Top > 他1 > 左慈

他1/左慈

Last-modified: 2019-02-08 (金) 20:15:47

台詞関係(注:ネタバレ有り)はこちら→台詞集

基本データ Edit

使用条件2章「姉川の戦い」クリア
武将名
&
アタッカータイプ
066.jpg
使用武器CV佐藤正治
スキル1待機無双効果控えキャラの無双ゲージ回復速度が上昇
スキル2速度増加素早さが上昇
特別友好劉備ジャンヌ・ダルクリュウ・ハヤブサ弁慶
相手からの特別友好弁慶リュウ・ハヤブサ

紹介 Edit

字は元放(げんほう)。
方術を体得し、超常的な奇跡を操ることができる。
混迷の乱世を憂い、仁徳に溢れる劉備が新たな時代を築くことを願う。
一方で、劉備にとって最大の障害である曹操に対して、劉備に道を譲るように働きかける。
方術の極意を記した呪符を手に、憂いに満ちた戦場へと降り立つ。
真・遠呂智討伐後は仙界にいたが……。

攻撃方法 Edit

通常攻撃8回符で攻撃した後C4と同じ全方位へのビーム。
最後のビームは属性が乗り、細いながらもC4同様に非常に射程が長い。
C1炎の球を一つ出す。球は少し経つと破裂する。隙が大きくリターンが少ないので出番はほぼ無い。
C2符を自分の周りで回転させながら打ち上げる。
範囲は狭いが全方位へ判定があり、倒れている敵も強制的に打ち上げる。
C3符を展開させ前方広範囲を連続攻撃。最後の一撃に属性が乗る。追加入力で連続攻撃の回数が増える。
向きを変えられる為範囲はそこそこ広いが後ろはがら空きな上に、その場で立ち止まりながらの攻撃なので弓兵に弱く、ダッシュ兵の反撃を受ける場合も。
被弾率を少しでも減らすために追加入力はせずにそのまま出しきると吉。
C4全16方向へ気絶効果のビームを放つ。属性が乗る。
ビームは全方向へ同時に出るのではなく時間差で出る。前作に比べビームが細くなっているため
撃ち漏らしが多く多段ヒットするどころか目の前に居た敵に無傷ですり抜けられてピンチを招きく事も珍しくない。その場合は高性能の乱舞に繋げて状況を無理やり打破しよう。
武将相手には少し離れた位置で出すとヒットし易い。
凍った相手になら至近距離で多段ヒットしダメージが見込める。
Ultimateからの変更点としてビームの飛距離がかなり伸びている
気が付いたら撃破数がもりもり伸びていたなんてのも珍しくなく、吸生などによる回復量もかなり高い。無消費乱舞も狙いやすくなったので、使い勝手は大きく上がった。
まぁ相変わらず密度はスッカスカなのだが…。飛距離より密度をどうにかしてください。あ、それじゃビームじゃなくなるか
囲まれた時用というよりは、むしろ遠方の敵にビームを当てさせる戦法が安定する。
今作の脅威である雑魚のダッシュ攻撃の予防もできる。
なぜかジャンプキャンセル&ステップキャンセル不可
使うときは×ボタンをポチポチ押しておくようにすると、攻撃を食らっても回避ステップで離脱できるので割り込まれた場合でも深手を負わずに済む。
誘爆との併用で更に攻撃判定が大きく広がるので、付けるか付けないかでかなり違う。
C5前方へ衝撃波のような1wayの弾を撃つ。属性が乗る。
射程距離が長いが範囲は狭い。集団へ斬り込む前に一発撃っておく程度。
飛龍玉があれば、先方の突撃兵に属性対応の攻撃を当てつつ、ジャンプキャンセルから空中TAに繋げられる。そのため飛龍玉前提だが主力技。
C6前方に属性が乗る爆発を2回。2回目の爆発は若干範囲が広がり後ろまで届く。
2段目を放つ前に割り込まれやすいので鉄甲手は必須。今回の主力。
一発目と二発目を前後に出せばチャージ後の隙が少ないためC4より安定。
とは言え修羅の高難易度では雑魚敵の攻撃が苛烈なため安定して出せないのが左慈が弱キャラたる所以。
D攻撃C5と同じ弾撃ち。
射程は長くダッシュチェインのおかげで前作よりは使いやすくなった。
J攻撃右から左へ符を振る。
JC前方斜め下3方向に球を撃つ。自身もゆっくり斜め下に降りていく。
なぜか斬属性がデフォルトで乗っているため、雑魚の群れに撃つとそこそこ敵を倒せる。
各種N・Cが非力すぎる左慈にとっては選択肢の一つになりえてしまう技。
無双乱舞「散りたまえ」
「結符」。自分の周りに符を回転させながらゆっくり歩きとどめに落雷
当たった敵は浮くがヒット数攻撃力ともに異常に高い
無双6のように、技の長さとゲージ消費量は一定になり、回転攻撃の部分の威力はかなり高くなっている。具体的にはアンリミテッドモードの瘴気レベル100の敵を瞬殺できる程度に。
よって左慈が敵に居る場合は要注意。難易度によるがこの技がヒットした時点で問答無用で即死させられる。
真・無双乱舞「さあ、惑いたまえ」
乱舞の威力上昇、炎属性付加
騎乗通常前方にも多少判定のある斜め切りを左右交互に出す
騎乗C符を馬上から回転させ周囲に広げる
真・合体技「よいかな?」→「餞だ!」
無双OROCHI2設定資料集では「よいかな?」→「餞だ」
援護攻撃「手を貸そう」
タイプアクション「いかがかな?」
「乱符」。正面に符を広げ下から打ち上げる。横に範囲が広いが前は狭く後ろががら空きであり、
無敵時間が切れた後行動可能になるため反撃を受けやすい。
空中タイプアクション「いかがかな?」斜め下へ突進した後結界を展開。
威力は余り高いとは言えないが、仙界武器、真武器や、馴染み値+81の武器で幾らでも補える。
全方位でヒット数も多いので、進撃を発動しやすく安全性が高いのも大きな利点。
突進の制御が効かないので、対武将戦は乱舞などで対処を。

武将考察 Edit

  • 相変わらず大徳に入れ込んでいるが、他の人物の理論へも理解を示すなど視野の広くなった仙人様。
    • 最後の最後に解禁されるキャラだった三國4の頃を完全に受け継いでいる。
    • 最早三國離れし、仙界の一員という立ち位置になってきた。
      • かぐやと同じく、人の子らを助ける為に行動しているようだが、他の仙人とのやり取りは少なめ。
        一応戦場でかぐやとの会話がある。
  • タイプ変更、チャージ攻撃に隙間ができ、前作までできていた戦い方がいくつかできなくなり大幅に弱体化。
    しかし、大半のチャージ攻撃に属性が乗り、通常攻撃も範囲は広い。
    C4,C6の実用性も高く、吸生・吸活で回復を図る事が可能。
  • 高難易度の戦場の立ち回り方としては、高威力にヒット数の多い無双乱舞が軸。その威力は修羅の雑兵でさえも瞬殺できてしまう。
    少々コツが必要だが、C4,C6発動直後に乱舞を出せば無消費で乱舞を使用できる。※要吸活。
    C4とN〆はUltimateからは射程が伸びているのでC4でゲージを回収しつつ近距離の敵には乱舞で対処しよう。ビームの射程の関係上、ゲージ吸収効率は高く乱舞は割りと気軽に撃てるだけでなく無消費乱舞をかなり狙いやすい。難点であるビームの密度を乱舞によってカバーできる。
    また、前述の通り誘爆を付けた状態だとビームの横に対する攻撃判定が広がるので、更に殲滅力が上がるのでおすすめ。が、それでも過信は禁物。密度がとにかくネックであり、レア属性でもカバーしきれない。そのためC4のみでは集中砲火を浴びる。乱舞をセットに使うのが無難である。
    • どうしても苦戦する場合は合体技に頼るのが無難か。
      吸活・収斂を付けた武器で、集団に対して乱舞を使えば一瞬で合体技ゲージが溜まり、
      合体技中に無双ゲージを回収できる。そのため、雑魚の多いうちはこれを繰り返せば
      修羅であろうと左慈の敵ではない。1人ずつ確実に潰していくといい。
      逆に、乱舞で合体技ゲージを溜めるにあたって最大の問題が乱舞の威力の高さ。
      上記とはちがって、修羅の雑魚さえ瞬殺してしまうため合体技ゲージが溜まらなくなる。
      この場合、背水盾で火力を抑えたり、馴染んでない希少武器を使った方が強くなる。
  • ある程度蹴散らしてC6を安定して出せる環境になったらゲージを温存しながら暴れるのも一興。
    地上TAが微妙なため、カウンターは乱舞か合体技推奨。
  • 飛龍玉があればだが、C5→ジャンプキャンセル→空中TAの戦法が実はそれなりに安定する。
    • テクニックタイプなので一見、天雲羽衣を装備した方が安定するように思われるが、
      肝心のC4がキャンセル出来ないのに加え、空中TAが多ヒット、無敵状態のまま地上に降りたてる、全方位に攻撃と、普通に高性能のためこれを活かす。
      • なおC1は属性が乗らない上に、ジャンプキャンセルまでに掛かる時間が長いと致命的、
        C2は属性が乗らない、C3は前方に偏った連撃な上に属性が乗るのは〆、C4はキャンセルが効かない、C6は溜め動作が長いとC5以外はどれもジャンプキャンセルから空中TAに繋げるには不向き。
        そしてC5は前方に対する射撃攻撃なのと単発攻撃なので、スムーズに空中TAに繋げられるので相性も抜群。
  • 無印2では不遇な扱いをされた小生だが、今作のメインモードであるアンリミテッドモードでは、
    ストーリーモード、フリーモードでの戦いにくさが嘘みたいな強さに。高レベルの瘴気レベルの敵だろうが、
    属性耐性、攻撃耐性、などの超強化が施された、渾沌を瞬殺出来る超火力の乱舞で大暴れ出来る。
    • 更にストーリーモードと比べ、アンリミテッドモードでは敵の攻撃頻度が低い、
      視点変更により周囲の状況把握が容易になったという仕様も後押しし、C3やC6といった技をも気軽に振れる様になっている。
      • 加えて飛距離の強化が施されたC4で遠方の敵からゲージを回収した後に、
        ビームが当たらなかった至近距離の敵を乱舞で倒すなんて戦法も可能になったのも大きな利点だろう。
        …でも出来るならビームの密度をどうにかしてあげてください。あ、密度を上げたらビームじゃなくて衝撃波になるか。

・最高ステータス(転生前)

体力攻撃力防御力無双素早さ
754769774422145

武器データ Edit

武器名基本攻撃力馴染みMAX時備考
呪符
(ジュフ)
916(9+7)真・三國無双4 左慈第一武器
亀と書かれた白い札。
災厄を避ける呪力がある御札、 護符と呼ばれたりもする。
神仙符
(シンセンフ)
1526(15+11)真・三國無双4 左慈第二武器
龍と書かれた黄色い札。
神仙とは仙人の事を指し、それ以上の存在と言う意味も持つ。
荒天導符
(コウテンドウフ)
2842(18+14)真・三國無双4 左慈第三武器
鳳凰と書かれた赤い札。
荒天とは人の生活を脅かす天候の事。
冥天照符
(メイテンショウフ)
4765(47+18)真・三國無双4 左慈秘蔵武器
麒麟と書かれた黒い札。
冥とは死後の世界、または暗闇などの事。
仙虎符
(センコフ)
82100(82+18)仙界武器
常天磐符
(ジョウテンバンフ)
1064(10+54)緑色の「冥天照符」
麒麟と書かれた緑の札。
日本神話で空を飛ぶ石の船である「天磐船」が元か。
煉瓦甘符
(レンガカンフ)
1064(10+54)無双OROCHI2 新規武器
見た目はチョコレート。
煉瓦は建築材料として用いられる泥を固めて焼いた物。
白煉瓦甘符
(ハクレンガカンフ)
1165(11+54)無双OROCHI2 新規武器
見た目はホワイトチョコレート。

C2で拾い続ける事が出来ぬ訳ではないが他の属性を優先した方がよかろう。
小生の動作は隙が大きめ故あると保険になるだろう。
小生の動作は隙が大きめ故必須と言えよう。さぁ、痺れたまえ。
小生に限らず必須であろう。
神速動作が少々ゆっくりなのであると良いだろう。
吸生C4やN最後のビームで回復を図れよう。
吸活無双乱舞を多用するので必須であろう。
速攻×小生には必要なかろう。
地撃小生の通常攻撃はそれなりに使える。枠が余っているならば付けるのもいいだろう
天撃ふむ、限りはあるが基本的に問題は無かろう
乱撃無双に火力を求めるか、ヒット数を求めるかにより使い分けると良かろう。
騎撃敵を散らすのにはいいが…
極撃小生の地上TAはそれほど優秀ではないが、空中TAの火力の底上げには良いだろう。
破天炎と同じ理由で他の属性を優先した方が良かろう。
波撃C4以降の後半のC攻撃や無双乱舞を多用するならば有用といえよう。
伸長×主体となるのがビームや爆発故、効果が見込めぬ。
天舞があれば通常攻撃が使い易くなるやもしれぬが。
連鎖×それほど用途は感じられぬ
勇猛枠が余ればつけると良かろう
誘爆C4の弱体化を補うためにも、付けるべきであろう。
旋風小生の攻撃範囲は広いが、あれば安定しよう。
C4には適用されぬようだ。これも小生の試練か…。
収斂乱舞でヒット数を稼ぎたいのなら必須と言えよう。
分身主力であるC6まで安定して繋げられよう。小生の仙術見るがいい。
天活小生の無双乱舞は相手を浮かせながら攻撃する故、さらなる火力増加は期待できよう。
だが、あくまでも真・合体ゲージを増やすのが目的ならば外せばよかろう。
小生の無双乱舞をどう扱うかはそなた達に任せるとしよう。
天舞通常攻撃が使い易くなるだろう。
状況次第だが、C4と吸活と合わせれば乱舞にも属性が乗るようにもなろう。覚悟はいいかね?
空撃×小生には効果が乗る攻撃は少ないようだ。波撃を優先したまえ。
恵桃×ゲージ回復はC4と吸生、吸活で問題なかろう。
恵酒
進撃空中TAや乱舞を使えば維持など容易い事だ。
堅甲上に同じと言えよう。加えて慣れるまでは被弾率がやや高い小生には保険になる。
更に乱舞自体が進撃など不要な程に火力が高いのを考えるのであれば、優先度はこちらのほうが勝るだろう。
快癒500コンボとなれば、乱舞、空中TAでも厳しいと言えよう。
可能な限りC4の吸収効率の高さに頼りたいところだ。
気炎
重崩×攻撃速度の低下、被ダメージ倍増。どれも小生には致命的と言えよう。
ガード崩しには風を、火力強化には進撃(+波撃)を入れたまえ。
重砕
猛崩
猛砕
裂風×小生ではこの属性は如何ともしがたい。火力、範囲強化には誘爆を優先したまえ。
天攻ふむ、乱舞にはもちろん、空中TA全段に属性が乗るようになるようだ。
さぁ我が術に惑いたまえ。
天佑×発動条件がいささか厳しいと言えよう。態々発動させるほどの余裕があるとも言えまい。

<オススメ属性> Edit

付加属性備考
『雷』『風』『斬』『神速』
『吸生』『吸活』『収斂』『○○』
無双乱舞、合体技活用型。
それぞれ敵の密集する場所で発動さえさせれば無限機関となりうる性能。
空いた場所にはC4、C6の安定に誘爆が無難か、ヒット数強化にも繋がる。
左慈を使って修羅で武器集めする余裕があるなら菟集でもいい。
『氷雷』『風斬』『神速』『吸生』
『吸活』『誘爆』『進撃』『天舞』
無消費型。
敵が前方に固まっている場合は、C5→無消費空中TA。
囲まれたらC4→無消費乱舞で対応。真武器等ならば乱舞で武将すら溶ける。
被弾率が気になるならば、『進撃』を『堅甲』に変えても良い。
氷風雷斬さえ揃っていれば何でも良い。炎は乱舞が高火力なため、あまり要らない。

<オススメ装備アイテム> Edit

アイテム名備考
背水盾修羅を低レベルプレイ時に必須なのではなく、左慈にとってはレベル100以降の必須アイテム。
と言うのも、火力が高すぎると乱舞の途中で雑魚が即死してしまい合体ゲージが溜まらなくなる。
火力を下げるついでに防御まで上がるお得なアイテム。
低難易度プレイ時や乱舞のヒット数に頼らないのなら不要。

ミッション Edit

依頼者難易度条件
左慈易しい戦闘開始後10分以内に武将3人撃破
普通800人撃破し武将4人撃破
難しい戦闘開始後8分以内に無双アクション未使用で700人撃破

登場ステージ Edit

ステージミッションの有無備考
2章姉川の戦い討伐軍×途中参戦
DLC大義思案戦司馬昭軍
DLC妖魔造反戦連合軍
DLC老将試練戦連合軍×
DLC忍仙法師共闘戦連合軍

コメント欄 Edit

  • 猛将伝7の左慈、強すぎ特にEX1の神速強化、EX2のレーザビームが最強 (^-^ -- 2014-11-09 (日) 12:16:31
  • 何故だろうな。どきたまえが溶き卵に聴こえる -- 2014-12-17 (水) 13:10:29
  • 五右衛門みたいなリストラ扱いされてるのに出陣してないセリフがないのが凄い・・・ (^^; (^^; (^^; -- 2014-12-26 (金) 11:04:30
  • 乱舞のときの台詞が溶けたまえにしか聴こえない -- 2015-08-30 (日) 08:04:16
  • 陣形と背水鎧で無双ゲージ減らして練心帯。これでぶっ壊れ乱舞を連発できる -- 2015-09-30 (水) 19:40:15
  • 無印の印象が強いせいで弱キャラと思われがちだけど、誘爆付けた武器でC4→乱舞が普通に強い。敵との距離が取れてるならC4だけで良い。殲滅力と火力ならかなり上の方に居るキャラだと思う。 -- 2016-10-16 (日) 08:00:21
  • OROCHIではより油が抜けて聖人の様。素敵! -- 2018-05-27 (日) 19:48:25
    • ある時から、劉備好きを何時も疑うようにしている、このオイラも唸る -- 2018-11-13 (火) 23:39:01
  • 左慈はアンリミのような敵が多いステージだとかなり強い。気炎と快癒が△になっているが、敵の数がそれなりにいれば空中TAを集団で2~4回使えば500 -- 2018-11-13 (火) 04:20:46
  • コンボも難なくいけるので、せめて◯だろう。 -- 2018-11-13 (火) 04:21:33
  • 騎乗N・Cが範囲、速度とも地味に優秀だ。真武器、仙界武器さえ取れば、地上戦であれこれ悩むより騎乗した方が使いやすかったりする…。アンリミだとシラネだが。 -- 2019-11-05 (火) 22:55:28