Top > 2019-12-05 ワンバイフー

2019-12-05 ワンバイフー

Last-modified: 2020-01-04 (土) 02:37:44

イベント概要 Edit

古の襲来 Edit

  • 開催期間 : 2019/12/05(木) 15:00 ~

クリア報酬、戦闘力制限一覧

攻略 Edit

  • ワンバイフー(前列)が1体のみで出現する。
  • 行動としては、一定周期で各種連係を繰り出しループする。
    HP減少により行動内容が増えるため固定手順ではないが、行動法則は一定である。
    • 台詞なしは、単体攻撃 2s→全体攻撃。
    • 「逃げ場などない」は、全体攻撃。
    • 「俺の前~面白い」は、前列攻撃。
    • 「気合十二分」は、物理与ダメ増加15獲得 4s→前列攻撃 2s→単体強攻撃。
      • 上記はHP100%以下で使用する。
    • 「俺の前~飛ばす」は、前列攻撃 6s→前列攻撃。(探索LvでHP80~90%まで変動?)
    • 「鋼の連撃~」は、命中上昇999獲得 4s→単体強攻撃 2s→単体攻撃。(探索Lv30?以上)
      • 上記はHP90%以下で使用する。
    • 「そろそろ~」は、全体強攻撃 2s→前列or後列攻撃を2セット。
    • 「猛虎の真~」は、物理与ダメ増加50獲得 4s→単体強攻撃 2s→前列攻撃 2s→全体攻撃。
      • 上記はHP70?%以下で使用する。(探索Lv30?以上)
    • ある程度のDPSがあればランダム行動の内容以外、行動順序を固定できる。
      • ランダム行動に該当するのは、台詞なし、「逃げ場~」、「~面白い」の3種。
      • ランダム行動3種の、詠唱開始から次の詠唱開始までの時間は全て同じ。
        敵の行動内容でタイミングが変化しないため、予め手順を組んでおくこともできる。
  • 「気合~」「鋼の~」「猛虎~」に含まれる単体強攻撃は、単体攻撃の2倍の威力。
    • 護は軽減手段を必要とし、聖は素早く回復を挟む必要がある。
    • 特に「猛虎~」はバフも含めると3倍相当。よほど耐久がなければ即死は免れない。
  • 「そろそろ~」と続く連係には要注意。
    • 全体強攻撃がかなり痛く、続く列攻撃まで無策に被弾すれば耐久は不可能。
    • 列攻撃は全体攻撃時に出る下方の台詞で前後の判別が可能。
    • 列攻撃は全員で回避が可能なタイプの列攻撃。
    • 列攻撃を被弾すると与ダメ減少999が付与される。効果時間8s。
    • 連係が1回終わると、異なる台詞の詠唱を経て同じ連係をもう1度繰り出す。
      • ここの台詞が6種?存在し、それぞれ行動終了時独立した与ダメ増加50(永続)を獲得する。
        事実上の時間制限要素。150増加あたりで護剣魔の耐久はほとんど不可能となる。
  • 一部の連係は行動終了から次の詠唱開始までの時間が短くなっている。
    連係行動の多さを含め、火力陣が動きにくい要素が揃っている。
    • 各台詞の行動内容は当然だが、行動間隔など時間的な要素にも注意をすること。
      各員は対応行動を正確にあわせるために、それらの知識までも必要となる。
  • とにかく攻撃回数が多く、同時に範囲攻撃頻度も高いと、
    単純に耐久力と回復力を問われる状況が多くなりやすい。
    • 全員のある程度の耐性確保と、全体攻撃のダメージコントロールが必須。
      • 全体攻撃ならば火力陣が前列被弾しても耐久は可能だが、
        それを毎回回復しきれるほどの時間的猶予や回復量があるかは別問題。
        即死ダメージ以外も、不要なダメージを負わないことが普段より重要となる。
  • 開幕の初回行動までかなりの時間が存在する。専用手順を用意しても良い。

各職の立ち回り Edit

2ワンバイフー前列

Wave 2 Edit

ワンバイフー Edit

※概要内(○s)は連携内での攻撃間隔おおよその秒数

スキル名特徴・予兆行動パターン概要
虎襲地砕撃逃げ場などない!全体物理
虎竜蹴俺の前に立つとは面白い!前列物理
虎竜撃無言詠唱単体物理単体→全体
・単体(2s)全体
虎襲地砕撃無詠唱全体物理
猛襲剛連撃俺の前から消し飛ばす!前列物理前列→前列
・前列(6s)前列
猛襲剛連撃無詠唱
攻虎活殺撃気合十二分!!バフ[自身に付与]
物理与ダメージ15%UP(Y)
バフ→前列→単体
・バフ(4s)前列(2s)単体
虎竜蹴無詠唱前列物理
激・虎竜撃単体物理
鋭虎護連掌鋼の連撃、受けるがよい!バフ[自身に付与]
命中率999%UP
バフ→単体→単体
・バフ(4s)単体(2s)単体
激・虎竜撃無詠唱単体物理
虎竜撃
地砕衝打蹴猛虎の神髄とくと味わえ!バフ[自身に付与]
物理与ダメージ50%UP(Y)
バフ→単体→前列→全体
・バフ(5s)単体(2s)前列(2s)全体
激・虎竜撃無詠唱単体物理
虎竜蹴前列物理
虎襲地砕撃全体物理
猛虎・岩砕剛撃波そろそろ行くぞ全体物理直後に前後どちらかに瓦礫が落ちてくる
・瓦礫が落ちてくる行動は2回連続、1回目
猛虎・岩砕剛撃波音を上げてくれるなよ全体物理直後に前後どちらかに瓦礫が落ちてくる
・「そろそろ行くぞ」後に使用する、2回目
・1ループ毎(?)にいずれかを使用し50%ずつバフが蓄積していく
[自身に付与]
物理与ダメージ50%UP(永続)
(Z)or(AA)or(AB)or(AC)or(AD)
まだまだこれからよ
少し力を解放しよう
頼むから倒れるなよ
ついてこれるか
衝撃で遠くの瓦礫が揺らぐ全体物理猛虎・岩砕剛撃波後に発生
[後列に付与]
物理与ダメージダウン999%(AG)
魔法与ダメージダウン999%(A)
前列ではデバフとダメージどちらもMISSになる
衝撃で近くの瓦礫が揺らぐ全体物理猛虎・岩砕剛撃波後に発生
[前列に付与]
物理与ダメージダウン999%(AG)
魔法与ダメージダウン999%(A)
後列ではデバフとダメージどちらもMISSになる
猛虎・岩砕剛撃波lv.0戦闘不能時・プレイヤーには特に意味なし、そのまま戦闘終了

※2種の「瓦礫が揺らぐ」は厳密にはワンバイフーが発動するスキルではない模様

コメント Edit

  • 昔は盾聖だけで何十分でも粘れたが、70は他職にもミスを許さない方向性が露骨。メルメンティア、エルリンティア、マモンまでは、盾聖弓にガッツや螺旋、はては弓の人柱まで織り込んで無理矢理何とかさせていたが、ワンバイフーは火力が自力で何とかしないと自分が死ぬ。69までは攻撃もぬるいので、70がどうしても無理なら60にでも戻してね、ということでもあるだろうけど。60-69は安全でおいしい狩場だから、もっと野良の人気が出てもいいとは思う。 -- 2019-12-06 (金) 14:36:41
  • 龍アイビス剣は活躍できそう? -- 2019-12-21 (土) 21:38:35
  • してる~ -- 2020-01-04 (土) 02:37:44