Top > 武器 > 竜熱機関式【鋼翼】


武器/竜熱機関式【鋼翼】

Last-modified: 2018-09-15 (土) 20:54:03

MHWorldで登場した大剣。





概要 Edit

  • モンスターハンター:ワールド・武器デザインコンテストにて最優秀賞を獲得したデザインの武器。
    元々の名称は「インパクト702」だったが、どういう経緯かは不明なものの変更されたようだ。
    • 武器の銘に鋼翼と入っているが、鋼龍とは無関係。一応は使うか
  • 公式サイトの画像等で公開されていた通り、ギミック付きの武器である。
    溜めると剣の背面にあるパーツの一部から炎が噴き出す。
    溜めの段階に応じて噴き出す炎の大きさが変わり、最大まで溜めるとパーツの一部が展開する。
    武器の説明文にある斬撃を加速させる機関というのがこれなのだろう。
    ちなみに、噴き出す炎にダメージ判定は当然無いが、地形に当たるとその場所がしっかり焼ける。

性能 Edit

  • 4月6日から開催された「アステラ祭り・開花の宴」と共に追加された、
    イベントクエスト「ハンターたちの永い夢」のクリア報酬に並ぶチケット『名匠の設計図』と素材で生産できる。
  • 下位の浮空竜・火竜素材に名匠の設計図2つを用いて生産できるのが竜熱機関式【鋼翼】
    その性能はというと
    • 攻撃力720
    • 会心率-15%
    • スロットは無し
    • 素で短い緑ゲージ20青ゲージ10
    • 無属性
    下位武器にしてはこの時点でかなり高水準な威力だが、緑・青ゲージが合計で30と継戦力に欠ける。
    ドラグライト鉱石7つ、火竜の骨髄2つはやや集め辛いが、作成難易度は比較的低い。
  • その後古龍の血、獄炎石、竜玉と上位終盤で手に入る素材に名匠の設計図3つを加えて、
    竜熱機関式【鋼翼】改へと強化できる。
    最終強化を経たその性能は
    • 攻撃力1008
    • 会心率-15%
    • スロットはレベル1が2つ。
    • 素でこれまた短いものの白ゲージ10を獲得、青ゲージは30に強化される。
      匠で白ゲージの延長も可能。
    • 覚醒で火属性510
    • レア度7なのでカスタム強化は2回可能。
    とかなり強力な大剣となる。
    会心率がマイナスだが、攻撃力1000超えの大剣は滅鬼の凶器を除けば
    これよりも低い会心率であるためもはや問題ではない。
    スロットもレベル1が2つ空いており、ラスボス撃破後に戦う事になる歴戦の個体を相手取る際には是非ともほしい、
    体力増強や気絶無効といったレベル1装飾品を装着するのに適している。
    一方で素のゲージは白が10・青が30はどれも20であるため継戦能力はやはり高くない。
    (とはいえ、一撃のダメージが重要な大剣で緑ゲージ以下の運用をすることもそうそう無いが)
    • だが、無属性強化を発動させると物理期待値は大剣でトップ
      匠Lv5を発動させれば脅威の白ゲージ60になり継戦能力もトップクラス。
      スキルを発動させるのが前提ではあるが、まさに大業物といった所。
      ちなみに覚醒で火属性が発現するが、物理ダメージの比率が大きい大剣の性質から
      キリンでも相手にしない限り、無属性強化を施した方が遥かに実用的である。
      ver3.00でなぜか下方修正されたが、ただのミスだったらしくver3.02で元に戻された。あんまり関係ない。
      だが、属性解放と攻撃系スキルを効率良く発動させられるマムガイラ防具の実装もあり、
      選択肢としては十分アリになっている。
    • 会心率-15%に関しては、カスタム強化2回でちょうど打ち消せるほか、
      カスタム強化1回+攻撃スキルLv4以上でも打ち消すことができる。
    • 無属性強化対応の大剣のライバルとしてはやはりジャグラスハッカーIIIが挙がる。
      物理火力と素の青ゲージ以上の継戦能力ではこちらに軍配が上がるが、
      あちらはレベル3の装飾品が2つけられる上、カスタム強化の回数も1回多いなど拡張性では譲ることになる。
      使うスキルや所持する装飾品によって、上手に住み分けしていきたいところ。
      技のジャグラスハッカー、力の【鋼翼】といったところだろうか。
      Ver.5.0でのドラケン・カイザーγ実装後は達人芸により斬れ味白10を維持する構成が組みやすくなったため、
      会心を出し続けるスキル・PSがあるなら斬れ味にも問題は無くなった。

関連項目 Edit

イベント・メディア展開/武器デザインコンテスト