システム/なかよしシステム/先駆交代

Last-modified: 2018-12-11 (火) 15:59:19

概要 Edit

基本情報
にゃんころポンや特定のクエストから入手可能な「降臨の書」を使用する事で仲間になるなかよしキャラクター。
静御前や義経などの既存なかよしキャラと違い、なかよしレベルを上げるために武器(先駆のLvと比べ、あまりLvが低いものは武器強化と同様経験値にならない)か、金平糖(課金アイテム)が必要になる。
なかよしレベルによって新しいスキルを覚え、戦闘能力が向上する。

また、同じキャラクターの降臨の書を重ねて使用すると覚醒Lvが上昇し、後述の先駆交代時間が延びたり、使用できる武器の本数が増えたり、新しいスキルが使えるようになったりといった恩恵を受けられるほか、なかよしレベルを10(数値固定)上げることができる。
(覚醒Lvの上限は基本的に(例外アリ?)プラチナ枠キャラ&源内&いづなが5、金枠キャラが最大10。それ以上の使用も可能だがなかよしLv10上昇のみの効果)
中にはある一定数以上重ねがけをすることで、能力が大幅に上がるキャラクターも。
先駆交代
先駆交代キャラクターを連れ出している最中、画面の左上のキャラクター体力ゲージの下に先駆交代ゲージが表示される。
キャプチャ.jpg
※上のピンクが体力ゲージ、下の黄色が先駆交代ゲージ
このゲージは連れている間に敵を倒したりダメージを受けたりすることで溜まっていき、
全て溜まった状態でTキーを押すと、一定時間そのキャラクターを自分で操作することができる(先駆交代)ようになる。
専用武器
先駆交代キャラクターは通常なかよしと同じで固定の専用の武器を持っている。攻撃モーションはキャラクターごとに異なるが、武器種はプレイヤーのものと同じ(平賀源内なら斧、いづななら短杖)で、先駆交代中もこれらの武器でスキルや奥義を使用する。
そのためプレイヤーの装備している勾玉の属性+やスキル威力+などの効果を受けることができる。
スキルとスキル編集
なかよしレベルが上がると、新しいスキルや難易度の高いスキルが追加されていく。これらのスキルはスキル編集でなかよしキャラクターの武器に装備することで先駆交代中に使用できるようになる。
スキル編集の回数はキャラクターの武器ごとに制限があり、なかよしレベルが一定まで上がるたびに最大編集回数が増加し、編集回数もリセットされる。編集回数は1回につき1おにぎりコインで回復することもできる。
これらのスキルも属性、難易度、スキルレベルが設定されており、習得するとマイキャラのスキルで確認できるようになり、使い込めばスキルレベルも上がる。
先駆交代中のステータスと操作
先駆交代中はプレイヤーのステータスに先駆交代キャラクター(以下先駆キャラ)の「先駆交代中、○○」の能力が追加される。
武器は先駆キャラごとに固定で、スキルは武器ごとに先駆交代キャラクターのスキル編集で装備しているものが使用できる。重ね掛けで複数の武器が追加されている場合、通常時と同じように武器の切り替えが可能。
この時のステータスはプレイヤーの勾玉の効果も乗るため、武器に合わせてスキル威力・属性強化などの勾玉を装備しておけば強化される。
一部の先駆キャラは特殊な操作を行うことができる。
・通常攻撃が先駆キャラ固有のものに変化
・回避が固有のダッシュ回避に変化
・ダッシュ回避中に通常攻撃でダッシュ攻撃
・ジャンプ中に回避で空中ダッシュ
・ジャンプ中に通常攻撃で空中攻撃

キャラクター一覧(プラチナ枠) Edit

にゃんころぽんでプラチナ枠に部類されているキャラクター。
入手方法は基本的ににゃんころぽんのみだが、期間限定の記念イベントなどで入手出来ることもある。

キャラクター一覧(ゴールド枠、配布/購入) Edit

にゃんころぽんでゴールド枠に分類されている、または配布、購入ができるキャラクター。
プラチナ枠より一回り弱く、重ねがけをしなければ強くならない反面、入手手段が幾らか簡単。

ゴールド枠
ガチャのゴールド枠から入手できる。確率的にプラチナ枠より入手しやすい。
  • 三蔵法師
  • トリスタン
  • リク
  • ツクモ
配布/購入
常設イベントで降臨の書が一枚配布され、ショッピングプラザでも購入できるキャラクター。
50cで購入できるため、簡単に重ねがけを最大段階にすることができる。

キャラクター一覧(期間限定イベント) Edit

期間限定イベントで配布、入手でき、現在は入手不可能なキャラクター。
突出して強いというわけでは無い。

  • ルナスタシア(ルナスタシア 紅月)
  • アイヴィス
  • アスカ
  • チヒロ
  • マトイ
  • 東北ずん子
  • 東北イタコ
  • 琴葉茜

コメント Edit

  • かなり重要になったシステムなのにキャラが7~8人しか書かれていなかった上、個別ページになっておらずキャラ名検索に引っかからない&ページが重くなっていたので、大幅に改変しました。もともと表が埋まっていたキャラは個別ページに移行。色々と杜撰ですが元々がヒドすぎたのは確かなので文句言わないでね。 -- 2018-05-20 (日) 18:07:47
  • 概要の、明らかに現仕様とは違うであろう箇所の文言を訂正しました。(育成に勾玉を与えられる、覚醒の書の使用回数が11回まで且つ、使っただけ能力が上昇するように取れる記述)。元の記述はCOで残してありますので、前記述の方が正しいなどでしたら戻して下さればと思います。 -- 2018-05-25 (金) 23:06:53