Top > 武器 > 七星剣斧【開陽】


武器/七星剣斧【開陽】

Last-modified: 2017-10-21 (土) 18:40:42

七星の第五の具現。音も無く森閑の内に届く一筋の星光。訪れる静寂は絶世の句となる

MH3Gに登場するナルガクルガ希少種の素材から作られるスラッシュアックス。
エクリプスアックスを強化して作られる。





概要 Edit

  • 名前の由来は、中国の道教思想に基づき北斗七星が意匠された刀剣の呼称から。
    「開陽」の名は北斗七星を構成する星のひとつ、おおぐま座ζ星であるミザール星の中国名に拠る。
  • 外見はヒドゥンアックスをナルガクルガ希少種の体色と同じ月白色に輝かせたような剣斧。

性能 Edit

  • 数あるスラアクの中でも非常に優秀な一品で、
    • ナルガ武器としては高めの攻撃力1150
    • ナルガ武器らしい会心率30%
    • 素で長い紫ゲージ50
    • 剣モードでは強撃ビンがさらにそれらを強化
    • 覚醒により毒属性240
    • おまけのスロット1
    という、全く隙の無い武器に仕上がっている。
  • 匠を付ける必要が無いのでスキル構成の幅も広い。
    爆破属性武器が大半の近接武器を食ってしまっている今作において、
    ひときわ異彩を放つスラッシュアックスである。
    • ジョジョブラキとの相性も良い。前述の通り匠を付ける必要がないため、
      わざわざ弱点の水属性の武器に匠を付け紫まで伸ばして使うよりも火力が盛れてしまう凄まじい性能。
  • ただHRを40まで上げないとナルガクルガ希少種のクエストを受注できず、
    また、強化にレア素材の朧月の欠片が必要なため作成難易度は非常に高い。
    • その後、HR8で受注可能なイベントクエストが配信されたので、
      現在はHR40到達前に作成することも可能となっている。
      ただしHR40のものより若干攻撃力が高いため少し注意。
  • 覚醒が発動する武器の中で、ネブラXシリーズとの相性はかなりの物。
    スキルは状態異常攻撃強化+2、覚醒、業物属性攻撃弱化で少量回避性能のポイントがついている。
    毒属性が覚醒するこいつには状態異常強化+2はぴったり。
    また長い紫ゲージに業物もあるというとんでもない性能。
    (3Gでは紫が最高の斬れ味で、かつ紫が50あること、そして武器の斬れ味レベルが最高の7であることを
    考えると、事実上業物は斬れ味レベル+1でも到達できない領域に入ってしまっている。)
    マイナススキルの属性攻撃弱化も、この武器を使うのなら消す必要もない。
    スラッシュアックスに相性の良い回避性能も発動させやすい。
    正に、この武器の為に作られたかと思われるほどであり、
    スラッシュアックスを運用する際のテンプレ装備の1つにもなっているほど。

比較 Edit

 
武器名攻撃力武器倍率会心率期待値ビン
開陽115025030%268.75強撃ビン
グラバリタ1288280-5%276.5滅龍ビン
KND12422700%270強撃ビン
エクリクシー11962600%260強撃ビン
ナイノカミ12422700%270減気ビン
桜剣蒼斧【花天】11962600%260強属性ビン
ガイア1334290-10%282.75減気ビン
  • このように期待値だけで見れば互角以上に渡り合える剣斧は結構あるのがわかる。
    しかし、グラバリタとナイノカミと花天は強撃ビンでない点から剣モードで大きく遅れをとっており、
    KNDとエクリクシーも匠を必要とするうえ、スロットが1つもない、と拡張性でやはり遅れをとっている。
    ガイアに至ってはビンとか匠の有無以前に斬れ味がひどすぎるため、話にならない。
    つまるところ、開陽を最強たらしめているのは標準以上の攻撃力に加えて
    高い会心率、強撃ビン、そして長大な紫ゲージをデフォルトで有しているからなのだ。

関連項目 Edit

モンスター/ナルガクルガ希少種
武器/ナルガ武器
武器/闇夜剣斧【弦月】 - 原種スラッシュアックス