HTML convert time to 0.034 sec.

ゲームガイド/FAQ

Last-modified: 2018-05-30 (水) 03:45:35

ここに載っていないことは不具合まとめ?に書いてある可能性があります。
合わせて読むことをおすすめします。
ここでわからなかったことは質問掲示板

サーバー、課金システム Edit

ログインできない Edit

サーバーがオープンしていない、またはログインサーバーが死亡している可能性があります。
正式サービス以降はだいぶ減りました。
また、メンテ後に必要ファイルがダウンロードし切れていない場合があります。
ログイン画面の左下にダウンロードの進捗を示すバーがある場合は完了するまでお待ちください。
他人はログインできて自分だけできないのであれば、公式に不具合報告を出しましょう。

ゲームのデータが巻き戻ってるんだけど? キャラクターが消えたんだが? Edit

条件不明ですがたまに発生するようです。
公式に問い合わせましょう。

巫女服とかドレスを着てる人や羽の生えた人がいるけどあれは何? Edit

有料ガチャ「にゃんころポン」による特別なアバターアイテムです。
にゃんころポンで手に入るアバターはゲーム内の露店で購入する場合でもおにぎりコインが必要です。
ただしアクセサリーは露店で販売することができません。
それとは別に、無課金のユーザーでもゲーム内マネーを使用して買えるアバター、
及び、ポイントだるまでの交換で入手できるアバターがあります。
組み合わせを試して、個性を出して楽しんでください。

スクリーンショットがどこに保存されているか分からないんだけど? Edit

鬼斬のインストール先フォルダ内の「ScreenShot」フォルダの中にあります。
例)C:\CyberStep\Onigiri_JP\ScreenShot\

ダンジョン Edit

ダンジョンのマップ移動時にエラー落ちする Edit

PTメンバーが次のマップに全員揃っていない状態で敵を倒すと、まだ来ていないメンバーがエラー落ちすることがあります。
全員揃ったのを確認してから攻撃してください。

ダンジョンに入ったらショートカットのアイテムが10個とかになってるんだけど Edit

仕様です。
持っている個数は減っていませんが、ダンジョン内では使用可能なアイテムの数が制限されます。

レベリングにお勧めの場所教えてください Edit

各レベル帯におけるお勧め狩場をいくつか紹介します。あとは所持する武器(スキル)や敵との相性によって狩場を選んでください。
無理な背延びや、寄生前提の募集は禁物です。倒しやすい敵を倒すことが、消耗を抑える意味でも肝要です。

  • Lv1~30
    ⇒メイン・サブクエストをこなすだけでどんどんLvが上がる。
     邪馬台国手前の地下洞窟(特に白虎洞窟)はアイテムやレシピ狙いの高レベルが周回PTをよく募集しているため、恐れずに参加しよう。
  • Lv30~40
    ⇒白虎洞窟<神>、鎮子の洞窟<神>、黄泉比良坂<皇>、ID内のムスカ無限湧き狩り。
  • Lv40~50
    ⇒黄泉比良坂<神>、外道丸のアジト<神>、信太の森<神>、ID内のムスカ無限湧き狩り。
  • Lv50~60
    ⇒裏鋒鋩窟、信太の森、奥出雲のムスカ無限湧き狩り。
  • Lv60~70
    ⇒裏鋒鋩窟、幽邃の森、奥出雲のムスカ無限湧き狩り。
  • Lv70~80
    ⇒幽邃の森、豪力待ち合わせ場所、寄居虫窟(やどかり)
  • Lv80~90
    ⇒豪力待ち合わせ場所、寄居虫窟、越後屋、海底洞窟
     このあたりからは各自が武器を強化し、適切に行動できることが必要になってくる。
  • Lv90~100
    ⇒海底洞窟、あざみの辻、丸ノ内下水道(フロア狩り)
  • Lv100~105
    ⇒銀座下水道管理室、丸ノ内下水道(フロア狩り)
  • Lv100~110
    ⇒丸ノ内3番等の江戸各ダンジョン、奥州街道
     +80以上の装備レベルがLv100台の武器が複数ないと辛い。
  • Lv108~115
    ⇒鰐梨島等の各無人島、種子島の各ダンジョン
     +100の装備レベルがLv105や108の武器が複数ないと辛い。あっても辛い。

  • Lv0~90
    ⇒鬼ヶ島の中央付近に居る坂田金時に話しかける、幽香の木立、棘の森林
     要気力 キャラが坂田金時に固定されるので弱いキャラでもある程度までレベルアップ出来る。
  • Lv0~115
    ⇒巣口入洞
    下がLv0なのは、「騎乗出撃」に対応したなかよしキャラクターがいることが前提です。
  • Lv0~120
    ⇒粗金の廃鉱
    金稼ぎにも最適。下がLv0なのは、「騎乗出撃」に対応したなかよしキャラクターがいることが前提です。

  • Lv0~
    ⇒鬼ヶ島、大禍祓 EXPチケット探索
     初心者から上級者まで経験値が稼げる場所 ただし、気力とある程度火力が無いと時間がかかる

戦闘 Edit

一番強い武器とステータス振り教えてください Edit

物理攻撃に強い・弱い敵、魔法攻撃に強い・弱い敵がそれぞれいるため、一概に比べることができない。
代表的なのは以下の通り。

  • 力極振りの刀・大太刀・斧 … 終盤は奥義の有無で差がつく。
    • 大太刀は線の攻撃範囲が広く、斧は面の攻撃範囲が広いが攻撃モーションが遅い。
    • 刀は双剣に比べ手数は劣るが間合いが広く扱い易い技も多い、風雷専用の武器がある。
    • 斧はモーションが遅い変わりに先駆ゲージが他の武器よりも少しだけ上昇し易い。
  • 器用極振りの双剣・弓 … 双剣は終盤は奥義の有無で差がつく。弓は消費耐久の割には威力が弱い。
    • 超近接武器である双剣と遠距離攻撃が得意な弓が使える。
    • 弓は遠くから敵をチクチクできるが、多くの敵を一度に相手にするのは苦手。
      高難度の雷貫閃や奥義があれば大量殲滅も一応可能。
    • 弓で遠くから先制攻撃し、近寄られたら双剣に持ち替えることで格上相手でも優位に戦える。
    • 双剣は奥義による範囲攻撃が強いが、通常のスキルは超接近しないといけないため慣れが必要。
  • 体力極振りの槍 … 一般スキルが強いため中盤までは無課金でも比較的強い。終盤は奥義の有無で差がつく。
    • 威嚇による足止めが出来るため、雑魚を集める釣り役に一番向いている。
      (この戦法となるのは北陸道まで。以降は全員でめいめい攻撃するようになるため釣る必要がなくなる)
    • 高火力の範囲スキルを持った火力職と、支援スキルを持ったヒーラーと組むとPT周回が安定する。
    • 範囲スキルは雪花氷、水龍槍などが使える。
  • 知力極振りの短杖 … 中盤から奥義が欲しくなるため、無課金の場合はやや辛い。
    • スキルの使用に大量のSPを消費し、難度7スキルを連発するには長杖キャラの気力活性・六やメディテーションを自分で掛けることが必要になる。
      知力を上げることでスキルの消費SPを減らすことができるが、SPを多く消費するスキルのレベルを上げるのはやはりかなり大変(寿司よりSP回復薬を多量に持ち歩く必要がある)。
    • 魔法詠唱中に攻撃をされると詠唱が潰されてクールタイムだけ消耗してしまう。
  • 精神極振りの長杖 … 全職の中で一番ラッキーBOXの取得頻度が低いため、メイン武器として選ぶのはお勧めできない。
    • PTに一人いると楽になる支援職。
      HP・SP回復や、移動速度・攻撃力・防御力上昇などの支援スキルが数多く揃っている。
    • 天属性攻撃魔法が使えるため、天属性に弱いムスカ無限狩りでのレベリングが可能。
    • 全般的に他の武器と比べて火力が低い為、ソロ狩りがしづらいのでPT狩りを推奨する。
      それでもラストアタックを取れないため、戦闘職に比べて取得経験値が概して低い。
    • ソロでダンジョンに挑むなら、攻撃用に別の武器を用意することが望ましい。
  • [非推奨]バランス振り
    • 序盤はなんとかなるが、中盤になると火力不足になり極振りにしなかったことを後悔する人が多い。
      中盤から一極集中に切り替えればなんとかなる、かもしれない。
  • [非推奨]襲名・勾玉合わせ
    • 襲名や勾玉の前提条件に必要なステータスをあらかじめ調べておき、それに沿ってステータスを振る方法。
    • ただし襲名は人数制限が、勾玉は装飾結果の運が絡むため、意図した目標を達成できない可能性が高い。
  • 敵の攻撃で即死するから体力を上げようと考えるより、火力を上げて戦闘時間を極力短くすることが安定に繋がる。
    とはいえHPはあって困るものではないので、無理に2極を目指すよりは、ある程度体力に振っておくことが望ましい。
    以下は振り方の参考に。

■刀、太刀、斧の場合
 Lv40ないし50までは力を重点的に振る。勾玉によるUp込みで能力が上限の3000近くになるのが目安。
 Lv60ないし70までに精神を補正込み40~50振る。PTでのリザ・活性用。
 以降はお好みでクリ目的で器用、長杖支援スキルの消費SP減少目的で知力に補正込み100振る。
■槍の場合
 Lv40ないし60までは体力を重点的に振る。
 Lv60ないし70までに精神を補正込み40~50振る。
 ただし起こすよりは起こされる立場になりやすいため、多少遅くなっても構わない。
 以降はお好みで威力の底上げ目的で力、クリ目的で器用、長杖支援スキルの消費SP減少目的で知力に振る。
■双剣・弓の場合
 Lv40ないし50までは器用を重点的に振る。勾玉によるUp込みで能力が上限の3000近くになるのが目安。
 Lv60ないし70までに精神を補正込み40~50振る。PTでのリザ・活性用。
 以降はお好みで威力の底上げ目的で力、長杖支援スキルのSP消費減少目的で知力に振る。
■短杖の場合
 Lv40ないし50までは知力を重点的に振る。勾玉によるUp込みで能力が上限の3000近くになるのが目安。
 Lv60ないし70までに精神を補正込み40~50振る。PTでのリザ・活性用。
 以降はお好みで器用などに振る。
■長杖の場合
 Lv40ないし50までは精神を重点的に振る。勾玉によるUp込みで能力が上限の3000近くになるのが目安。
 Lv60ないし70までに消費SPを抑えるために知力に振る。(補正込で100くらいまで)
 以降はお好みで器用などに振る。

■お勧め武器

・LV0~
 鬼ヶ島入口付近にいる武器プレゼント係たちうおに初心者武器を貰う

・LV100~
 江戸までストーリーを進めて行き、銀座下水道の各種ダンジョンで105武器を狙う
 この辺りまでくると結構な鑑定費用が掛かるので、土日の大禍祓こがね探索で資金繰りをする
 因みに大禍祓の七曜珠集めの神でも105武器はドロップする
 105武器を落とす確率は低いが銀座下水道で落ちる武器よりも鑑定金額は遥かに安い

・LV110~
 大禍祓のガーゴイル討伐で各属性武器を制作する為のレシピを手に入れる
 仁で85武器、皇で110武器、神で115武器のレシピが手に入る
 神のダンジョンレベルは140とソロでは辛いので、取りあえず皇で110武器を目指す

・LV115~
 大禍祓、グラキエステュポーン討伐、ヴィズルオーディン討伐がお勧め
 レシピの他に鑑定武器が落ちる可能性がある
 オーディンはテュポーンよりも戦い難いが運が良ければ上位の鑑定武器が落ちる
 テュポーンはオーディンよりも戦い易いが鑑定武器に上位が存在しない

敵の攻撃が痛すぎる Edit

後半の敵の攻撃は軽減しても即死級であることに変わりはなく
攻撃力を上げて敵の攻撃は可能な限りかわすといった戦略が有効です。

攻撃力を上げるとそれだけ武器の耐久値減少を抑えることができ、戦闘時間も少なく済みます。

防御力2000以上からダメージ軽減率が極端に下がるので、防御の勾玉はほぼ効果が無いと思ってよいでしょう。
ただし一部の防御の勾玉にはデフォルトでHP+20%やSP+20%などがついています。
これらを目的として装着することまで否定するわけではありません。

属性はダメージだけでなく耐性を上げる効果もあるので
もし勝てない敵が居た場合、属性値を上げる事も考慮してみましょう。

敵が強すぎてダンジョンをクリアできない Edit

ダンジョンのダンジョンレベルを下回っているならレベルを上げましょう。
上回っているなら無理に一人でクリアしようとせず、PTを組みましょう。
ただしPT人数によって敵の数とLv(に付随して攻撃力や体力、防御力)が上昇するため、逆にクリアするのが辛くなる場合もあるので注意が必要です。
「メインクエストお手伝い募集」といったPT看板を作ると、高レベルの人が手伝いに来てくれます(たぶん)。
でもこぼれた敵を倒したり、リザや活性を掛けるなどのサポートはしてくださいね。

また装備の更新もときどき行いましょう。Rank4と5の装備を強化することが基本になりますが、序盤~中盤途中は製作武器を苦労して作るより、Rank3の武器を強化してさっさと次のLv帯に進むことがよい場合もあります。
(そもそも序盤の装備なのに後半にならないとレシピが手に入らないことも…おかしい話だ。)
また中盤から使いやすい難度4~5のスキルを自分で選び、育てて、抽出しては次の武器に貼り直すようにするといいでしょう。
スキルを貼ることを前提に、強化する武器を選ぶ条件を“スキル構成がいい武器”から“初期等級の高い武器”にシフトすることも重要になってきます。

武器が壊れやすいキレそう Edit

  • 武器の耐久を減らす努力をしてみよう。
    「武器消耗-○」の効果がついた勾玉を装備することで武器耐久の消耗を抑える事が出来る。
    またスキルを使った直後に他の武器に装備変更すると耐久減少のタイミングを逸すことができる場合がある。
  • 珍修理の確率を下げよう。
    耐久が減った状態だと珍修理および超絶修理の確率が上昇する。よって良修理の小人さんを使わない場合、早め早めの修理が耐久減少を避けるコツとなる。
    なお武器の耐久が0になってから修理すると珍修理が起きる確率が50%に上がる。武器が破壊される事態はできるだけ避けよう。
    また義経の仲良しレベルを上げると珍修理の確率が減り、超絶修理の確率が増える。優先して上げていきたい。
  • 育てる武器を選ぼう。
    等級の高い武器は耐久値にボーナスが付いている。また攻撃力にもボーナスが付く。
    武器を使用する期間が短い序盤は付与されたスキルの内容で選んで構わないが、中盤以降は等級の高いものにスキルカードでスキルを付けるのが望ましい。
    また弱い武器で格上の敵を相手にすると攻撃回数が多くなる分、武器の耐久値消費も激しくなる。武器を強化することで戦闘時間を短くするのも大事である。

PTとか怖いんだけど・・・ Edit

PTを組むと敵の数が増えて入手できるドロップアイテム、お金が増えますので、ソロより確実にお得です。
誰が倒そうが個別ドロップとして出ますので、出たアイテムは全て拾っても問題ありません。
ただし経験値は、倒した人以外は目減りします。
またダンジョンのダンジョンレベルを上回っているレベルのキャラは、上回り具合に応じて経験値が減ります。
PT内で大きくレベル差があった場合、上記理由により高レベルキャラはあまり稼げませんが、低レベルキャラは損しません。
高レベルの助っ人が低レベルのレベリングを手伝う「養殖」が可能ですが、1匹あたりの経験値が大きいと、つまりは倒す数が減るわけですから、なかよしアイテムの入手量が比較的減ることになります。

敵に攻撃が当たらないんだけど Edit

敵を射程内にとらえて攻撃していますか?
Tabキーを使用してターゲットすると敵が赤くマーキングされ、スキル攻撃の射程内かどうか画面上でわかるようになります
但し、この際に『現在使用状態になっている技がターゲットに向かっていくタイプではない(正面に飛んでいくタイプなど)』場合は射程内かどうかが判りませんので、その場合は体感で馴れましょう。
Tabキーを使用しないと青いマーキングが手近な敵をマーキングしますが、ふらつきが激しいため直前で別の射程外の敵にターゲットが移り攻撃ミスになることがあります。
また、回復スキルを味方に使うときも同じことが言えます。Tabキーを利用しましょう。

敵が無敵になった Edit

油すまし、三つ目すまし、くびれ鬼などはワープモーションに入った途端に無敵になります。
またワープモーションが終わったあとも油すましなどの姿が見えないまま攻撃されることがあります。
その場合でも攻撃すれば倒せますので、Tabで場所を補足してスキルを打ち込んでください。
他に不具合ではなく使用スキルとして、鬼神殿のダンジョンボスである首領だるまが周囲に鬱だるまを召喚すると同時に緑色に染まり、無敵になります。この無敵状態は鬱だるまをすべて倒すことで解除できます。

杖のチャージって何? Edit

SP回復速度UPアクション。Shiftを押すことで使えます。
魔法職じゃなくても杖(長杖、短杖)を持ってチャージすればSP回復できるので便利。
他武器のガードにあたる操作なので杖使用時はガード不可な点に注意。
他武器と比べると性能は劣るものの、杖でもガードができるようになりました。
なお、チャージすると武器の耐久度がもりもり減っていきます。

アイテム Edit

勾玉の刀能力アップとか攻撃力アップとの効果がよくわからない Edit

各武器の『能力』とはステータス欄右側の武器マーク横の数字。正しくは武器修練値と呼ぶらしい。
武器修練値は対応するステータスを上げたり、武器別の能力アップ系の効果により上がるが、3000が上限でそれ以上は無駄になる。
(※Lv101からはレベルアップごとに武器修練値の上限が上がって行き、2016年2月現在、最大で10000まで上昇する)
左側の『攻撃力』は、この武器修練値に装備している武器の攻撃力の高い方の数字を足したもの。
攻撃力アップ系の効果はここに掛かる。

勾玉効果(一部のみ)

攻+ +と%があるので、表記に注意
〇能力+ 1ポイント最大武器能力1%分の攻撃力、武器修練の限界値はレベル毎に決まっている
〇属性+ 1ポイント属性威力1%、表記された属性の攻撃力と耐性を強化する
難度〇↑の〇ス威力+ 1ポイントスキルダメージ1% 指定されたスキルレベルと武器のスキルのみ対応
武器消耗 +で消費を抑える -で消費を増加する 紛らわしいので注意
最大HPの〇%分のHPを回復 限界値が設定されている
〇属性の値に応じてボーナス〇の追加ダメージ 限界値が設定されている

属性プラスの効果は? Edit

属性は攻撃・防御の両方に影響し、火属性を上げればファイアボールや紅蓮剣などの火属性攻撃スキルのダメージが上昇し、敵からの炎攻撃によるダメージが減ります。
ただし回復魔法は天属性ですが、天属性プラスによる恩恵を受けません(GMより)。
また、火~闇の他にも斬・突・衝の三つが存在し、
マウスの左クリックで出来る各武器による基本コンボ攻撃はこの影響を受けます。
・斬⇒刀、太刀、双剣
・突⇒槍、弓
・衝⇒斧、杖
※スキル攻撃はそれぞれ上記の無属性攻撃とは別に属性が設定されているため注意。
(例:刀の虚空閃は突属性攻撃)

一番強い勾玉の組み合わせを教えてください Edit

旧記述

ミロクから”数えの勾玉”系(壱~億まであるもの)を購入しましょう。

要求チャクラが高く、勾玉装飾もできない勾玉ですが、スキル威力と防御力が実質無条件に大きく上がり、これを越える勾玉は下記の非常に作成難易度が高いエンドコンテンツのもの(しかも2つ以上装備)か、イベント産などのその時点で入手できない可能性があるもの(こちらも最低2つ以上)になります。
特別に目指したい方向性があるとかではない限り、”数え系”を装備し、余ったチャクラ分で各武器に応じたスキル威力上昇の勾玉(一例は上記の旧記述折り畳み内)を装備するのが一先ずのセオリーになるかと思われます。

・こちらは最終装備候補になります。
長期的に鬼斬を継続している高レベルプレイヤーでも簡単には作成できないものである事は留意しましょう。
全 〇〇の勾玉・烈 黄龍塔 端の間
風 凄風の勾玉   黄泉比良坂 疾風(皇、神)
雷 焦雷の勾玉   黄泉比良坂 迅雷(皇、神)

はてな武器のドロップした見た目と鑑定結果が違うんだけど? Edit

はてな武器のドロップの見た目は、そのダンジョンで入手可能性のある武器の見た目がランダムで決定されるため、刀が落ちたように見えて実際鑑定したら弓だったというのは仕様です。
なお、金は大成功、銀は成功、銅は通常の鑑定結果で出る武器の見た目になります。

鑑定、倉庫、修理、商店、酒屋ってどこ? Edit

それぞれメインクエストを進めていくと、担当のなかよしキャラが追加されていくシステムです。
鑑定・倉庫は静御前、修理は源義経、商店はミロク、酒屋は茨木童子が担当。

静御前に話しかけても倉庫使えない。あと倉庫ってアカウント共有? Edit

倉庫はストーリーを進めて静御前の親密度が3以上になればクエストが発生し、使用出来るようになります。
倉庫はアカウント共有ではなくキャラクター別です。
アイテムの受け渡しは露店を使えば他プレイヤーの協力やアカウントとPCを2つ用意する事で一応可能です。
ただしおにぎりコインだけはキャラクター間で共通です。

持ち物で倉庫・きんちゃくがすぐいっぱいになる、増やせないの? Edit

静御前のなかよしレベルを上げるときんちゃくの容量が増えます。
また加賀で倉庫拡張のクエストを受けることができます。(クリアで+50枠)
それまでは不要な物を捨てたり売ったりしてやりくりしてください。ただしボスからのドロップ品は捨てずに取っておくことを強くお勧めします。

課金アイテムにも倉庫の容量を増やすアイテムがあり、100cで50枠増やせます。(最大6回追加可能)

取っておいたほうがいいアイテムってある? Edit

ボスのレアドロップや火炎石等の石・硝子玉などの素材は、狙って集めようとすると大変苦労するため取っておきましょう。
敵の落とすドロップアイテムのアイコンは白巾着と青巾着の二種類があり、青巾着がレアドロップです。
不要な勾玉はかぐやの勾玉解体で貴重な素材に変換できる可能性があるので利用してみましょう。

なかよしアイテムは誰に何を上げると効率いいの? Edit

  • ペンダント・・・静御前、あまてらす
  • 文庫本・・・源義経、スサノオ
  • プラモ・・・ミロク、かぐや
  • きんぎょ・・・茨木童子、モモタロウ
    ※詳しくはなかよしシステムの概要を参照

なかよしアイテムが出ない、足りない Edit

なかよしアイテムはダンジョンのダンジョンレベルが(自分のレベル-9)以上でないと出ません。
なかよしアイテムを稼ぐには上記条件を満たしたダンジョンで雑魚を乱獲するとよいでしょう。
ただし後半になると敵が強くなり大量killが難しくなるため、経験値の取得率を下げる勾玉を利用するなどして、ある段階でなかよしアイテムを稼ぐプレイヤーもいます。

レシピを手に入れたけど、どうすればいいの? Edit

  • 武器のレシピ⇒義経で武器製作を選択すれば渡せる
  • 酒のレシピ⇒茨木童子の酒屋を選択すれば渡せる
  • とっくりの注文書⇒茨木童子のとっくり変更を選択すれば渡せる
  • 勾玉のレシピ⇒かぐやの勾玉製作を選択すれば渡せる

すでに渡しているレシピだとレシピを渡す画面が出ません。そんなレシピはミロクに売り飛ばすか、ポイントだるまでポイントにしましょう。

クエストに必要なアイテムがドロップしない Edit

敵のレアドロップ(青いきんちゃく袋のアイコン)は、低レベルの敵からは滅多にドロップしません。
ストーリーを進めていくとほとんどの敵(ボス含む)が高レベルになって再出現するので、それまで放置したほうが無難です。
ただし三つ目すましからの澄んだ油や、八束像からのお飾りの足などはそのダンジョンでしか出ないため、何十回も周回する覚悟が必要です。
(※三つ目すましは刹那、八束像は邂逅に出現するので、後回しにしても問題ない)
(※澄んだ油や新しい褌などは救済クエストを受けると手に入れられます。)

モンスターカードって何?ゲームでもできるの? Edit

メニューから見られるモンスター図鑑用のアイテムです。
5枚集めるとそのモンスターの弱点やDROPアイテムなどの情報が見ることができるようになります。
さらに、襲名で必要になったりします。

○○のドロップはどの敵から落ちる? Edit

素材検索を使って調べよう。載ってなかったら質問スレへ。

○の硝子玉はどこで手に入る? Edit

種類によって出る場所が違います。
勾玉の出現情報を参照してください。

○のレシピはどこで手に入る? Edit

ダンジョン毎に固有のレシピのドロップが設定されている模様。
どの難易度でも落ちるレシピも存在するが、基本的にレシピを掘りに行く際は神周回推奨。
欲しいレシピをwikiで検索推奨。載ってないものを見つけたら追加しておこう。

フィールド全般 Edit

地面から落ちた!柱にめり込んだ!建物のポリゴンの裏側に閉じ込められた! Edit

3DのMMORPGで昔からよくある不具合ですが、全て直すのはとても労力がいるらしいです。
そのため、スタックした際の救済措置として『システム→ゲーム終了→復活ポイントに戻る』という方法が用意されています。
他に直すべき不具合がたくさんあるので、この不具合に関して運営に粘着して文句を言うのはやめてあげましょう。

フィールドで狩ってると横殴りされるんだけど… Edit

規約にある無しに関わらず、横殴りは基本的に何処でも嫌がられる行為なので非推奨であることは確かです。
ですが残念ながらフィールドは誰でも出入りできる以上完全に横殴りを防ぐことはできません。
アイテム集め中に狩場が混んでいるなら、競合相手達とPTを組めば誰が倒しても自分のドロップが得られるため大変得です。
更に、鬼斬では他の横殴りが出来るMMORPGと違い、横殴りしてもされても経験値やアイテムドロップに全く影響はありません。それどころかアイテムドロップアップを着けている人から横殴りされた場合その恩恵にあずかれたりもするのでそこまで嫌う必要もなかったりもします。(ドロップ金及びアイテムドロップ品の表示は各プレイヤーごとにクライアント側の処理で独自に行われている為、出た物を横取りされるという事も一切ありません)

但し、精神衛生上どうしても嫌な場合は空いているチャンネルに移動するか、目的の敵がでるIDに行くのも手です。

クエスト Edit

右にあるクエスト一覧からクエストを消してしまった!どうすればまた表示できる? Edit

Altメニュー→ストーリー→クエスト→からチェックのついていないボックスにチェックを入れると再表示できます。
クエストを中止したわけではないのでご安心を。

京のモモタロウのメインクエストの大百足、百足ってどこにいるの? Edit

京の町中の東側で家の前に立ってる人に話しかけると家の中に入れる。
蟻飼屋敷入口

京の弁慶修理のメインクエストでヒヒイロカネ出来たけどどこ行けばいいかわからない Edit

京の町の中央にいるモミジナアに話しかけると宿屋に入れる。
モミジナア

GM(ゲームマスター)について Edit

GMってどんな格好してるの? Edit

GMは基本PCと同じ格好をしていますが、GMは頭の上にGMの青い文字が回っており、プレイヤー名が緑色です。
GM

名前の前にGMって付いてる人が居るけどどうなの? Edit

頭の上にGMの青い文字がない場合はGMではありません。
Cβ時点で名前にGMを付けれる事から遊びやネタで付けている人も居ます。
中にはIDやパスを聞き出す為に付けてる悪徳な人も居ますのでご注意を。

2015/4/16のアップデートよりGMの名前の色が緑色に変更されました。
名前の色が緑でない場合は名前の前にGMと付いていてもゲームマスターではありませんのでご注意ください。

GM見たんだけどピクリとも動かない、話しかけても返事しない Edit

GMは神出鬼没です。話をしたり一緒にダンジョンに行ってくれるGMも居れば、放置状態のGMも居ます。
GMがワールドマップ内に現れるのは業務の1つです。
もし聞いてみたいことがあれば聞いてみると疑問が解消されることもあるかもしれません。
現在の状況を知るために街中に入ることもGMの仕事内容の1つですので
あからさまな暴言はもちろんNGですが、交流を深めることで鬼斬はよりよいゲームへと変わっていきます。

コメント Edit

左の○を押してから書き込むと、コメントをツリー化できます。

  • 歴戦のはてな武器って、どこで入手できますか? -- 2014-12-03 (水) 17:09:28
    • 種子島のおっさんに話しかけて -- 2016-04-05 (火) 09:51:28
  • 平賀源内のサブクエをやらずに弁慶修理のメインクエやって行き詰まってしまったんですけどどうすればいいですか? -- 2016-04-17 (日) 16:59:28
    • 普通なら源内に話しかければその状態であってもサブクエできるはずです。 -- 2016-04-18 (月) 17:42:25
  • 今93レベの槍使いなのですが、ここから先は刀斧双剣じゃないとキツイと聞きました。ステータスリセットチケットが2枚あるので、思い切って持ち帰るべきでしょうか? -- 2016-04-21 (木) 14:27:35
    • 遅レスですが・・・Lv100の弓使いです。双剣は持ったことないです。プレイスタイルの問題でしょうし、~じゃないと無理みたいなのはないと思います。それにスキルが育ってないでしょうし、タイプを変えてしばらくはそうとう苦労すると思います。それでもいいなら・・・というのが自分の意見です。 -- 2016-05-31 (火) 11:39:59
  • 加賀の井戸に触れてもダンジョンにはいれません。不具合なにかを装備しないといけないとかありますか? -- 2016-09-07 (水) 03:14:27
  • 加賀の井戸に触れてもダンジョンにはいれません。不具合なにかを装備しないといけないとかありますか? -- 2016-09-07 (水) 03:14:29
    • すみません、間違ったまま連投してしまいました。不具合なのでしょうか?それともなにか装備する必要がありますか? -- 2016-09-07 (水) 03:16:27
    • ジャンプして、飛び込んでください。 -- 2016-09-07 (水) 04:40:41
  • 加賀の井戸に触れてもダンジョンにはいれません。不具合なにかを装備しないといけないとかありますか? -- 2016-09-07 (水) 03:14:29
  • 強い武器が欲しいけどどこか分からない! (^Q^ -- 2017-09-08 (金) 22:49:13
  • 実況チャンネルるいの -- 2017-09-08 (金) 22:50:55
  • 騎乗キャラのレベル上げで、オススメの場所は何処ですか? -- 2017-12-16 (土) 00:00:18
    • 私は八雲寺で60くらいまで上げて、江戸の下水道でフィールド狩りしました。マップ移動でスタミナ回復するので入り口やダンジョンの近くがいいと思います。しつもんけいじばんもさんこうにされるといいとおも -- 2017-12-16 (土) 00:27:04
      • 質問掲示板も参考にされるといいと思いますよ。途中送信失礼。 -- 2017-12-16 (土) 00:28:01
    • 新たに引いた騎乗キャラ育成のためにLvの高い狩場に連れて行ってもほぼ経験値が入らず、逆に騎乗キャラと比較的近いLvの狩場だと多めに入ったので、そのキャラの適正Lvから遥かに離れた狩場だと逆に騎乗育成はしにくくなるかもしれません。 -- 2018-05-30 (水) 04:27:38
  • 勾玉オススメのところを旧記述畳んでミロクの数え勾玉についての部分を記述。 -- 2018-05-30 (水) 04:19:39