2022-01-10 戦戟のゼノン

Last-modified: 2022-01-13 (木) 13:53:54

イベント概要

  • エクストラバトル
  • イベントミッション「エクストラバトルのLv.EXをクリア」報酬で海晶石10×9を入手可能
    • Lv.EXの難易度は2種類あるが、どちらのクリアでも達成可能
  • 開催期間 : 2021/01/10 (月) 19:00 ~ 2021/01/24 (月) 12:59
レベル挑戦条件等クリア報酬
Lv.1挑戦条件: 戦闘力20,000以上[[]]×5、[[]]×5、蒼シード 10,000×2、海晶石 10×2、海晶石 15×2
ストーリー交換所に新しい【+武具】入荷したネキ!海晶石 1
Lv.EX-Easy挑戦条件: 戦闘力20,000以上
戦闘力キャップ: 20,000
海晶石 10 (宝箱報酬: の魂・ )
Lv.EX-Hard挑戦条件: 戦闘力55,000以上
戦闘力キャップ: 20,000
ネキアメダル 50×10 (宝箱報酬: の魂・ )
  • 戦戟(せんげき)

攻略

  • 前列にゼノン[火]が1体のみ出現し、開幕に自身へガッツ5回を付与する。
  • ゼノンの攻撃は全て物理であるため、聖導士と魔導士は可能な限り耐性を上げておきたい。
    (それ以外の職業が耐性を上げなくても良いわけではない)
  • ギミックは単純だが少し厄介である。
    立ち回りの詳細は「各職の立ち回り」へ
    • 「力勝負じゃあ!!」でゼノンへダメージバリアが
      250k(25万)×999回 付与される。
      • これを単発ヒットで貫通、つまりは25万のバリアを超えて1以上(?)のダメージをゼノンに与えることで力勝負に勝利となり、単体攻撃と全体攻撃(順不同)を経て
        ゼノンへ物/魔被ダメージUP 50%が付与される。
        「くぅ~!やるのぅ!!」
      • 単体攻撃と全体攻撃(順不同)の間に25万のバリアを超えられず、ゼノンへダメージを与えられなかった場合は敗北となり、
        ゼノンへ物理与ダメージUP 50%が付与される。
        「今回はワシの勝ちじゃ!」
    • 「手数勝負じゃあ!!」ではゼノンへのダメージバリアが
      9M(900万?)×20回 となる。
      • こちらは20回以上攻撃を当てる(バリアの残数を0にする)ことで手数勝負に勝利となり、近列攻撃と遠列攻撃(順不同)を経て
        ゼノンへ物/魔被ダメージUP 50%が付与される。
        「くぅ~!やるのぅ!!」
      • 近列攻撃と遠列攻撃(順不同)の間に攻撃回数が20回未満(バリアの残数が1以上)となった場合は敗北となり、
        ゼノンへ物理与ダメージUP 50%が付与される。
        「今回はワシの勝ちじゃ!」
        【行動表へ戻る】
    • 」と「手数」どちらの勝負にしても
      「くぅ~!やるのぅ!!」または
      「今回はワシの勝ちじゃ!」でゼノンのバリアは解除される。
    • 内容は単純なのだが、厄介なのは開幕に付与されるガッツ5回である。
      • どちらの勝負にしてもガッツに阻まれて倒し切れずにバリアを付与される場合があるうえ、勝利条件を満たしても間の行動2つはスキップされないため、特に「」勝負(実質無限回のバリア)では戦闘時間が無駄に長くなってしまい、事故も起こりやすい。
    • 戦闘は多少長引くが、パーティー全体の耐久力が高水準であればギミックを無視する(ゼノン自身がバリアを解除するまで待つ)こともできる。

行動表

【 行動表 】※暫定

開幕のみ1度だけ使用
「いっくぜよ~!!」
自己バフ
ガッツ 5回
物理与ダメUP 50%(永続)
基本行動
以下3種から順不同で2つ使用
(同じものは連続で使用しない?)

セリフなし
単体物理

「燃え盛るぜよ!」
近列物理
高威力
(まと)めて叩っ斬るぜよ!」
全体物理
ランダムで行動分岐
パターン1パターン2
「力勝負じゃあ!!」
自己バフ
バリア 25万×999回
↓物理与ダメUP↓
HP50%以上 50%
HP50%以下 100%
「手数勝負じゃあ!!」
自己バフ
バリア 900万×20回
↓物理与ダメUP↓
HP50%以上 50%
HP50%以下 100%
以下2種を順不同で1回ずつ使用以下2種を順不同で1回ずつ使用
セリフなし
単体物理
高威力
「近くを見て笑っている…」
近列物理
9hit
高威力
(まと)めて斬り伏せるぜよ!」
全体物理
高威力
「遠くを見つめている…」
遠列物理
9hit
高威力
※条件によって行動分岐※
(詳細は「攻略」にて)
「今回はワシの勝ちじゃ!」
自己バフ
物理与ダメUP 50%
「くぅ~!やるのぅ!!」
自己デバフ
物/魔被ダメUP 50%
※どちらの行動でも自身のダメージバリアを解除※
連携
「覚悟はえいかの…?」

単体物理
高威力

セリフなし
詠唱1秒
全体物理
高威力
基本行動へ戻る
(クリック・タップで上へ戻る)

各職の立ち回り

【 剣術士 】

  • 力勝負なのか手数勝負なのかセリフをよく見て効率的に立ち回りたい。
    • 」勝負の場合は素早く龍人化できる魔導士が適任であるため、自身の龍人化は温存しておいた方が良いかもしれない。
      • 25万というハードルは決して高くないが、魔導士が頼りない場合は躊躇せず龍人化を使用した方が良さそうである。
      • セリフなし(単体物理)の詠唱中に25万を大きく超えるダメージを与えてしまうと護術士の動き次第ではヘイトを奪って被弾することになるため、ナヴァロソードなどを使用して火耐性を100%確保すると良いかもしれない。
      • 自身の火力と他職(特に弓術士)の援護次第では非龍人化のバフ盛り大剣でも突破できる場合がある。
    • 手数」勝負の場合は龍人化を無駄撃ちしないよう気を付けつつ、双魔剣でバリア削りに参加すること。
      (固定戦闘力のバトルでなくとも900万を超えて有効打を与えることは難しい)
      • 削らなくてはならないバリアは20回あるため、弓術士だけに任せてしまうのは安定しない。
      • 攻撃がヒットしなければバリアを削ることはできないため、素の命中率を高めに確保できると良いかもしれない。

【 護術士 】

  • バリアが付与されてしまうとヘイトの獲得が難しくなってしまうため、
    付与される前にメアウェルランスリヴァールシールドなどを龍人化で使用したり、
    ヘイト獲得武器とジェイドアクスなどを組み合わせたりして最大限ヘイトを獲得しておくか、
    クリスタルクロッドを持ち込んで対応すること。
    • 」勝負の場合は特に注意。
      実質無限回のバリアであるのに加えて、25万というハードルはまともな火力職にとっては低い反面、護術士にとってはなかなかに高い。
      セリフなし(単体物理)の詠唱中に火力職がバリアを大きく上回るダメージを与えようものならば、自衛を挟まずクリスタルクロッドを使用するほかないため、身内で戦略を立てて挑む場合を除いてクリスタルクロッドの持ち込みはほぼ必須かもしれない。
      (自身の火力を高めようとすれば武器回しや装備枠など、どこかしらにシワ寄せがいく)
  • バフなしでも単体攻撃がなかなか痛いため、特に「覚悟はえいかの…?」(連携攻撃)の初撃に対しては何かしらの自衛手段を用意した方が良い。
    • タイミングを見極めてビルカシェルを使用すれば初撃の単体とその後に続く全体攻撃をまとめて軽減できるが、ヘイトの獲得を万全にしておかなければ単体のヘイトが飛ぶ可能性があるため注意。
    • イアレスランスが非常に強力なため便利だが、こちらもヘイトに気を付けること。
      (獲得ヘイトが龍人化でも0.7倍であるため連発は危険)
  • 「遠くを見つめている…」(遠列物理)の対策を用意すること。
    • ベル前での相談が無い限り聖導士や弓術士が引き受けることが多いが、9ヒットの合計ダメージはかなり痛いため、
      ドラークシールドビルカシェルなどを使用した方が良い(龍人化での使用は過保護である)。
    • ゼノンの自己バフ(物理与ダメUP)が最低でも100%であるため、ランドベルスピアなどの与ダメージDOWNは効果が薄い。
      また、複数ヒットであるためヴァルナーシルトなどでのガッツ付与は効果的ではない。
  • 「覚悟はえいかの…?」(連携攻撃)の2撃目(全体物理)の対策を用意すること。

【 聖導士 】

  • 前述しているがゼノンの攻撃は全て物理であるため、全体を通して不用意に前へ出ないこと。
  • 「遠くを見つめている…」(遠列物理)の受け役を担うこと。
    • 9ヒットの合計ダメージがかなり大きいため、受けられない場合はベル前で申し出ること。
    • 素の耐性の確保だけで足りない場合、ケートスセットなどを補助に装備するなどして物理防御力を少しでも上げると良い。
    • レヴィアトーチリヴァールメイスの火ダメージ耐性UPを切らさない立ち回りも心掛けると良い。
    • 複数ヒットということはヴァルナーメイスなどでのガッツ付与は有効とは言えない。

【 弓術士 】

  • 聖導士に代わって「遠くを見つめている…」(遠列物理)を受けられるように耐久力を確保しておいた方が良い。
    • ゼノンの攻撃は全て物理であるため、マラカセットやノーブルマント(水)などを装備すると良い。
  • ゼノンのガッツやバリアを素早く削るために複数ヒットの武器を持ち込むこと。

【 魔導士 】

  • 前述しているがゼノンの攻撃は全て物理であるため、全体を通して不用意に前へ出ないこと。
  • 力勝負なのか手数勝負なのかセリフをよく見て効率的に立ち回りたい。
    • 」勝負であれば素早く龍人化できる魔導士が適任であるため、タイミングを計って迅速に処理できるよう準備しておくと良い。
      • セリフなし(単体物理)の詠唱中に25万を大きく超えるダメージを与えてしまうと護術士の動き次第ではヘイトを奪って被弾することになるため、ナヴァロスタッフなどを使用して火耐性を100%確保すると良いかもしれない。
      • 自身の火力と他職(特に弓術士)の援護次第では非龍人化のバフ盛り極大でも突破できる場合がある。
    • 手数」勝負の場合は龍人化を無駄撃ちしないよう気を付けること。
      (固定戦闘力のバトルでなくとも900万を超えて有効打を与えることは難しい)

Easy - Hard
SA(Lv.Ex)
Easy - Hard
2ゼノン亜人前列430万239万 - 430万? - 900万

Wave 2

ゼノン