Top > 武器 > 毒槌【鳥兜】

武器/毒槌【鳥兜】

Last-modified: 2019-11-17 (日) 23:17:29

MHP2G、MH4(G)、MHX、MHXXに登場する毒属性ハンマー。見た目はまんまゲリョスの生首。
MHP2Gではクックジョーから、MHXではクックピックから派生、イャンクックの頭をゲリョスの頭に取り替えて強化されたもの。
MH4ではロックボーンから派生。この派生時にクックピックに派生する事も出来る。
MHFに登場する同系列のゲリョスハンマーについてもここで紹介する。

  • 見た目に違わぬ、高い毒属性を持つ。
    • 攻撃力1248とG級武器では平均点だが、会心率15%によって高火力が期待できる。
    • かなり高い毒属性400を宿している。
    • スロットは1つ空いている。
    • 斬れ味はデフォルトで、斬れ味レベル+1で紫まで現れる
    と、ゲリョス武器らしい、毒々しい性能である。
    悪くない攻撃力とかなりの毒属性を併せ持つため、
    PTプレイはもちろん、ソロでも大連続狩猟などで真価を発揮する。
  • 毒属性を宿す武器として一線級の武器なのだが、当然ライバルもいる。
    最大の敵はグラビモスのハンマー、ダイダラボラスであろう。
    あちらは毒属性240とこちらと比べてやや低いが、攻撃力は1404と、あのジャガーノートに匹敵する。
    さぼてんハンマーG…? そういえばいたねぇ…。
    • ハンマーは一撃重視な武器であるため、総合的な性能では一歩劣るか。
      しかしながら、あちらは毒属性値がやや低いため、終盤はほぼ無属性武器として扱うことになる。
      無属性武器としてなら結局マグニチュードやスイ【凶】らを使ったほうが効率はよい。
      通常クエストではマグニチュードやダイダラボラス、
      大連続狩猟などの、モンスターの体力が低く毒属性の効果が相対的に高くなるクエストの
      タイムアタックでは鳥兜が使われる場面が比較的多い。
      しかし、わずかな差ではあるため、ダイダラボラスでも十分なタイムは叩き出せる。
    • また、あちらは黒狼鳥の靱尾や岩竜の剛翼、黒鎧竜の天殻など、
      妙に面倒なものばかり要求されるため、製作難度で言えばこちらの方が低い。
      ただし、鳥兜への強化でこちらにも黒狼鳥の靱尾*2を要求されるため、その点には注意。
  • また、上位のデスヴェノムハンマーは、素材の入手が割と楽であり、攻撃力も他と比べて高め、
    なおかつ万能な毒属性を併せ持つと言うことで、攻略におあつらえ向きのハンマーでもある。
    G武器では、変色前のデスヴェノムハンマーカラーのままに攻撃力を引き上げた、
    ヴェノムモンスターGも登場。

MH4 Edit

  • MHP2G以来長らく登場する事は無かったがMH4にてなんと毒槌【鳥兜】が復活。
    上位までにも関わらず復活した事は全国のハンマー使いを驚かせ、かつ喜ばせた。
    まず最初のヴェノムモンスターを派生強化する為にレア素材である毒怪鳥の頭が必要な他、
    鳥兜までに総数で4つ必要と、強化して行くのは少々面倒だが攻略用としては極めて優秀。
    強化最後の鳥兜にするには黒狼鳥の尻尾が2つ必要な上イカしたクチバシが3つも必要。
    上位のイャンガルルガのギルドクエストを用意する手間はかかるが、用意出来れば
    上位上がりたてで作成する事が出来る。その性能は
    • 攻撃力936と上位平均点。
    • P2G時代すら上回る毒属性420
    • スロットはなんと3つ空き
    • 斬れ味はデフォルトで長い緑、斬れ味レベル+1で青が50まで現れる。
  • MH4でのライバルは同じくMHP2G以来の復活となるヴェノムクレイターとスイ【凶】
    及びMHP3から大幅に強化されたベネ・ホワユンが存在する。
    火力ではヴェノムクレイター、斬れ味と属性値ではベネ・ホワユンが優秀なので、
    鳥兜は作成時期の早さとスロット数で差別化したい。

MH4G Edit

  • 引き続き登場、ゲリョパチキを介して最終強化の頭槌ゲリョパッチギへと強化される。
    • 攻撃力1352と低くはないものの、斬れ味レベル+1を付けても斬れ味は白止まり
    • 属性値は更に強化され毒属性510
    • スロットは引き続き3つ空き
  • 特筆するべきは作成可能時期。ゲリョパチキはG級ゲリョス通常種、亜種素材があれば強化でき、
    イベントクエストでイャンガルルガの素材を入手できれば、なんとG1の段階で最終強化が可能。
    ハンマーとは相性が良くないとはいえ、比較的担ぐ相手を選ばない毒属性。
    この時点で最終強化まで持っていけばG1~G2の攻略が格段に楽になる。
    そこまで行かずとも、ゲリョパチキまで強化できれば十分に役に立つので、
    ハンマー使いならばG級に上がった時点で作っておいて損はないだろう。

MHX Edit

  • MHXでも続投。ただし、亜種が登場しないため毒槌【鳥兜】の銘にはならない。
    そのためというわけでもないだろうが、その鳴りを完全に潜めてしまった。
    最終強化であるデスヴェノムハンマーの性能は
    • やや低い攻撃力180
    • 高い毒属性35
    • 青30に斬れ味レベル+1で白5、+2で白30
    • スロット1
    となっている。
  • 強化、作成に自然とは集まりにくいゲリョスの素材を大量に、他ガブラスやドスイーオス、
    果ては砕竜ブラキディオスの素材まで使用し作成しにくい。
    そのうえ頼みの綱の獰猛派生すら無いという体たらく。
    その性能はネタ武器のさぼてんハンマーと五分かそれ以下と言えばわかるだろうか?
    • さぼてんハンマーとの明確な差はやはり「斬れ味」だろう。
      毒属性が非常に有効な敵といえば、毒状態にすることでその纏う暴風を止めることができるクシャルダオラと、
      毒ダメージが300もの大ダメージを与えることができるウラガンキン系だがそのどちらも肉質が硬く弾かれやすい。
      そのため素白ゲージによって最後まで振りぬけるさぼてんハンマーのほうが結果的に扱いやすいだろう。
      この武器を作成するぐらいならその素材はとっておいて、今作ではかなり優秀なゲリョス装備に充てるといいだろう。

MHXX Edit

  • 前作では微妙な性能だったが、G級で「毒槌デスヴェノム」となった今作の性能は、
    • 攻撃力は及第点な300
    • 同属性ハンマー2位の毒41
    • 斬れ味は素で白10、斬れ味レベル+2で紫10
    • スロット2、会心率0%
    ネックだった攻撃力はだいぶ改善された。
    ライバルだったさぼてんハンマーの究極強化「覇王樹ノ毒鎚」に攻撃力で30も差をつけた。
    あちらは素でMAXの斬れ味と4だけ高い毒属性に優れる。差別化は容易だろう。
    • 今作でも最高斬れ味が短いのがネック。
      今作で紫ゲージが弱体化したとはいえ、宝纏などを相手するなら維持するに越したことはない。
      とはいえ、テンプレ装備のグギグギグと臨戦で事足りるので、
      宝纏を毒漬けにしつつ顎を剥がすこともできるだろう。

MHF Edit

  • MHFではデスヴェノムハンマーから凄腕で「デスヴェノムヘッド」、
    さらに「デスヴェノムタンク」へと姿を変える(毒槌【鳥兜】へは派生しない)。
    デスヴェノムタンクも同じく毒属性400で攻撃力1144、長い白ゲージなど、
    凄腕に上がってから簡単に作れる毒ハンマーの中では比較的高性能。
    • HC武器ver.として「アルティメトヴェノム」も存在する。
      ヴェノムインパクト⇒パンツァーヴェノム⇒ヴェノムフェルス⇒アルティメトヴェノムと強化。
      特異個体の外見を反映して、クチバシの部分は毒々しく紫色に変色している。
      最終強化では攻撃力1248・会心率10%・毒属性550・スロット1・レア度6と高性能を誇り、
      斬れ味レベル+1が発動した状態ならばHCクエストで紫ゲージも発生する。
      欠点としては、要求されるHC素材を排出する特異個体モンスターが、
      上位ドスランポス、ゲリョス変種、ショウグンギザミ変種とガチ戦で難敵揃いなところと、
      真価を発揮できるHCクエストでは状態異常蓄積に関して大きな補正がかかっているところだろう。

余談 Edit

  • ヴェノムモンスターの説明文から、
    その名の通り「毒の怪物」と呼ばれ恐れられる、異形の槌であり、
    このハンマーに使用される毒物は、通常の規格から外れた特注品である。
  • デスヴェノムハンマーからパープルメイスに強化する際に、
    カラーリングが通常種のような藍色から亜種のような赤紫色に変色する。
    毒怪鳥の紫剛翼などを素材として使うため、亜種素材のカラーリングなんだなと思う人も多いだろうが、
    実は違うらしい
    ハンター大全Gの武器設定によれば、このカラーリングは素材の色合いでも工房の意匠でもなく、
    塗り込まれた猛毒の影響によって柄の部分まで紫に変色してしまっているのだという。
    しかも熟練のハンターでなければ、触れた瞬間毒が皮膚感染してしまうらしい。
    いわゆる「使い手を選ぶ」武器のようだ。
  • 一部シリーズに銘される「パチキ」「パッチギ」は頭突きのこと。
    ヤンキーコントや任侠物の映画などで「おどれ、パチキかますぞ!ゴルァ!!」など
    荒々しい関西弁の啖呵で良く聞かれる御馴染の単語である。
    もっとも、MHのハンマーは頭部を模したデザインが非常に多いため
    頭部デザインのハンマーは、いずれも何がしかのモンスターのパチキであるとも言える。
  • 鳥兜とは、そのまま毒草のトリカブトのことである。
    強心作用などがあり、漢方薬にも使われることがあるが、
    それは毒性を数千分の一まで弱毒処理したものであり、
    本来の毒性では、人間は数秒~10秒弱で死に至る危険なシロモノである。
    ゲリョス(=)の頭(=)を模したハンマーであるため、
    猛毒のトリカブトになぞらえたのであろう。

関連項目 Edit

モンスター/ゲリョス
モンスター/ゲリョス亜種
武器/ゲリョス武器