武器/四方鬼刃

Last-modified: 2018-04-24 (火) 18:02:45

MHFに登場する、東方伝来の珍しい形状の双剣。
投げるなんてとんでもない。

概要・性能

  • 東方伝来の双剣、四方への刃、投げるとくればあとは想像がつくだろう。
    そう、まさに十字手裏剣そのものなデザインの珍しい双剣である。
    この武器は一種のシリーズであり、複数のバリエーションが存在する。
    もちろん武器の解説文もそれぞれ違うが、出るたび出るたび共通していることは、

    投げるなんてとんでもない。

     
    某国民的RPGに登場する有名なメッセージとやや似ている。
    それをなげすてるなんてとんでもない!
  • 「双剣」という性質上、投げるなんてとんでもないことはできない。
    また、普通の剣のような柄はないため、刃が届く範囲もある程度限られており、
    特殊リーチ武器のうち、「リーチ短」に属する。
    そのため、立ち回りを考えなければ攻撃がスカスカと外れてしまう。
    秘伝書の天ノ型「乱舞改」や、真鬼人解放中真鬼人回避といった技を駆使しよう。
    上部へのリーチはほとんど無いといってよいほど短いため、
    平常時のリオレウスなど、上にある尻尾を斬るには
    嵐ノ型の「ジャンプ縦回転斬り」で無理やり当たりに行くといった工夫が必要となる。
    リーチ短という攻撃範囲のハンデがあるぶん、
    武器自体の性能はよいものが多いので使い方をマスターすればどれも強い
    「でも結局投げた方が強くね」とか言うなんてとんでもない。
  • なお、本項目の記事名から勘違いされるかもしれないが、「四方鬼刃」という武器が生産できるのではない
    それぞれ「四方○刃」という別々の武器として生産される物が、
    強化した際に「四方鬼刃【○○】」という名前に変化するのである。

四方雷刃

東方伝来の珍しい形状の双剣。
高圧の電気を帯びている。
投げるなんてとんでもない。

  • 雷の化身が宿るとされ、強烈な電光が剣となって空気をも斬り裂く黄色の四方刃。
    四方雷刃を生産したあと、四方雷刃改、四方鬼刃【裂雷】へと強化したのち、
    派生先として親方印武器の「四方鬼刃【建布都】」か、
    HC武器の「四方鬼刃【建御雷】」かを選べる。
    以下の表はそれぞれの性能をまとめたもの。
     
    武器名攻撃力会心率雷属性スロット斬れ味(匠)レア度
    四方鬼刃【建布都】3640%3201白5010
    四方鬼刃【建御雷】3640%2002白50⇒紫505
     
  • 攻撃力に違いはないものの、前者は属性値で大きく差別化しており、
    後者はスロット数や斬れ味、レア度の低さで勝負できる。
    【建御雷】はHCクエストに出発時、斬れ味ゲージが紫50に変化するのが最大の強み。
    親方印武器は納刀や抜刀が速くなるという効果をデフォルトで有しているが、双剣は無視していい
  • 雷属性の剛種武器と言えば、この武器が登場した当時は
    攻撃力がまだ不完全な状態の「真舞雷双【迦楼羅】」のみ。
    あとから参戦した「多殻鋭双【水芭蕉】」も「烈閃双剣サンシーン」、
    さらにはラージャンのHC武器「双雷【極】なども含め、
    どいつもこいつも属性値ばかりで攻撃力が剛種武器らしくない。
    そのため、親方印のレア度10までを含めても雷属性ではトップの攻撃力を誇る。
    3年近く経過した現在ではゼルレウスの光属性双剣「輝界白竜双剣【光嵐】」が現れたが、
    リーチ短のアドバンテージから攻撃力自体は勝るうえ、レア度でも活躍の場はある。
  • この武器、生産のためには特別な過程が必要。
    というのも、公式狩猟大会で好タイムを叩き出して入賞しなければ生産ができない。
    「匠の根性」「匠の意志」「匠の心」という3種類のチケットが必要で、
    四方鬼刃【建布都】への強化の際にも各20枚、
    四方鬼刃【建御雷】への強化素材には「HC匠チケット」というさらに別バージョンの素材を要求される。

四方禍刃

東方伝来の珍しい形状の双剣。
秘術の毒が塗られている。
投げるなんてとんでもない。

  • 灰色や紫色が特徴的な毒属性の四方刃シリーズで、
    四方禍刃から四方禍刃改、そして四方鬼刃【田霧姫】へ強化。
    今のところは「四方鬼刃【田霧姫】」が最終強化となっている状態。
    性能は以下の通り。
    • 攻撃力350と物理だけでも強力
    • 双剣らしい数値の毒属性180
    • 斬れ味レベル+1で50の白ゲージを得る
    • レア度9でSR400あれば適正範囲
    剛種武器に匹敵する攻撃力を備えており、毒による追加ダメージも見込める二振り。
    毒属性値自体は低いが、双剣の手数であればそこまで問題ないだろう。
    他の通常武器よりも長めな白ゲージも、四方刃の長所の一つ。
  • 生産するにあたって、猟団関連の素材が必要となるが、
    各猟団の猟団長だけが交換で入手することができる「イベント補助券」が必要。
    自分が団長でない場合は団長に頼んで代わりに入手してもらい、ショートメール添付で受け取ろう。
    交換には猟団が所持しているランクポイントを消費しなければならないため、
    代金やお礼として自分のRPを猟団へ寄付しよう。
    強化には「毒怪鳥の頭」や「黒狼鳥の翼」、「猛毒袋」や「激毒袋」といった毒関係素材のほか、
    ガルムメモやフェルミメモも要求される。

四方龍刃

東方伝来の珍しい形状の双剣。
龍が嫌う金属で作られている。
投げるなんてとんでもない。

  • 四方龍刃、四方龍刃改、四方鬼刃【湍津姫】と強化していく、対龍手裏剣。
    刃の先から灰色、漆黒、血色となんだか禍々しい色合いの四方刃。
    現時点では「四方鬼刃【湍津姫】」が最終強化形態。
    • 攻撃力350と剛種武器の平均クラス
    • そこそこの龍属性250
    • 斬れ味レベル+1で白ゲージが50出現
    • SR400から適正のレア度9
    龍属性双剣として十分な性能を持つ。
    ただ、こちらは龍属性武器という激戦区もあり、
    炎妃双【悪女】」を筆頭とした強烈なライバルたちが早い時期から立ちふさがった。
    メリットと言えば剛種武器に比べれば遥かに強化が楽なところか。
  • この武器の生産には「猟団チケット」が必要。
    それも生産に99枚、改への強化に99枚、四方鬼刃【湍津姫】への強化に99枚合計297枚
    長く猟団員として過ごしていれば十分な量を確保できるが、
    さすがに猟団に入っていきなり集められるような量ではない。
    改への強化には「老山龍の大爪」6個や「金獅子の尖爪」が9個必要なほか、
    四方鬼刃【湍津姫】の素材には「老山龍の紅玉」を2個も要求される。

四方水刃

東方伝来の珍しい形状の双剣。
刀身から清水がにじみ出る。
投げるなんてとんでもない。

  • 四方水刃として生産後、四方水刃改、四方鬼刃【水分】と強化したあと、
    親方印武器の「四方鬼刃【国水分】」か、HC武器の「四方鬼刃【天水分】」のどちらかに派生。
    水の化身が宿り、穢れを祓い清める水が刀身を包んでいるらしい。
     
    武器名攻撃力会心率水属性スロット斬れ味(匠)レア度
    四方鬼刃【国水分】36415%300-白5010
    四方鬼刃【天水分】36420%120-白50⇒紫506
     
  • 攻撃力自体に差はないが、四方鬼刃【国水分】は水属性で大きく勝り、
    四方鬼刃【天水分】は会心率や秘伝書関連要素で勝る。
    後者はHCクエスト出発時に白ゲージが紫ゲージへ進化し、
    秘伝書装備時の適正レア度が低くても早い段階で対応できる。
    • ちなみに四方鬼刃【国水分】への強化費用が475000ゼニーなのに対し、
      四方鬼刃【天水分】への強化費用は3倍以上の1500000ゼニーが必要。
  • 最終強化までには謎のクエストで入手できるポルタ輝石のうち、
    【白】【青】【紫】【赤】【黒】【虹】【透】【陽】の8種類が必要。
    また、水竜の上ビレ魚竜種の重牙など、水属性の素材も要求される。

四方氷刃

東方伝来の珍しい形状の双剣。
冷気で活発になる毒を含む。
投げるなんてとんでもない。

  • シリーズクエストのベテランシリーズで生産できた空色の四方刃。
    禍の化身が宿るといわれており、熱を奪う特殊な毒が肉を貪り腐らせてしまう。
    一本道の強化で、四方氷刃、四方氷刃改、四方鬼刃【禍津日】、四方鬼刃【大禍津日】と派生。
    最終形態の四方鬼刃【大禍津日】は、
    • 剛種武器と同じレベルの攻撃力350
    • 実用範囲の氷属性280
    • 双属性による毒属性160
    • 斬れ味レベル+1で白ゲージ50
    • 親方印武器に属するレア度10の武器
    と、氷属性双剣として強力な一方、毒ダメージでも攻めることができる。
    感覚としては「四方鬼刃【田霧姫】」に氷属性を足したようなもの。
    この双剣が登場した当時、に限らず現在でもだが、氷属性の剛種双剣と言えば、
    • 栄光の"過去"を持った青ゲージ止まりの「ラファール=ダオラ
    • 攻撃力や会心率で勝るが同じくリーチ短で、
      紫ゲージが落ちたら即座に緑ゲージの「天狼双【疾風】
    • スロットや氷属性、リーチ長で四方鬼刃【大禍津日】を上回るが、
      物理はやや弱く、紫ゲージが落ちたらやっぱり即座に緑ゲージな「フォルテエテルノ
    など、使い勝手の良くない剛種武器ばかりが並ぶ。
    四方鬼刃【大禍津日】は紫こそ出ないが、リーチ以外のバランスがよく、
    使いこなせれば十分これらに匹敵、もしくは上回る威力を発揮できる。
  • 生産には「紫の氷柱」という専用素材が必要で、イベント武器であるため、
    配信が終了した現状では入手することができない。
    強化には「鋼龍石」や「氷冷袋」など氷属性関連の素材を要求される。

余談

  • 毎回毎回、武器の解説文でやたら投げるなんてとんでもない。
    うっとうしいくらい強調してくるからネタ武器なのかと思いきや、
    見た目もそれなりで性能は普通に強い、ぶっちゃけ平凡な武器群と言える。
    • そもそも手裏剣を投げると言うのは間違いであり、手裏剣を打つと言うのが正しい。
      とはいえ本来の言い方で「打つなんてとんでもない」と言うよりは、
      「投げるなんてとんでもない」と言うほうがネタが伝わりやすいのは確かか。
  • ちなみに現実の手裏剣も投げて使うものとは限らない。
    もともと手裏剣は「隠し持つ」ことからその名がついているのであって、
    「投げる」手裏剣ではないのである。むしろ西洋の隠しナイフのように使われることが多かった。
    その意味で言えば、サイズはともかく本武器の使い方は手裏剣としては間違っていない。
  • 聞き覚えのない単語も多いので、武器銘の読み方と意味をざっと見てみよう。
    • 【裂雷】…さくいかづち。イザナミの陰部にいた雷神の一。
    • 【建布都】…たけふつ。建御雷之男神(たけみかづち)のこと。
    • 【建御雷】…たけみかずち。雷神でもあり、剣の神。
    • 【田霧姫】…たきりびめ。女神の一。
    • 【湍津姫】…たぎつひめ。女神の一。
    • 【国水分】…くにのみくまり。水の流れを支配する神。国呑みまくりではない
    • 【天水分】…あめのみくまり。国水分と同じく水配の神。雨飲みまくりではない
    • 【禍津日】…まがつひ。津は助詞"の"にあたるため「災厄の神」。
    • 【大禍津日】…おほまがつひ。災厄を司る禍津日神の一。
    全て日本神話に登場する神の名前となっている。
    あまり知名度のないものも混じっているが。
  • 四方氷刃の生産にはシリーズクエストが関連すると述べたが、
    このベテランシリーズ『レインボーリサーチ』では全ての属性を研究する、という話になっており、
    各種属性を持ったモンスターを狩っていくことになる。
    対応モンスターは最初から順に、 なのだが、最後に残った2つの属性、
    水属性麻痺属性を併せ持つモンスターを自分で探さなければならない
    (正解だと思ったモンスターを狩猟し、それからミズキに話しかける)。
    さて、正解のモンスターは何だったでしょうか。考えてみてほしい。
    (正解⇒まさかのドスガレオスグレンゼブルが閃き、自信満々で当たって砕けた者も多い。
    砂竜の水と麻痺という普通意識しない要素なのだから、モンスターの一覧なしではかなりの難問である。)
  • ちなみに、手裏剣と言えばこの形状というイメージは現代で非常に強いが、
    忍びの者が実際に使用した手裏剣はむしろ短剣型、棒型のものが多い。
    • MHXで新登場した双剣・ラファガダートも、これと同様に手裏剣の形をしている。
      ただ、形状こそ3枚刃の手裏剣ではあるものの、あちらは刃がより大きくなっているため、
      どちらかと言えば漫画チックな印象を受けるかもしれない。
      書いてはないけど、投げるなんてとんでもないのは言わずもがな。
  • 2018/04/11~2018/04/25に配信されたイベント「会得せよ、忍の極意」は、
    本武器と忍シリーズを装備して大名将軍を討ち取る(討伐する)ことで
    クエストで装備していた防具の外装解放券を入手できるものとなっている。
    行く手を阻む用心の存在、
    そしてNPC同行不可という特殊条件でまさに忍者の隠密任務という雰囲気を漂わせる。
    奇しくもどちらの討伐対象も地中に潜った状態から突き上げてくる攻撃があるため、
    それで力尽きようものなら「天井裏の忍者に気づいた敵の護衛を務める兵士が天井を突いたところ
    見事に突き刺されて死んだ忍者」の気分になれるかもしれない。

関連項目

武器/特殊リーチ武器
武器/親方印武器
武器/HC武器
システム/猟団
クエスト/謎のクエスト
システム/シリーズクエスト
世界観/東方