2020-01-09 豪炎纏いし赫怒の魔女 ベルティア

Last-modified: 2021-10-27 (水) 00:24:45

イベント概要

  • エクストラバトル
  • 開催期間 : 2020/1/09(木) 19:00 ~
レベル挑戦条件等クリア報酬
Lv.1挑戦条件: 戦闘力20,000以上[]×5、[]×5、蒼シード 10,000×2、海晶石 10×2、海晶石 15×2
翠シード 10,000×1、海晶石 10×10 (宝箱報酬:)

攻略

  • ベルティア(前列)が1体のみで出現する。
    • ベルティアのHPは一見低いが、実質的なHPは並程度。
  • ベルティアは開幕、自身にガッツ999を付与する。
    戦闘中HP1になると、自身にリセット+バフ+HP回復を行い後半に移行する。
    • リセットによりデバフは全て解除される。またガッツも解除される。
    • バフは最大HP増加175、与ダメ増加50で永続。HPも増加後の最大値に再設定される。
      • 実質的なHPは、開幕の375%にも上る。
        途中、ガッツ無敵とリセットもあるため、額面以上にタフ。
      • HP回復は最大HP依存の阻害できないタイプ。
        もっとも、リセットがあるため回復低下も消えるが…。
  • 連携攻撃の行動間隔が非常に短いため前後移動はいつも以上に注意すること。
  • 攻撃の大半は魔法だが、厄介な全体攻撃だけは物理。魔と聖は耐性注意。

初登場時の原文

初登場時の原文

  • 前半の行動は、2種のセット動作を交互に繰り返す。
    • 単体攻撃→前から熱波連係→全体強攻撃→バフ と
      後から熱波連係→単体攻撃→全体強攻撃→バフ の2種。
      • 熱波連係は、列攻撃→列攻撃→逆列攻撃→逆列攻撃の4連続攻撃。
        1発目の前後は台詞による。「前から」なら前列、「背後から」なら後列。
        1発目と4発目にはデバフが付随し、火耐性低下30で効果時間は8s程度。
        1発目と4発目は全員で回避可能な列攻撃。
      • バフは与ダメ増加25、効果時間は短く直後の攻撃にしか影響しない。
  • 後半の行動は、半固定されたルートをなぞる。
    • ランダム行動×2→無詠唱連係→こっちorあっち連係→全体攻撃2連→
      ランダム行動→前or後熱波連係→ランダム行動→無詠唱連係→全体攻撃2連→即死攻撃
    • ランダム行動は、単体攻撃、前列攻撃、全体攻撃、バフの4種。
      • バフは与ダメ増加50。直後の攻撃できれる程度。
    • 無詠唱連係は、単体攻撃→全体攻撃。直前の台詞などに前兆はなく、覚えるしかない。
    • こっちorあっち連係は、列攻撃+デバフ→逆列攻撃+怪我付与の2連続攻撃。
      • デバフは被ダメ増加25+火耐性低下25、効果時間はかなり長く、全体2連、ランダム、熱波程度まで続く。
      • 1発目は全員で回避可能な列攻撃。2発目は怪我はあるが耐久は容易、前は護、後は聖が受ける。
    • 全体攻撃2連は、威力高めの全体強攻撃を2連発で繰り出す。
      • 単純に威力が高く、2発を無策に食らえば壊滅するレベル。
      • 特にこっちorあっち連係の直後の方はデバフを受けていると致命的。
    • 前or後熱波連係は前半のものと同じだが、まさかの詠唱の有無がランダム。
      無詠唱ならば台詞を見て対応も出来ず、タイミングは不定のため決め打ち対応も不可。
      1週間以上の放置を経て、不具合認定及び修正。詠唱ありに統一された。
      • 無詠唱熱波は護の手入れで、有詠唱熱波は各人の対応で、が妥当か。
      • 詠唱の有無と、前or後がランダム。全4パターン。
    • 即死攻撃は、長めの詠唱から999999×3の回避不能固定ダメージ。
  • 熱波連係と、全体攻撃2連の対処が重要となる。
    • 後半の熱波連係が無詠唱のため、護が手入れするのが順当。
      後半の熱波連係は永続バフがあるためさらに厄介。護の手入れを推奨。
    • 全体攻撃2連もデバフはあるが、極端な数値ではないため護の手入れで受かる。

行動表

ガッツ発動まで

ガッツ発動まで

開幕のみ1度だけ使用
「勝負だ!勝負~!」
自己バフ
ガッツ 999回
ランダムで行動分岐
パターン1パターン2
セリフなし
単体魔法
連携
「背後から熱波が押し寄せる!」
後列魔法
後列デバフ

火耐性DOWN 30%

セリフなし
詠唱なし
遠列魔法

セリフなし
詠唱なし
近列魔法

セリフなし
詠唱なし
前列魔法
前列デバフ

火耐性DOWN 30%
連携
「前から熱波が押し寄せる!」
前列魔法
前列デバフ

火耐性DOWN 30%

セリフなし
詠唱なし
近列魔法

セリフなし
詠唱なし
遠列魔法

セリフなし
詠唱なし
後列魔法
後列デバフ

火耐性DOWN 30%
セリフなし
単体魔法
「本気でぶっ倒す!!」
全体物理
高威力
「面白くなってきたー!」
自己バフ
物/魔与ダメUP 25%
行動分岐へ戻る
クリック・タップで上へ戻る

※この表の最上部へ移動
(クリック・タップで上へ戻る)

ガッツ発動後

ガッツ発動後

ガッツが発動する(自身のHPが1になる)と
以下を戦闘中1度だけ使用
「もう一回!もう一回~!」
自身へ
リセット
(直前までのバフ/デバフ全削除)

自己バフ
物/魔与ダメUP 50%
HPUP 175%
(永続)
自身のHPを完全回復
基本行動1
以下4種からランダムで2つ使用
(同じものは連続で使用しない)
セリフなし
単体魔法
「勝てなきゃ面白くないッ!」
自己バフ
物/魔与ダメUP 50%
(次回行動終了まで)
「当たるとあっついぞ~!」
近列魔法
「あたしの炎で…」
全体物理
連携
セリフなし
詠唱なし
単体魔法

セリフなし
詠唱なし
全体物理
以下2種のどちらかを1回使用
連携
「あっち行け~!」
前列魔法
前列デバフ

物/魔被ダメUP 25%
火耐性DOWN 25%

セリフなし
詠唱なし
遠列魔法
遠列デバフ

怪我 50
連携
「こっち来~い!」
後列魔法
後列デバフ

物/魔被ダメUP 25%
火耐性DOWN 25%

セリフなし
詠唱なし
近列魔法
近列デバフ

怪我 50
連携
「本気でぶっ倒す!!」
全体物理
高威力

セリフなし
詠唱なし
全体物理
高威力
基本行動2
以下4種からランダムで1つ使用
セリフなし
単体魔法
「勝てなきゃ面白くないッ!」
自己バフ
物/魔与ダメUP 50%
(次回行動終了まで)
「当たるとあっついぞ~!」
近列魔法
「あたしの炎で…」
全体物理
以下2種のどちらかを1回使用
連携
「前から熱波が押し寄せる!」
前列魔法
前列デバフ

火耐性DOWN 30%

セリフなし
詠唱なし
近列魔法

セリフなし
詠唱なし
遠列魔法

セリフなし
詠唱なし
後列魔法
後列デバフ

火耐性DOWN 30%
連携
「背後から熱波が押し寄せる!」
後列魔法
後列デバフ

火耐性DOWN 30%

セリフなし
詠唱なし
遠列魔法

セリフなし
詠唱なし
近列魔法

セリフなし
詠唱なし
前列魔法
前列デバフ

火耐性DOWN 30%
基本行動3
以下4種からランダムで1つ使用
セリフなし
単体魔法
「勝てなきゃ面白くないッ!」
自己バフ
物/魔与ダメUP 50%
(次回行動終了まで)
「当たるとあっついぞ~!」
近列魔法
「あたしの炎で…」
全体物理
連携
セリフなし
詠唱なし
単体魔法

セリフなし
詠唱なし
全体物理
連携
「本気でぶっ倒す!!」
全体物理
高威力

セリフなし
詠唱なし
全体物理
高威力
「きたきたきた~!」
全体特殊
※時間切れ※

※この表の最上部へ移動
(クリック・タップで上へ戻る)

ボスのセリフと攻撃が来る列
「前から熱波が押し寄せる!」「背後から熱波が押し寄せる!」
  • 間隔は短いが前×2後×2をセットで考えれば全て避けることは難しくない。
    欲張って余計な1手を挟むと出遅れやすいため注意。

ボスのセリフと攻撃が来る列
「あっち行け~!」「こっち来~い!」
  • この2種はセリフが見えたらすぐに移動できるよう連続予約をやめて構えておくこと。

  • 「もう一回!もう一回~!」直後の龍人化攻撃は控えた方が良い。
    • 味方によってベルティアに付与されたデバフが削除されるためダメージ効率が悪い。
      龍人化大剣でトドメをさせる程度まで双魔剣で削りつつデバフを待つ方が遥かにDPSは高い。
  • 「本気でぶっ倒す!!」(全体物理2連)は下手に動かない方が良い。
    • 1発目を受けて前に出ると致命傷になりうる。

護術士

護術士

  • ギミック処理用に後列移動の武器を必ず1つは持って行くこと。
  • 「前から熱波が押し寄せる!」
    デバフ付き前列攻撃の直後に近列攻撃が来るのだが、間隔が非常に短いため速めに後退しておいてから初撃終了直後に前へ出るのが良い。
    • 行動表を覚えてセリフをよく見ること。
    • 続く遠列攻撃は聖導士や弓術士に任せ、後列攻撃も前列キープで問題無い。
  • 「背後から熱波が押し寄せる!」は最後に前列攻撃が来るだけのため簡単だが、もう1手挟めるかどうか自信が無ければ動かずに待つこと。
  • 「本気でぶっ倒す!!」(全体物理2連)の対策を用意すること。
    • 他職がデバフを受けてしまう可能性を考えるとビルカシェルよりもドラークシールドの方がいいのかもしれないが、どちらにしても龍人化で使用して大きく軽減したい。
  • 前後移動を間違えなければ自衛が必要なほどのダメージを受けることは無いはずだが不安ならば賛歌の譜面などを持って行くと良い。

聖導士

聖導士

  • ギミック処理用に前列移動の武器を必ず1つは持って行くこと。
  • 「背後から熱波が押し寄せる!」
    デバフ付き後列攻撃の直後に遠列攻撃(魔法)が来るのだが、間隔が非常に短いため速めに前進しておいてから初撃終了直後に後退するのが良い。
    • 行動表を覚えてセリフをよく見ること。
    • 続く近列/前列攻撃は言わずもがな後列キープで問題無い。
  • 「前から熱波が押し寄せる!」は最後に後列攻撃が来るだけのため簡単だが、もう1手挟めるかどうか自信が無ければ動かずに待つこと。
  • 「本気でぶっ倒す!!」(全体物理2連)は間に回復を挟めると安定するかもしれない。
    • 被ダメージがなかなかに大きいため事前に回復系のバフを付与しておきたい。
  • 全体を通してボスの行動を把握し、手順を確立しておくことが攻略の近道である。

弓術士

弓術士

  • ギミック処理用に前列移動の武器を必ず1つは持って行くこと。

ボスのセリフと攻撃が来る列
「前から熱波が押し寄せる!」「背後から熱波が押し寄せる!」
  • 間隔は短いが前×2後×2をセットで考えれば全て避けることは難しくない。
    欲張って余計な1手を挟むと出遅れやすいため注意。

ボスのセリフと攻撃が来る列
「あっち行け~!」「こっち来~い!」
  • この2種はセリフが見えたらすぐに移動できるよう連続予約をやめて構えておくこと。

  • 「もう一回!もう一回~!」でリセットが入るため、デバフに関する武器回しに注意すること。
    • 魔砲によるデバフ付与はクールタイムを考慮するとリセットに対応しづらいため避けた方が良い。
    • 同様に龍人化によるデバフを序盤に付与することも避けたい。

魔導士

魔導士

ボスのセリフと攻撃が来る列
「前から熱波が押し寄せる!」「背後から熱波が押し寄せる!」
  • 間隔は短いが前×2後×2をセットで考えれば全て避けることは難しくない。
    欲張って余計な1手を挟むと出遅れやすいため注意。

ボスのセリフと攻撃が来る列
「あっち行け~!」「こっち来~い!」
  • この2種はセリフが見えたらすぐに移動できるよう連続予約をやめて構えておくこと。

  • 物理攻撃に対する耐久力を可能な限り上げておきたい。
    • 火ダメージ耐性を限界まで上げても耐えられない場合は物理防御力よりもHPを優先した方が良い。
      (元々低い物防を多少上げたところであまり意味は無い…)
    • ナヴァロスタッフがあると非常に便利。
  • 「もう一回!もう一回~!」直後の龍人化攻撃は控えた方が良い。
    • 味方によってベルティアに付与されたデバフが削除されるためダメージ効率が悪い。
    • リセットが入るということは、デバフに関する武器回しにも注意しなければならない。
    • どのタイミングで、どの武器に龍人化を使用するか見極めること。
  • 「本気でぶっ倒す!!」(全体物理2連)は下手に動かない方が良い。
    • 1発目を受けて前に出ると致命傷になりうる。

2ベルティア亜人前列750,000

Wave 2

ベルティア

※概要内(○s)は連携内での攻撃間隔おおよその秒数

スキル名特徴・予兆行動パターン概要
烈火の意志勝負だ!勝負~!バフ・開幕時に一回のみ
ガッツ(A)999付与
燎の柱無言詠唱単体魔法
爆燎の紅柱前から熱波が押し寄せる!全体魔法[1段目と4段目で列デバフ付与]
火ダメージ耐性DOWN30%(P)
・前列デバフ全体→前列→後列→後列デバフ全体
初撃は後列、四撃目は前列でデバフとダメージいずれもMISSになる
・"前列"デバフ(2s)前列(2s)後列(2s)"後列"デバフ
燎の灼渦無詠唱前列魔法
燎の熱渦後列魔法
炸燎の紅柱全体魔法
炸燎の紅柱背後から熱波が押し寄せる!全体魔法[1段目と4段目で列デバフ付与]
火ダメージ耐性DOWN30%(P)
初撃は前列、四撃目は後列でデバフとダメージいずれもMISSになる
・後列デバフ全体→後列→前列→前列デバフ全体
・"後列"デバフ(2s)後列(2s)前列(2s)"前列"デバフ
燎の熱渦無詠唱後列魔法
燎の灼渦前列魔法
爆燎の紅柱全体魔法
猛火爆燃の巨拳本気でぶっ倒すッ!!全体物理
活気の炎面白くなってきたー!バフ(短詠唱)
[自身に付与]
物理与ダメージ25%UP(Y)
魔法与ダメージ25%UP(AB)
HPを1にする
熱戦再びもう一回!もう一回~!回復[自身に付与]
バフ&デバフ全削除(A)
最大HP175%UP(D)
物理与ダメージ50%UP(Z)[永続]
魔法与ダメージ50%UP(AC)[永続]
・自身のHPを全回復
「もう一回!もう一回~!」以降から
燎の柱無言詠唱単体魔法・「もう一回!」の直後に使う場合のみ単発
燎原の火爪当たるとあっついぞ~!前列魔法・「もう一回!」の直後に使う場合のみ単発
活火激発の巨拳あたしの炎で…全体物理・「もう一回!」の直後に使う場合のみ単発
燎の柱無詠唱単体魔法・「もう一回!」後、二回目の攻撃行動から派生
活火激発の巨拳全体物理
戦気の炎勝てなきゃ面白くないッ!バフ[自身に付与]
物理与ダメージ50%UP(AA)
魔法与ダメージ50%UP(AD)
バフ→単体→全体
・バフ(2s)単体(2s)全体
燎の柱無詠唱単体魔法
活火激発の巨拳全体物理
煌の柱こっち来~い!全体魔法[初撃時後列に付与]
物理被ダメージ25%UP(Q)
魔法被ダメージ25%UP(P)
火ダメージ耐性25%DOWN(P)
[追撃HIT時に付与]
怪我50(A)
初撃は前列でデバフとダメージいずれもMISSになる
・後列デバフ(2s)前列怪我
煌の渦・尾火無詠唱全体魔法
燐の柱あっち行け~!全体魔法[初撃時前列に付与]
物理被ダメージ25%UP(Q)
魔法被ダメージ25%UP(P)
火ダメージ耐性25%DOWN(P)
[追撃HIT時に付与]
怪我50(A)
初撃は後列でデバフとダメージいずれもMISSになる
・前列デバフ(2s)後列怪我
燐の渦・尾火無詠唱全体魔法
猛火爆燃の巨拳本気でぶっ倒すッ!!全体物理全体→全体
・全体(2s)全体
猛火爆燃の巨拳無詠唱全体物理
爆燎の紅柱前から熱波が押し寄せる!全体魔法[1段目と4段目で列デバフ付与]
火ダメージ耐性DOWN30%(P)
前列バフ全体→前列→後列→後列デバフ全体
・"前列"デバフ(2s)前列(2s)後列(2s)"後列"デバフ
燎の灼渦無詠唱前列魔法
燎の熱渦後列魔法
炸燎の紅柱全体魔法
炸燎の紅柱背後から熱波が押し寄せる!全体魔法[1段目と4段目で列デバフ付与]
火ダメージ耐性DOWN30%(P)
後列デバフ全体→後列→前列→前列デバフ全体
・"後列"デバフ(2s)後列(2s)前列(2s)"前列"デバフ
燎の熱渦無詠唱後列魔法
燎の灼渦前列魔法
爆燎の紅柱全体魔法
紅蓮掃滅きたきたきた~!全体特殊・即死ダメージ
・「もう一回!」以降一定のループを経ると使用(時間切れ)

コメント

  • 聖やってます。レベル1はステータスの高さで押し切れるけど、EXはデバフと裂傷がきつくて、前・後熱波とあっち・こっちは回避しないと厳しい感じです。もちろんほかのメンバーの対応力(攻撃力は耐久力)にもよりますが・・・アンピトリテよりはずっと難しいです。 -- 2020-01-11 (土) 13:15:42
  • 前から熱波は魔法攻撃?ドラークで対処…?コンボで次に物理が来てるのかな? -- 2020-01-12 (日) 01:20:45
  • こっち・あっちに続く怪我攻撃は全員回避不可(近列・遠列)前者は盾、後者は聖が居残り受けでいいのかな -- 2020-01-13 (月) 20:08:01
  • 頑張っても避けきれないう!@魔 こっちとか詠唱5竜前とかどうしろっつーんだう! -- 2020-01-14 (火) 21:29:41
  • 聖が引き受けるべき攻撃は、「遠い列」が対象の「前から熱波」の3撃目)、「背後から熱波」の2撃目、「あっち行け」の2撃目の三つですね。でも上手く避けてくれない人も多い・・・。一回や二回くらいならなんとかフォローできますが、そもそも避ける気がないのか、縄跳びしてくれない人がいると、回復が追い付かないです・・・。 -- 2020-01-15 (水) 19:23:04
  • 後半のセリフ無しからの「背後から熱波」で落ちます・・・よほど上手くタイミングが合うか、ほかの回復が必要なくて待ち状態でいられるかしないと、耐えられない・・・(聖 -- 2020-01-16 (木) 19:51:16
  • 不具合修正・・・後半の「背後から熱波」のセリフがないのは不具合だった、と・・・これで避けらるる! -- 2020-01-17 (金) 18:10:00
  • 護、立回り通りすると枠が足らない気が......両面30、ヘイトup、スチール、ドラ/トレ、ビルカ、後退武器、回避武器、延長、2.5倍...の9個になってしまう。 -- 2020-01-20 (月) 06:51:56
  • 回避武器? あっち回避とランダム単体の対処はどちらかでいいんだから 後退武器あったら要らないでしょ 攻略も「デバフと単体が重なるとまずい」なんだしどっちかに対処すればいい -- 2020-01-20 (月) 20:23:26
  • あ、ごめん、後退とカーテンを無意識に別々にカウントしてた。対処はその通りです、ありがとう。 -- 2020-01-20 (月) 22:16:38
  • ごうえんまといしかくどのまじょベルティア つか連続攻撃長すぎて覚えきれないし詠唱武器使うと完全に避けられない! -- 2020-01-20 (月) 23:53:49
  • 行動パターンを再調査して行動表を作成しました。
    ややこしくなりそうなので元々あった攻略文は折りたたみにしておきました。 -- 2021-10-25 (月) 08:41:00
  • 行動表ありがとう。助かります! -- 2021-10-26 (火) 18:22:32
  • 野良パーティーで壊滅が頻発したので各職の立ち回りを改変しておきました。
    参考にしていただけると幸いです。 -- 2021-10-26 (火) 23:44:54