Top > 開幕背水砲

開幕背水砲

Last-modified: 2019-12-03 (火) 20:04:55

ベルセティア背水パーティーの中でも開幕でドロセアちゃんが暴れて偽姉に排水を促すパーティーについて説明する。

1.ドロセアちゃんが偽姉を切る。あっ…ちがっ…そんなつもりじゃなくて……
2.偽姉を助けに入る
3.偽姉がジョバァー
以上!

現状では開幕で50%以上削るにはドロセアちゃんが必須(だよね?)
多少時間はかかるが棘に落ちる方法でもできないことはない
1回10%ダメらしいがジャスト5割のHPでは背水発動されないので多少の被弾が必要
ちなみにドロセアちゃんをガチャ単体狙いすると1.428%だが10連だと☆4以上確定枠があるので更に確率は下がる…
今後の追加キャラに期待したい。

3枠目は攻撃力UPさせるバフ役を入れたり棺桶カウント減少ができるキャラを入れて長期戦を視野に入れしたりいろいろ。
好きに編成してオレの考えた最強開幕背水パをここでも紹介して欲しいヌォプ。
基本的にすれできいたエアプ情報なので加筆修正して欲しいチャルアー!

キャラ優先度役割
アタッカー
ベルセティア.pngベルセティア?必須偽姉
マナボード開放でスキルダメアップが125%から250%まで上昇するので頑張って育てよう。
アタッカーユニゾン候補
ファルチェ.pngファルチェ?HP20%ダメージの自傷役
攻撃力25%バフ
スキルゲージ+100%(初期値50%なので育てよう。武器で補っても可。)
もしかしてオート周回でも開幕砲するなら90%で止めてシャススのスキル後に偽姉100%でスキルが繋がるように調整したほうが便利だったりする?教えてエロい人!
ミノ.pngミノ普通HP20%ダメージの自傷役
攻撃力85%バフ
スキルで攻撃力アップ効果
スキルゲージは武器でなんとかするの?すれでつよいっていってた!

キャラ優先度役割
自傷役
ドロセア.pngドロセア?必須開幕で背水を発動させるためのキーキャラ。
スキル発動で偽姉を斬り刻む。あっ…ちがっ…そんなつもりじゃなくて…
いざHPが20%と下回ると回復してくれるマッチポンプな優しい子。
背水20%バフ持ち
自傷役ユニゾン候補
アルク.pngアルク普通ドロセアちゃんの燃料
スキルゲージ+100%
アビリティでPT全体の攻撃力+10%
スキルに攻撃力アップ効果とお得なやつ
スキブキャラは他にもいるけどこいつでいいよね?

キャラ優先度役割
自由枠メイン・ユニゾン候補
シャ・スス.pngシャ・スス普通ケツみたいな口してるくせにリーダーに尽くす女。
説明読んでも便利な事しか書いてない。
スキル発動でリーダーのスキルゲージが増加するので、偽姉ユニゾンのファルチェを育てきってないけど武器はボス武器外したくないし…みたいなときにもなんとかしてくれる。
レベッカ.pngレベッカ?普通スキルダメージ20%
攻撃力40%
スキルで味方のスキルゲージ増加
アンディ.pngアンディ普通棺桶カウント減少しつつバフを盛れる。長期戦をする場合に便利。
カウント-2・スキルダメージ15%
メインに置けば棺桶から復活時にスキルダメージ50%アップ[最大150%]
マリアンネ.pngマリアンネ普通あざといメイド。かわいい。スキル(細ビーム)で敵闇耐性ダウン
闇キャラ攻撃力12%
自身スキル発動毎に闇キャラスキルダメージ20%[最大60%]
メインに置けば自身のスキル発動後一度だけスキルゲージ+100%
アルム.pngアルム?普通デビルプリンセス。かわいい。
長期戦になるとスキル発動時の自傷ダメがじわじわ効いてくるので注意。
エンニ.pngエンニ普通スキブ100%
スキル発動で攻撃力5%バフ[最大20%]
自由枠ユニゾン候補
キノ.pngキノ普通アビリティでリーダーに攻撃40%HP-15%
ジェイク.pngジェイク普通キノの前世
アビリティでリーダーに攻撃40%バフ
エルザ.pngエルザ棺桶カウント減少しつつHP回復してくれる
長期戦になってくると地味にありがたいが開幕砲に入れるには微妙?

おすすめ装備概要
古びた杖クエストドロップ
スキル使用でPT全体のスキルダメージ+10%[最大+40%]
バフ枠に闇以外を選んだけど武器でバフ盛りたいときに。
ニーベルンゲン.pngニーベルンゲン棺桶カウント-1(MAXで-5)
アンディバフが捗る

オート時のスキルの発動順について Edit

基本的にスキルは左から順に使用される。
ただしオート先生はゲームがうまいので攻撃スキルがいい感じにヒットしてくれるよう調整してくれる。角度とか。
そのため全員のスキルゲージが溜まっていてもキャラと敵との間合いによってスキルの発動順は変わる。

たとえばスキル範囲が「自身の周囲を範囲攻撃」のキャラ(アルク・ファルチェ・リアン・闇おじなど)は発動時に効果範囲内に敵がいる間合いまで移動してからスキルを発動する。
アルクの範囲衝撃波とは違いスキル発動後にファンネルがクルクルするキャラ(ファルチェ・リアン・闇おじ)についても効果範囲内に敵がいる間合いまで移動してからスキルを発動する。
またスキル範囲の種類は同じでも実際に攻撃の届く範囲はスキルによって異なる。たとえばアルクの範囲は広く、ファルチェの範囲は短い。

この間合いによるスキル発動タイミングの違いはユニゾンに設定したスキルについてもオート先生がいい感じにやってくれる。
そこで、敵から離れている状態を想定しするが「偽姉・メイド・ロボ」のように敵との距離が関係ない編成の場合には

偽姉→メイド→ロボ

の順でノータイムで連続してスキルが発動される。
しかし「偽姉/ファルチェ・メイド/アルク・ロボ」のようにユニゾンを設定した場合は

ロボ→間合いを詰める→メイド/アルク→間合いを詰める→偽姉/ファルチェ

の順でスキルが発動される。
ただしオート操作の切替時などは攻撃がヒットするなら片方のスキルの間合いを無視してスキルが発動される。
例えばアルク/偽姉の組み合わせであっても操作切り替えをしたタイミングでメインのアルクがスキル範囲外にあっても偽姉砲が発射される。

でようやくオート開幕砲の話

ベルセティア/ファルチェ
ドロセア/アルク

を用意した場合にはスキル範囲の違いにより「ドロセア(実際にはアルクの距離)→ベルセティア(実際にはファルチェの距離)」の順でスキルが発動される。
ただし3枠目をバフ役にして偽姉の前にスキルを利用するにはファルチェより広い効果範囲を持ったキャラをメイン/ユニゾンに設定する必要がある。

たとえばレベッカ/エニンをメインに置いた場合にはファルチェと効果範囲が同じため偽姉→レベッカの順でスキルが発動されてしまう。

そこでシャ・スス/マリアンネのように効果範囲のないキャラをバフ役に置くことで
シャ・スス→ドロセア→偽姉の順でスキルが発動することが…でき…できるよね?いや、一部のキャラ持ってないから実はえあぷなんですけど。すいません。
っていうかワンパン範囲内であればそこまでガチガチに固めなくても良くない?
詳しい人きっちり調べて最適解を書いてください!おねがいしヌォプ!!

コメント: URL B I U SIZE Black Maroon Green Olive Navy Purple Teal Gray Silver Red Lime Yellow Blue Fuchsia Aqua White
  • ようやくシャスス引けた… エンニ書いたけどこれシャスス&ドロセアの方が良いな? -- 2019-12-03 (火) 16:07:46
  • エンニ居ないね ドロセア&エンニだと両方射程関係ないから開幕即打ちでオート背水砲がスムーズになるよ -- 2019-12-03 (火) 03:52:13