Top > 武器 > 包丁


武器/包丁

Last-modified: 2019-10-15 (火) 23:51:23

包丁とは包丁である。名は体を表しすぎである。料理は愛情。

概要 Edit

  • 何気に初代から登場している古参の片手剣の一つ。
    見た目はそのまんま中華包丁。数あるネタ武器の中でもサイズ含めて非常に常識的な外見をしている。
    ちょっと台所に行けばすぐに再現できる。
  • 盾は中華鍋。これもハンマーに比べれば理解できる大きさ。
    しかし侮るなかれ、こんななりでも火竜のブレスも、轟竜の突進も、覇竜の叩きつけも防ぎ、
    その気になればグラビームすらしのぐ、地上最強の中華鍋である。

性能 Edit

  • 「スタート直後のRPGの主人公が自宅から一番強そうな武具持ってきました」的な外見に違わず、性能は低め。
  • 無印~MHPまでは「オバサンの注文書」という固有アイテムから生産する。
    説明文によれば、食材屋のオバサンが工房に依頼した物の注文書。
    オフライン★2、またはオンライン★1のクエストを全てクリアすることで、
    食材屋のおばさんか行商人から受け取ることができるイベントアイテムである。
    一度しか入手機会がないのである意味ではヒーローブレイドと同格の扱いとも言える。
  • 当初は鉄人包丁までの強化。たまご券や焼き肉券のような地味に厄介な素材が必要な割りに、
    性能としてはアサシンカリンガにも劣る。
    MHPからはさらに千年包丁へと強化できるものの、
    やはり攻撃力が心許なく、属性も付いていないので使い道はあまりない。
    アイルー食券さえあれば、比較的簡単に作れるメリットはあるが、それでも使いにくさが目立つ。
  • 地味にMH2ではリストラされたがMHP2で復活。
    アサシンカリンガ派生になったが包丁に強化すると攻撃力も斬れ味も弱体化する
    しかし千年包丁まで強化すれば会心率20%、匠なしでゲージMAX、わずかに白も発生する。
    攻撃力は168と控えめだが、下位武器としては尖ったパラメータが印象的。
  • MHP2Gではウカムルバス討伐後に千年包丁Gが作れるようになる。
    デフォルトで斬れ味紫、会心率20%なので使えなくはないが、
    全ての性能で上回る闇夜剣【昏冥】を使った方が良いのは言うまでもない。
  • MHXではビストロチケットを使って生産できる。
    鉄人包丁まで強化すると攻撃力は150と低いものの、会心率10%と斬れ味白を持つ。
    ただし、斬れ味ゲージが伸びきっているので匠で強化ができず、今作には属性解放もない。
    スロットもないので別の武器を使用したほうが良いのは明白である。
    • 同じ料理道具武器の食いしん坊セットと黒鍋【好吃】は過去作に登場した強化先への派生が可能なのにもかかわらず
      包丁は派生が無く何故か鉄人包丁止まりである。
  • MHXXでは究極強化で千年包丁となる。
    会心率20%と素で斬れ味紫を持つ割にはかなり高めの攻撃力320を持つ。
    ここまで聞くとかなり強いと感じるかもしれないが、紫はほんの少ししかなく、
    業物をつけていても片手剣としては全然足りず、基本は白運用となる。
    剛刃研磨で無理矢理維持する方法も一応あるがそれなら後述の煌竜剣に結局劣るし…。
    さらに属性がない上にスロットも0である。
    片手剣に属性がないのは致命的なので、今回も別の武器を使用したほうが良いだろう。
    • 紫ゲージの弱体化が判明するまで、スキル無しの状態での期待値は何と全片手剣中1位とされていた。
      現在は極・煌竜剣にその座を明け渡している。
      ……それでも2位なので、ネタ武器の割りに飛躍的な性能向上であると言える。
      そんな危険なのが家庭にあってたまるか
    • 上述の通り匠不要で白ゲージも十分あるため、スキル構成によっては十分逆転可能
      どうあがいても匠が必要な極・煌竜剣と比較しても総合性能は決して劣っていない。
      本当にネタ武器とは思えない立ち位置である。
  • MHFでも作成可能。食いしん坊セットに分岐派生する。
    凄腕強化先である万年包丁まで実装されており、鉄人包丁からは火属性も付く。
    攻撃力自体は、同ランク帯の片手剣に比べると高いほうであるが、
    斬れ味レベル+1を持ってしても、斬れ味が緑までにしか届かない。
    なお、包丁の生産には轟竜の牙(MHFではHR4以上)が必要になる。
    その後の強化にも覇竜の大牙、更に黒龍の紅鱗まで使用するので、
    生産強化するならよく考えよう。たかが包丁なのに黒龍の紅鱗…?

関連項目 Edit

武器/ビストロ武器 - MHXでの武器系統
武器/シエロツール - 料理道具仲間。
武器/黒鍋【好吃】 - 同上。
武器/銀の匙 - 同上。
武器/ぐでたまフライパン - 同上。
武器/武骨包丁 - MH4で登場した包丁の一種。