他2/三蔵法師

Last-modified: 2020-01-15 (水) 02:15:07

台詞関係(注:ネタバレ有り)はこちら→台詞集

基本データ Edit

使用条件2章「洮水の戦い」クリア
武将名
&
アタッカータイプ
079.jpg
使用武器仙女の袖CV神田朱未
スキル1速度増加効果素早さが上昇
スキル2閃型強化「ワンダー」タイプのメンバーの能力が強化
特別友好孫悟空豊臣秀吉石川五右衛門凌統
相手からの特別友好凌統貂蝉孫悟空阿国石川五右衛門

紹介 Edit

仙界の住人。いつも明るく愛想がよく、誰からでも好かれるアイドルのような存在。
他人のための苦労を厭わず、敵味方の区別なく接する。
敵にさえも影響を及ぼすそのカリスマ性から、同じ仙界の住人たちにも一目置かれている。
主従の関係である孫悟空が、何者かの手によって仙界の封印から解放されたのを受け、連れ戻すために異界に舞い降りた。
相変わらず逃げ回る孫悟空を追い続けているようだが……。

攻撃方法 Edit

通常攻撃舞うような動きで袖を振り回す。
範囲は広いがリーチが短く、動作が緩慢なために割り込まれやすい。
また、判定もシビアなようで、独特の穴がある。
神速10と誘爆&旋風が無いと高難易度ではマトモに出せない。
C1右手の袖を突きだしビンタ。第3・4衣装時は使用禁止。
C2バク転キック。
隙が大きいので高難易度では封印推奨。
C3両手の袖を交差させて連撃、最後に前方へ伸ばしてしばく。最後に属性付加
割り込まれやすく事故死の原因になるので高難易度では封印推奨か。
前半は∞を描く軌道の通り、目の前の射程が極端に短い(密着以外当たらない)事が判明。
前、後と断続的に途切れる判定の合間を縫って真正面から割り込まれてしまうようだ。
旋風があれば目の前をカバーできるようになるのでがんばれば使える。
C4倒立しながら袖を全方位に振り回す。属性付加
使いやすい反面、攻撃範囲は横に狭いので攻撃範囲外からの反撃には注意が必要になる。
やや斜め後ろに判定が長いような気がする。
C5サマーソルトと同時に清らかな葉が舞う竜巻を発生させ広範囲の敵を浮かせる。属性付加
隙が割と少なく正面横長の範囲で三蔵の主力チャージ攻撃。
体の動きのせいか左側に若干範囲が広い。
C6両手の袖を長く伸ばした状態で、抱き寄せるように挟み込む。
広範囲で属性付加だがなぜか割り込まれる場合がある。
どうも後方への射程の方が前方よりも長いようだ。
D攻撃飛び蹴り。
大きく踏み込む割に範囲が非常に狭く、密着してないと当たらないくらい。
その上ダメージも異様に低い。
J攻撃袖を払う。
JC両手の袖を広げて飛行。地面に着地するか、△を追加入力する事で終了する。
追加入力で終了した場合、敵をスローにする結界を発生させる
Ultimateでの変更点:追加入力時の派生モーション中は絶対に接地しないようになった。
どれだけ地面スレスレでも派生モーションが出せるため飛行距離を大幅に伸ばせるようになり、
上り階段・上り坂で着地スレスレに出すと、とんでもない軌道で傾斜を上昇していくようになった。
無双乱舞袖を振り回す乱舞攻撃。〆はポーズと共に結界を設置して終了。
攻撃速度は遅く、威力も期待出来ない。無双ゲージはTAに回そう。
真・無双乱舞乱舞に炎属性付加。
騎乗通常左右に袖を振る。横と言うよりはやや前方に寄った範囲。馬の正面で敵を捉えると当たりやすい。
騎乗C両側で袖を振り上げる。
真・合体技「さぁみんな!」→「決めちゃえ!」
援護攻撃「任せて!」C4のモーションで竜巻を発生させる。
タイプアクション袖を使って全方位攻撃を行い、自身を強化する。
この技の本命は自身の強化では無く、TA自体にある。
属性は付与しないが、三蔵の攻撃の中でも群を抜いて威力が高いので高難易度での主力技。しかも、通常攻撃やチャージ攻撃で感じる攻撃判定の穴も無く、安心して全方位の敵をなぎ払える。
ちなみに肝心の強化内容は攻撃力UP等ではなく「各種チャージ攻撃後に追加入力で敵の動きを遅延させる結界を設置する」というもの。この結界設置はただでさえ隙を作りたくないチャージにさらなる隙を生む。TA使用後は暴発に注意。
前作では結界+爆発する気弾を設置する技だったのに、気弾が削除。残念!
空中
タイプアクション
前方へ移動しながら5回蹴り上げる。属性付与しないが三蔵法師の技の中では範囲が広い方。
5回目の蹴り上げ直後までは影技を使用可能。また、影技の使用に関わらずJCに繋げる事ができる。
コンボの始点として斬り込むのに使えるかもしれない。
3・4衣装で画面手前に向かって出すと…

武将考察 Edit

  • 前作と同じように孫悟空を追いかけていたら、いつの間にか逆に捕まって閉じ込められてしまったお師匠様。
    アタッカータイプがスピードからワンダーに変更。
  • 戦場でのやり取りはほぼ孫悟空との会話のみで、それ以外のキャラとはほとんど絡まない。ある意味とてもマイペースなお方と言える。
    • そのせいか、味方として登場するステージは加入ステージくらいで影はかなり薄い方。推奨武将のステージはUltimateでの追加シナリオ一つだけな上、孫悟空が出ないためかそこでも空気化していたりする。
    • 仙界の住人ながら今回の騒動解決にはあまり関わらず、ひたすら悟空を追いかけている。けれど時には仙界のお仕事もしています。
    • 仙界でのとある事件を解決するために一芝居打っていたのだが、壊滅的に演技が下手だったため孫悟空にバカにされている。可愛いから許す
  • ペチペチと頼りない効果音の武器(?)だが横に振るう動作が多く範囲は広い。
    が、大半の攻撃に妙な隙間がある上、速度は遅めな為割り込みをされやすく、後隙が大きめなのでステルス兵などの反撃を受けやすい。
    範囲そのものは旋風を付ける事でカバーできる。逆に伸長とは相性が良くない。
    • 主力攻撃はC4、5、6、TA。C攻撃は後隙を影技もしくはTAで消してすぐにJCで距離を取る事で被弾を減らすことが可能。敵が前方に固まっているならC3も使える。
    • 攻撃速度、範囲の隙間と言った点から影技とTAの使い方が最大の肝。無理にチャージ攻撃に繋げるのではなく影技やTAをN攻撃に絡める等、本人の言うように「舞う」ような操作を要求される。
    • メンバーを固定されてしまうが、特殊トリプルラッシュによる能力強化も選択肢の一つ。発動も影技から簡単に繋げる事が出来る。
  • 装備アイテムは鉄甲手、活丹勾玉、吸活小手などが挙げられる。
    鉄甲手はチャージ攻撃に、活丹勾玉はTAを多用する場合に役立ち、吸活小手は夜叉面具と併用する事で集団に囲まれてもガードブレイクによる回復が見込める。
  • 定軍山山頂や大坂城、小田原城等の天守からJCで滑空するプレイヤー続出?
    山頂など高いところから飛ぶと飛距離がとんでもないことになる。気分転換にどうぞ。

・最高ステータス(転生前)

体力攻撃力防御力無双素早さ
752764727464145

武器データ Edit

武器名基本攻撃力馴染みMAX時備考
水袖
(スイシュウ)
411(4+7)中国の古典舞踊の一つ。
彩塑
(サイソ)
1021(10+11)色鮮やかに彩色された塑像の事。古典舞踏の一つでもある。
白寧
(ハクネイ)
1832(18+14)唐時代の宮廷舞踊に「白寧舞」と言う存在がある。
飛天
(ヒテン)
2947(29+18)「天女」と呼ばれることもある、羽衣を纏って舞う天人。
翠仙
(スイセン)
5573(55+18)仙界武器
仙界の加護を得た銀細工が美しい翠色の袖。
真・飛天
(シン・ヒテン)
6078(60+18)

ver1.03以降
159(60+99)
無双OROCHI2Ultimate追加武器 武器練金にて作成。
必要素材:加護の法衣2 菖蒲の花1。
三蔵法師に縁のある素材と菖蒲の花を錬金し、真の力を解放した飛天。
緋昇鯉
(ヒショウリ)
559(5+54)無双OROCHI2 新規武器
赤い鯉のぼり
藍昇鯉
(ランショウリ)
660(6+54)無双OROCHI2 新規武器
青い鯉のぼり
翔天
(ショウテン)
660(6+54)無双OROCHI2 新規武器
シナリオ追加セット9「妲己救出戦」
飛天の色違い(緑色)

浮かせるのは得意だよ!余裕があったら欲しいかな
神速+10でも割り込まれやすいんだ……。高難易度でちゃんと舞いを見てもらうには必要だね!
孫悟空「火力の底上げ、それに気絶効果が付いて立ち回りが安定するから付けるといいぜ。
けどよお師匠様、禁箍呪だけは止してくれよ!?あんなの気絶程度じゃ済まされないぜ……。」
影技で守りを崩すこともできるけど、割合ダメージが優秀だから付けるといいよ!
敵兵が相手なら、吸生・吸活の吸い取る量が凄く増えるよ!
神速必須だよ!ごめんね、悟空みたいに早く振れないんだ……。
吸生高難易度で踊る時には必須だね。
吸活これがあれば、影技やTAを使って激しい踊りができるね!
速攻×JCでお空を飛んでも早いよ?
地撃×えっと、悟空……あれ?秀吉さん?が「それはわしの物じゃ!」とか言って、持っていっちゃった……。
天撃欠点はあるけど範囲の広いチャージ攻撃が多いよ!TAや影技で隙消しを意識すれば戦えるからこの属性も活かせると思う!
乱撃×凌統さんが「あんたはTAを活かして、上手く動け」だって。
騎撃×けっこう遠くまで届くけど……舞は地に足付けなきゃね!
極撃TAは強いよ!主体で戦うなら付けよう!
破天C5以外の浮かせる技は吹き飛ばしちゃうから、炎よりも効果は感じにくいかも…。でも影技で追いかければお手玉できるかな!
波撃×主力のC5に乗るけど、それだけのために付けるのはどうかな?
伸長×全然伸びてない…。誘爆と旋風で範囲の穴を補強しよう…?
連鎖×凌統「あんたの専門じゃないっしょ、俺らに任せときなって。」
勇猛上手な人と踊る時は必要かもしれないね。枠に余裕があったら付けてみてもいいんじゃないかな?
誘爆袖がぼんぼん弾けて舞がさらに賑やかになるよ!
旋風袖を振り回したらびゅんびゅん風が出るよ!もっとたくさんの人に私の舞を見せてあげる!
収斂孫悟空「お師匠様一人じゃ危なっかしいからな。俺達も力を合わせるぜ!」
分身チャージ攻撃の範囲も補ってもらいたいのに…。
天活炎属性が付くけど、枠の余裕が無いかな。
天舞私にぴったりの名前だね、これがあれば楽しく舞えるよ!でも、影技やTAとの相性はよくないかな…。
空撃空中TA、JC、乗る攻撃には若干癖があるね。
恵桃×ダメだよ!倒した人からアイテムを奪うなんて。誰がこんな属性考えたの?
悟空「げっ!い、いいから吸生吸活か快癒気炎つけときましょうぜお師匠様!」
恵酒×
進撃う~ん、私はコンボがあまり得意じゃないんだよね…発動すれば強いんだけど…
堅甲元々打たれ弱いからあるといいけど、やっぱりコンボが難しいんだよね…
快癒進撃、堅甲と同じ理由で微妙かな。
気炎発動すればしばらく、無双ゲージを気にすることなく戦えるよ!
もちろん発動までが難しいんだけどね。
重崩×わあぁ!袖が重たくなって踊りがおぼつかないよぉ!
重砕×秀吉「お前さんのタイプじゃ、この属性は難点しか残らんぞ」
猛崩×う~ん…私元々打たれ弱いんだよね…ガードを崩すのは風でいいんじゃないかな?
猛砕×これは悟空に付けてあげようかな?喜ぶかも!
悟空「勘弁してくれお師匠様…俺も同じタイプなんだって…」
裂風×風を吹かせるなら旋風で十分じゃないかな?
天攻私は体力を維持するのが難しいんだけど…無双乱舞がかなり強力になるよ!
みんな!私の舞で元気になって!
天佑×あはは…えっと…この属性だけはごめんね。

<オススメ属性> Edit

付加属性備考
『雷』『風』『斬』『神速』
『吸生』『吸活』『誘爆』『旋風』
天舞封印型。
武将考察にあるC攻撃(→TA)→影技が主な立ち回り。
少なくとも、影技を発動させるだけの無双ゲージは維持させたい。
結界設置は、C攻撃後の硬直と設置時間で大きな隙ができてしまう為、
高難易度では封印推奨か。
『氷』『風』『斬』『神速』
『吸生』『吸活』『旋風』『天舞』
無難な型。TA使ってすぐ他のキャラに変えるのであれば吸活は不要。
でもお師匠様を使ってるお前らはそんなことせずに戦いたいよな……?
『神速』『吸生』『吸活』『旋風』
『氷雷』『風斬』『堅甲』『快癒』
Ultimateで追加された要素を最大限に生かし、被ダメージ軽減と安定性を重視した型。特殊トリプルラッシュを戦闘に組み込むことを想定している。
吸生・吸活・旋風は当然として、氷・雷・風・斬を完備。
そして空いた枠に堅甲と快癒。火力UPは見込めないが、コンボを稼ぐ毎に防御力UP+体力・無双回復により安定性が増す。
『神速』『吸生』『吸活』『天攻』
『三極』『風斬』『誘爆』『快癒』
Ultimateで追加されたレア属性を使い、驚異的な殲滅力と安定性を兼ね備えた型。基本立ち回りはTA→影技のみでよく、天攻誘爆の効果が発動することで驚異的な殲滅力を誇る。加えて誘爆影技効果によりコンボ数がガリガリ溜まるので、消費した無双や体力を快癒で楽々回復できる。合体技ゲージを温存できるので、どうしようもなくなった時の緊急回避も可能。

<オススメ装備アイテム> Edit

アイテム名備考
鉄甲手チャージ攻撃を堅実に出す為に必要。ただし後隙だけはどうしようもないので過信し過ぎると危険。
活丹勾玉TAを多用する場合に役立つ。
吸活小手ガードブレイクから攻撃するカウンター戦法に役立つ。夜叉面具と合わせる事で
ガード無効攻撃以外なら安全に回復を図れる。
囲まれた時は敵を前面に捉えるように移動するとより安全。
生太刀特殊トリプルラッシュが強力なので付けておいて損はない。

ミッション Edit

依頼者難易度条件
三蔵法師易しい戦闘開始後10分以内に武将3人撃破
普通体力45%を維持し800人撃破
難しい戦闘開始後8分以内に無双アクション未使用で武将6人撃破

登場ステージ Edit

ステージミッションの有無備考
2章洮水の戦い討伐軍×東砦侵入後参戦
DLCテーマ曲獲得戦連合軍×BGM:華の舞
DLC呂布雪辱戦仙界軍×途中参戦
DLC仙女求愛戦仙界軍×
DLC悪戯猿捕縛戦討伐軍
DLC妖魔救援戦仙界軍×
DLC貂蝉救援戦呂布軍×途中参戦・救出で義勇軍に

コメント欄 Edit

  • なるほど、ありがとうございます。 -- 2016-09-05 (月) 13:42:26
  • スピードタイプじゃないから動きにくい...。見た目は軽そうなのに...ぬんっ!(飛べ!) -- 2017-06-15 (木) 20:33:41
    • この娘、梯子のぼると手が...いや、隠れてるのか? -- 2017-06-15 (木) 20:39:09
  • 一番下の属性の組み合わせ試したけど無影臑当+錬心帯でも無双ゲージの供給追いつかない。 定期的に吸活を入れる必要がある。快癒を入れてるのは恐らく天攻維持のための体力回復だろうけど無双が追いつかないしそもそも500コンボ自体がそれなりに間が空くからそれだけに天攻維持の手段を割くのは安定とは言い難い気が。 それをするくらいなら気炎にしてより無双を維持できるようにしたほうがいい気がする。hp回復は500コンボでもできないけど無双が枯渇してチャージ入れる必要がある既存の武器でも同じこと。 アイテムは錬心帯を活性帯にすれば多少の被弾はすぐ回復できるんじゃないかな -- 2017-09-20 (水) 16:17:03
  • 三国4の陸遜とモーション変えても違和感無さそう。妲己みたいなC3クルクルが欲しかったなぁ~。 -- 2017-09-22 (金) 00:27:41
  • 別にこの娘に限らずテンプレ型に近いけど天攻旋風つけたのが一番無難で使いやすいなー、快癒にしろ天功消された時のリカバリーに手間がかかるのがネック、敵集団が少ないストーリーモードでも使いにくい。三蔵ちゃんは特に目の前の敵への反対が薄いから旋風が使いやすい -- 2017-09-25 (月) 20:47:41
    • 夏目雅子という女優さんがいてな -- 2020-01-15 (水) 02:08:05
  • 別にこの娘に限らずテンプレ型に近いけど天攻旋風つけたのが一番無難で使いやすいなー、快癒にしろ天功消された時のリカバリーに手間がかかるのがネック、敵集団が少ないストーリーモードでも使いにくい。三蔵ちゃんは特に目の前の敵への反対が薄いから旋風が使いやすい -- 2017-09-25 (月) 20:47:41
  • 小喬と同様属性を装備。「誘爆・裂風」+「旋風の補助」。低難易度:瘴気レベル100・生還。7200コンボ以上達成。3点セットがコンボ不足キャラには有力です。「誘爆・裂風」に関しては時差発動するので多少飛ばされてもコンボを維持できるときがあります。 -- 2017-09-26 (火) 04:10:06
    • 武器「天攻・快癒・進撃・氷斬・神速」と「誘爆・裂風・旋風」。装備アイテム「活丹勾玉・無影脛当・活生帯・錬心帯・五十鈴・相克護符」。属性「雷」は吹き飛ばしで不可&「風」誘爆により希薄。 -- 2017-09-26 (火) 04:10:30
      • やり方:基本はC3⇆影技。武将・混戦時は地上TA→影技→C3-1→影技→地上TA。横やりは速攻TA技→影技。状況に応じて「武将・地上TA2連発」や「C3-3でコンボ維持」など対応が必要。 -- 2017-09-26 (火) 04:10:54
      • ※百撃体力・無双は保険で欲しい。武将の処理は「地上TAと影技」で速攻処理。ストーリーやフリーはC3を出し切らずに影技を出した方が良いです。 -- 2017-09-26 (火) 04:11:12
  • 貂蝉・阿国と組ませて、収斂を付けてトリプルラッシュしてるわ。合体技ゲージが一瞬で溜まる -- 2019-12-20 (金) 15:56:00
  • 三蔵法師って男じゃないの? -- 2020-01-14 (火) 20:50:22
  • 夏目雅子という女優さんがいてな -- 2020-01-15 (水) 02:15:07