2020-02-07 木呪と滅砕の深緑ザリチュ&アルムダード

Last-modified: 2020-02-09 (日) 16:47:02

イベント概要 Edit

  • エクストラバトル
  • 開催期間 : 2020/02/07(金) 19:00 ~
レベル挑戦条件等クリア報酬
Lv.1挑戦条件: 戦闘力20,000以上

  • ザリチュ(前列・上)とアルムダード(前列・下)が同時に出現する。
    • ザリチュを倒すと、アルムダードは道連れとなり戦闘は終了する。
  • ザリチュは定期的に、全体攻撃+呪い+被回復減少を使用する。
    • 効果時間よりも、使用周期の方が短く、実質永続。
    • 最初は呪い10/被回復減少15と些細な効果だが、
      使用の度に追加効果は強化され、最終的に40/50とかなり重い効果となる。
      • 厳密には30/30と40/50を交互に使うが、上書きのため後者の永続。
  • ザリチュの呪い攻撃以外は基本ランダム。
    • 単体攻撃、前列攻撃、全体攻撃、バフ付与の4種。連続して同じ物は使わない。
      • バフ付与は、与ダメ増加25をザリチュとアルムダードに付与する。
        効果時間は攻撃1回分程度。
  • ザリチュはアルムダード死亡後の次の行動で、自身にバフを付与する。
    • 魔法与ダメ増加100、被ダメ増加50。共に永続。
  • アルムダードの攻撃は基本ランダム。
    • 単体攻撃、前列攻撃、全体攻撃の3種。連続して同じ物は使わない。
  • アルムダードは時間の経過で自身にバフを付与し、攻撃内容が追加される。
    • バフは物理与ダメ増加25、被ダメ増加50。共に永続。
    • 威力高めの全体攻撃と、単体攻撃2連が追加される。
  • 2体並んではいるが、内容はシンプル。
    2体の範囲攻撃が重なる瞬間に注意して攻撃するだけ。
    • ザリチュさえ倒せば終わる上、アルムダードを倒すメリットもない。
      ザリチュに攻撃を集中させればよい。
    • 長期戦になると、被回復減少の関係でジリ貧になりやすい。
      火力陣の攻撃能力も試される。
    • 2体同時の割には、それぞれの火力はやや高め。
      耐久力に不安を感じるならば、耐性などを意識すると良い。
  • 余談だが、ザリチュとアルムダードは両方とも毒耐性を持つ。
    それぞれのエクストラバトルとは異なり、無意味であるため注意。

各職の立ち回り Edit

剣術士

剣術士

  • 単体攻撃武器で、ザリチュのみを攻撃すること。
    • アルムダードを下手に攻撃すると、ヘイト管理で問題になる。

護術士

護術士

  • アルムダードのヘイト管理は必要だが、聖に負けない程度でよい。
    • アルムダードに攻撃する意味はないため、対抗は聖のみ。
  • ザリチュは魔法、アルムダードは物理で統一されている。
    防具はある程度バランスよくしておく方がよい。
    • 魔法は呪いが、物理は単体攻撃2連が、それぞれ重め。

聖導士

聖導士

  • 2体による攻撃に呪いと、細々ダメージを受けやすい。
    全体回復武器を多めに持ち込み、回復を連打できるようにしたい。
  • 被回復減少への対抗として、ジオードメイスは有効。
    長期戦になる程、相対的に効果は大きくなる。

弓術士

弓術士

  • デバフは両方に付与できる方が理想的。
    • 護のヘイト補助として。ダメージが増加するほどヘイトも稼げる。

魔導士

魔導士

  • 単体攻撃武器で、ザリチュのみを攻撃すること。
    • アルムダードを下手に攻撃すると、ヘイト管理で問題になる。

2ザリチュ植物前列3,000,000
アルムダート前列2,250,000

Wave 2 Edit

ザリチュ Edit

スキル名特徴・予兆行動パターン概要

アルムダート Edit