2020-01-09 豪炎纏いし赫怒の魔女 ベルティア

Last-modified: 2020-01-20 (月) 23:53:49

イベント概要 Edit

  • エクストラバトル
  • 開催期間 : 2020/1/09(木) 19:00 ~
レベル挑戦条件等クリア報酬
Lv.1挑戦条件: 戦闘力20,000以上[]×5、[]×5、蒼シード 10,000×2、海晶石 10×2、海晶石 15×2
翠シード 10,000×1、海晶石 10×10 (宝箱報酬:)

攻略 Edit

  • ベルティア(前列)が1体のみで出現する。
    • ベルティアのHPは一見低いが、実質的なHPは並程度。
  • ベルティアは開幕、自身にガッツ999を付与する。
    戦闘中HP1になると、自身にリセット+バフ+HP回復を行い後半に移行する。
    • リセットによりデバフは全て解除される。またガッツも解除される。
    • バフは最大HP増加175、与ダメ増加50で永続。HPも増加後の最大値に再設定される。
      • 実質的なHPは、開幕の375%にも上る。
        途中、ガッツ無敵とリセットもあるため、額面以上にタフ。
      • HP回復は最大HP依存の阻害できないタイプ。
        もっとも、リセットがあるため回復低下も消えるが…。
  • 前半の行動は、2種のセット動作を交互に繰り返す。
    • 単体攻撃→前から熱波連係→全体強攻撃→バフ と
      後から熱波連係→単体攻撃→全体強攻撃→バフ の2種。
      • 熱波連係は、列攻撃→列攻撃→逆列攻撃→逆列攻撃の4連続攻撃。
        1発目の前後は台詞による。「前から」なら前列、「背後から」なら後列。
        1発目と4発目にはデバフが付随し、火耐性低下30で効果時間は8s程度。
        1発目と4発目は全員で回避可能な列攻撃。
      • バフは与ダメ増加25、効果時間は短く直後の攻撃にしか影響しない。
  • 後半の行動は、半固定されたルートをなぞる。
    • ランダム行動×2→無詠唱連係→こっちorあっち連係→全体攻撃2連→
      ランダム行動→前or後熱波連係→ランダム行動→無詠唱連係→全体攻撃2連→即死攻撃
    • ランダム行動は、単体攻撃、前列攻撃、全体攻撃、バフの4種。
      • バフは与ダメ増加50。直後の攻撃できれる程度。
    • 無詠唱連係は、単体攻撃→全体攻撃。直前の台詞などに前兆はなく、覚えるしかない。
    • こっちorあっち連係は、列攻撃+デバフ→逆列攻撃+怪我付与の2連続攻撃。
      • デバフは被ダメ増加25+火耐性低下25、効果時間はかなり長く、全体2連、ランダム、熱波程度まで続く。
      • 1発目は全員で回避可能な列攻撃。2発目は怪我はあるが耐久は容易、前は護、後は聖が受ける。
    • 全体攻撃2連は、威力高めの全体強攻撃を2連発で繰り出す。
      • 単純に威力が高く、2発を無策に食らえば壊滅するレベル。
      • 特にこっちorあっち連係の直後の方はデバフを受けていると致命的。
    • 前or後熱波連係は前半のものと同じだが、まさかの詠唱の有無がランダム。
      無詠唱ならば台詞を見て対応も出来ず、タイミングは不定のため決め打ち対応も不可。
      1週間以上の放置を経て、不具合認定及び修正。詠唱ありに統一された。
      • 無詠唱熱波は護の手入れで、有詠唱熱波は各人の対応で、が妥当か。
      • 詠唱の有無と、前or後がランダム。全4パターン。
    • 即死攻撃は、長めの詠唱から999999×3の回避不能固定ダメージ。
  • 熱波連係と、全体攻撃2連の対処が重要となる。
    • 後半の熱波連係が無詠唱のため、護が手入れするのが順当。
      後半の熱波連係は永続バフがあるためさらに厄介。護の手入れを推奨。
    • 全体攻撃2連もデバフはあるが、極端な数値ではないため護の手入れで受かる。
  • 攻撃の大半は魔法だが、厄介な全体攻撃だけは物理。魔と聖は耐性注意。

各職の立ち回り Edit

剣術士

剣術士

  • 熱波連係中は下手に動かないこと。
    • 1発目を被弾した後に3、4発目を追いかけるように移動などは論外。
      • いっそ後列に居座り対応する方が安定する。
    • 後半の熱波連係は、詠唱の有無がランダムのため護の手入れで万全とはならない。
      熱波連係の詠唱を見たら回避すること。
  • こっちorあっち連係は、1発目の回避を心がける。
    • デバフ+全体攻撃2連はさすがに厳しい。護が龍手入れなら踏み潰せるが…。
  • 全体攻撃2連中は下手に動かないこと。
    • 1発目を受けて、前に出ると致命傷。
  • 背水バフの使用タイミングに注意すること。
    • 全体攻撃2連の前に使用しないのは当然だが、後半の熱波直前も危険。
      無詠唱熱波が直撃すると被ダメ増加+耐性低下は、護の補助を含めても致命的。
  • 攻略的には蛇足だが、リセット直後の龍攻撃は非推奨。
    • デバフが完全に切れるため、ダメージ効率は極めて低い。
      龍大剣でとどめがさせる程度まで双剣で削りつつ、デバフを待つ方が遥かにDPSは高い。

護術士

護術士

  • 熱波連係と、全体攻撃2連への対応策を用意すること。
  • 前から熱波は、十分耐性を確保しての前列居座りで問題ない。
    • というか、居座り対応ができないと後半の無詠唱前から熱波で詰む。
    • 前半では直後に全体強攻撃が来る。4発目を他職が受ける可能性を考慮して、
      続く全体強攻撃の対応にドラークシールドビルカシェルを使用するとよい。
    • 後半の熱波連係は永続バフも手伝い威力高め。耐久支援を視野に入れてもよい。
  • 後から熱波は、トレーネシルトビルカシェルで対応する。トレーネ推奨。
    • 後半の熱波連係には、無詠唱のタイミングにあわせ使用する。
      詠唱があった場合は各人の回避に任せる。
      後半の熱波連係は永続バフも手伝いかなりの威力。耐久支援で磐石の構えとしたい。
    • 後半のためにどうせ持ち込むので、余裕があれば前半も使用するとよい。
    • デバフが火耐性低下30のため、ビルカは効果量が目減りする。トレーネが理想的。
  • 全体攻撃2連は、ドラークシールドビルカシェルで対応する。
    • 1回目はデバフも考慮して龍での使用を推奨。特にドラークは自身の被ダメ増加が響く。
    • 自身があっちデバフを回避するならば、味方の耐性に依存しないドラークの方が安定する。
      あっちを前列居座りするならば、自身への被ダメ減少のためビルカの方が安定する。
  • あっち連係の対応として、何らかの対応武器を用意することを推奨。
    • あっちデバフ+ランダム単体攻撃が最高打点となる。耐久は可能な範囲だが聖への負担は大きい。
    • あっち回避用の後退武器、単体軽減用の賛歌の譜面螺旋の宝玉、後退武器あたりが候補。

聖導士

聖導士

  • 基本的に耐性を確保して、後列居座りを推奨。
  • 前から熱波は、特に注意すべき点はない。
  • 後から熱波は、間に回復を挟むこと。
    • 自身は手入れ込みなら余裕だろうが、
      手入れが確実に貰える保証もなく、他職は余裕とは限らない。
    • 後半の熱波連係は、詠唱の有無がランダムのため護の手入れで万全とはならない。
      そのため、詠唱付き後から熱波は回避対応するか、高耐久で踏み潰す必要がある。
  • 全体攻撃2連は、間に回復を挟むこと。
    • 被ダメージ量が大きすぎるため、バフ全体を差し込む必要がある。
      ボスの行動を把握し、手順を確立しておくとよい。
    • ここの回復量要求の関係で、要求スペックは高め。
      回復量に不安があるなら、龍回復を視野に入れるとよい。
  • 魔防装備による耐久力確保が必要。魔攻装備を組んでいる場合、見直しを。
    • 全体攻撃2連での回復量確保の意味でも魔防装備が推奨される。

弓術士

弓術士

  • 熱波連係中は下手に動かないこと。
    • 1発目を被弾した後に3、4発目を追いかけるように移動などは論外。
      • いっそ後列に居座り対応する方が安定する。
    • 後半の熱波連係は、詠唱の有無がランダムのため護の手入れで万全とはならない。
      熱波連係の詠唱を見たら回避すること。
  • こっちorあっち連係は、1発目の回避を心がける。
    • デバフ+全体攻撃2連はさすがに厳しい。護が龍手入れなら踏み潰せるが…。
  • 全体攻撃2連中は下手に動かないこと。
    • 1発目を受けて、前に出ると致命傷。
  • 全体攻撃2連への対策として龍アーススナイパーは有用。
    • バフ50はあるが、それでもダメージを3分の1は削れる。
    • かなり耐性を意識していないと、後列の魔聖をHP全快から飛ばす威力。
      護の手入れと、聖の回復量のどちらかに不安が残るならば、それを補える。
  • 途中でリセットが入るため、デバフに関する武器回しに注意。
    • リセット後にもデバフ付与を一通りする必要がある。
    • 魔砲によるデバフ付与は非推奨。CTの関係でリセットに対応しづらい。
    • 前半の龍デバフFDの付与は非推奨。リセットされると露と消える。

魔導士

魔導士

  • 熱波連係中は下手に動かないこと。
    • 1発目を被弾した後に3、4発目を追いかけるように移動などは論外。
      • いっそ後列に居座り対応する方が安定する。
    • 後半の熱波連係は、詠唱の有無がランダムのため護の手入れで万全とはならない。
      熱波連係の詠唱を見たら回避すること。
  • こっちorあっち連係は、1発目の回避を心がける。
    • デバフ+全体攻撃2連はさすがに厳しい。護が龍手入れなら踏み潰せるが…。
  • 全体攻撃2連中は下手に動かないこと。
    • 1発目を受けて、前に出ると致命傷。
  • 全体攻撃2連は物理攻撃。耐久力が不足気味であれば耐久調整をすること。
    • 耐久力不足で死んでは話にならない。生存のために耐性を重視するとよい。
    • ヴァルナーサイズなどで受けるのもあり。螺旋の宝玉はCTの関係で不可。
      • ヴァルナーで受ける場合は、直前のデバフを確実に回避すること。
        デバフを受けるとヴァルナーの効果が目減りするため、耐久不能ラインに逆戻りする。
  • 途中でリセットが入るため、デバフに関する武器回しに注意。
    • リセット後にもデバフ付与を一通りする必要がある。
    • 前半は龍アイビス、龍ネザド、龍ヴェルメによるデバフ付与は非推奨。リセットされると露と消える。
    • リセット直後は、主砲準備武器を使う前なら、デバフを優先する方がよい。
      • 自身のDPSは下がるが、剣の火力支援が遅れる方が影響は大きい。
        急いで龍主砲をしても威力は知れており、弓のデバフを待ちつつ、剣の支援が順当となる。

2ベルティア亜人前列750,000

Wave 2 Edit

ベルティア Edit

※概要内(○s)は連携内での攻撃間隔おおよその秒数

スキル名特徴・予兆行動パターン概要
烈火の意志勝負だ!勝負~!バフ・開幕時に一回のみ
ガッツ(A)999付与
燎の柱無言詠唱単体魔法
爆燎の紅柱前から熱波が押し寄せる!全体魔法[1段目と4段目で列デバフ付与]
火ダメージ耐性DOWN30%(P)
・前列デバフ全体→前列→後列→後列デバフ全体
初撃は後列、四撃目は前列でデバフとダメージいずれもMISSになる
・"前列"デバフ(2s)前列(2s)後列(2s)"後列"デバフ
燎の灼渦無詠唱前列魔法
燎の熱渦後列魔法
炸燎の紅柱全体魔法
炸燎の紅柱背後から熱波が押し寄せる!全体魔法[1段目と4段目で列デバフ付与]
火ダメージ耐性DOWN30%(P)
初撃は前列、四撃目は後列でデバフとダメージいずれもMISSになる
・後列デバフ全体→後列→前列→前列デバフ全体
・"後列"デバフ(2s)後列(2s)前列(2s)"前列"デバフ
燎の熱渦無詠唱後列魔法
燎の灼渦前列魔法
爆燎の紅柱全体魔法
猛火爆燃の巨拳本気でぶっ倒すッ!!全体物理
活気の炎面白くなってきたー!バフ(短詠唱)
[自身に付与]
物理与ダメージ25%UP(Y)
魔法与ダメージ25%UP(AB)
HPを1にする
熱戦再びもう一回!もう一回~!回復[自身に付与]
バフ&デバフ全削除(A)
最大HP175%UP(D)
物理与ダメージ50%UP(Z)[永続]
魔法与ダメージ50%UP(AC)[永続]
・自身のHPを全回復
「もう一回!もう一回~!」以降から
燎の柱無言詠唱単体魔法・「もう一回!」の直後に使う場合のみ単発
燎原の火爪当たるとあっついぞ~!前列魔法・「もう一回!」の直後に使う場合のみ単発
活火激発の巨拳あたしの炎で…全体物理・「もう一回!」の直後に使う場合のみ単発
燎の柱無詠唱単体魔法・「もう一回!」後、二回目の攻撃行動から派生
活火激発の巨拳全体物理
戦気の炎勝てなきゃ面白くないッ!バフ[自身に付与]
物理与ダメージ50%UP(AA)
魔法与ダメージ50%UP(AD)
バフ→単体→全体
・バフ(2s)単体(2s)全体
燎の柱無詠唱単体魔法
活火激発の巨拳全体物理
煌の柱こっち来~い!全体魔法[初撃時後列に付与]
物理被ダメージ25%UP(Q)
魔法被ダメージ25%UP(P)
火ダメージ耐性25%DOWN(P)
[追撃HIT時に付与]
怪我50(A)
初撃は前列でデバフとダメージいずれもMISSになる
・後列デバフ(2s)前列怪我
煌の渦・尾火無詠唱全体魔法
燐の柱あっち行け~!全体魔法[初撃時前列に付与]
物理被ダメージ25%UP(Q)
魔法被ダメージ25%UP(P)
火ダメージ耐性25%DOWN(P)
[追撃HIT時に付与]
怪我50(A)
初撃は後列でデバフとダメージいずれもMISSになる
・前列デバフ(2s)後列怪我
燐の渦・尾火無詠唱全体魔法
猛火爆燃の巨拳本気でぶっ倒すッ!!全体物理全体→全体
・全体(2s)全体
猛火爆燃の巨拳無詠唱全体物理
爆燎の紅柱前から熱波が押し寄せる!全体魔法[1段目と4段目で列デバフ付与]
火ダメージ耐性DOWN30%(P)
前列バフ全体→前列→後列→後列デバフ全体
・"前列"デバフ(2s)前列(2s)後列(2s)"後列"デバフ
燎の灼渦無詠唱前列魔法
燎の熱渦後列魔法
炸燎の紅柱全体魔法
炸燎の紅柱背後から熱波が押し寄せる!全体魔法[1段目と4段目で列デバフ付与]
火ダメージ耐性DOWN30%(P)
後列デバフ全体→後列→前列→前列デバフ全体
・"後列"デバフ(2s)後列(2s)前列(2s)"前列"デバフ
燎の熱渦無詠唱後列魔法
燎の灼渦前列魔法
爆燎の紅柱全体魔法
紅蓮掃滅きたきたきた~!全体特殊・即死ダメージ
・「もう一回!」以降一定のループを経ると使用(時間切れ)

コメント Edit

  • 聖やってます。レベル1はステータスの高さで押し切れるけど、EXはデバフと裂傷がきつくて、前・後熱波とあっち・こっちは回避しないと厳しい感じです。もちろんほかのメンバーの対応力(攻撃力は耐久力)にもよりますが・・・アンピトリテよりはずっと難しいです。 -- 2020-01-11 (土) 13:15:42
  • 前から熱波は魔法攻撃?ドラークで対処…?コンボで次に物理が来てるのかな? -- 2020-01-12 (日) 01:20:45
  • こっち・あっちに続く怪我攻撃は全員回避不可(近列・遠列)前者は盾、後者は聖が居残り受けでいいのかな -- 2020-01-13 (月) 20:08:01
  • 頑張っても避けきれないう!@魔 こっちとか詠唱5竜前とかどうしろっつーんだう! -- 2020-01-14 (火) 21:29:41
  • 聖が引き受けるべき攻撃は、「遠い列」が対象の「前から熱波」の3撃目)、「背後から熱波」の2撃目、「あっち行け」の2撃目の三つですね。でも上手く避けてくれない人も多い・・・。一回や二回くらいならなんとかフォローできますが、そもそも避ける気がないのか、縄跳びしてくれない人がいると、回復が追い付かないです・・・。 -- 2020-01-15 (水) 19:23:04
  • 後半のセリフ無しからの「背後から熱波」で落ちます・・・よほど上手くタイミングが合うか、ほかの回復が必要なくて待ち状態でいられるかしないと、耐えられない・・・(聖 -- 2020-01-16 (木) 19:51:16
  • 不具合修正・・・後半の「背後から熱波」のセリフがないのは不具合だった、と・・・これで避けらるる! -- 2020-01-17 (金) 18:10:00
  • 護、立回り通りすると枠が足らない気が......両面30、ヘイトup、スチール、ドラ/トレ、ビルカ、後退武器、回避武器、延長、2.5倍...の9個になってしまう。 -- 2020-01-20 (月) 06:51:56
  • 回避武器? あっち回避とランダム単体の対処はどちらかでいいんだから 後退武器あったら要らないでしょ 攻略も「デバフと単体が重なるとまずい」なんだしどっちかに対処すればいい -- 2020-01-20 (月) 20:23:26
  • あ、ごめん、後退とカーテンを無意識に別々にカウントしてた。対処はその通りです、ありがとう。 -- 2020-01-20 (月) 22:16:38
  • ごうえんまといしかくどのまじょベルティア つか連続攻撃長すぎて覚えきれないし詠唱武器使うと完全に避けられない! -- 2020-01-20 (月) 23:53:49