2020-03-12 復活のグロスヴァーグ

Last-modified: 2020-03-16 (月) 00:52:09

イベント概要 Edit

  • エクストラバトル
  • 開催期間 : 2020/03/12(木) 19:00 ~ 2020/03/23(月) 12:59
レベル挑戦条件等クリア報酬
Lv.1挑戦条件: 戦闘力20,000以上[[]]×5、[[]]×5、蒼シード 10,000×2、海晶石 10×2、海晶石 15×2
翠シード 10,000×1、海晶石 10×10 (宝箱報酬:の魂)

攻略 Edit

  • グロスヴァーグ(前列)とカナリヤ号(後列)が同時に出現する。
    • グロスヴァーグを倒すと、カナリヤ号は道連れとなり戦闘は終了する。
    • カナリヤ号への攻撃は全てミスとなる。
      • 龍を使えば命中させることもできるが、1ダメージ固定。
  • カナリヤ号のHPは時間と共に減少し、残り650万で即死攻撃を繰り出す。
    • カナリヤ号はHPの減少と共に味方に対して支援を行う。
      • 順に与ダメ増加30、HP小回復2回、与ダメ増加100の4回。
        与ダメ増加のグループは同じ(上書き)で永続。
  • グロスヴァーグの行動は基本ランダム。
    • 単体攻撃、全体攻撃、2択列攻撃、デバフ前列攻撃が2種の計5種。
    • 全体攻撃はやや威力が高い。永続バフもあるため後半はかなりのもの。
    • 2択列攻撃は台詞に対応した、前後2択の列攻撃。
      • 後列攻撃は、与ダメ減少999を伴う。効果時間は4s。
    • デバフ前列攻撃の1つは、全員回避可能な前列攻撃。
      • 水耐性低下50を伴う。効果時間はかなり長め。(永続ではない。)
    • デバフ前列攻撃の1つは、HP60%?以下になると使用。
      • 前列に与ダメ減少999を付与する。効果時間は8s。
    • 完全なランダムではなく、ある程度ループするように使用する。
  • グロスヴァーグはHPが一定値を下回ると、特定の行動をする。
    • HP100%以下、HP80%?以下になると全体攻撃を繰り出す。
      • ランダムの全体攻撃より威力はやや低く、別段注意を払う行動ではない。
      • HPを大きく減少させると、2回目の全体攻撃のタイミングはかなりブレる。
    • HP70%以下で自身にバフを付与する。与ダメ増加50、永続。

各職の立ち回り Edit

剣術士

剣術士

  • 特に注意すべきことはないが、ゴリ押しする際にもデバフ関連には注意を。
    • 攻撃力が全体的に低いため、耐性を多少意識すれば耐久は可能な範囲。
    • 与ダメ減少999を受けると、ゴリ押しの意味も薄れる。
    • 水耐性低下50を受けると、全体攻撃などが危険な水準に。

護術士

護術士

  • デバフ列攻撃対策を用意すること。
    • 順当に行けば、後退武器。台詞もエミリオのもののため、覚えやすい。
    • 耐性さえ用意できるならば、物防装備にすれば対応は必要なくなる。
      • グロスヴァーグの攻撃力が低いため、水耐性低下でも十分耐久できる。
      • 不思議なウロコ交換で入手できる、森の釣り人セットが適任。
  • 味方がデバフ列攻撃を被弾したときの保険を構えてもよい。
  • 永続バフ後の全体攻撃の威力の高さがやや気になる。
    • デバフなしでも、耐性が低いと後列で持っていかれる程度。
      トレーネシルトで保険をかけてもよい。
  • 2択列攻撃の前列の受け役を担う。前列に居座ること。
  • グロスヴァーグの初手は、全体攻撃に固定されている。

聖導士

聖導士

  • 2択列攻撃の後列の受け役を担う。後列に居座ること。
    • 威力はかなり低い上に、魔法攻撃。
      極端なマイナス耐性でもない限り、耐久力は問題にならない。

弓術士

弓術士

  • 特に注意すべきことはないが、ゴリ押しする際にもデバフ関連には注意を。
    • 攻撃力が全体的に低いため、耐性を多少意識すれば耐久は可能な範囲。
    • 与ダメ減少999を受けると、ゴリ押しの意味も薄れる。
    • 水耐性低下50を受けると、全体攻撃などが危険な水準に。

魔導士

魔導士

  • 特に注意すべきことはないが、ゴリ押しする際にもデバフ関連には注意を。
    • 攻撃力が全体的に低いため、耐性を多少意識すれば耐久は可能な範囲。
    • 与ダメ減少999を受けると、ゴリ押しの意味も薄れる。
    • 水耐性低下50を受けると、全体攻撃などが危険な水準に。

ステータス Edit

Wave敵名称属性種族HP
Lv.1Lv.Ex2
2グロスヴァーグ精霊前列3,700,000
カナリヤ号道具後列50,000,000

Wave 2 Edit

グロスヴァーグ Edit

スキル名特徴・予兆行動パターン概要
・特定の行動時にカナリア号へダメージを与える。
・カナリア号へのダメージは与ダメージUP/DOWNで上下する。
激流波失セヨ…全体魔法・初回行動時に1回
激流波消エヨ…全体魔法
水龍弾無言詠唱単体物理
激流烈砕波グオオオオオッ!全体魔法
天海の裁き逃ゲテミヨ…近列魔法
天海の怒りクルガヨイ…遠列魔法[プレイヤーに付与]
・物理与ダメージDOWN999%(AH)
・魔法与ダメージDOWN999%(AM)
潰滅落流衝エミリオ「危ねぇぞ!
下がれ!
前列物理[プレイヤーに付与]
・水耐性DOWN50%(M)
螺旋狂猛真ナルチカラヲ!自己バフ・HP○○以下で1回のみ使用
[自身に付与]
・物理与ダメージUP50%(Y)
・魔法与ダメージUP50%(AB)
HP○○以下から使用
廃滅渦流天誅ノ時キタリ…近列魔法[プレイヤーに付与]
・物理与ダメージDOWN999%(AH)
・魔法与ダメージDOWN999%(AM)
暴流大渦滅ビヨ…全体魔法
螺旋沈下戦闘不能時・戦闘終了

カナリヤ号 Edit

スキル名特徴・予兆行動パターン概要
・カナリア号には攻撃がヒットせず龍人化して当てても1ダメージ
・グロスヴァーグの特定の攻撃時にHPが減少、一定HP毎に下記の行動を上から順に使用する。
ネキア「船が沈むネキ~!
ヒルダ「諦めるなっ!
力を貸す!頼んだぞ!
バフ[プレイヤーに付与]
・物理与ダメージUP30%(Y)
・魔法与ダメージUP30%(AB)
マチルダ「頑張って!
回復するわ!
回復・プレイヤーのHPを回復
マチルダ「まだまだ~!
ふんばり時よっ!
回復・プレイヤーのHPを回復
ネキア「がんばるネキ~!
ヒルダ「信じてるぞ…!
マチルダ「いっけぇぇぇ!
バフ[プレイヤーに付与]
・物理与ダメージUP100%(Y)
・魔法与ダメージUP100%(AB)
ネキア「ネキ~~~!
も、もう…
もうダメネキ~~!!!
特殊・999,999×3の特殊ダメージ
・時間切れ