武器/天具・調伏の剣

Last-modified: 2021-09-23 (木) 11:05:52

盾の中央部はビシュテンゴの尾から作成。
天狗の剣は、悪を服従させる力を持つと言う。
(天具・調伏の剣I~II)

天狗が携えていたとも、
尊者が携えていたとも言われる剣盾。
揺るぎなき守護者の武器
(大天具・伏剣フドウ)

概要

  • MHRiseにて登場したビシュテンゴの素材から作られる片手剣。
    「テング」を「天具」と当て字したオシャレなネーミングであるビシュテンゴ武器の一振り。
  • 三鈷剣のような諸刃の剣で、その非常に美しい意匠に惚れ込むハンターも少なくないとか。

性能

MHRise

  • 一発生産の他に、カムラノ鉄片刃IIIから派生強化することができるが、
    その際入手が面倒な天狗獣の爪を3個も使うため、一発生産で済ませてしまうハンターも多いだろう。
    特に難しい素材は使わず、最後に堅竜骨を使用する以外は全てビシュテンゴの素材で強化する。
    最終強化である大天具・伏剣フドウの性能は、
    • 標準の攻撃力190
    • 斬れ味は素で青40、匠Lv1から
    • 会心率0%
    • スロットLv3×1
    • 百竜スキルは攻撃力強化II・空棲系特効・鉄蟲糸技強化
    典型的な「悪くない性能だが攻撃力が単純に足りていない」という武器。
    ただし武器スロットに守勢珠を詰める事ができ、匠Lv1から白が出る上に百竜スキルが優秀なため、
    Ver1.0時点では悪くない性能にまとまっていた。
    もっとも、Ver1.0でも攻撃力220・匠Lv2から白・鉄蟲糸技強化を持つコマンドダガーには勝てないが…。

余談

  • 百竜スキルが非常に優秀であり、この武器の派生先に王剣シツライIが存在する。
    これによって、なんと王牙剣【折雷】に空棲系特効と鉄蟲糸技強化を受け継ぐ事ができるのだ。
    特に空棲系特効の引き継ぎはラスボス武器の存在価値を消し掛けている存在であり、
    そういった意味で「悪を服従させる力を持つ」と言うのもあながち間違いでは無いのかもしれない。
  • 百竜剣【陵谷変遷】の外装変更先として人気である。
    王牙剣の元となったり外装変更の対象になる等、性能の割にはお世話になる機会が多い武器と言えるか。

関連項目

モンスター/ビシュテンゴ