2020-03-19 壊砕の翼岩竜 ワールンゴア

Last-modified: 2022-01-13 (木) 02:27:55

イベント概要

グランバトル

  • 開催期間 : 2020/03/19(木) 15:00 ~ 2020/04/07(火) 12:59
レベル挑戦条件等クリア報酬
ストーリーミトラリウムの塔海晶石 ×1
Lv.0戦闘力キャップ: 15,000紅シード 10,000×10、海晶石 5×6
Lv.1挑戦条件: 戦闘力30,000以上[[]]×5、[[]]×5、蒼シード 10,000×5、海晶石 10×5
Lv.2挑戦条件: 戦闘力40,000以上[[]]×5、[[]]×5、[[]]×5、蒼シード 10,000×5、紅シード 10,000×5、海晶石 10×5
ストーリー+武具について+?
Lv.3挑戦条件: 戦闘力50,000以上海晶石 5×10、蒼の中輝石×5 ※宝箱報酬:の魂(体上防具)
ストーリー+武具について+?
Lv.4挑戦条件: 戦闘力60,000以上海晶石 5×10、紅の中輝石×4、極意の書×1 ※宝箱報酬:の魂(体下防具)

攻略

  • 前列にワールンゴア[地]と、後列にソイボム[地]が同時出現する。
  • ボス本体を倒すとソイボムは道連れとなり戦闘は終了する。
  • ソイボムは戦闘開始と同時に回避率DOWN 999%、ガッツ 999回を得る。
    • 単体魔法攻撃を使用するが、こちらからのダメージは1しか通らないためヘイト管理は至難。
      HP回復によりヘイトを稼いでしまう聖導士が引き受けるか、護術士がクリスタルクロッドを使用すると良い。
  • ボス本体は高揚と同時に自身へ物/魔被ダメージUP 100%を付与するが4秒程しか持続しないため、火力職は効果中に大ダメージを狙うこと。
    • 高揚状態を継続させるメリットは無いため、物/魔被ダメージUP 100%の効果時間中に本体を倒しきれなかった場合はソイマグのHPを1まで削って即高揚解除、つまり次の高揚(被ダメージUP)までの時間を短縮してしまった方が良さそうである。
      • 護術士以外は高揚後の行動の対策をするよりも火力や支援にある程度振り切ってしまった方が安定するかもしれない。
    • 高揚中の行動はセリフの頭文字で判別すると楽である。
      「ガ~」
      単体物理
      「グ~」
      全体魔法

初登場時の原文

←閉じる

  • ワールンゴアの行動はある程度固定されている。
    • ランダム→デバフ列2択→デバフ列逆→ランダム逆→
      バフ(高揚)→高揚2択×5→回復(高揚解除) を繰り返す。
    • ランダムは単体攻撃、全体攻撃の2種。また、1ループ中に同じ行動はしない。
    • デバフ列2択は前列攻撃か後列攻撃の2択。続けて逆側に攻撃を行う。
      • 被ダメ増加30を伴う。効果時間はやや長く、高揚2行動目まで持続する。
      • 「激しく~」が前列、「悠然と~」が後列。詠唱は両方とも行う。
    • バフ獲得は、与ダメ増加75、クリ率上昇100、高揚の獲得同時にソイボムを全快する。
      • 同時に被ダメ増加100を獲得する。効果時間は4s?と短い。
    • 高揚中の行動は、単体攻撃か全体攻撃の2択を5連続。ある程度の法則性はある。
      • 1行動目はランダム、2行動目は1の逆、3行動目は2の逆、4、5行動はランダム。
        ただし5回合わせて、単体3+全体2または単体2+全体3の配分になる。
      • 5行動目前の攻撃間隔は短め。間隔3s+詠唱5sの8s?。
      • 4、5行動目が両方全体攻撃というパターンも存在する。
      • 高揚中は1回行動するごとに与ダメ増加を獲得する。攻撃内容は不問。
        また、バフ量は順に10、15、25、50が蓄積していく。5回目の行動はバフ175。
    • 回復と同時に、与ダメ増加全てと高揚が解除される。
  • ソイボムは定期的に単体攻撃を繰り出す。
    • 問題はまともにダメージが入らないこと。
      護がヘイト管理をしようとすると、専用武器が必要となる。
  • ソイボムはHP1になると、即時ワールンゴアにクリ率低下200を付与する。
    • 高揚中のクリ率上昇を打ち消し、次行動を高揚解除までスキップさせる。
    • HPはクエストLvで変動し、Lv0→4で順に、7、7、10、15、20。
      • 効果は有用だが、手間も大きく、味方同士の連携の難度まで含めると現実的ではない。
        ソイボム削りによる高揚対策は、考えない方がよい。
  • 要注意行動が多いが、誰が何を対応するのか、この分担が鍵となる。
    • 対応すべき内容は、デバフ列攻撃の両方、ソイボムの受け、高揚中の高威力攻撃。
      全て護が対応はできるが、それでは武器枠で破綻する。護の猶予枠は3つが限度。
      • デバフ列攻撃を護1人で受けるには、後退武器と解除武器の2つが必要になる。
      • ソイボムの受けを護がするには、挑発効果のある武器が必要となる。
      • 高揚中の高威力攻撃に全て対応するには、4行動全体+5行動全体対策に軽減盾が2つ、
        5行動目単体攻撃の耐久補助に1つ、計3つが必要になる。
    • 高揚の対策が最も負荷が大きいが、剣弓に対処を任せるのは野良では現実的ではない。
      • ある程度の火力があれば、高揚4行動目以前に十分に決着が付く。
        このため、高揚をソイボムで潰す必要性を多くの人は認識しない。
    • 護は高揚対策を中心に受け持ち、他を誰かに任せるのが妥当となる。
    • 護の手の回らない分は他職で分担する。
      • ソイボムの受け役は、聖以外ではヘイトを取れない。必然的に聖が受け持つ。
      • 後列デバフ攻撃の受け役は、弓か聖。しかし聖にはソイボムがあるため、弓が受け持つ。
    • 護は、前列デバフ解除手段、高揚中の単体と全体の対応手段を用意する。
    • 聖は、魔防装備で後列デバフの回避手段を用意する。
    • 弓は、後列デバフの受け役を担う。修羅の印籠、または高耐性魔防装備必須。
  • 如何に理に適った役割分担を行うか、これが重要なボスとなる。
    • セオリー的には護聖弓で受け切れるが、耐性も必要なため初心者にはキツめ。
      場合によっては剣が後列デバフを受け戦斧で解除するなど、
      アドリブでの相互フォローも重要となる。

行動表

行動表 ※暫定

行動表 ※暫定

基本行動1
以下2種のどちらかを1回使用

セリフなし
単体物理

「グ…グ…!」
全体魔法
以下2種を順不同で1回ずつ使用
「激しく羽ばたいた!」
近列物理
攻撃がヒットしたプレイヤーへ

物/魔被ダメUP 30%
[Q/P]
「悠然と羽ばたいた!」
遠列物理
攻撃がヒットしたプレイヤーへ

物/魔被ダメUP 30%
[Q/P]
基本行動2
で使用していない方を1回使用

セリフなし
単体物理

「グ…グ…!」
全体魔法
「怒り狂っている!」
高揚
ソイボムを完全回復
自己バフ

(高揚中持続)
物/魔与ダメUP 75%
クリティカル率UP 100%
自己デバフ
(4秒程持続)
物/魔被被ダメUP 100%
ランダムで行動分岐
行動ごとに自身へ物/魔与ダメUPを合計50%付与
1回目:10%
2回目:15%
3回目:25%
パターン1パターン2

「ガアッ!」
単体物理

「グウウウ!」
全体魔法

「グウウウ!」
全体魔法

「ガアッ!」
単体物理

「ガアアアッ!」
単体物理
高揚中1度だけ使用

「グウウウウ!」
全体魔法
高揚中1度だけ使用
以下4種からランダムで1つ使用
どの行動を使用しても自身へ物/魔与ダメUP 50%を付与
(直前までと別グループ)
直前に使用している場合は使用しない

「ガアアアッ!」
単体物理

「グウウウウ!」
全体魔法
↓ 高揚中1度だけ使用 ↓

「ガアアアァーッ!」
単体物理

「グウゥアアァッ!」
全体魔法
以下4種からランダムで1つ使用
※直前までに使用した行動は使用しない※

「ガアアアッ!」
単体物理

「グウウウウ!」
全体魔法

「ガアアアァーッ!」
単体物理

「グウゥアアァッ!」
全体魔法
どの行動を使用しても自身へ物/魔与ダメUP 50%(直前までと別グループ)
を付与するが、次の行動(ダメージ無し)で削除される無駄なバフ

※高揚中にソイボムのHPを1にすることでも移行する※
「・・・・・・」
自身のHPを小回復
自己バフを削除
高揚解除
最初へ戻る
(クリック・タップで上へ戻る)

高揚中の分岐パターン ※暗記したい方向け

←閉じる

「ガアッ!」
単体物理
「グウウウ!」
全体魔法
「グウウウ!」
全体魔法
「ガアッ!」
単体物理
「ガアアアッ!」
単体物理
「グウウウウ!」
全体魔法
1- a
1- b
2- a
2- b
「ガアアアァーッ!」
単体物理
「グウウウウ!」
全体魔法
「グウゥアアァッ!」
全体魔法
「ガアアアッ!」
単体物理
1- b - X
1- b - Y
2- b - X
2- b - Y
「グウウウウ!」
全体魔法
「ガアアアァーッ!」
単体物理
「グウゥアアァッ!」
全体魔法
「ガアアアッ!」
単体物理
「ガアアアァーッ!」
単体物理
「グウゥアアァッ!」
全体魔法
↑ この表の最上部へ戻る ↑

  • 基本的に、ボスの攻撃を避けるように動けばよい。
    • 弓の後列デバフ攻撃受けに不安を覚えるならば、受け役に回ってもよい。
      戦斧でデバフを消せば特に問題はなくなる。
  • 普段よりも耐性を強く意識すること。
    • 戦闘力指定のわりに、高威力の攻撃が飛び交うボスとなっている。
    • グローリアソードなどの被ダメージUPには要注意。当然ながら致命傷となりうる。
    • 高揚3行動目全体攻撃クリティカルくらいは、耐久すること。
      これが耐久できないのであれば、根本的な準備不足。
  • 火力に自信が無ければソイマグの削りに参加すると良い。
    • 回避率DOWN 999%が付与されているため、こちらの命中率が低くても問題無い。

護術士

護術士

  • 「激しく羽ばたいた!」 (近列物理&デバフ)の受け役となること。
    また、対策を用意すること。
  • 高揚中の全体攻撃の対策としてトレーネシルトレギーユシールドなどの追加軽減系を少なくとも2つ用意すること。
    • 単体攻撃の対策は修羅の印籠で後退するならば武器枠が圧迫されにくい。
  • 聖導士が頼りなかったり、高揚状態が長引きそうな場合に備えてクリスタルクロッド(ソイボムのヘイト獲得手段)を保険として持ち込んだ方がいいかもしれない。
  • ソイボムの削りは基本的に他職に任せた方が良い。

聖導士

聖導士

  • リアスメイヴセットや修羅の印籠などを用いて
    ソイボムの単体魔法攻撃 と、
    「悠然と羽ばたいた!」 (遠列物理&デバフ)
    の受け役を担うこと。
    • 全体を通して後列での耐久が不可能なレベルに野良で参加しない方が良い。

弓術士

弓術士

  • 「悠然と羽ばたいた!」 (遠列物理&デバフ)の対策として耐久手段を確保すること。
    • 少なくとも野良においては聖導士や護術士を信頼しきらない方が良い。
      弓と聖で比較すれば、弓の死亡は敗北に直結しない。
      デバフを避けて聖を殺すくらいならば、自らが死ぬ。これも弓の役割。
    • 高耐性の魔防装備だけで足りない場合は修羅の印籠でのデバフ削除、カルネリクイルなどの耐性上昇武器などを使用すると良い。
  • ソイマグのHPを削る(本体の高揚を解除する)ための武器を持ち込むこと。

魔導士

魔導士

  • 普段よりも耐性を強く意識すること。
    • 戦闘力指定のわりに、高威力の攻撃が飛び交うボスとなっている。
    • ネザドロッドなど、耐久力の底上げなども有効。
    • 高揚3行動目全体攻撃クリティカルくらいは、耐久すること。
      これが耐久できないのであれば、根本的な準備不足。
  • 火力に自信が無ければソイマグの削りに参加すると良い。
    • 回避率DOWN 999%が付与されているため、こちらの命中率が低くても問題無い。

余談:戦闘力下限を想定する攻略

  • 上記は野良での意思統一の難しさから、ある程度の要求スペックがある攻略内容となっている。
    参加下限での攻略法に関して、一応補足しておく。
    • 聖のソイボム+高揚全体攻撃受けなどのスペック要求を廃することが目的。
  • 最も厄介な高揚をソイボム削りで潰すのが、効率は悪いがハードルは低い。
    • 高揚対策に護が武器2枠を割いてることが、他へのスペック要求に繋がっている。
    • 高揚に入ると同時に、剣弓が2連双剣でソイボムを速やかに削り高揚を無力化する。
      • これを高揚対策として護の武器枠に空きを作る。
      • 魔法被ダメ減少効果を持つ双剣もあるため、それらがあれば出遅れてもなんとかなる。
      • 魔も魔砲で削りに参加してもよい。
  • 護は、デバフ対策武器、後列デバフ受け取り用の後退武器、ソイボム管理用武器を持ち込み、
    デバフ列攻撃の前後両方の受け役とソイボムのヘイト管理をこなす。
    • これにより、弓聖の要求耐久の引き下げが成立する。
  • この戦法は、野良では現実的ではない。固定PT向けの戦法となる。
    • ソイボム管理を最優先として、剣弓が揃って動くことは非常に考えづらいためである。

ステータス

Wave敵名称属性種族HP
Lv.0Lv.1Lv.2Lv.3Lv.4Lv.5SA
2ワールンゴア翼獣前列3,250,000
ソイボム精霊後列77101520

Wave 2

ワールンゴア

スキル名特徴・予兆行動パターン概要
大星崩壌グ…グ…!全体魔法
投岩撃無言詠唱単体物理
飛爪爆土激しく羽ばたいた!近列物理[ヒット時、プレイヤーに付与]
・物理被ダメージUP30%(Q)
・魔法被ダメージUP30%(P)
飛爪砕土悠然と羽ばたいた!遠列物理[ヒット時、プレイヤーに付与]
・物理被ダメージUP30%(Q)
・魔法被ダメージUP30%(P)
狂乱竜咆怒り狂っている!バフ・ソイボムのHPを全回復
[自身に付与](高揚中持続)
・物理与ダメージUP75%(AD)
・魔法与ダメージUP75%(AG)
・クリティカル率UP100%(I)
・物理被ダメージUP100%(R)(効果時間:短)
・魔法被ダメージUP100%(Q)(効果時間:短)
・高揚
高揚バフ中
・高揚バフ中は行動内容に関わらず1行動毎に与ダメージUPを低いものから順番に付与する。
[物理]10%(Y) 15%(Z) 25%(AA) 50%(AB) 50%(AC)
[魔法]10%(AB) 15%(AC) 25%(AD) 50%(AE) 50%(AF)
・ソイボムHP1時のクリティカル率ダウンデバフ200%を受けると連携中でも回復行動へ移行し高揚連携が終了。
大星崩没滅グウウウ!全体魔法
投岩潰撃ガアッ!単体物理
大星崩没滅グウウウウッ!全体魔法
投岩潰撃ガアアアッ!単体物理
大星崩没滅グウゥアアァッ!全体魔法
投岩潰撃ガアアアァーッ!単体物理
静黙沈竜・・・・・・回復・自身のHPを回復
・高揚解除
翼岩竜粉砕戦闘不能時戦闘終了

ソイボム

スキル名特徴・予兆行動パターン概要
戦闘開始時にガッツ999回、回避DOWN999%が付与される。
アースレーザー無言詠唱単体魔法
クール・アースHP1時デバフHPが1になると発動
[ワールンゴアに付与]
・クリティカル率DOWN200%(L)
・ワールンゴアの高揚中にのみ付与される?

コメント

  • もしも2体とも同じ列だったならナー -- 2020-03-24 (火) 22:19:13
  • 盾はモルフォ斧でもいいよな~ -- 2020-03-25 (水) 21:54:34
  • ↑モルフォ斧の方が記事的には妥当ですね 加筆致しました -- 2020-03-25 (水) 22:21:57
  • 復刻開催ということで行動表を追加しました。 -- 2021-12-17 (金) 23:29:58
  • すごい情報量ですねありがたやありがたや… -- 2021-12-20 (月) 07:28:37