モンハン用語/BC待機

Last-modified: 2017-06-28 (水) 15:33:38

文字通り、ベースキャンプで待機すること。

概要 Edit

  • クエストが始まったらベースキャンプで必要な準備を終えた後は
    他のエリアに出て狩りなり採取なりをするのがモンハンというゲームだが、
    何らかの理由でそれをせず、キャンプで待機すること。
  • 広義には大型モンスターが2頭合流してしまって手がつけられなくなった、
    攻撃が苛烈なモンスターから逃げて回復する暇を作りたくなったなどで
    避難した別エリアがベースキャンプであったという場合なども一時的なBC待機と言えるが、
    こういったケースの場合はBC退避戦略的撤退などと呼ばれることの方が多い。
    モンハンで特にBC待機という場合、
    自分でクエスト目的を遂行する事を放棄し、キャンプでクエスト終了まで待機することを指す。
    極一部の例外を除き、寄生目的のハンターが行う行為である。
  • 時々ベテランハンターが初心者と狩りに行く時にこのBC待機を命じることがある。
    この場合、初心者が3乙でクエ失敗が無いという利点があるが、
    その分初心者のPSが付かないと言う大きな問題がある。
    後学の為に回避に専念して見学するとか別エリアでの小型モンスター狩り、採集などをしている方がよい。
    もちろんそれらの行動も一緒に参加しているハンターの同意あっての事である。
    許可も無く事前に伝えないでそんな事を行えば、問答無用で寄生ハンターの仲間入りである。
    せめて一緒に参加した人には伺いを立て、皆の同意を得た上で行うように。
  • とは言え、流石にあっという間に二乙して狩場へ舞い戻るのは一種の迷惑行為である。
    そのような場合は自主的にキャンプで待機する方がいいのかもしれない。
    もちろんその旨を伝えた仲間に「それでも来い!」と言われた時は
    ありがたく思いながら戦線に復帰するべきである。
    その場合は当然だが、もうそれ以上乙らないように普段以上に慎重に立ち回るようにしたい。
  • 友達などでプレイする際に、事前に同意した上ならば待機は自由である。
    このような状態は武器限定のクエストの報酬が欲しいが、
    その武器に慣れていない場合や、ドリンク類の忘れ物をしてしまった場合などに起こりうる。
    忘れ物に関しては、支給品が届けば問題ない為、早々に狩場に出ることも可能である。
  • MH4では爆殺厨によって爆殺されたプレイヤーが爆殺厨から逃げるためにBC待機を行う場合がある。
    この場合は爆殺厨が悪い=BC待機を強制されたも同然なので、BC待機を悪く言うことは出来ない。
  • MHFにおいて、サブターゲットのみを目的とし、なおかつそれが非常に簡単なクエストの場合は、
    わざわざモドリ玉を使わずに最初から誰か1人をBC待機させておくことがある。
    当然、この場合は戦術の一つであって寄生ではない。
    特に一部キャラバンクエストにおいて、サブターゲット達成の瞬間にサブクリアを行いたい場合は、
    一人だけBCに待機して、ベッドの前でサブクリの項目をひたすら連打し続ける方法が適用されている。
    何故連打するかというと、確かに一刻も早くクリアしたいという目的もあるのだが、
    それ以上に「あ、サブターゲット達成か」と呑気に行動していると、
    その間にメインまで達成されてしまうことがあるからである。
    (サブクリアでは待機時間10秒だが、メインを達成してしまうと1分待たなければならない)
  • ハードやソフトともに2つ持っているなどの状態で、1人で2キャラを同時に操作する時などは、
    マルチプレイに設定して、一方の育成したいキャラをBC待機させておき、
    もう一方のやり込んだキャラでクエストを遂行するといった特殊な方法を利用する場合もある。

関連項目 Edit

ゲーム用語/寄生
ゲーム用語/地雷
モンハン用語/BC退避 - 読みが似ているが、こちらはれっきとした戦術の一種。