Top > 他1 > 遠呂智

他1/遠呂智

Last-modified: 2019-07-13 (土) 21:09:00

台詞関係(注:ネタバレ有り)はこちら→台詞集

基本データ Edit

使用条件4章「火口決戦」「真・遠呂智討滅戦」 「真・古志城大決戦」を全てクリア
武将名
&
アタッカータイプ
067.jpg
使用武器大鎌CV置鮎龍太郎
スキル1攻撃増加効果攻撃力が上昇
スキル2百撃体力100人撃破ごとに体力ゲージ一定量回復
特別友好妲己織田信長平清盛孫悟空渾沌
相手からの特別友好董卓妲己平清盛素戔嗚酒呑童子渾沌

攻撃方法 Edit

通常攻撃N1を振った瞬間に短時間透明化して無敵になる。効果の切れ目はN2の終わり際まで。
N2の暗黒フィールドは狭いながら全方位の衝撃波で属性も乗る。
入力は忙しいがN2を繰り返すだけで、ほぼ無敵を維持したまま属性攻撃を当てることができる。
N1~8までは広範囲をカバーできるが、N9は直線的なうえ、発生が遅いので封印推奨。
リーチに反して攻撃速度が早めなので神速が無くても十分強い。
ただしチャージ攻撃の遅さを考えると話は変わってくる。
1~3:斬り払い→暗黒フィールド発生→斬り払い。N2のフィールドに属性付加。N1使用時に短時間透明化。
4~8:前進しながら斬り払い。広範囲をカバーをできるため優秀。
9:前方に黒い雷弾を放つ。属性付加。射程は非常に長いが出が遅め。
C1遠呂智の象徴にして超主力。
C1-1に加えて今作ではC1-3にも属性が乗るため、属性の恩恵を最大限に受けることができる。
C3-1等で敵を凍らせてからC1一式を全段ヒットさせれば、属性の付け方次第では高火力が見込める。出の遅さが唯一の欠点。
C1-1:大鎌の柄を地面に叩きつけ、周囲広範囲に衝撃波を発生させる。高威力かつ、ガード不能。
さらに属性付加。
C1-2:前方に火球を放つ。炎属性付加。
C1-3:5WAYの黒い雷を放つ。属性付加。
C2遠呂智のチャージ攻撃の中では、リーチ・範囲共に他の攻撃に見劣りしがち。
属性もC2-1にしか乗らず火力不足。
C2-1:周囲に小さめのフィールドを発生させて敵を浮かせる。属性付加。
C2-2:正面の敵を大鎌で斜めに斬りつける。
C2-3:大鎌を大きく振って周囲の敵を薙ぎ払う。見かけによらず右側への攻撃判定が薄い。
C3強力なチャージ技を多く持つ遠呂智の中で特に使いやすく優秀な技。
どれも使い勝手が良く隙もほぼない。最後まで出し切っても強力だが、
前述の通りC3-1を用いて敵を凍らせてからにC1一式を叩き込む事で武将を一瞬で溶かす事もできる。
C3-1:前方に5WAYの氷弾を放つ。デフォルトで氷属性付加。
C3-2:手を振り払い、周囲に小さめのフィールドを発生させる。
C3-3:身体ごとひねらせてほぼ全方位に近い横回転斬り。武器が長いお陰か殲滅力も高い。属性付加。
C4こちらも範囲が非常に広く、集団戦の主力となりうる。他のチャージ攻撃と使い分けること。
ただし、移動距離が長いので単体に対して全段ヒットが狙いにくいのがネックか。
C4-1:大きく踏み込んで斬り払い。
C4-2:さらに大きく踏み込んで斬り払い。
C4-3:宙に浮いて周囲に大きめのフィールドを発生させる。属性付加。
前作では遠呂智を中心にフィールドが出ていたが、今作では足下からフィールドが出るようになり、サイズも若干縮小した。
D攻撃小さく踏み込んで正面の敵を斬り払う。
リーチが若干短いので、しっかり接近してから出したい。
J攻撃火球を放つ。炎属性付加。
前作同様連発でハメる事ができるが、今作では角度が若干変化したので注意。
JC回転しながら降下し、地面に大鎌を突き刺して周囲広範囲の衝撃波を発生させる。
ガード不能。属性付加。更に無消費TA可能。今作ではこちらにも属性が乗るので、攻撃性能だけ見ればC1-1を超えている。
C1-1と比較してその場での回転率がかなり違う。しかもC1と違って動きながら攻撃できる。
C1-2が役に立たない属性非対応技であること、C1-1だけを連打する操作の手間、
C1-1は発生前後の硬直中に刺されるリスクがあることなどから、主力としてはこちらの方が有力。
無双奥義広範囲の暗黒衝撃波で攻撃。奥義終了時にに袈裟斬りを繰り出し、透明化。一定時間無敵となる。
今作では奥義で攻撃するよりも吸活を生かして、C1やJCを連発して無敵状態を維持すると良い。
透明化については、前作同様N1を出すとN1の透明化に上書きされてすぐ効果が切れるので注意。
透明化の間にC1やJCで無双ゲージを最大まで確保できれば、永久的に無敵の状態を維持できる。
無双秘奥義「唯一無双!」→「我に並ぶ者無し!」〆に連続切りを繰り出す。討ち漏らした敵の排除に。
騎乗通常武器本来のリーチもあってなかなか強力だが、特筆すべきものは無い。
騎乗1~8:鎌を素早く右側に振り回す。
騎乗C終了時の隙が大きく、また遠呂智は馬上で戦闘するタイプではないのであまり使う機会がない。
騎乗C2~4:鎌を振り上げる。
真・合体技「これまでだ。」→「無に帰せ…」
援護攻撃「手を貸そう。」
周囲に旋風を巻き起こし、敵を吹き飛ばす。
タイプアクション「楽にしてやる。」
自身の周囲広範囲に衝撃波を発生させ、周囲の敵に多段ダメージを与えた後、袈裟切りで吹き飛ばす。
広範囲をカバーできる非常に使いやすく、火力も高い。
最後の袈裟斬りのリーチがやや短い事がネック。
空中
タイプアクション
手を天に向けて掲げ暗黒火炎球を発射し、時間差で降らせて前方広範囲を攻撃する。
直後にJCに繋げられるので、消費した分のゲージは回収出来る。
攻撃範囲・威力共に優秀で攻撃判定の持続時間がやや長く、ステルス兵に当たる事も。
超至近距離の敵には当たらないが、
優秀なJCに繋げられるのでそこまで問題になる程ではない。
前方から突撃してくる集団を殲滅していくような感覚で
使っていくと良いが弓兵集団の排除にも役立つだろう。

武将考察 Edit

  • タイトルを冠する存在でこのシリーズにおける全ての発端の人物。
    出典元は日本神話に登場する妖蛇の「八岐大蛇(ヤマタノオロチ)」である。
    • Zの時にわずかに触れられていた「太古に犯した重罪」と誕生の理由についても今作では語られる。
    • 今作では8色に及ぶ遠呂智様が拝める上に、
      同時共演しているという遠呂智様大好きな人には夢のようなステージがある。
      さすがに1シーンで勢揃いはしないが、とってもカラフルでオシャレ。
    • ちなみに本作でプレイヤーとして扱う遠呂智は、真・遠呂智と完全な別人ということになっている。
      (魔王再臨&Zでは同一人物)
      その理由を知りたいなら、仲間にして陣地で話をしてみよう。
      政宗・慶次・妲己との関係を見るに、一応は前作準拠といえる。
      また、陣地会話では意外?にも御茶目なやり取りを見せてくれる。
    • 2Uのキーアイテムとも言える仙界の秘宝「神鏡」*1は相手を封印することも出来るが、
      遠呂智程の強力な力を持つ者は封印できず、逆に神鏡側が耐えられず割れてしまう。
      世界観設定でも強大な力が認められているのは流石、新世界を創造した魔王と言うべきか。
      そのため、前作をプレイすればわかるが彼を封じるために、仙界軍は幽閉という手段を取った。
  • 通常攻撃、チャージとも強力なのは相変わらずで、JCなどは上方修正された感すらある。
    どのチャージ攻撃も、考えなしに出しても低難易度では無双。
    高難易度でもC1-1に吸生・吸活を組み合わせれば滅びは遠い。
    • 最後の最後に解禁されるキャラだった無印の頃を完全に受け継いで、2オリジナルでも最後の最後に解禁だった。
  • 戦国Cタイプに見えて、なんか違うように見えるが、
    これは遠呂智が初登場、兼シリーズ初代作である無双OROCHI時代の元となった、
    戦国無双(2)のC攻撃と三國無双(4)の攻撃タイプ
    (9回攻撃だった。JCもただのドスンではないことからどちらかと言えば三國寄り)を両方取り入れたことに由来する。
    (当時の攻略本では固有の遠呂智タイプとして区別されていた。因みに三國タイプで9回攻撃は太公望等にも見られる)
    UltimateではC1以外の連続技も大幅に強化されたため、
    C1だけに固執することもなく、全体的に使いやすい印象すら受ける。まさに唯一無双
    • JCがC1-1の上位互換に近い性能になったため、C1はC1-3によって使い分ける。
    • 基本的には最速でJC連打、対武将などC1-3が使いたいときにC1、という感じ。
  • 無双奥義の仕様が変更され、奥義中でも関係なく属性対応技はそのまま属性が乗るようになった。
    • なので奥義中に吸活の乗ったC1やJCを連発することで奥義が終わらない。
    • さらに遠呂智は前作同様、奥義後にも十数秒の無敵時間が存在するので、その間にC1やJCでゲージを溜めてしまえば永久無敵機関が完成してしまう。
    • 理論上ほぼ常時完全無敵で、殲滅力もあるため今作では最強に近いキャラ。
    • 加えて、Ultimateから追加されたヒット数依存による強化属性と奥義の相性が抜群。
      奥義特化型を組めばアンリミテッドモードの暴走ダンジョンだろうと、作業化できるポテンシャルを秘めている。さすがは魔王。

・最高ステータス(転生前)

体力攻撃力防御力無双素早さ
844807787398130

武器データ Edit

武器名基本攻撃力馴染みMAX時備考
黒縄
(コクジョウ)
916(9+7)地獄の第二層。
第一層である等活地獄の十倍の苦を受ける。
叫喚
(キョウカン)
1526(15+11)地獄の第四層。
第三層である衆合地獄の十倍の苦を受ける。
焦熱
(ショウネツ)
2640(26+14)地獄の第六層。
第五層である大叫喚地獄の十倍の苦を受ける。
無間
(ムゲン)
4765(47+18)地獄の最下第八層。
第一層から第七層まで地獄を合わせた
苦しみの千倍の苦があるとされる。
真・無間
(シン・ムゲン)
90189(90+99)真武器。武器名、戦闘グラは無間なのだが、
仙界武器同様真・遠呂智と差別化を図りたかったのか武器画像は焦熱になっている。
殺仙
(サッセン)
82100(82+18)ストーリモード(フリーモード)で入手できる仙界武器
鋭い翼、と言った質感の形状で遠呂智の武器としては浮いているデザインではある。
地掃
(チソウ)
1064(10+54)真・三國無双6 双鉞DLC
グラウンド整備に使うT字の熊手。トンボとも言う。
永劫
(エイゴウ)
1266(12+54)無双OROCHI2 新規武器
「無間」の色違い。
永劫とは想像できないほど長い時間を意味する。
斬神
(ザンシン)
1165(11+54)DLC 6の仲裁戦の追加武器。
「無間」の色違い。

×敵を燃やして嬲るのはJ攻撃で間に合っている。
動けぬ敵にC1を当てて屠れ。ただしC3-1で代用は利くがな。
割合ダメージで群がる者共を蹂躙せよ。
属性の付くチャージ攻撃は風が無くともほぼ守りを無視する。とはいえ割合ダメージは優秀か。
惰弱な兵や将の首はことごとく斬ってくれよう。
神速敵に反撃の隙を与えぬ。が、今回はC1-1には乗らぬようだ。
吸生抗う敵がいる限り、永遠に戦を楽しもう。
吸活無双奥義からのC1、JC連発で戦場を蹂躙し尽くすこともできよう。
速攻×孫悟空「今回は俺を入れてもタクシー代わりにはならねえぜ。怖い顔は無し、ね?」
地撃我が本領はチャージ攻撃だ。
天撃実に良き属性だ。枠に余裕があれば入れよ。
乱撃奥義そのものよりJCのオリコンの方が優れている。
騎撃×我の騎乗攻撃は特筆すべき長所が無い。
極撃タイプアクションも優秀だが、わざわざ強化してまで連発する程の価値は無い。
破天割合ダメージを優先して付けた方が良いだろう。
波撃我の攻撃は衝撃波が多い。使う技によっては天撃より有効やも知れぬ。
伸長希少武器は効果があるようだ。チャージ攻撃に移行するまでの横槍防止の足しにはなるな。
連鎖×コンボ数を誇るな。撃破数を誇れ。
勇猛敵将、討ち取った。
誘爆より多くの敵共に地獄を見せよ。
旋風
収斂真・合体攻撃ゲージを溜める暇も与えずに敵を屠る故に、あまり効果を実感できぬ。
分身我はすでに八体に分身している。これ以上増やしてどうせよというのだ?
天活×妲己「ねえねえ遠呂智様……。遠呂智様はどうして天活を入れないの?」
C1やJCのオリコンの方が強いからだ。唯一無双とは何だったのか……
天舞この属性さえあれば修羅の群れが集う戦場すら我の退屈しのぎにしかならぬ。
しかしその強さすらも、我の無双奥義の前には霞む…。付けるのであれば天攻を優先せよ。
空撃×JN、空中TAにしか乗らぬ…。加えて波撃で事足りる故に枠の無駄だ。
恵桃×我の攻撃には属性が乗るものが多い。吸生、吸活、快癒、気炎でよい。
恵酒
進撃地上TAや奥義を活用すれば維持など容易い。この属性で数多の敵に更なる大災厄を齎さん。
堅甲進撃同様。奥義時間外のC1の保険にはなろうが、果たして付ける価値はあるのか…。
快癒地上TAのみでは発動は難しいやもしれぬが、奥義を使えば容易い事だろう。
気炎快癒に同じ。永久に駆け抜けられようが、強者と立ち会うこともままならぬまま戦場を蹂躙してしまう。
強化の最終手段程度に考えるがよい。
重崩×下らぬ属性だ。蛟のごとく処断すべきか…?
重砕
猛崩
猛砕オリコンを多用するならば天撃の代わりに入れるのも悪くはないやもしれぬな。
裂風TAでは多々見られようが、全体的に立ち回りが安定する誘爆や旋風を優先せよ。
天攻TAは勿論、奥義にも属性が乗るようになろう。我に並ぶ者なし!
天佑×遂に終焉の時が来るか……。
強者よ、最後の試練を越え、我を終わらせよ

<オススメ属性> Edit

付加属性備考
『雷』『風』『斬』『神速』
『吸生』『吸活』『波撃』『天舞』
天舞型。
『風斬』『天攻』『進撃』『気炎』
『快癒』『神速』『○』『○』
奥義特化型
地面に握り拳を置くだけの簡単なお仕事に。
遠呂智の奥義は死体にもヒットし続けるので五百コンボは直ぐに到達出来る。
気炎の発動が容易という事で快癒もセットで入れてるが、ピンチになることがほとんどないので、不要なら吸生、吸活を入れて各Cを振れる余裕を作ってもいい。
真・遠呂智の下位互換とはいえ、暴走ダンジョンを鼻歌交じりで攻略できる。
残りの属性枠は好みだが、稼ぎ用の属性で大安定か。

<オススメ装備アイテム> Edit

アイテム名備考
飛龍玉懐かしのぴょんぴょん魔王再臨。
各C→JCのコンボも強力だが、JCの性能自体が非常に高いのでJCループだけで高難易度の戦場をクリア可能に。
JCだけで戦場を蹂躙していく様は圧巻だが、なんだか色々とシュール。目とか回らないのだろうか
オワリダ!オワリダ↓オワリダ!
悟空「ひょー!蛇の魔王が宙を舞ってるぜー!」

ミッション Edit

依頼者難易度条件
遠呂智易しい体力30%を維持し武将3人撃破
普通体力45%を維持し無双アクション未使用で400人撃破
難しい戦闘開始後8分以内に無双アクション未使用で700人撃破

登場ステージ Edit

ステージミッションの有無備考
2章洛陽の戦い妖魔軍×
3章虎牢関の戦い妖魔軍×2人
4章火口決戦妖魔軍×8人
4章遠呂智討滅戦妖魔軍×8人
DLC内輪もめ仲裁戦遠呂智軍×途中参戦
DLCテーマ曲獲得戦連合軍×途中参戦、体力が半分以下になると3人に分身
BGM:遠呂智のテーマ
DLC妖魔造反戦妖魔軍×途中参戦
DLC仙界大決戦妖魔軍
DLC神速撃破戦連合軍×途中参戦
DLC要塞壊滅戦妖魔軍×途中参戦
DLC本能寺救出戦妖魔軍×オンラインか2Pプレイ時、ステージ最後に出現

コメント欄 Edit

  • オロチ戦隊オロチンジャー超絶ワロター (^-^ -- 2014-11-09 (日) 17:54:07
  • 無双奥義発動後十数秒無敵書いてあるけど、アプデで仕様が変わったりとかしてる?明らかに十数秒も無敵なってないんだけど -- 2016-09-17 (土) 14:32:37
  • オロチの武器といえば焦熱だと思ってたから真武器の見た目は焦熱にして欲しかった -- 2016-10-20 (木) 20:29:22
  • 「無印・OROCHI」久々にプレイしたら、再臨より画質が良くって焦った...。...ってか、逆に天舞が無いし強キャラ設定のおかげで「神速10」にしても良い感じの攻撃が出せる。普通に強かった...何か...戦国・三国キャラ差し置いて...圧倒的に強さが違うの感じられる。再臨は「飛竜&天舞」で超特化するけど、圧倒的な強さまでとは言えないし...特定の攻撃とバランス調整のおかげで...キャラが均等化し始める...。今作は空中で掴み判定ありになった上、さらにバランス調整がされたことで、「真・オロチ&オロチ」が他キャラに追いつかれた感じがする。初期オロチはいないから、残党オロチの再現でもしたら劣化したのかなぁ....何かが残念...。高画質で操作感アップしたオロチが使えるならありがたいか... -- 2017-04-09 (日) 09:54:21
    • →ついでに馬の劣化もしないで欲しかった。ジャンプ後、硬直するのどうにかならないかな?すぐに落馬しないのは良いけど、戦国系の馬無双の衝撃波が蹴散らし目的でダメージがほとんど入らない、三国系強過ぎでしょ...馬ドスン中に攻撃できない...馬の使い勝手も劣化してる...オロチも松風も赤兎馬も壊れ性能で良いと思うんだけど... -- 2017-04-09 (日) 10:19:11
    • オリコン使わない前提なら遠呂智と他キャラとの差が縮まったといえるか。ただし、マロチは駄目だ -- 2017-04-12 (水) 16:56:11
      • 遠呂智が強い部類に入るのは間違いないけど神速10でなお割り込まれることが多い速度だし、無印はc1で属性乗るキャラが多く、回転率や被弾率で遠呂智を上回るキャラも多かった。貂蝉なんかがその筆頭でスライディング女神とも。 -- 2017-09-24 (日) 05:25:17
      • 遠呂智が強い部類に入るのは間違いないけど神速10でなお割り込まれることが多い速度だし、無印はc1で属性乗るキャラが多く、回転率や被弾率で遠呂智を上回るキャラも多かった。貂蝉なんかがその筆頭でスライディング女神とも。個人的にはアーツ2(無双消費無し)発動中の左慈のC2もめちゃくちゃ強かった気がする。超範囲に加えて高速で連打できて、ほぼ無いが危ない時はJcでキャンセルもできる。完全な属性ゲーの前作無印では珍しく隠しコマンド?のアーツ2→アナログパッド+□で出せる突撃も高威力。 -- 2017-09-24 (日) 05:28:28
      • ↑話題を変えても良ければ、初代OROCHIの呂布は、貂蝉を従わせる為の人質だったのかも。呂布を盾にすれば、あの蹴りを受けることもない。貂蝉が従っていたのは、その所為だったんだろうか -- 2017-09-24 (日) 18:42:12
  • 遠呂智'z、J攻撃にダウン攻めあるwwwデュエルモードでダウン相手に叩き込むの楽し過ぎるww。空中TAにも持ってるし(笑)C3氷漬け後にC1フルも前作からダメやばいな! -- 2017-10-10 (火) 07:12:58
  • 新作とにかくはよ。神速とかC5使う遠呂智様が見たいんじゃ -- 2017-10-13 (金) 23:26:14
  • 安定感はマロチの方があるだろうけど(C4の吸収力とかね)、こっちのオロチの方が使っていて気持ちがいい。攻撃がアクティブで戦場をバッサバッサ動き回る。個人的には何よりも空中TAが気持ち良すぎるw -- 2017-10-30 (月) 10:38:11
  • 弱い 弱すぎる -- 2018-03-08 (木) 22:34:34
  • とかいわれてもじゅうまんごくまんじゅう思い出すだけなんだよなあ -- 2018-03-08 (木) 22:35:30
  • 遠呂智入手方法を教えてください -- 2018-06-06 (水) 15:06:28
    • ページの一番上に書いてあります。「火口決戦」「真遠呂智討滅戦」「真古志城大決戦」クリア。 少しは自分で調べましょう -- 2018-06-06 (水) 21:21:39
コメント: URL B I U SIZE Black Maroon Green Olive Navy Purple Teal Gray Silver Red Lime Yellow Blue Fuchsia Aqua White

*1 余談だが日本神話三種の神器の1つ「八咫鏡」も神鏡と呼ばれている