Top > クエスト > ケロロ軍曹・偵察任務


クエスト/ケロロ軍曹・偵察任務

Last-modified: 2018-10-14 (日) 00:43:25




詳細 Edit

MH3Gで受注できるイベントクエスト。
漫画「ケロロ軍曹」とのコラボクエスト第1弾だが、
配信当時、多くのハンター達の注意はそんなことには向いていなかった…。

 
作品クエストレベルクエスト種別目的地報酬金契約金獲得PT配信日
MH3G港★1狩猟クエスト孤島(昼)5600z560z2011年
12月30日
 
潜伏中のケロン人
この島の海には、我々の侵略に対抗するため、
恐るべき軍事力が隠されているとの情報を得たのであります!
その兵器の性能とやらを、早速調査しなくては!
我輩は日課の家事手伝いに忙しいので、ヨロシク!

概要 Edit

  • 内容はチャナガブル1頭の狩猟。
    水中戦が多く、麻痺がうっとうしい相手ではあるが、
    下位クエストでかつ水中エリアの広い孤島が狩猟地なので、特に苦労する事は無い。
    因みに、現在のところ孤島でチャナガブルを狩猟できる唯一のクエストである。
    • なお、クエストタイトルには偵察とあるものの、見つかったからと言ってぺナルティは無い。
      むしろクリアするにはチャナガブルに発見され、討伐するか捕獲するしかない。
      これを偵察と言っていいのだろうか…。
  • クリアすれば、ケロン小隊入隊章が入手でき、それを村長の息子に渡せばケロロフェイクが作成できる。
    詳細は当該項目を参照のこと。
    しかし、本クエストの目玉はそこではなかった。

クエストの需要 Edit

  • 配信当時、これをマラソンするハンターがかなり多かった。
    というのも、このクエストの通常報酬(確定報酬ではない)で鎧石が出るからである。
  • 当時、鎧石は店で売っていなかった。狩猟船を「海賊の墓場」へ行かせると取ってきてくれることもあるが、
    確率はかなり低いうえ、「海賊の墓場」自体、漁師が船を改造しないと行くことが出来ないのである。
    また、調合リストを埋めるには、鎧石と鉱石・虫系素材を調合させて鎧玉系のアイテムを作らないといけない。
  • しかし、それ以上に大きな理由がある。鎧玉の中でも最高級品の真鎧玉の入手の難しさである。
    一応、G級火山で採掘が可能であるが、採れる場所はかなり限られる上、入手確率もかなり低い。
    G級クエストの報酬でも手に入るが、やはり確率は低い。
    ふらっとハンターをG級火山のクエスト「最も危険な運び依頼」に派遣しても、
    たまにしか持ち帰ってきてくれない。
    そのくせ、G級防具を強化する際、一部位につき3~5個、
    全箇所を強化しようとなると20個前後も要求される。
    レア度が10の防具となると、強化に必要な真鎧玉の個数はさらに跳ね上がる。
    そのため、不足しがちである。
    一方で、調合素材であるメランジェ鉱石は火山で炭鉱夫やってればポロポロ取れるため、
    鎧石さえ手に入れば、真鎧玉を量産することが可能だったのだが、
    肝心の鎧石を効率よく入手する方法がなかった。
  • そこへ登場した超おあつらえ向きなクエストがこれだったというわけである。
    しかも下位クエストであり、体力・攻撃力は大したことないので、強力なG級武具があれば瞬殺できてしまう。
    • ちなみに村ディアとガンキンクエストでも鎧石は出る。溶岩塊のついでにならガンキンがおすすめである。
  • その後、2012年3月2日に、DL特典で行商ばあちゃんから鎧石を購入することが可能となったため、
    現在ではこれらのクエストをマラソンして鎧石を集めるハンターは殆どいなくなった。

余談 Edit

  • このクエスト、依頼者が「潜伏中のケロン人」となっている。
    外部に調査を依頼してどこが潜伏中なのだろうかと小一時間ぐらい問い詰めたくなってくる。
    というかギルドもよく依頼を受けたものである。
    外見から新種の獣人種か何かと判断したのだろうか?
  • 海外版では、お面製作のためのクエストが「Island Egg Hunt(孤島の卵祭り!)」に変更されているため、
    このクエストは存在しない。

関連項目 Edit

モンスター/チャナガブル
クエスト/ケロロ軍曹・侵略作戦 - 『ケロロ軍曹』とのコラボクエスト第2弾。
クエスト/砂漠に鳴らせ、勝ちどきの銅鑼 - MH4における鎧石救済クエストその1。
クエスト/10周年を祝う者たち - MH4における鎧石救済クエストその2。