2021-04-03 ヴァラーシャ

Last-modified: 2021-04-17 (土) 02:06:29

イベント概要

古の襲来

  • 開催期間 : 2021/04/03(土) 15:30 ~

クリア報酬、戦闘力制限一覧

攻略

  • 耐性ダウン後(Lv.61以上?)の強力な全体魔法の対策として、どの職であろうと可能な限り素の耐性を確保すること。
    被ダメージと耐久について
    • 5連続の全体魔法は
      自己デバフ付きの高威力
      自己バフ付きの3hit
      の2種類があり、バフ付きは連続で使用せず、5回目はデバフ付きで固定されていると思われる。
    • 上記の条件が正しければ4回目までの行動パターンは以下3種類。
      1.バフデバフバフデバフ
      2.バフデバフデバフバフ
      3.デバフバフデバフバフ
      ※筆者はその他のパターンを確認できていないため、更なる修正・情報提供をお願い致します。

Lv.70 ヴァラーシャ行動表 ※暫定

Lv.70 ヴァラーシャ行動表 ※暫定

以下3種を順不同で全て使用
※2週目は2つ
セリフなし
単体物理
「罪を贖え…」*1
近列物理
「降り注げ…」
全体魔法
「破滅を与えよう…」
自己バフ
物理与ダメUP 100%
ランダムで行動分岐
「天より来たれ…」
単体物理
高威力
連携
「罰を受けよ…」
遠列物理

セリフ無し
※詠唱無し
近列物理
連携
「罪を贖え…」
近列物理

セリフ無し
※詠唱無し
遠列物理
「天より来たれ…」
単体物理
高威力
「天より来たれ…」
単体物理
高威力
連携
「罪を贖え…」
近列物理

セリフ無し
※詠唱無し
遠列物理
連携
「罰を受けよ…」
遠列物理

セリフ無し
※詠唱無し
近列物理
「天より来たれ…」
単体物理
高威力
「我が力、洞見せよ…」*2
自己バフ
魔法与ダメUP 100%
全体デバフ
光耐性DOWN 20%
以下2種を順不同で計2回ずつ使用?
(「招来せよ…」は連続で使用しない?)
「神の怒りを知れ…」
全体魔法
高威力
自己デバフ
物理被ダメUP 100%
魔法被ダメUP 100%
闇耐性DOWN 25%
(次回詠唱終了直前まで)
「招来せよ…」
全体魔法
3hit
自己バフ
物理被ダメDOWN 100%
魔法被ダメDOWN 100%
闇耐性UP 25%
(次回詠唱終了直前まで)
「神の怒りを知れ…」
全体魔法
高威力
自己デバフ
物理被ダメUP 100%
魔法被ダメUP 100%
闇耐性DOWN 25%
(次回詠唱終了直前まで)
1週目2週目
最初へ戻る「贖罪の時は来た
御手に抱かれ眠れ…」

全体特殊
※時間切れ

  • フォルターアクスを使用することで、剣術士の龍人化オルメアソードや魔導士のオルメアステッキなどで付与される闇ダメージ耐性UP[C]を延長できるため、持って行くと安定するかもしれない。
    • 意識して付与・延長する術は意外にも多くないため10%でも効果はそれなりに期待できる。
      また、不撓不屈による自身への与ダメージ上昇はヘイト獲得の手助けにもなる。
  • 連携中の列物理は追加軽減の必要性は低いが余裕があるならば保険として手入れをしても良い。
  • 「神の怒りを知れ…」の全体魔法の対策としてシンエンの盾トレーネシルトなどの追加軽減を少なくとも2つ持っていく必要がある(1つではクールタイム的に連続使用ができない)。
    • ヴァラーシャ自身に被ダメージ上昇へ繋がるデバフが付くためこのタイミングを見計らって龍人化主砲を撃つ剣術士が多い=テネブラエブレイドなどで被ダメージUPのデバフが付くことになる。
    • ヴァラーシャの与ダメージバフが強力なためランドベルスピアなどの与ダメージDOWNは効果が薄い。
    • 「招来せよ…」は多段ヒットではあるが追加軽減するほどの威力ではないためセリフをよく見て動くこと。
      • 余裕があれば追加軽減系を使用すると良い。
  • 追加軽減を2つ以上持って行くとなると単体高威力の対策はオルメアガードゼラムシールドなどの必須系+自衛の武器が望ましい。

聖導士

聖導士

  • 高レベルではリリウムメイスが必須と言っても過言ではない。
  • 遠列物理の受け役となるためアヌビスセットなどで耐性と物理防御力を確保すること。
    • 耐久不可能な場合はベル前で申し出ることで護術士から追加軽減をもらえたり、弓術士が代わりに受けてくれるかもしれない。

弓術士

弓術士

  • 聖導士に代わって遠列物理を受けられるように耐久力を高めておきたい。
  • 「神の怒りを知れ…」の自己デバフが強力なためデバフ系の延長をせずバフの管理に集中しても良さそうである。
    • 自己デバフが付くまでにそれなりに時間があるため、デバフ系の武器を持ち込まなくて良いということではない。

魔導士

魔導士

  • 連携中の列物理は非対象列に移動するか自衛を用意すること。
  • 「招来せよ…」の後に龍人化主砲を撃たないこと。

ステータス

Wave敵名称属性種族HP(Lv1-Lv70)HP(天海の試練)
2ヴァラーシャ精霊前列

Wave 2

ヴァラーシャ

*1 贖う(あがなう)」:何かを代償にして罪を償うこと。「購う」とも書く。
*2 洞見(どうげん)」:物事の本質を見抜くこと。「どうけん」とも読む。