Top > ゲーム用語 > スキルシミュレータ

ゲーム用語/スキルシミュレータ

Last-modified: 2018-03-13 (火) 09:50:43

ゲーム攻略のためのツールの一つ。
ゲーム内に登場する発動スキルに対応した防具の組み合わせを検索することができる。
有志によって作成され、ネット上で無料配布されており、誰でもダウンロードして利用することができる。
近年ではスマートフォン用アプリや、WEBブラウザ上で動作するものも登場してきている。

概要 Edit

  • モンハンには数多くの防具が存在し、それに付随して多くのスキルが存在する。
    防具を一式で運用するのも悪くはないが、装飾品お守りスキルカフ
    そして他の防具と組み合わせることで、より強力なスキル構成を持った防具構成を実現することも可能。
    とはいえ、防具の数、そしてそれらに付属されているスキルポイントというものは膨大で、
    全ての防具の情報を完璧に把握するは極めて難しい。
    そこで、このスキルシミュレータの出番となるのである。
    古くはスキルポイントが初導入されたMHGの頃から存在している。
  • このシミュレータには、ゲーム中に登場するすべての防具とそこに振り分けられたSP、
    そして登場するスキルに関する情報が登録されており、自分がこれから発動させたいスキルや
    ゲームの進行度などを入力して検索にかければ、防具の組み合わせを瞬時に表示してくれる。
    • MH3以降はお守りも登場し、スキルシミュレータそのものも、
      検索条件に合致する装備のために必要なお守りを表示してくれるようになっている。
      その機能自体は大変に便利なのだが、素材があれば済む防具ならともかく、
      欲しいお守りが入手できるかどうかは完全に運次第。
      時には1/65362』というとんでもない低確率で入手できるお守り
      さらっと要求されることも多々ある。
      その上、MH3Gには例のバグがある為、
      必要なお守りが現在のテーブルでは絶対に入手できないことも…
  • 特に欠点らしい欠点は存在しない便利なツールだが
    強いて上げるとすれば、組み合わせた際の見た目までは考慮してくれないことだろうか。
    シミュレータの検索で見つけた防具の組み合わせを実際に作ってみたら
    非常に見た目がカッコ悪くなってしまった…という経験をされた方も多いことと思う。
    また、「このモンスターとは○○と××のスキル構成が相性良いらしいけど、
    どんな防具の組み合わせがあるかな」と検索してみると、
    これから戦おうとするそのモンスターの防具を使わないとその組み合わせが実現できなかったり…
    などということもたまにあったりする。
  • MHFにおいては特に重要視されており、
    有志が作成したツールである「MHSX2」の後継である、「MHSX2G」が人気である。
    そもそも10年以上アップデートを続けてきたオンラインゲームであるが故に、
    防具・装飾品の総数が他のシリーズなど比較の対象にもならず
    (MHF-Z改題時点で、公式曰く10000セット以上の防具が存在し、しかも増え続ける)、
    更に本作では各々が必要とするスキルの組み合わせパターン自体も無数に存在し、
    武器種別レベルまで落とし込んでも明確な「テンプレ」が存在しないため、
    自分好みのスキル構成を作るのに、スキルシミュレーターは大変重宝するものとなっている。
    このような環境故に、同ツールは定期的にデータの更新が行われ、
    「MHSX2G」以降は本体の改良もハイペースで行われており、多くのMHFユーザーから人気となっている。
  • ただし、あまりにも防具・装飾品の数が多すぎるため、
    全データを用いた無差別検索はPCスペックがいくら高くても膨大にもほどがある時間を要してしまう。
    また、一部の防具は追加課金が必要だったり、イベント入手のため現在は入手できないものもある。
    MHSX2Gではある程度データを絞り込む(例えば、GX防具と辿異防具に限定するなど)事や、
    不要な装備・装飾品を除外しての検索をしたり、
    或いはスキルなどを検索条件として、個別に防具・装飾品を選び手動で選択してスキルを構築する
    通称「手動構築」などが可能で、
    ある程度工夫することで、快適にシミュレートを行うことができるだろう。
  • ちなみに個人サイトである「MHF猟団Freedomの小部屋」が更新されていた時代には、
    同サイト内にあるスキルシミュレーターを活用するプレイヤーも見受けられた。
    こちらは同サイトの方針から、アップデートで追加はされたが作成できない装備は除外されており、
    自動で防具構成を構築する機能こそないものの「手動構築」は可能である事、
    WEB上のツールなので一応スマートフォン等でも操作できる(動作保証対象外だが)事が利点とされていた。
    同サイトの更新停止後も類似の機能はあるが、詳しくは各自で検索のこと。

余談 Edit

  • モンハン以外のゲーム用のスキルシミュレータも当然ながら存在するが、
    昨今ではネットで「スキルシミュレータ」と入力して検索をかけるとモンハン関連のものが圧倒的に多い。
    そのため、半ば「スキルシミュレータといえばモンハン」という認識が定着しつつある。
  • モンハン関連のスキルシミュレータは数多いが、
    一番の有名どころは「頑張って作ったスキルシミュレータ」、通称「頑シミュ」と呼ばれるものだろう。
    掲示板などで、「頑シミュで組み合わせを探してみました」という書き込みを見た方は多いと思われる。
    このwikiをご覧になっている皆さんの中にもお世話になっている方は多いのではあるまいか。
    また逆に知名度の高さが災いして「スマホの頑シミュをダウンロードした」など、
    (モンハンの)スキルシミュレータそのものと誤用されている例も見られる。
  • よく「スキルシュミレータ」と誤記されるが、正しくは「スキルシミュレータ」である。
    これは特に日本人に独特な誤読である(詳細はこちら)。
    • ただし「スキル趣味」などと書かれている場合はこれは誤記ではない。
      誤記をそのまま名称として採用しているシミュレータ「MHスキル趣味」のことである。
  • 忘れてはいけないことは、これらシミュレータは有志が善意で制作してくれているということ。
    とてもとても根気のいる作業を経てリリースしてくれてるので、感謝の気持ちをわすれないように。

関連項目 Edit

モンハン用語/混合防具