防具/ユラユラフェイク

Last-modified: 2019-11-11 (月) 14:38:47

MHWで登場した頭防具。
フェイク系防具の一種。

概要 Edit

  • 正式名称は「ユラユラフェイクα」。
    名称と下記の詳細から上位装備である。
  • 2018/3/2~3/9に初回配信された*1イベントクエスト「身も心もユラユラ」報酬素材で作成できる頭装備。
    クエストの詳細は以下の通り。
    • クエストLv:★6
    • 受注・参加条件:HR11以上
    • フィールド:陸珊瑚の台地
    • 成功条件:ユラユラ10匹の納品
  • 環境生物であるユラユラを模した頭装備。
    模したといってもぬいぐるみのような形状をしている(目がボタンだったり)。
    見た目の珍妙さ(座りの悪い長い首がユラユラと揺れる)から「重ね着で実装しろよ…」と思ったハンターもいたようだが、
    スキルは広域化Lv2、スロットはLv1x2個、水耐性と龍耐性が4、それ以外は0と性能は決して悪くない。
    初回配信時点では頭装備の中で唯一広域を持つ装備だった。
  • ツィツィ腕α・ラヴァ腕α、ツィツィ腰αで珠なしで広域5を発動させられる。
    胴と脚、珠の組み合わせ次第で水と龍耐性を高くすることも可能。
    まあ龍属性も水属性も使ってくるモンスターがろくにいないので上げる必要性が現状ほとんど無い
    • 逆に装飾品があれば頭単品でLv4まで伸ばすことができる。
      適用アイテムが増えたことで有用なスキルになっているので、頭装備の枠を割く価値もあると言える。
    • 友愛の護石IIIを使えばLv5にできる。防具のスキルや装飾珠を他に回せるが、
      それなら別の護石を装備して他のスキルを発動させたほうが有益かもしれない。
  • 見た目の奇抜さが売りの装備だが、胴から下の装備と合わない場合もたくさんあるだろう。
    その場合は頭装備の表示をOFFにすることで普通の顔露出にすることが可能。フェイクとは一体
  • 色変更はボタンの目、エリマキのようなヒレ(?)、首の模様がまとめて変化する。
    本体の顏や首の色は変わらないため、残念ながらユラユラクイーンを再現することはできない。
  • その後ソフトのアップデートを経てVer4.00以降の現在広域スキルを運用する場合は
    付属スキル・空きスロット・シリーズスキル全てが優秀なエンプレスシリーズの装備が主流となっており、
    実用目的でユラユラをかぶるケースは激減している。ネタ装備としては正しい姿なのかもしれないが
    • その後配信された歴戦王ナナ・テスカトリの装備「エンプレスγシリーズ」では
      頭パーツが広域Lv2に加えLv1スロが3つ、さらにフルチャージLv1が付属しており、
      ユラユラについては残念ながら劣化装備になってしまった。
    ただしMHWorldになって超強化されたナナ・テスカトリ(及びその歴戦王個体)を狩猟するのと
    ただ環境生物ユラユラを10匹捕まえるのとでは言うまでもなく難度に雲泥の差がある。
    また、一部フェイク系に関しては重ね着も配信されているため、
    こちらの重ね着配信も一部ネタ好き層により期待が寄せられている。
    • 2018/11/30より開催のアステラ祭【煌めきの宴】で配信が開始されたクエスト、
      「空飛ぶ者に恐れはいらぬ」をクリアすると入手できるチケット「フェイクチケットII」と
      ユラユラチケット2枚を納品する事でユラユラフェイクの重ね着装備が入手できるようになった。
      より一層防具の方の価値は薄れてしまった。

EXユラユラネコシリーズα Edit

  • MHW:Iに登場するマスターランクのオトモ用武具一式。
    名前の通りユラユラ……ではなくユラユラクイーンを模したオトモ防具になっている。
  • 頭装備のデザインは概ねユラユラフェイクのそれを継承しクイーンの見た目にアレンジ。
    胴に関してはマイハウスで飾る際の壺からアイルーの手足が生えたような格好となっている。壺は何で出来ているのかアイルーの動きを阻害しない作り。つまり伸びる。
    武器も存在し、陸珊瑚をそのまま手持ちの武器に加工している。
  • この装備、実は「武具デザインコンテスト最優秀賞」という鳴り物入りでの登場である。
    MHWorld時代に話題になったユラユラフェイクの相棒として選出されたとのこと。
    ハンター用装備のチャージアックス「ダークイーグル」と一緒に11月に登場予定。
    ちなみに同コンテストの最終審査に残った他のオトモ武具は
    • イビルジョーに跨ったカウボーイ風装備
    • リオレウスのぬいぐるみ風防具とリオレイアのぬいぐるみの武器
    • サメを頭に被った防具と棘をつけた錨型の武器
    • 犬か熊のような獣人の戦士になりきる装備
    といったもの。

関連項目 Edit

防具/フェイク
システム/環境生物/ユラユラ
スキル/広域





*1 アステラ祭などで随時再配信されている