2020-02-05 サトリ

Last-modified: 2020-02-28 (金) 00:37:23

イベント概要 Edit

古の襲来 Edit

  • 開催期間 : 2020/02/05(水) 15:00 ~

クリア報酬、戦闘力制限一覧

攻略 Edit

  • 上から、サトリ(前列)、エアリア(前列)、エアエレト(前列)の3体同時に出現する。
  • サトリの行動パターンはある程度固定されている。

    行動パターン

    台詞概要備考
    オープニング
    -ランダム1単体攻撃、全体攻撃、前列攻撃
    ニテミスヌク…全体攻撃
    ループ開始
    凶悪な気配を~バフサトリに魔法与ダメ増加25、お供に魔法与ダメ増加100
    -ランダム2単体攻撃、全体攻撃、前列攻撃、後列攻撃
    -ランダム2直前と同じ攻撃は使わない
    ニテミスヌク…全体攻撃
    不気味な呪文が~バフサトリに魔法与ダメ増加50、お供に命中上昇100
    P%@N or カノホ~連係2択ランダムで使用、特に規則性なし
    $&#wr@!!?全体攻撃ループ開始に戻る
    ループ4周後(Lv70のみ3周後)
    ゆっくりと目を~即死攻撃999999×3の固定ダメージ、回避軽減不可
  • サトリの行動内容に関して記述する。
    • ランダム1は開幕1回のみ。後列攻撃はなく、前列攻撃の台詞も専用のもの。
    • ランダム2は台詞により内容は察知できるが、全体攻撃と後列攻撃が厄介。
      • 全体攻撃の威力は高く、エアリアの追撃の可能性もあり、非常に危険。
      • 後列攻撃の威力は非常に高く、耐性30の聖を余裕で即死させるレベル。
        何かしらの対応策が必要となる。
    • 「ニテミ~」はただの全体攻撃。台詞は違えど、内容はランダムのものと同じ。
      • エアリアの追撃の可能性もあり、凶悪さも同じ。
    • 「凶悪な~」「不気味~」の効果時間は、相互にもう片方を使用するまで。
      2種のバフが同時適用される攻撃は存在しない。
    • 連係2択は2種類の連係からどちらかを使用する。
      • 「P%@N」は、後列攻撃→前列攻撃。両方に魔痕50と被回復減少30付き。
        魔痕含めての耐久は魔防装備の聖弓なら可能だがギリギリ。
        全員で回避可能なタイプの列攻撃。
      • 「カノホ~」は、単体強攻撃→詠唱→単体強攻撃。
        威力は非常に高く、無策に受ければ即死は免れない。
    • 「$&#wr@!!?」はただの全体攻撃だが、バフの効果で結構な威力に。
  • エアリアとエアエレトは、適用バフにより行動パターンが変化する。
    • 「凶悪な~」(魔法与ダメ増加100)の間は、
      エアリアは単体攻撃と全体攻撃をランダム、
      エアエレトは単体攻撃と前列攻撃をランダムに繰り出す。
      • バフも手伝いかなり重めとなっている。火力陣は要注意。
    • 「不気味~」(命中上昇100)の間は、
      エアリアは全体攻撃を3回、エアエレトは単体攻撃を3回で固定。
      • この間はお供の前列攻撃がないため、後退対応も選べるようになる。
      • エアエレトの3回目の攻撃はやや威力が高いが、
        バフ適用の単体攻撃に比べれば知れている。
  • サトリ、エアリア、エアエレトは死亡時に相互にバフを付与する。
    • サトリ死亡時は衰弱100を2体に付与する。
      • 衰弱状態になったエアリア、エアエレトは専用攻撃を使用するようになり、
        それぞれ長めの詠唱から強力な全体攻撃を繰り出す。(中威力複数Hit)
    • エアリア、エアエレト死亡時は魔法与ダメ増加100をサトリに付与する。
    • どの順番で倒しても詰む。3体同時撃破で決着が望ましい。
      • サトリ残しは即詰む可能性がある最悪の1手。
        対して、お供残しは全体攻撃発動までにやや時間がある。
        討ち漏らす可能性がある場合は、サトリ優先で削るとよい。
  • ループ4周で時間制限となるが、ほぼ考慮に値しない。
    • 要求される火力水準はかなり低め。防具はある程度耐久に寄せても問題ない。
    • 4周も事故なく戦い抜く方がよほど難度は高い。時間制限はおまけ。
    • Lv70では3周で即死攻撃に移行する。それでも時間制限はゆるめ。
      • 蘇生が困難なため、事故から立て直しに手間取ると時間制限が気になる。
        時間制限を理由に火力を追及するよりも、より慎重に動く方が無難。
    • 時間制限が見えたならば、サトリを集中攻撃で倒すのもあり。
      • エアリア、エアエレトの詠唱開始から全体発動まで、3手程度の猶予が生まれる。
        この間にどちらかを倒せれば、勝利は目前となる。
  • ランダム行動にある後列攻撃が最大の問題。
    • 同時に攻撃するお供2体が問題。単体攻撃2連と範囲攻撃2連で対応は異なる。
      • トレーネシルトによる軽減は、護の被ダメ増加により単体2連が耐久できない。
      • 護の後退、他の前進による対応は、範囲2連時に剣魔が詰んでしまう。
      • 両対応するのは、龍トレーネだが、ゲージが間に合わない。
    • サトリの後列攻撃詠唱確認から、お供2体の詠唱確認、
      それによる各人の対応分岐を野良で行うのは、余りにも現実的ではない。
      • 確実に避けるべきは護聖が詰むパターン。
        それを回避できる、護の後退、他の前進での対応が順当だろう。
      • サトリ後列攻撃と、お供範囲2連では後者の方が軽い。聖は耐久可能。
  • 厄介な攻撃の数々に、高威力後列攻撃、エアリアとエアエレトの存在と、
    事故要素が盛り沢山なボスとなっている。
    • 最早、全職の耐性30は前提。耐性を妥協した時点で参加権はない。
    • 詠唱時間や行動間隔はやや長く、その点だけは動きやすい。

各職の立ち回り Edit

剣術士

剣術士

  • フィニッシュ用の範囲武器を用意すること。
  • 3体同時撃破のためにHP調整を一手に担う。
    • それぞれのHPを見ながら、適時タゲを変更しHPをならすこと。
  • ダメージ目的の龍大剣の使用は基本的に非推奨。背水の問題。
  • 大剣(フィアンマソード)を使用するなら、安全なタイミングで使用すること。
    「不気味~」にあわせて背水獲得ならば通る。続く攻撃はどちらも前列は安全。
  • サトリのバフ25全体攻撃、エアエレトの前列攻撃の耐久が前提条件。
    時間制限はかなり緩いため、多少の耐久調整を含めて耐久しきること。
    • 死線の邪眼がかなり有用。バフK50獲得と耐性獲得を行える。
    • 自衛用の武器を持ち込んでもよい。
    • 耐久調整を含め、耐久できないのであれば、単純な実力不足。
      背伸びせず、適度なLvに挑むなりして力を磨くこと。

護術士

護術士

  • 単体強攻撃2連、バフ50全体攻撃、ランダム後列攻撃、
    これらに対する対応武器が必要。
    • 単体強攻撃2連は、火蜥蜴の涙螺旋の宝玉、後退武器から2種。
      • ループは1周72秒程度。Slv次第では素螺旋でも回り、
        Slv5でも2ループ連続までは素螺旋で回せる。3ループ以上は…。
    • バフ50全体攻撃は、トレーネシルトのみ。
      • 自身への被ダメ増加がかなり厳しい。龍使用を徹底したい。
    • ランダム後列攻撃は、後退武器。
      • 単体強攻撃2連の対応武器と兼用でよい。
      • エアエレトの前列攻撃を他職に流す可能性はあるが、
        威力的に後列攻撃の方が遥かに深刻。気にする必要はない。
  • 全ての敵のヘイトを稼ぐため、レンゴクの盾は必須。
    • 武器枠的にも代用武器では話にならず、確実に必要となる。
    • 魔防装備となるため、ヘイト量はかなりシビア。
      耐久面とヘイト面と要求スペックは高い。
  • 不用意にトレーネシルトを使用しないこと。
    • ランダム後列攻撃などに対応したくなるが、お供の攻撃次第。
      被ダメ増加の最中に単体攻撃を連打されるとかなり危険。
    • バフ25全体攻撃を対応対象としようにも不可能。他4人の耐性を信じる。
      • ランダムに全体攻撃が混ざると、固定全体攻撃までにCTが回らない。
  • 変則的な手筋として、バフ50全体攻撃の対応を素トレーネにする手もある。
    続くお供の攻撃までにやや時間はあるため、トレーネ→単体対応武器とすれば十分受かる。
    余った龍はバフ25全体攻撃の対応に回せる。
    • ループ1周目はタゲ取り龍レンゴクが優先され、
      2周目以降もランダム全体攻撃もありうるため、万全とはならない。
    • この場合、単体対応武器の候補から螺旋が外れる。
    • バフ50全体+エアリア全体よりも、バフ25全体+バフエアリア全体の方が重い。
      そういう意味では、バフ25全体に龍トレーネが振れる意味は非常に大きい。
      • が、万全ではない。護がどれだけ腐心しても個人の耐性耐久は問われる。

聖導士

聖導士

  • ランダム後列攻撃への対応手段を用意すること。
    • 前進武器での回避が無難。後列耐久も可能だがかなりきつい。
  • 全体的に耐久面はシビア。耐性支援は必須。
  • 「凶悪な~」から「不気味~」までの3行動が鬼門。要注意。
    • 全体攻撃は被弾直後に回復しなければ、エアリアの追撃で壊滅しかねない。
    • 後列攻撃はお供の前列被弾を誘引するため、HP万全である必要がある。
    • ランダム全体攻撃、ランダム後列攻撃、固定全体攻撃、
      揃って1万以上の全体回復を要求し、最悪それが3行動連続。要求スペックは相当高い。
  • ランダム後列攻撃は、状況次第で剣魔は詰む。
    普段よりも蘇生手段を多く用意する方がよい。
  • ほぼ絶え間ない範囲ダメージを回復し続け、
    同時に後列攻撃の対応を確実に行う必要がある。
    スペック的にも、中の人的にも要求は高い。

  • 範囲攻撃武器が必須。大鎌も範囲対象のもので。
  • 剣がHP調整をしなかった場合の保険に、単体攻撃武器を用意してもよい。
    • ただし、剣の調整放棄を認識した後から、魔1人で調整を目指しても、
      まず間に合うことはない。それを考慮するとほぼ無意味。
  • ダメージムラが大きな問題となるため、クリ率を意識すること。
    • クリ発生と未発生によるダメージムラが多いほど、HP調整は困難になり、
      同時にフィニッシュ時に倒し損ねる固体が発生する可能性も上がる。
    • モルフォロッド+ダイス系が理想。
      次点でアエトスロッドorレンゴクの杖+ローゼス系orフォーチュンカード。
      • アエトス系+ダイス系は、盟友の証の属性染めを考慮しても、DPSは候補内では低い。
        火力が低いわりに、安定性とボス相性で最も劣るという最悪の組み合わせ。非推奨。
  • サトリのバフ25全体攻撃、エアエレトの前列攻撃の耐久が前提条件。
    時間制限はかなり緩いため、多少の耐久調整を含めて耐久しきること。
    • ネザドロッドは極めて有用。あるならば是非。
    • 自衛用の武器を持ち込んでもよい。
    • 耐久調整を含め、耐久できないのであれば、単純な実力不足。
      背伸びせず、適度なLvに挑むなりして力を磨くこと。

ステータス Edit

Wave敵名称属性種族HP(Lv70)HP(天海の試練)
2サトリ精霊前列15,000,000
エアリア精霊前列6,000,000
エアエレト精霊前列7,500,000

Wave 2 Edit

サトリ Edit

スキル名特徴・予兆行動パターン概要
ササヤク風無言詠唱単体魔法
森ノナゲキ人体ハ亜ノ呪イ…全体魔法
ワメク疾風アケ、アケ…近列魔法
森ノヒメイニテミスヌク…全体魔法・バフ前に使用
魑魅乱舞凶悪な気配を感じる…バフ[自身に付与]
・魔法与ダメージUP25%(AB)
[エアリア、エアエレトに付与]
・魔法与ダメージUP100%(AB)
凶悪バフ中
ササヤク風無言詠唱単体魔法
森ノナゲキ人体ハ亜ノ呪イ…全体魔法
ワメク烈風T…N…O…@…F…近列魔法[プレイヤーに付与]
・被HP回復量DOWN25%(L)
ガナル烈風R…A…#…R…遠列魔法[プレイヤーに付与]
・被HP回復量DOWN25%(L)
森ノヒメイニテミスヌク…全体魔法・バフ前に使用
[エアリア、エアエレトに付与]
・毒耐性UP100%(C)
妖ノ咒文不気味な呪文が聞こえる…バフ[自身に付与]
・魔法与ダメージUP50%(AC)
[エアリア、エアエレトに付与]
・命中率UP100%()
不気味バフ中
悲嘆ノ魔風術P%@N…!
全体(後列)魔法・以下の無詠唱攻撃とセット
前列でMISS、全員で回避可能
[後列プレイヤーに付与]
・魔痕50(A)
・被HP回復量DOWN50%(L)
憤怒ノ魔風術無詠唱全体(前列)魔法・P%@N…!後に無詠唱で使用
後列でMISS、全員で回避可能
[前列プレイヤーに付与]
・魔痕50(A)
・被HP回復量DOWN50%(L)
嘲笑ノ風刃カノホ、カノホ…単体魔法・セットで使用、どちらも高威力
戯笑ノ風刃ゼマウ、ゼマウ…単体魔法
絶叫ノ妖嵐$&#wr@!!?全体魔法・バフ前に使用
魑魅乱舞凶悪な気配を感じる…バフ[自身に付与]
・魔法与ダメージUP25%(AB)
[エアリア、エアエレトに付与]
・魔法与ダメージUP100%(AB)
一定ループ後
絶息ノ妖嵐ゆっくり目を閉じた…全体特殊999999×3の固定ダメージ、時間切れ
死亡時
魔風ノ終息[エアリア、エアエレトに付与]
・衰弱100()

エアリア Edit

スキル名特徴・予兆行動パターン概要
フェープリュム無言詠唱単体魔法
ピザルシャルムキュッ!全体魔法
フェ・アノルマル羽が激しくはためく!全体魔法・不気味バフ(命中バフ)中
フェ・ラージュキュイィーッ!!!全体魔法・不気味バフ(命中バフ)中
フェ・ランペイジ笑みを浮かべている
風が集まっていく…
風が暴乱する!
全体魔法・サトリ死亡時(衰弱バフ中)
・多段HIT攻撃
妖精ノ残風死亡時バフ[サトリに付与]
・魔法与ダメージUP100%(AE)

エアエレト Edit

スキル名特徴・予兆行動パターン概要
レド・アルブスト無言詠唱単体魔法
ヴェルトティフォンギッ!近列魔法
アル・アノルマル激しく揺れている!単体魔法・不気味バフ(命中バフ)中
アル・コンケートギギッ!ギギギ!単体魔法・不気味バフ(命中バフ)中
アル・ランペイジギ…
ギギ…
ギギギギギギギギギギ
全体魔法・サトリ死亡時(衰弱バフ中)
・多段HIT攻撃
山怪ノ残滓死亡時バフ[サトリに付与]
・魔法与ダメージUP100%(AD)

コメント Edit

  • 69までは4周ですが、70は3周ですよー! -- 2020-02-15 (土) 16:52:58
  • 高レベルで聖をされる方で凶悪バフ中のR…A…#…R…で前に出る場合は事前に申告あった方がいいらしいですよ -- 2020-02-17 (月) 22:36:11
  • 二度と編集できないように編集権をロックしてくださいますかぁー?また雑魚が余計なことして貴重な攻略が穢されるの我慢ならないです!! -- 2020-02-18 (火) 18:00:58
  • 最悪サトリを倒せば即死攻撃はなくなるので、間に合わなそうだったら優先してサトリ単体を狙うのもあり -- 2020-02-24 (月) 19:07:20
  • サトリを倒して即死を逃れた後は、雑魚が二体とも残ったままだと非常に危険なので、速やかに一体倒すこと -- 2020-02-27 (木) 23:17:56