2021-04-06 殲煌のエクイスマトン

Last-modified: 2021-04-17 (土) 02:04:47

イベント概要

  • エクストラバトル
  • イベントミッション「エクストラバトルのLv.EXをクリア」報酬で海晶石10×9を入手可能
    • Lv.EXの難易度は2種類あるが、どちらのクリアでも達成可能
  • 開催期間 : 2021/04/06 (火) 19:00 ~ 2021/04/22 (木) 12:59
レベル挑戦条件等クリア報酬
Lv.1挑戦条件: 戦闘力20,000以上[[]]×5、[[]]×5、蒼シード 10,000×2、海晶石 10×2、海晶石 15×2
ストーリー交換所に新しい【+武具】入荷したネキ!海晶石 1
Lv.EX-Easy挑戦条件: 戦闘力20,000以上
戦闘力キャップ: 20,000
海晶石 10 (宝箱報酬: の魂・ )
Lv.EX-Hard挑戦条件: 戦闘力55,000以上
戦闘力キャップ: 20,000
ネキアメダル 50×10 (宝箱報酬: の魂・ )

攻略

  • エクイスマトンと重機甲兵2体の計3体が同時出現する。
    • 見かけ上の配置とは関係なく3体とも前列である。
    • エクイスマトンを撃破すると重機甲兵2体も道連れとなるため基本的にはボス特攻で問題無い。
      • 長期戦が予想されるパーティの場合は重機甲兵を倒すのも悪くないが、ヘイトに気を付けること。

殲煌のエクイスマトン行動表 ※暫定

エクイスマトン行動表 ※暫定

開幕のみ一度だけ使用
「【START UP】」
自己バフ
魔法与ダメUP 50%
敵全体バフ
物理与ダメUP 50%
(共に永続)
基本行動
以下3種から2つ使用
(同じものは連続で使用しない)
セリフ無し
単体物理
「付近ニ敵勢力ヲ検知」
近列物理
「広域攻撃ヲ実行」
全体魔法
「【DENGER】」
高揚
自己バフ

バリア 999k×5~15
自己デバフ
物理被ダメUP 50%
魔法被ダメUP 50%
重機甲兵へバフ
物理与ダメUP 100%
連携
「(カウントダウン)…0」
全体魔法
即時効果

与ダメUP 15%×直前のバリア残数
バリア削除

セリフ無し
詠唱1秒
全体魔法
※水属性※
高揚解除
自己デバフ解除
基本行動へ戻る

  • 「【DENGER】」の後のバリアは弓術士だけでは削り切れないパターンがあるため、最低1回は双魔剣を使用するのが望ましい。
    • オルメアエッジで一気に削りたいところだが、重機甲兵のバフ盛り近列がかなり痛いためアルデアブレイカーズがいいかもしれない。
    • カウント0~水属性全体魔法までに龍人化主砲→後退が出来ればいいという考え方は間違いではないが正しいとも言えない。
      固定メンバーで打ち合わせをしている場合でもなければ、バリアを削らずにテネブラエブレイドなどで被ダメージUPを付与したらどうなるかは目に見えている。
      仮にこれをやるならば最大限の耐性を確保しておきたい。
    • 理想は双魔剣でバリアを削ってからに龍人化オルメアソードなどでカウント0の全体魔法を軽減し、続く水属性全体魔法を後退などで凌ぐ立ち回りである。

護術士

護術士

  • 範囲ヘイトの獲得が必要だが基本的には聖導士の回復に負けない程度で良い。
  • カウントダウン後の全体魔法の対策としては
    ・戦斧やテネブラエランスなどでバリアを削る(即時効果を減らす)
    シンエンの盾トレーネシルトなどで追加軽減
    のどちらかはしたいところだが、基本的には後者(追加軽減)を優先したい。
    • 剣術士や弓術士が双魔剣などでバリアを削ることを考えると、重機甲兵の近列物理の対策としてドラークシールドレギーユシールドを持って行くといいかもしれない(追加軽減をしても床を舐めることになりそうではある)

  • デバフ(物/魔:B/A)の弓はルフィーレアローだと光耐性が大きく下がるため、リンロウシューターを採用すると良いかもしれない。
  • 「【DENGER】」の後はオルメアエッジなどで迅速にバリアを削りたい(ほぼ弓術士の仕事と言ってもいい)。
    • バリア(999k)の前ではどんなバフもデバフもあまり意味がないため、バリア削りに参加しないとなるとただの置物となってしまう。
      • 「k」とは10^3(10の3乗)、つまり1000倍であり、999k=99万9000となる。
        固定戦闘力のバトルでなくともこれだけのバリアを超えて大ダメージを与えるのは困難である。
    • バリア削りはクリア時間の短縮だけでなく、続く全体魔法攻撃の軽減もできるうえに削りすぎによるデメリットも特に無いため積極的に参加したい。
    • 後列で安全にバリアを削れるエルフィシューターもあると便利。
    • アルデアブレイカーズをタイミングよく使えれば次手も前列にいられるため魔砲などが使いやすいかもしれない(オルメアエッジだけを使うよりは多く削れる)。

魔導士

魔導士

  • 「【DENGER】」の後のバリアは弓術士と剣術士だけでは削り切れないかもしれないため、余裕があれば2hitの大鎌を使用すると良い。
    当然ながら使用する場合は重機甲兵の近列物理に気をつけること。

easy
Lv.Ex
hard
2エクイスマトン道具前列
重機甲兵
(上)
重機甲兵
(下)

Wave 2

エクイスマトン

スキル名特徴・予兆行動パターン概要
暗躍する光剣「【START UP】」自己バフ
敵全体バフ
・自身のみ
魔法与ダメUP 50%[AD]
・敵全体
物理与ダメUP 50%[AA]
共に永続
開幕に一度だけ使用
光剣一閃セリフ無し単体物理
処刑人の一太刀「付近ニ敵勢力ヲ検知」近列物理
閃々光弾「広域攻撃ヲ実行」全体魔法
オーバーヒートα「【DENGER】」自己バフ高揚 10k[A]
物理被ダメージUP 50%[R]
魔法被ダメージUP 50%[Q]
ダメージバリア 999k[J]×12
・重機甲兵2体に
物理与ダメージUP 100%[AB]
オーバーヒートβ自己バフ高揚 10k[A]
物理被ダメージUP 50%[R]
魔法被ダメージUP 50%[Q]
ダメージバリア 999k[J]×5
・重機甲兵2体に
物理与ダメージUP 100%[AB]
オーバーヒートγ自己バフ高揚 10k[A]
物理被ダメージUP 50%[R]
魔法被ダメージUP 50%[Q]
ダメージバリア 999k[J]×10
・重機甲兵2体に
物理与ダメージUP 100%[AB]
オーバーヒートδ自己バフ高揚 10k[A]
物理被ダメージUP 50%[R]
魔法被ダメージUP 50%[Q]
ダメージバリア 999k[J]×15
・重機甲兵2体に
物理与ダメージUP 100%[AB]
破壊の暴走Ⅰ「(カウントダウン)…0」全体魔法バリアの残回数に応じて与ダメージが変化
(残回数減=与ダメージ減)
自身のダメージバリアを削除
破壊の暴走Ⅱ
破壊の暴走Ⅲ
破壊の暴走Ⅳ
急速冷却セリフ無し
詠唱1秒
全体魔法
自己回復
高揚解除
水属性
崩壊の波死亡時特殊重機甲兵2体に即死ダメージ

重機甲兵(上)

スキル名特徴・予兆行動パターン概要
突貫セリフ無し単体物理
双螺穿セリフ無し単体物理
球扇撃「ピピ…ガガガ…!」近列物理
再起動セリフ無し自己バフ命中率UP 50%
物理与ダメージUP 100%[AB]を解除

重機甲兵(下)

スキル名特徴・予兆行動パターン概要
突貫セリフ無し単体物理
双螺穿セリフ無し単体物理
球扇撃「ピピ…ガガガ…!」近列物理
再起動セリフ無し自己バフ命中率UP 50%
物理与ダメージUP 100%[AB]を解除

コメント

  • 各職の立ち回りの弓術士の項にオルメアエッジも有力な採用候補と記されているが、前列に雑魚がいること、攻撃はボス一旦集中になることを考えるとあまり良い選択肢ではないかもしれない。 -- 2021-04-10 (土) 11:45:37
  • 1コメした者です。エクイスマトンが前列であることを確認しました。失礼しました。 -- 2021-04-11 (日) 13:05:55