Top > スキル > 耐雪


スキル/耐雪

Last-modified: 2019-09-20 (金) 22:24:02

「耐雪」のスキルポイントを10集めると発動するスキル。

目次

概要 Edit

  • 雪だるま状態を無効化する効果を持つ。
    雪だるま状態になる状況は限られているため、それ以外ではなんの役にも立たないが
    ウカムルバスなど雪だるま状態になる技を多用するモンスターに対しては中々有用。
    雪だるま状態は、睡眠や麻痺と違って移動や回避が可能なのでそれほど危険視されないが
    効果時間が結構長く、しかも解除時に大きな隙ができる。
    いつ雪玉が割れてガッツポーズを繰り出すのかと思うと、精神的にもよろしくない。
    それを防止できる上、攻撃を受けた後でも素早く反撃に転じられるのでダメージ効率も上がる。
    「当たらなければいい」というのは言ってはいけない約束である。
    • MH2ではスキルポイント+25以上で発動する「耐雪+2」が雪だるま完全防御であり、
      耐雪+1は回復が早まる効果のみで、また回復が遅くなるマイナススキル「凍結」も存在した。
      Pシリーズからは抗菌と同様+10で完全防御の効果が発揮される。
      MHFではサービス開始当初からPシリーズなどと同様、+10で完全無効できる仕様である。
      ただしMH2同様、消散剤は存在しないので時間経過でしか自力解除はできない。
  • 狩猟笛によってはこのスキルと同じ効果を演奏することができる。
  • MH3からは状態異常に「泥まみれ」が追加されたのに合わせて、
    このスキル系統名は「耐泥耐雪」に、スキル名は「泥&雪無効」となり、まとめて無効化できるようになった。
    効果を発揮する場面も大幅に増えたと言える。
    • MH4(G)では泥まみれ状態が存在しないが、スキル名は「泥&雪無効」のままで変わっていない。
      狩猟笛の演奏効果の名前もそのままとなっている。
      このため、新規プレイヤーは「泥とは何の事なのか」と疑問に思うだろう。
    • また、重油に対しては効果をなさない。
      雪や泥と同じく消散剤で回復できるからといって勘違いしないように。
      それらに有効なのは粘着無効である。
    • なお耐雪スキルを上げられる装飾品の名前は「抗珠」であり、
      耐粘スキルを上げる装飾品は「抗珠」と紛らわしい事になっている。
      もういっそ統合しても良かったのではなかろうか。
  • MHXでは、SP名が「だるま」、スキル名が「だるま無効」となり、
    新しく追加された泡だるまや骨だるまも含めた無効化スキルとなった。
    • ただし、泡だるま・骨だるまの前段階である「泡やられ」と「粘液まみれ」は防げない。
      もっとも、これらは見た目が汚い以外には何のデメリットも無い状態
      (泡やられはむしろメリットになる場合もある)だが。
    • 狩猟笛の演奏効果も「耐だるま状態」へと変更されている。
    • その続作であるMHXXでは上記に加え、ボルボロス復活に伴い泥まみれ状態にも対応。
      更に、MH4Gの耐粘スキルの効果も統合され、
      ネルスキュラやアトラル・カの用いる糸拘束状態も無効化可能になった。
  • MHFではG以降に実装された極海の固有モンスターが軒並み雪だるま攻撃を用いる。
    更にオルガロンもG級では氷雪を纏うようになったので地味に出番の多いスキルである。
    永氷珠と連射珠Gを1つずつ使えば(防具スキル次第だが)余計なスキルなしでつけることができるので、
    必要に応じて発動させるようにするといくらか快適になる。
    状態異常無効【多種】にも耐雪の効果が含まれているので、場合によってはそちらも有効。

関連スキル Edit

霞皮の護り Edit

  • ミヅハ・真は氷耐性が高く、このスキルと合わせて対クシャルダオラに最適の一式装備となっている。
    また、高級耳栓も発動するため汎用性も比較的高い。
  • MHXXでは耐雪がだるま無効に変更され、
    さらに北風の狩人も発動するため雪山や極圏ではさらに使いやすくなっており、
    雪だるまにする攻撃が多いガムートやウカムルバスにも適した防具になっている。
    ただしウカムルバス相手に対しては風圧無効が無意味になるため、その点ではやや無駄がある。
    防具の他のスキルも含めて全てのスキルが有効となる相手は名前通り寒冷地で戦う鋼龍クシャルダオラである。

泥耐性 Edit

  • MHWorldで登場。MHWorldでは泥まみれはオミットされ、新しく「泥はまり状態」に置き換わっている。
    だるま状態にはならなくなったが代わりに足を取られ、非常に動作が鈍くなり、
    更にこの状態で緊急回避を行うと強制的にスタミナがゼロになるという状態異常なのだが
    このスキルはそれを軽減、及び回避行動が緊急回避ではなく普通の前転回避になる。
    が、この状態異常を扱うのはジュラトトスとボルボロスのみであり、
    更に装飾品は存在せず、ジュラトトスとボルボロスの防具、護石しか発動できない。
    泥はまり状態は気を付ければ回避できるうえ、万が一はまっても
    狩りに致命的な影響を及ぼすわけでもないため、まず採用はされない。

関連項目 Edit

アイテム/消散剤
システム/雪だるま状態
システム/泥まみれ状態
モンハン用語/5スロスキル