システム/なかよしシステム/先駆交代

Last-modified: 2018-05-20 (日) 18:16:25

概要 Edit

基本情報
にゃんころポンや特定のクエストから入手可能な「降臨の書」を使用する事で仲間になるなかよしキャラクター。
静御前や義経などの既存なかよしキャラと違い、なかよしレベルを上げるために武器や勾玉を必要とする。
なかよしレベルによって新しいスキルを覚え、戦闘能力が向上する。

また、同じキャラクターの降臨の書を重ねて使用すると、最大11段階までキャラクターが強化され、
後述の先駆交代時間が延びたり、使用できる武器の本数が増えたり、
新しいスキルが使えるようになったりといった恩恵を受けられるほか、なかよしレベルを10(数値固定)上げることができる。
中にはある一定数以上重ねがけをすることで、能力が大幅に上がるキャラクターも。
先駆交代
先駆交代キャラクターを連れ出している最中、画面の左上のキャラクター体力ゲージの下に先駆交代ゲージが表示される。
キャプチャ.jpg
※上のピンクが体力ゲージ、下の黄色が先駆交代ゲージ
このゲージは連れている間に敵を倒したりダメージを受けたりすることで溜まっていき、
全て溜まった状態でTキーを押すと、一定時間そのキャラクターを自分で操作することができる(先駆交代)ようになる。

キャラクター一覧(プラチナ枠) Edit

にゃんころぽんでプラチナ枠に部類されているキャラクター。
入手方法は基本的ににゃんころぽんのみだが、期間限定の記念イベントなどで入手出来ることもある。

  • 宮本武蔵
  • 猿飛佐助
  • 卑弥呼
  • いづな 三尾
  • 宮本武蔵 葬天
  • 坂田金時
  • 酒呑童子
  • 織田信長
  • ランスロット?
  • 武田信玄
  • 上杉謙信
  • 佐々木小次郎
  • 鳳凰
  • 天邪鬼
  • ガウェイン
  • 豊臣秀吉
  • 紫田勝家?
  • 前田勝家
  • 小野小町
    ※現時点

キャラクター一覧(ゴールド枠、配布/購入) Edit

にゃんころぽんでゴールド枠に分類されている、または配布、購入ができるキャラクター。
プラチナ枠より一回り弱く、重ねがけをしなければ強くならない反面、入手手段が幾らか簡単。

ゴールド枠
ガチャのゴールド枠から入手できる。確率的にプラチナ枠より入手しやすい。
  • 三蔵法師
  • トリスタン
  • リク
  • ツクモ
配布/購入
常設イベントで降臨の書が一枚配布され、ショッピングプラザでも購入できるキャラクター。
50cで購入できるため、簡単に重ねがけを最大段階にすることができる。

キャラクター一覧(期間限定イベント) Edit

期間限定イベントで配布、入手でき、現在は入手不可能なキャラクター。
突出して強いというわけでは無い。

  • ルナスタシア(ルナスタシア 紅月)
  • アイヴィス

コメント Edit

  • かなり重要になったシステムなのにキャラが7~8人しか書かれていなかった上、個別ページになっておらずキャラ名検索に引っかからない&ページが重くなっていたので、大幅に改変しました。もともと表が埋まっていたキャラは個別ページに移行。色々と杜撰ですが元々がヒドすぎたのは確かなので文句言わないでね。 -- 2018-05-20 (日) 18:07:47 New!