Top > クエスト > 恐怖の予兆


クエスト/恐怖の予兆

Last-modified: 2017-09-16 (土) 22:30:30

MHP3の村クエスト。キークエストの一つでもある。

 
作品クエストレベルクエスト種別目的地報酬金契約金獲得PT
MHP3村★1採取クエスト渓流(夜)300z0z40GP
 




概要 Edit

ロイヤルハニーを採りに渓流に行ったんだけど、
何かが近付いてくる音が聞こえた気がして逃げ帰ってきたの。
恐ろしくてもう一度行く気にならないわ。
代わりにお願いできない?

  • 渓流でロイヤルハニーを5個納品するクエスト。
    それだけならなんの問題もないのだが、クエスト名があからさまに怪しい
    依頼内容も実に不穏であり、初心者ハンターでも何かが起こると察することができる。
  • ロイヤルハニーが採れる蜂の巣のあるエリア5へ向かうと、そこで待っていたのはジンオウガ…ではなく、
    ハチミツを食べにやってきたアオアシラだった。
    ムービー内でハチミツの採取ポイントまで移動したアオアシラは、そのまま座り込んで食事を始める。
    その様子は恐怖……というより、むしろ和む
    • つまり、このクエストはMHP2の「忍び寄る気配」に代表されるトラウマクエスト……と思わせて、
      実際は次の緊急クエストで戦うボスモンスターの顔見せクエストなのである。
      現に、アオアシラは初期装備でも十分に良い勝負ができる相手である。
      その上、歴戦のハンターならばジンオウガが来るだろうと予想する人も多く、
      思わぬ相手に拍子抜けし、場合によってはアオアシラはそのまま狩猟されてしまう。
      無論、ターゲットはロイヤルハニーなので、アオアシラをスルーしても何ら問題は無い。
    • この件はムービーの解説でも「早くも無双の狩人との対決かと思いきや……」とツッコミを受けている。
    • 実はこのアオアシラは「ある事情」により住処を変えたジンオウガに縄張りから追い出されてしまったという可哀想な経緯を持っている。
      クエスト自体の内容は上記のようなパッとしない物だが、これからのストーリー展開を考えると、
      「恐怖の予兆」というクエスト名は実に的を射た物だと言えるだろう。
  • ちなみに、ロイヤルハニーはエリア9でも採取が可能だが、最大で4個までしか採取できないため、
    プレイヤーはどうしてもアオアシラの待っているエリア5に進入せざるをえない。
    要するに、あのクエストと同じような仕様になっているのである。
    • 採取クエストなんだから山菜爺さんと素材交換で入手すればいいんじゃね、と思った貴方。
      残念ながらそうは問屋が卸さないのである。
      このクエストは採取クエストに分類されるが、何故かこのクエストに限って山菜爺さんはいない*1
      より危険な大型モンスターが出没する採取クエストは他にも沢山存在するが、そちらではきっちり登場する。
      ……依頼人が心配性すぎてギルドが避難勧告を出したのだろうか?
      このように入念に入手経路が制限されているため、必ずエリア5へ赴く必要性が生じる。
  • このように、トラウマクエストと呼ばれそうな仕様を持つにも関わらず、
    肩透かしな結果に終わるクエストであるため、プレイヤーからはトラウマとは捉えられていない。
    しかし、このアオアシラで安心したハンターは、後にトラウマを植え付けられることになる……

余談 Edit

  • モンハン部の4コマでもこのクエストが再現されたが、オチは
    アオアシラを倒したが、クエストの達成条件がロイヤルハニーである事を忘れて終わらない事に困惑する
    というものであった。
    心当たりのある人は先生怒らないから手を上げなさい。

関連項目 Edit

モンスター/アオアシラ
アイテム/ロイヤルハニー






*1 MHP3では山菜爺さんは狩猟クエスト等には登場しない仕様があった。ただし、採取クエストには概ね登場する。