Top > 光フィーバー


光フィーバー

Last-modified: 2019-12-11 (水) 17:39:14

ひとくくりにしちゃったけど軸としてはディアリーダーの火力用フィーバーパとネフティムリーダーのフィーバー持続をメインに据えたサポート用フィーバーパでおおよそ二種類に大別できると思われる
ページ分けたほうがいいかも

 

マルチの場合ソロでやるよりフィーバーゲージが貯まりにくい仕様のためディア型火力フィーバーパは事前に打ち合わせして複数人が開幕フィーバーを狙うようにしないと現状難しい

キャラ優先度役割
リーダー
ディア.pngディアアドミンいじめてたら誰でも入手できる手軽さとフィーバー中光属性キャラの攻撃力100%バフが売りのフィーバー入ってころころする火力用リーダー。フィーバーに入らなければ話にならないのでユニゾンもスキル加速持ちを選ぶなどして一刻も早くフィーバーしたいところ
ネフティム.pngネフティムリーダースキルとアビリティ1でフィーバー時間延長しつつスキル発動とアビリティ3でフィーバーゲージを増やすサポート用リーダー。フィーバーにならなくてもディアより効果の高い光属性キャラ攻撃力アップのリーダーアビリティ、回復を受けるとフィーバーゲージが増える等どちらかと言えば長期向き。再生スキルでフィーバーゲージがどんどん増えるので積極的に組み込もう
パーティーメンバー候補
ディア.pngネフティム.pngディアorネフティムふたりとも持っているフィーバーゲージ加速のスキルとフィーバー中攻撃力アップのアビリティはどちらの型に寄せるにせよ腐らない
マルグリット.pngマルグリット?普通光で3人目のフィーバーゲージ増加スキル持ちかつ自身のスキルダメージ90%UP+フィーバー中自身のスキルダメージ100%UP+HP80%以上の時スキルダメージ55%UPの火力用に向いたゴリラ。ただし被弾するとスキルダメージ倍率が下がっていくので長期戦には向かない
ラウル.pngラウル?普通マルグリット?が火力型に向いた星3ならこちらはサポート型に向いた星3。自分が回復するたびフィーバーゲージを増加させるアビリティとフィーバーに入ると自分に再生効果付与するアビリティを持ち、フィーバーの時間を勝手に延長してくれる。
なお、再生効果は自身のみのためネフティムのアビリティ3とラウル?のアビリティ2,3はシナジーがありそうでないため注意。どうして…
エクリール.pngエクリール普通サポート型の最後の1枠として採用しておくとアビリティで全員の攻撃力を底上げしてくれるためダメージが稼ぎやすくなる。ただし回復がディアの再生のみだと渾身維持も難しいので、採用する場合ウェイトの軽さを活かしてユニゾンでこまめに回復できるようにしておく等の工夫が欲しい
フィン.pngフィン?普通再生スキル持ち
渾身アビリティで全体の火力を盛れる。光フィーバーであれば再生いれまくってHPどんどん回復することになるため、60%以上の維持は難しくないだろう。
コリーナ.pngコリーナ?再生スキル持ち
カイユがいる場合ユニゾンを組ませれば、耐性低下のデメリットを打ち消しながら再生を2重掛けしフィーバーゲージが一気に増える。
単独でスキル目当ての場合メインから採用する必要性は薄いので、属性を揃えつつ穴埋めしたいなら候補になる程度か。
ラーゼルト.pngラーゼルト再生スキル持ち
ではあるがスキルウェイトが重い、アビ1の渾身条件がちょっときつい、アビ3のせいで闇相手以外だと割とよく棺桶に入ってる。コリーナ同様メインである必要は薄い
ユニゾン候補
アリサ.pngアリサどこにでもやってくるエルフの女。回復(スキル・アビリティ2)が小刻みである為ネフティム(アビリティ3)との相性抜群。ついでにスキルのブレイク性能も高いのでオートでの安定感も〇。ガチャからは初めましてしないので☆4破星結晶も後腐れなくブチ込める。
ファルチェ.pngファルチェ?基本的に回復役多めの編成になるので自傷デメリットは気にならずバフとスキブの恩恵を受けられる。一番の強みはスキルの判定と持続時間(ブレイクが不安なオートでとても役立つ)
アルク.pngアルク普通火力型の場合スキルの高速発動が肝になるため、アルクに限らずエンニファルチェ?等のスキルゲージ加速キャラをユニゾンに置いておきたい。
サポート型の場合、マルチは一人で頑張っても開幕フィーバーは不可能なので以下に書くようなユニゾン効果を優先したものの方が動きやすい。
ヴェロン.pngヴェロン普通フィーバー中に貫通付与すると矢印パネルの上を往復してさらにダメージは加速する。
ウェイトが重いためチェインを狙いにくくなるのがネック
クロ.pngクロ普通フィーバーゲージをスキルとアビリティで加速させつつフィーバー中自身にバフ。似たような構成のカヅチも候補。
他にも雷フィーバーパからユニゾン用のメンツ見繕えるかも
カイユ.pngカイユ普通デメリット持ち全体回復+再生+攻撃バフ。他の編成枠と調整してデメリットが気にならない回復量・頻度の匙加減を見極める必要あり。
エルザ.pngエルザ普通参戦者のHP回復+棺桶カウント減少。サポート型にエクリールを採用する場合のおすすめユニゾン。
ネスカ.pngネスカ普通ウェイト短めのフィーバーゲージ増加スキル(おまけ付き)とフィーバー時間延長のアビリティ1。アビリティ2のダウン確率上昇値も高めなのでネフティムとの相性も〇。兎獣人ではない。
 
おすすめ装備概要
スクリプチャー
デストロイヤー
アドミンが落とす武器。効果はどちらもフィーバー中の光属性キャラ攻撃力アップ。対象が自身ではなく光属性キャラなのでアタッカーに持たせなくても効果が乗る?のがポイント
ウコンバサラ.pngウコンバサラ光属性キャラが装備中の場合、自身の攻撃力を無条件に最大55%アップ。本命のアタッカーにはこちらを持たせよう。ただし装備ガチャの星5
無銘の拳具自身のHPが80%以上の間、自身の攻撃力最大50%アップ。ウコンバサラと比較した場合条件が厳しく倍率も負けているが、これが優れているのはその入手性。
4章 牙の戦場1-3手荒い歓迎1等で拾えるため、簡単に限凸できる。条件の方も短期戦で終わらせようとする火力型にとっては無いも同然なので、ウコンバサラを限凸した廃人以外はこちらも頼ることになるだろう。
歌姫の調べストーリー入手。フィーバー時間が伸びるためサポート型が上2つの代わりにアタッカーに持たせる候補。
クーゼ.pngクーゼ装備ガチャ産なので若干入手しにくいが、無凸の時点で歌姫の調べよりも長い時間フィーバー時間が伸ばせる。少しでも長くフィーバーを維持するかフィーバー中の火力を多少上げるかはお好み
牛斧装備ガチャ産星3。フィーバー中にダウンさせる確率が上がるため、フィーバー中の被ダメージの減少と与ダメージの底上げをすることができる。特に通常攻撃でもダウンをとれるようになることからオート周回中のお供として優秀な装備。