Top > 他1 > 孫悟空

他1/孫悟空

Last-modified: 2019-03-06 (水) 09:35:21

台詞関係(注:ネタバレ有り)はこちら→台詞集

基本データ Edit

使用条件全てのエンディングを見る
またはグッドエンディングを見て陣地にて妲己、卑弥呼、孫悟空と話す
武将名
&
アタッカータイプ
070.jpg
使用武器如意棒CV小山力也
スキル1速度増加効果素早さが上昇
スキル2回転攻増スイッチコンボで敵に与えるダメージが増加
特別友好平清盛妲己豊臣秀吉三蔵法師玉藻前哪吒(人型)
相手からの特別友好平清盛豊臣秀吉三蔵法師玉藻前哪吒(人型)遠呂智真・遠呂智

紹介 Edit

仙界の住人で猿の化身。お調子者だが義理堅い、小粋な三枚目。
陽気でふざけた雰囲気を醸し出しているが、いざ戦場に飛び込めば超一流の武芸と仙術を繰り出す。
天上天下唯一最強であるために、片っ端から強い敵と戦うことを望んでいる。
天界で悪さを働き、封印されていた所を、平清盛によって解放される。
以後、その恩義に報いるため、また、まだ見ぬ強者と戦うため、清盛軍の急先鋒となる。

攻撃方法 Edit

通常攻撃最大9回の攻撃。前作より攻撃速度が上昇したためC6がさらに出しにくくなった。
〆の振り回しは属性が乗らず、技後の隙が大きいので影技等のフォローが必須。
C1如意棒を振り回し、黒い雷を放つ。射程は長め。如意棒自体にも攻撃判定あり。
C2後ろを向き、伏せ状態から両足で蹴り上げる。リーチが無く、属性も乗らないため使う機会はほとんどない。
C3残像を残しながら前転→軽く飛んだ後、如意棒を地面に叩きつけて衝撃を起こす。〆の衝撃に属性付加。
追加入力で前転回数増加。衝撃を起こす前に一度空中判定になるため横槍が入らないように注意。
C4肩に如意棒を担ぎ、反時計回りに二回転。属性付加。集団戦から武将戦までこなせる主力技。
技後の硬直が長いので影技等のフォローは必須。
C5自身が高く飛び上がると同時に、周囲に竜巻を発生させる。属性付加。
影技は勿論、技後は空中判定のためJCで戦線離脱することも可能。
タイミング次第で無消費で無双ゲージ消費技を使うことができる。
C6如意棒の端を持ち、極限まで伸ばして一回転。属性付加。
攻撃範囲がとても広く優秀だが、C4で事足りることが多い。
D攻撃如意棒を振り回し攻撃する。
J攻撃衝撃波を撃ち出す。如意棒自体にも攻撃判定あり。また、JCでキャンセルが可能。
JC前方に高速移動しながら如意棒を振り回す。移動距離が長いため離脱用にも使える。
無双乱舞筋斗雲に乗って如意棒を振り回しながら突進→バク転蹴りをした後、空に雲を浮かべて落雷。
落雷に気絶効果。ゲージ消費は一定なので移動や切り込みには不向き、乱戦から逃げたいときに。
真・無双乱舞乱舞に火属性付加。
騎乗通常如意棒をバトンのように回す。
なぜか攻撃判定が一つながりになっており一度攻撃を当てた敵には
一旦攻撃を止めるか騎乗チャージに移行しないと攻撃が当たらなくなる。
そのためできるだけ複数の敵に攻撃を当てに行った方がいい。
攻撃範囲も狭くなっており、他に騎乗攻撃が優秀な武将も出てきたため
再臨やZ時代の強さは鳴りを潜めている。
騎乗C如意棒を分割して正面に乱れ突き。属性付加。
余談だが、騎乗C発動中にチャージ攻撃を入れると騎乗Cをキャンセルして馬ジャンプを行う。
真・合体技
援護攻撃「俺も俺も!」
タイプアクション「この術はどうだ!」2体の分身を出す。分身はぴょこぴょこ跳ねながら前方に進んでいく。微妙な性能。
空中タイプアクション如意棒を渾身の勢いで地面に叩きつける。叩きつけた後、衝撃波が出て前方奥の敵を打ち上げる。
威力はあるが後ろに判定はなく、方向転換も出来ない。そのため当らなかったら影技も使えないので非常に危険。
正直移動距離が長いJCの方が緊急離脱には有用という有り様。
そして説明には攻撃範囲を伸ばすとあるがなぜか全く伸びていない...恐らく不具合だろうがふんだり蹴ったりである。
「やってらんねぇぜ!」

武将考察 Edit

  • 再臨では脅威の移動速度で悟空タクシーを開業したものの、本作では他よりちょっと速い程度に抑えられ
    タクシー業は閉店に追い込まれてしまった…
    • とは言え全キャラ中最速クラスの移動速度であることに変わりはない。
    • ただし、空中TAをうまく使ったどこかの美しい人がタクシー業を開店できる可能性が示唆されている…
  • スピードからワンダーに変更。
    ジャンプキャンセル不可になったのは痛いが、影技追加のお陰で特定の攻撃からは無限ループが狙える。
    なお、前作にあった巨大化する技は残念ながら削除。
  • 武器の長さからして広範囲と思いきや、縦に振るうため、通常攻撃の範囲は狭い方。
    • C4、C6は広範囲を攻撃できるが、技後の隙が非常に大きいので影技との併用必須。
      無双ゲージが心許ない時はC5で代用。JCで大きく横に移動できるので、C5→JCで擬似ジャンプキャンセルにもなる。
    • N4の連続蹴りは全段ヒットで相当なダメージを叩き出す。
      当てるのはかなり難しいが、旋風を付けると…?
  • ストーリー上は清盛共々、最後まで敵側であり和解するシーンはない。
    Zではまだドラマティックモードという救いがあったというのに…
    • ただし悪役側ではあるが仙界軍の哪吒との友情を大事にしたり、助けてもらった清盛への恩義を忘れず行動してたりと、ただ利己的なだけではなく憎めない面もある。
    • お師匠様の復帰に慌てたり、鮑三娘と言い合いになったりと、コミカルなシーンも多い。

・最高ステータス(転生前)

体力攻撃力防御力無双素早さ
757787734460170

武器データ Edit

武器名基本攻撃力馴染みMAX時備考
天凛棒
(テンリンボウ)
613(7+6)
金旋棒
(キンセンボウ)
920(9+11)
如意棒
(ニョイボウ)
1428(14+14)「西遊記」で孫悟空が使う武器
齊天大聖
(セイテンタイセイ)
2543(25+18)孫悟空の別名。
香港や台湾などではこちらの名前が有名。
美猴仙
(ビコウセン)
5573(55+18)仙界武器
孫悟空が猿たちから崇められて最初に名乗った名前の美猴王から
闘戦勝
(トウセンショウ)
761(7+54)雷のエフェクトが付いた「齊天大聖」
闘戦勝とは三蔵法師との旅を終え、仏となった孫悟空の名前
快天大聖
(カイテンタイセイ)
862(8+54)無双OROCHI2 新規武器
「齊天大聖」の色違い
勾引
(コウイン)
6981(69+12)勾引とは執行の事を言う。

燃やし続けるのもいいけどよ、もっと優秀な属性があるんじゃないの?
安定性確保のためにも入れておいていいんじゃないか?
割合ダメージは凄まじいからな。こいつを入れるのは俺様だけじゃないだろ?
ガードされてちゃ始まんねえ!影技でも崩せるが、敵さんを一気に始末しちまうぜ!
火力底上げのためにも入れておくといいかもな。
吸生と吸活のゲージ回復量もさらに上がるぜ?
神速俺様の攻撃はもともと早いからな。操作困難なら使いやすい程度にしておくといいぜ。
ああそうそう、これつけても移動速度は変わらねえぜ。
吸生こいつで俺様を止めれる奴はいないぜ!ウキー!
吸活影技使わねえと、どうも周りが気になって隙ができちまう。
速攻×いくら敵を倒しても全然速くならねえじゃねえか!こんな属性、お師匠様ごと封印しちまおうぜ。
どうしても俺様にタクシーやらせるなら神速符を持たせてみな。普通の馬よりは快適に移動できるぜ。
地撃通常攻撃もなかなかいいんだが悠長にやってると横槍が来やがる。
天撃チャージ攻撃で出来る限りぶっ飛ばしちまおうぜ!
乱撃×俺様の乱舞、そんなに強くもないだろ?
騎撃×馬はお師匠様に乗ってもらうもんだぜ、馬の世話なら得意だけどな
極撃×この術はどうだー!……どうも調子が出なくってなあ
破天他の属性の方がいいと思うぜ?
波撃C3やC5があるけどよ、如意棒でぶっ叩く方がいいだろ?
伸長あまり変化を感じねえぜ?C4やC6は元の範囲が広いから効果もでけえと思ったんだがな…。
連鎖×お師匠様!こんな属性付けちまって……本当にすまないと思っている!
勇猛強え相手を素早く倒したいなら入れてえところだな。
誘爆火力と攻撃範囲、おまけにヒット数まで上がるなんてすげえじゃねえか!
影技の火力も大幅に増えるからワンダータイプとの相性もバッチリだぜ!
旋風通常攻撃範囲が狭い俺にとっちゃありがたいものだ。
こいつにつられてガードしちまう武将もいるようだからそこをC4でぶっ飛ばしちまおうぜ。
N4の旋風発生量も、必見だぜ?
収斂上がり易くはなるがそんなに有用でもないぜ?
分身本物の悟空はあっちだー!
天活×乱舞がいつでも燃え上がるぜ、けど宴会芸はお呼びじゃないよな
天舞影技を多用するなら天攻を付けな!
空撃×確かにC5が強くなるけどさ、もっと他に良い属性があるんじゃないの?
恵桃×俺は桃も酒も好きなんだけどなぁ……。
そんなに出ねぇし、何よりアンリミテッドモードじゃ効果が無ぇのよ。
恵酒
進撃誘爆を付けてC3辺りを使っときゃあ、あっという間に発動するぜ!
堅甲
快癒旋風と誘爆を付けてN4→影技に特化すりゃあ、こっちもあっという間に発動するぜ!
気炎
重崩×こんな属性に割く枠は無ぇっつーの!
重砕
猛崩
猛砕
裂風おっかしーな……。確かに武器に付けたはずなんだが……。
天攻ウッキー!齊天大聖孫悟空様の本領発揮だぜ!
天佑×遠呂智「悟空、この属性を付けよ……。」
ちょいちょいちょい!発動条件の時点で危険じゃねーか!

<オススメ属性> Edit

付加属性備考
『風斬』『神速』『吸生』『吸活』
『誘爆』『旋風』『進撃』『天攻』
影技型。
通常攻撃でもチャージ攻撃でも好きなように攻撃できる。
この型最大の魅力は、影技を絡めた立ち回りが楽しい点。
『氷風』『神速』『誘爆』『旋風』
『進撃』『堅甲』『快癒』『天攻』
N4(→影技)特化型。
TAや乱舞の性能が悪く、チャージも並な孫悟空の特長は「旋風N4」。
多段地上ヒットの氷風N4旋風誘爆でほぼ確実に凍結。
旋風の攻撃範囲+N4のヒット数+誘爆影技のヒット数で500コンボもお手の物。
無理に微妙なチャージで吸収するのではなく、N4→影技だけで回復すらしてしまう形。
攻防2倍を維持しやすく、暴走ダンジョンでも暴れられる。
影技でもガードを崩せるので、風を斬に変え、雑魚処理効率を採るのもあり。

<オススメ装備アイテム> Edit

アイテム名備考
神速符+20の神速符を装備して速度増加のスキルをSにすれば普通の馬くらいの移動速度に。
多数の兵の前でも急に止まらないので、鐙を装備したくない人用。
ちなみに、チームメンバーに速度増加、閃型強化持ちの武将を加えれば、赤兎や松風並みに速くなる。

ミッション Edit

依頼者難易度条件
孫悟空易しい600人撃破し武将3人撃破
普通戦闘開始後8分以内に500人撃破
難しい戦闘開始後8分以内に無双アクション未使用で700人撃破

登場ステージ Edit

...

コメント欄 Edit

  • 旋風と誘爆着けると通常攻撃だけで200コンボ届くこともあるから、進撃は○か◎かもしれんな -- 2014-03-28 (金) 14:58:19
    • どっちかだけならともかく旋風と誘爆両方ありで届く「こともある」程度で○か◎ならほぼ全キャラ○以上になっちゃうよ、◎:必須レベル、○:必須じゃないけどあれば強い、△:条件次第では使える、✕:無価値って感じの振り分けのはずだから△でしょ -- 2014-03-29 (土) 10:51:08
  • 操作してみて個人的には使いづらいって印象強く受けた -- 2014-07-24 (木) 16:06:46
  • 悟空は速度のままでよかったのになんで閃にしたんだろ。 -- 2014-11-21 (金) 20:04:50
    • 旋風N4ループができるようになったから、個人的にはこっちの方がいいかと思ってます。 -- 2016-04-15 (金) 00:44:06
  • 過去のコメ覧の流れに笑っちまったぜ。俺は好きだぞ。尻尾ふりふりしてかわいいし -- 2016-04-15 (金) 13:36:08
  • 孫悟空 タクシー無きゃ 使わ猿 -- 2017-02-24 (金) 10:33:41
  • 今回の悟空、装備アイテムの補助がないとキツイね。JCループが強過ぎ...J攻撃から影技なしでJC発動できるし...これはこれでありだな。 -- 2017-09-10 (日) 12:25:36
  • このサル敵で出てくると無双乱用してきてマジで目障りだな。タクシーとしての運用価値も下がったししょうもな -- 2017-09-28 (木) 10:50:48
  • 意外と使いやすい。もちろん属性揃えた後ではあるが。移動速度も速くてサクサク戦場を駆け巡ることができる。とにかく影技スイスイやってれば気持ちいいし、ゲージはC4やC5、C6あたりを振ればすぐに回復する。吸生、吸活の回復ぶりはなかなかのもの。殲滅範囲は少しばかり気になるが影技でぶっ込んでいけばサクサク大量に倒せるし無問題か。TAの微妙性能で遊ぶのも楽しいしね。なんだかんだ好きだわ。 -- 2017-10-23 (月) 06:24:02
  • TA3種!巨大化と分身小猿クルクル返せ!!それか、新チャージでC7に巨大化入れて欲しかった...(涙) -- 2017-10-23 (月) 21:47:44
    • タクシーは美しい人にとられ、巨大化は酒呑童子にとられ空中TAはリーチ延びない。やってらんねえぜ… -- 2017-10-29 (日) 18:09:39
  • 地上TAは発動遅くて影技が活かせないし..空中TAは背面足下に判定ないし..反撃面が弱過ぎてどうにもならないな..C後硬直..影技無双消費..無双微妙..TA微妙..閃タイプ..チート並みに能力底上げしないと弱えぇ。 -- 2017-11-05 (日) 03:10:11