Top > スキル > ネコの不眠術


スキル/ネコの不眠術

Last-modified: 2019-09-11 (水) 18:04:52

ネコスキルの一つ。初登場はMHP3。
不眠の名の通り睡眠状態を防止できるスキル、なのだが…

概要 Edit

  • 実際の効果としては、眠らなくなる。というより眠れなくなる。
    バギィの睡眠液などを無効化できる便利なスキルである反面、
    なんとベースキャンプのベッドが使用不可能になる
    • つまり、これが発動していることを忘れて、あるいは気付かずにモンスターの狩猟に赴き、
      ボロボロになった状態で必死にベースキャンプにたどり着き、さあ寝よう…
      あれ?眠れない?アイコンが出ない?という事態が発生する。
      これでは「不眠術」ならぬ「不眠症」ではないか?
  • 不眠術の不眠効果が、ベースキャンプのベッドにまで及ぶことを知らなかった一部の初心者が
    これを本気でバグと勘違いして騒ぎ、多くのハンターに混乱を招いたこともあった。
    まずは落ち着いてステータスを確認して、不眠術が発動していないかどうかを確かめてほしい。
    不眠術の説明文にちゃんと「クエスト中、ベースキャンプのベッドも含め一切眠ることができなくなる
    と書かれているはずだ。
    • ただし、これはMHP3での話。MH3G以降ではクエスト出発前でしか確認できない
      (クエスト中にステータスを確認しても、閲覧できるのはスキル名だけであり、スキルの詳細情報は出ない)
      ので、バグと勘違いする者は後を絶たない。
      したがって、そういった人を見かけたら何故なのか、きちんと教えてあげる必要があるだろう。
      なお、カプコンもこうした事態を考慮してか、サポートページの「よくあるご質問」の項で取り上げている。
  • 近作では睡眠属性の攻撃を持つモンスターが増え、その対策としてこのスキルを選択する人も増えてきている。
    MHXでは、やっかいな睡眠超音波を用いるモンスターホロロホルルが追加されたが、
    その間、相手は完全に無防備なのでこれを発動させていればタコ殴りにすることが可能。
  • MHWのネコスキルは日替わりでランダムに3つ選出される形式であるが、今のところ確認されていない。
    今回キャンプでの回復はテントの中でお茶を飲んだり剥ぎ取りナイフの手入れをするなどして休む形式のため、
    不眠術が発動しても回復できそうなだけに残念である。

関連項目 Edit

スキル/睡眠無効 - こちらはBCで眠ることはできる。