Top > > ホウ統

蜀/ホウ統

Last-modified: 2013-04-10 (水) 23:10:31

台詞関係(注:ネタバレ有り)はこちら→台詞集

基本データ Edit

使用条件4章「小牧長久手の戦い」クリア
武将名
&
アタッカータイプ
042.jpg
使用武器錫杖CV河内孝博
スキル名待機体力効果控えキャラの体力ゲージ回復速度が上昇
特別友好諸葛亮服部半蔵黄忠竹中半兵衛
相手からの特別友好服部半蔵

紹介 Edit

諸葛亮とは同門の出で、臥龍・鳳雛と並び称された天才軍師。
飄々とおどけて振舞うが、その実、大局を見極め、歯に衣着せずに本質を喝破する。
真・遠呂智討伐後は、念願の隠遁生活に入り、悠々自適の日々を送っていたが……。

攻撃方法 Edit

通常攻撃突きと薙ぎ払いを交互に繰り出し、〆は正面に至近距離に落雷。
突きの範囲が狭いので旋風等で補いたい。
C1小さな玉を3方向に発射。
玉は地面を這って移動し、最後に小爆発。
C2杖を上に投げて前方小範囲に打ち上げ攻撃。
C3小さく一回転して周囲を攻撃→杖に乗ってホッピング。ホッピングは追加入力で回数が増える。
一応全周囲攻撃だが範囲が狭い。
C4杖を飛ばして周囲に攻撃。属性付加。出掛かりに大きな隙がある。
C5杖を突きだして敵を打ち上げる波動を出す。属性付加。範囲は狭め。
EX「ちょいと熱いよ」C5から派生。
一定時間炎を吐いて攻撃する。全段属性付加。
範囲、威力とも非常に強力だが発動後の隙が非常に大きいので影技などのキャンセルは必須。
C6くるくる回りながら竜巻を起こして周囲を攻撃。発動中もゆっくりとだが移動可能。
隙も小さく、範囲も申し分ないが、残念なことに属性が乗らない。
D攻撃宙返りして杖を地面に打ち付け、爆発を起こす。
地面に打ち付けるまでのモーションに判定は無い。
J攻撃杖を振って攻撃。三國6と同じく当たった敵を気絶させる。
JC空中に止まって魔法弾を地上に打ち出す。
無双乱舞「こいつが奥の手だよ」三國6の乱舞1・大飛翔。
杖に乗って鳳凰の羽を模した炎を纏って突撃する。
相変わらず範囲が広く、雑魚掃除から対武将、乱戦からの離脱と様々な局面で使える万能技。
真・無双乱舞
騎乗通常攻撃は左側のみだが槍くらい範囲が広く、なかなか強力。
騎乗C自身の両側、少し離れた場所に風圧を起こす。判定が広めで、すぐ横の敵にも当たる。
真・合体技「始めるよ」→「これでどうだい?」
援護攻撃「加勢するよ?」
タイプアクション「ちょいと休もうか?」三國6の乱舞2・臥鳳のアレンジ。
その場に寝っ転がり、攻撃力上昇&チーム全員の体力回復。
自分のみならず、控えのメンバーも回復できる珍しい技。

武将考察 Edit

  • 仲間になるのが終盤なためか本編ではほぼ出番のない蜀の龍鳳二大軍師の一人。
    顔が見えにくい上、言行が飄逸で枯れ気味な(爺むさい)人なので勘違いされがちだが、
    享年でも30代半ばのはずである。
    全体的に癖の強いキャラで、ある程度育ててからでないと使い辛い面の方が目立つかも。
  • 三国6の錫杖モーションを基調に、三国4以前のチャージが一部復活。完全新規の技も手に入れ、どう見ても張角向きだった錫杖モーションからの独立を果たした。
  • チーム全員の体力を回復させるTA+待機体力のスキル持ち、と後方支援に関しては一流。
    高難易度ではサポート要員としてお供させておくのもアリか。
  • 自ら戦うのであれば、EXが非常に強力。影技で隙を消すことでどんどん使っていける。
    C4やC6は全方位攻撃だが、三國4以前と異なり少し前進しながら放つ。
    乱戦から逃げつつ囲みに来た敵にダメージを与えられると言えばそうだが、移動先で囲まれては元も子もない。
    各チャージ攻撃の性能を覚え、的確に使い分けられるようになりたい。
  • 隙消しの影技、優秀な乱舞にTAと、とにかく無双ゲージを使う場面が多く、ゲージ管理に苦労する。
    装備アイテムの活丹勾玉や無影具足を付けておきたいところ。

武器データ Edit

武器名基本攻撃力馴染みMAX時備考
黒杖(コクジョウ)714(7+7)真・三國無双6 錫杖
鼈甲杖(ベッコウジョウ)1021(10+11)真・三國無双6 錫杖
翡翠杖(ヒスイジョウ)1832(18+14)真・三國無双6 龐統の固有武器
氷雪輝杖(ヒョウセツキジョウ)3048(30+18)真・三國無双6 錫杖、宝具
皇杖訶梨帝母(オウジョウカリテイモ)862(8+54)戦国無双3猛将伝 綾御前第二秘蔵武器
仙桃杖(セントウジョウ)963(9+54)真・三國無双6 錫杖DLC
魔育(マイク)963(9+54)真・三國無双6 錫杖DLC
シナリオ追加セット7「テーマ曲獲得戦」

武器属性考察 Edit

属性相性コメント
×ぴやぁ。お前さんは役立たずだね
足止めになっていいんじゃないかねえ
氷とは違って割合ダメージも乗るからね、付けておくといいよ
影技で守りを崩すこともできるんだけどね、これがあればその手間も省けるよ
殲滅力が上がるし、吸生と吸活をより生かせるようにもなるね
神速あっしの攻撃が遅く感じるなら付けてもいいんじゃないかね
吸生あっしはタイプアクションで回復できるから、基本的にはいらないね。
修羅で挑むなら、あると安定はするがね
吸活あっしは無双ゲージの消費が激しいんだよ
速攻×あっしに走らせないで欲しいね。的盧には乗りたくないんだがね
蒐集-あっしに武具集めをやらせるのかい?
奪取
報奨-ぴやぁ。金欠なら仕方ないね。でも袁家の大将や今川殿に任せた方が効率いいかもよ?
地撃いまいちかもね
天撃チャージ攻撃を多く使うあっしにはいいかもしれんねえ
乱撃あっしの乱舞は強いから、付けるといいよ
騎撃杖を振り回すだけでも結構戦えるもんだね。攻撃しながらかわせるし、悪くないと思うよ?
極撃×あっしのTAは攻撃用じゃないよ。まあ、一応起き上がる時に攻撃はしてるけどねえ
破天浮かせることは多いんだがね
波撃×あっしは杖で殴りに行く技が多いんでね、それほど効果が高いとは言えないね
習熟-何度か戦場に出ていれば、成長し切っているだろうね
調和楽して馴染ませたい時には必要さ。いらなくなったら別の属性でかき消すといいね
伸長うーん、確かにあっしの攻撃範囲は狭いけどね……
連鎖×これは他の人につけるべきだよ
武勲-早く強くしたいなら付けるといいね
練磨
勇猛そりゃあるにこしたことはないけどねえ
誘爆攻撃範囲と火力の両方を強化できるよ
旋風うーん、攻撃範囲が正面にしか伸びないのはねえ
収斂合体技の時のあっしの立ち位置はサイドでいいよ
分身分身できるとは、たまげたねえ。でも徒歩で戦う時よりは馬に乗った時の方がいいね
天活元から炎属性は乗るんだけどね、火力の底上げにはなるから付けても問題ないだろうね
天舞あっしは無双ゲージを消費しながら戦う方が立ち回りが安定するからねえ。
EX辺りなら擬似無消費を成功させやすいだろうし、入れてみるのも悪くないかもねえ

4章小牧長久手の戦い討伐軍
DLC牛鬼信頼獲得戦討伐軍×馬岱救出後参戦、龐統護衛成功で義勇軍に
DLC老将試練戦連合軍×

コメント欄 Edit

  • キャラ設定的にもっと物語に絡ませても活躍できそうなのにな。小牧長久手はBGMも相まって色々と熱かったし。
  • ホウ統って小牧長久手が嫌いなの?好きなの?旧小牧長久手で火計、新小牧長久手で火計、放火魔?
  • この人、戦にぜんぜん出してないのに「お呼びがかかる」って言ってる……。やっぱバグ?
  • ↑それ散々既出の設定ミス。頻繁に出撃している時の台詞としばらく出撃していない時の台詞が逆に設定されている
  • マルチレのやつもはや虫
  • 設定資料集にはっきりと「蛾の化身といったイメージ」で仕上げたとあるからね
  • 陣地で操作武将にしてる時の立ちポーズが呂布やら忠勝達みたいなゴリマッチョな奴らと同じなんだ。ちょっと笑った
  • この人の容姿演義の影響もろに受けてるよね。寿命にしたって郭嘉より早世してるのに。
  • 通常攻撃にガードブレイクが付いてるのは仕様なんだろうか
  • TAの回復量ってどんくらいなのかなぁ~