戦3/宮本武蔵

Last-modified: 2021-03-02 (火) 02:37:08

台詞関係(注:ネタバレ有り)はこちら→台詞集

基本データ

使用条件1章「小田原城の戦い・改変後」クリア
武将名
&
アタッカータイプ
使用武器双剣CV金子英彦
スキル1攻撃増加効果攻撃力が上昇
スキル2連続攻増連続攻撃で敵に与えるダメージが増加
特別友好佐々木小次郎周泰徐晃アキレウス
相手からの特別友好徐晃佐々木小次郎

紹介

天下無双の若き剣士。
二刀流を用い、「人を活かす剣」の道を究めるため、各地で名だたる剣の使い手と戦っている。
もう一人の剣豪・佐々木小次郎には、たびたび勝負を申し込まれている。
真・遠呂智討伐後も、剣の腕を磨くために戦場を渡り歩いていたが……。

攻撃方法

通常攻撃横薙ぎを繰り返す。範囲・攻撃速度共に非常に優秀だが、〆に属性が乗らない。
N1~3:左→右→右と斬りつける。
N4~7:左右に払い上げ。振りが速くなる。
N8:くるっと回って双剣で薙ぎ払い。属性は乗らない。少々硬直が残る。
C1お手軽かつ高威力。属性の乗る技が限られている武蔵にとっては貴重な体力回復手段でもある。
誤ってC1を出してしまった場合も、途中で止めずに最後まで出し切るといい。
C1-1:ジャンプして左右から同時に斬りつけ。ガードブレイク効果(左側には効果が薄い模様)。
C1-2:左脚での蹴り上げ。範囲もリーチも無い。
C1-3:横薙ぎ→縦斬り。〆の縦斬りに属性付加。1段目の横薙ぎを食らった対象は崩れ落ちる。
C2打ち上げ技。C2-1の打ち上げが少し当てづらいので注意が必要。
一度C2-2に派生すれば空中で追撃するので被弾しにくく、C2-3には属性も乗るので使えなくはない。
武器属性の旋風を付けていると、空中連続攻撃の範囲が地面まで広がる。
C2-1:斬り上げて敵を浮かせる。不発だとC2-2に派生しない。
C2-2:自身も飛び上がり、浮いた敵に連続突き。攻撃対象がいないと、途中で攻撃を中断して降りてくる。
C2-3:双剣で突き刺し、蹴り落とす。蹴り落とされた敵から発生する衝撃に属性付加
衝撃波の範囲は広いが前方なので足元がガラ空き、なのに空中で無防備のまま着地するので注意。
空中TAでは空中に留まるので隙消しできず、JCは範囲が狭く最後に小さく後ろに飛ぶため隙が残る。
C3攻撃動作中は常に動き回っているので被弾が少なく、多くの敵を薙ぎ倒せる。
属性は乗らないものの、主力として十分に使っていける性能を持つ。
C3-1:双剣で同時に突く。気絶効果。
C3-2:踏み込みつつ横に薙ぎ払う。
C3-3:前方に小ジャンプ→着地と同時にX字斬り→周囲にかまいたちが発生。ヒットした敵は崩れ落ちる。
C4威力・範囲・攻撃速度、どれも優秀であらゆる局面を打開できる主力技。
状況によっては、追加入力を行わずに〆だけを出すなど工夫して使うと良。
入力受付時間が短くミスし易い。
C4-追加:追加入力で左右交互に斬りつける。最大4回。
C4-〆:双剣で前方を薙ぎ払い、吹き飛ばす。属性付加
D攻撃ダッシュしながら薙ぎ払い×3→回転斬り。移動距離が長く範囲もかなり優秀。
J攻撃空中で切り払う。
JC双剣を地面に突き刺しズドン。
着地後に小さく後ろに飛ぶため隙が残る。これのせいでTAや空中TAの隙消しができない。
無双奥義立ち止まったまま左右から袈裟切り連発。
希少武器と伸長を組み合わせると凄まじい勢いで敵が消えていく。威力も非常に高い。
全方位に近い攻撃を連撃し続ける上に一度浮かした敵には奥義動作中ならばヒットし続けるという鬼性能。
気炎快癒の登場によりこの奥義が武蔵の生命線となる。
無双秘奥義〆にN7→N8→N8が追加。
騎乗通常天下無双の剣は騎乗攻撃も強い(らしい)。攻撃速度も早く広範囲をカバーできる。
左右交互の攻撃ながら、正面の敵には両方の攻撃が当たる。
騎乗N1~7:右→左と交互に斬る。範囲が広い。
騎乗N8:右側を双剣で斬る。
騎乗C騎乗C2:左右両側に斬り上げて浮かせる。
騎乗C3:左右両側に横薙ぎ。気絶効果。
騎乗C4:左右両側に斬りつけて吹き飛ばす。
真・合体技「俺に続け!」→「無双の剣だ!」
最後は背中の天下無双を見せるポーズで〆。中央に立たせた姿はまさに絵になる。
援護攻撃「助太刀する!」
C4のモーションで竜巻を発生させて敵を吹き飛ばす。
タイプアクション「切り裂くっ!」
飛び上がって斜め下に衝撃波を飛ばす。上昇時にも攻撃判定あり。
とりあえず危機を脱することはできるのだが、着地を狙われて結局フルボッコにされる残念性能。
TA後の隙は各種空中攻撃でフォロー可能。
結局微妙な性能なので緊急時以外はあまり使わないでおくのが吉。
空中タイプアクション空中から剣閃を二発連続で飛ばす。威力、攻撃範囲ともになかなか優秀。
難点は武蔵が手軽に無双ゲージを回復できる技に乏しい点か。
また地上同様、こちらも着地を狙われると残念なことに。

武将考察

  • 戦国2においては阿国と森蘭丸を除けば最後の最後に使用可能になる剣豪だったが、戦国3リストラ組に数えられてしまう。
    C3の属性判定消滅、C5の削除などにより、大幅に弱体化されてしまった。
    しかし全キャラ中最高の攻撃力をふくめ基本性能の高さは健在。
    今作でもまた人を活かすために天下無双の剣を振るう。
    • C5、皆伝が無いのは戦国3に参戦していないのと奥義のカットインより、
      前作魔王再臨(Z)からの続投という扱いだからと思われる。
      なお戦国4では正式に復活。皆伝等も実装されている。
  • 使用する際の基本概念。
    • 属性付加の技が非常に少なく、吸生で確実に体力回復させることは文字通り死活問題。
    • 吸生の回復量は与ダメージ量に比例するため、徹底した火力底上げを運用方法の要とすべき。
    • 属性発動の際できるだけ多くの敵を巻き込むため、攻撃範囲の拡大をもうひとつの柱とする。
    • 主な被ダメージ源である敵武将と弓兵にしっかり対策する。
    • 守りに入るのではなく、武蔵最大の武器である攻撃力を存分に活かす。
  • 具体的な運用方法。立ち回り関係。
    • C4について(Ultimate版でも入力受付時間がシビアでミスしやすい)
      • 主力となる技のうち属性が付くのは事実上C4の最後の一撃のみ。
      • 通常攻撃ボタンを連打しながらだとほぼN4が出てしまい、C4には非常に繋げにくい為、安定して出すにはかなりの慣れが必要。
      • 武蔵がくるっと回転するN3の動作時にチャージ攻撃をタイミングよく入力(要目押し)するとある程度うまく出せる。
      • 最後の一撃を出す前に敵を倒してしまうと吸生の効果が出ない。方向転換を活用しよう。
    • C1について
      • お手軽にだせるが反面動きが少なくボコられやすい。属性も最後の縦斬りにしか乗らず横方向に狭い。
      • 逆に言えば判定発生時間は長いので、方向転換して振り戻しを当てると吸生効果を得やすい。
      • 対武将ではそれなりに使い道はある。しかし乱戦ではおとなしくC4を使うのが賢明。
    • C3について
      • 属性が乗らないものの技そのものは高性能。使う価値は大いにある。
      • 移動しながら攻撃するため被弾しにくい。敵に囲まれても殲滅しつつ安全に脱出できる。
      • 体力が十分にあり敢えてC4を使わないで済むのならC3を使ったほうがダメージを受けにくい。
      • 弓兵からのダメージは侮れないため弓兵のいるところまでC3で移動しながら弓兵を先に殲滅。
        その後うしろから追ってくる一般兵や敵武将をC4で殲滅すると効率的。
  • プレイヤーに賢い立ち回りが要求されるようになったが本人のおバカさは相変わらず。
    長谷堂ビーチや至宝奪回戦の特殊セリフは必聴。
    • だが、どこかのセクシー仙人同様、希少武器に伸長を付けるとおかしいぐらいリーチが広がる。
      属性さえ揃えば、考え無しに通常連だけで戦えてしまうレベルになる。
  • 様々な属性追加により奥義も高難易度では超主力となる。死体にもヒットし続ける特性と希少武器の超リーチが後押しし回復属性である快癒と気炎の効果が得られやすい。下手に他の技に頼らず奥義のみに特化した構成にすれば思いの外に強い。
    • 希少武器の非力さを補うための進撃や更に範囲を伸ばす伸長、奥義をガード不能化させる天舞天攻+風などが特におすすめである。
    • だが安定性を増させるためにはとにかく無双ゲージの補助が必須。効率を上げるために転生で得た成長玉を素早さに割り振った後は、基礎ステータスには振らずに無双ゲージに割り振ったほうがいいだろう。控えに無双軽減、装備アイテムには錬心帯などが欲しいところ。

・最高ステータス(転生前)

体力攻撃力防御力無双素早さ
831810750394145

武器データ

武器名基本攻撃力馴染みMAX時備考
双剣
(ソウケン)
916(9+7)戦国無双2 宮本武蔵第一武器
片手剣を二本両手に装備した状態を指す。
無念無想
(ムネンムソウ)
1425(14+11)戦国無双2 宮本武蔵第二武器
無我の境地に入り想念を捨て去る事。
天地円明刀
(テンチエンメイトウ)
2539(25+14)戦国無双2 宮本武蔵第三武器
円明とは二天一流以前に武蔵が開いた流派。
石裂岩刀剣
(イワサクイワツツ)
4765(47+18)戦国無双2 宮本武蔵第一秘蔵武器
日本神話に登場する神、石析神(イワサクノカミ)と
岩筒之男神(イワツツノオノカミ)。共に剣の神。
仙天双刀
(センテンソウトウ)
82100(82+18)仙界武器
翠鶯
(スイオウ)
963(9+54)真・三國無双5
神仙双舞
(シンセンソウブ)
963(9+54)真・三國無双6 双剣DLC
紅白旗
(コウハクキ)
963(9+54)真・三國無双6 刀DLC
シナリオ追加セット5「大義思案戦」

武器属性考察

×浮かせる技は少ないし、もっと他に良いのがあると思うぜ。
横槍の数を減らしたいなら、あってもいいかもな。
追加効果で気絶させることもできるし、火力底上げにもなるぜ。
C4-〆がガード無視になるってのは助かるな。
火力底上げにもなるし、吸生・吸活の吸収効果もさらに高めてくれるぜ。
神速C4が余計出しにくくなっちまうが、高難度ではあった方がいいな。
慣れが必要なのは付けても付けなくても同じだし、他の技は+10でも制御不能にはならないぜ!
吸生高難易度じゃ必須だぜ。
吸活緊急回避のために無双奥義を出せる状況ってのも作っておかないとな。
速攻×てめえ、こんなの……間違ってるだろうが!
地撃余裕があれば入れてみてもいいんじゃねえか?
天撃チャージ攻撃が主力だからあると良いぜ!俺は属性攻撃が苦手だしな…。
乱撃無双奥義は緊急回避用って思った方が良いかもな。
騎撃騎乗攻撃をメインに戦うならありかもな。
極撃×TAの威力はあるんだが……隙が大きすぎんだ……。
破天×天下無双の剣には必要ねえ!
波撃×小次郎なら使いこなせるかもな。
伸長横には伸びるがイマイチ範囲の狭い正面にはほとんど効果がないぜ…。
割り込まれやすさもあまり変わらないから通常武器じゃ優先度は低いな。
でも希少武器の伸びは必見だ。希少武器で戦うなら是非入れてくれよな。
連鎖俺は吸生・吸活が乗る攻撃が少ないからな……
いっそ快癒を頼るのなら、あると助かるかもしれないぜ。
勇猛星彩「暑苦しい…邪魔…」
武蔵「暑苦しく…ねぇっ!!」
誘爆元々広い攻撃範囲や火力がさらに強化されるぜ。
C2に支障がない訳じゃなさそうなんだが、元の範囲が狭すぎて付けてなくても変わらない気がするぜ…。
旋風怯んではくれないが、若干狭い正面への範囲を補ってくれるぜ。
特にC2は剣が届かなくても風が当たれば派生してくれるから安定して繋がるようになるぜ。
収斂緊急回避ができる合体技を少しでも出せる状況作りも大事だよな。
人を活かす剣を求めてきたが……俺も、人に活かされてるんだよな。
分身主力になるC4は入力がシビアだからな。
いっそ、出しやすい通常攻撃を極めてみるのも一つの手だな。
天活×皆伝は……皆伝はまだかよっ!
天舞無双の剣、極めてやるぜ!
ただ、俺は吸活が乗る攻撃が少ないからこの属性に頼るなら
変若水なんかの無双回復装備を付けるか、無双ゲージを使用する技は封印推奨だな。
空撃×TAだけでなく他の技も強化できっから、倍率が同じ極撃よりは役立つぜ。でもそのTAの性能がイマイチだからな…。
恵桃×アンリミテッドモードでは効果なし……?
あああ……よく、わかんねえんだよ!
恵酒
進撃奥義なら狙えるぜ!これで求める剣に一歩近づけた気がする。
けど、まだまだ終わりじゃねえ。俺は、もっともっと強くなる!
堅甲攻撃力が高いと、難易度や敵の種類にもよるが被弾率が落ちる。
優先順位が進撃に追いつく武者はそうそういねえな。
快癒希少武器に伸長を付けて敵集団内で奥義で敵を切り裂くッ!
どっちも貴重な回復だな!いっそのこと天攻天舞と風を組み合わせて奥義特化にしてみるのも悪くないと思うぜ!
気炎
重崩俺の『攻撃速度が速い』、『属性が乗るチャージが少ない』っていう特徴を上手く活かせるかもしれないな。
落ちた攻撃速度は神速でカバー出来るし、風属性が乗らないチャージでもガードを崩せるようになる。
逆に神速10は付けずに攻撃速度を落とすことで、C4の入力受け付けに余裕ができるって利点もある。
天舞、天攻を使わないで剣の道を極めたいなら試してみるといいかもな!
ただ、アンリミテッドモードでは攻撃速度を落とす余裕はなさそうだぜ…。
重砕×重崩ほどの利点があるようには思えねえな。さすがに遠慮するぜ。
猛崩×被ダメージ倍増と思うと、肝が冷えるぜ。
猛砕
裂風×発動率10ぱーせんと……よくわからねえ!
周泰「……10分の1とも言うようだ……」
天攻天下無双の四字、この剣で刻み込んでやるぜ!
天舞と同じ理由で、発動条件の維持にはちょっと苦労するけどな。
天佑×極意をつかむまで……死ねねえ!

<オススメ属性>

付加属性備考
『雷』『風』
『斬』『吸生』
『伸長』『誘爆』
『○○』『○○』
割ダメ特化型。C1,C4の〆に乗る割合ダメージを主力に戦っていきたい人向け。
少なくともこの6つがあれば火力、リーチに困らない。
残りの2枠は自分の好みで付けるといい。下記の2つと違い神速を外しているが、
素が割と素早いので、人によっては付けなくてもいいと思われる。
『雷』『風』
『斬』『神速』
『吸生』『旋風』
『収斂』『天舞』
攻撃力、攻撃範囲、攻撃速度とどれをとっても非常に優秀なので、
通常、チャージどれでも周囲の敵を殲滅出来るだろう。
が、吸生による回復が難しい武蔵は高難易度ではさらに
厳しいことになるので、収斂を入れて合体技を出しやすくした。
天舞と相性は悪いが、場合によっては吸活を入れて、
さらに緊急避難用の無双ゲージを確保しても良いかもしれない。
『三極』『風斬』
『神速』『吸生』
『伸長』『誘爆』
『重砕』『天舞』
一番上のやつの新属性採用型。
『三極』『風斬』
『神速』『伸長』
『誘爆』『分身』
『天攻』『快癒』
新属性、天攻型。
モーション面はとにかく優秀な上に、ヒット数を稼ぎやすいのを利用した属性構成
吸生による回復が難しいなら最初から吸生狙いじゃなくてもいいじゃない。まぁ要はただの開き直りである
基本的な立ち回りはC3振りがド安定する。
滅多にはないが快癒を発動させるコトが出来ずに体力ゲージが危なくなったのなら、大集団内に突っ込み無双奥義で死ぬ気で500Hit数を稼ぐしかない
『三極』『風斬』
『吸生』『吸活』
『神速』『伸長』
『気炎』『天攻』
対アンリミ、希少武器奥義維持型。
敵集団に突っ込み奥義発動。この際被ダメがあった場合は吸生で体力満タンに。
「奥義長押しで斬り裂く→敵を一掃→気炎発動まで長押し維持→発動後次の集団に向けて走る」これをループする作業。
万が一にも気炎が維持できず、更にコンボも途切れた際には吸活で無双満タンまで頑張る。
快癒ではいくら希少武器でも1から奥義無しでの500コンボは厳しいため、枠を二つ裂いてでも吸生活にした。
必要ないと感じた属性があれば火力属性の進撃等に替えるのがオススメ。割合属性が乗らず、異世界の強者ゆえに敵兵士が周囲から離れてしまう黒牛鬼が天敵なので純粋な火力は欲しい。
なくても周囲の兵士に突っ込んで奥義してれば牛鬼から巻き込まれてくれるから大きな問題はない。

<オススメ装備アイテム>

アイテム名備考
吸生小手少しでも回復の手段を増やす為。
変若水効率良くゲージを回復しにくい武蔵にとってはありがたいアイテム。
減った体力は奥義で無敵になっている間にC1などで回復すればよい。
ガードしても効果は出るので、ガードできるならそれに越したことはない。
練心帯こちらもゲージ回復の補助に役立つ。
回復量自体はそこまで多くないが、それでも吸収が苦手な武蔵には結構な助けとなる。

ミッション

依頼者難易度条件
宮本武蔵易しい600人撃破し武将3人撃破
普通体力45%を維持し800人撃破
難しい体力60%を維持し無双アクション未使用で武将6人撃破

登場ステージ

ステージミッションの有無備考
1章小田原城の戦い討伐軍×救出不可
1章小田原城の戦い・改変後討伐軍
DLC異界異聞録1討伐軍ネメアをメンバーに入れていると最後に敵になる
DLC神速撃破戦連合軍×途中参戦(ランダム)
DLC箱入娘護衛戦義勇軍×

コメント欄

  • 全方向ではなく前方向でした。すみません。 -- 2018-04-22 (日) 05:42:48
  • 基本的には気炎無双でヒット稼いでからN出しきりかなぁ -- 2018-05-13 (日) 22:56:04
  • 下手に地上で剣を振るより、馬上から剣振りまわしてた方が強くない? 希少武器限定かもしれないけど -- 2018-05-14 (月) 11:01:55
  • 真武器に、進撃・堅甲・快癒・天武・誘爆・旋風・三極・風斬。 -- 2018-10-28 (日) 19:06:14
  • 真武器に、進撃・堅甲・快癒・天武・誘爆・旋風・三極・風斬。これで暴走アンリミテッド症気120でも戦える。 -- 2018-10-28 (日) 19:08:18
    • 同じくこれに辿り着いた。横槍鬱陶しくて、三極外して連鎖に替えたけど。 -- 2019-01-28 (月) 13:57:47
  • 重砕と神速+5ならC4の使い勝手がかなり良くなるな -- 2019-07-12 (金) 23:05:54
  • 360版無印プレイ情報ですが、C4が出しにくいというのはタイミングがシビアなのではなく正確にはN3時の次動作入力受付判定の方式が他と違うからですね。入力の受付タイミング自体は攻撃開始から攻撃終わりまでと普通に長く、問題はその受付タイミングの中でNとCを複数入力した場合にどうするかの設定が、通常であれば「入力受付タイミング内に最後に押されていたほうが出る」なのに、武蔵N3時は「入力受付タイミング内に最初に押されたほうが出る」という設定になっているためっぽいです。だからボタン連打だと出しにくく(ボタン連打でNを先に入力しちゃってるからC入力が無視される)、ボタン連打しないと普通に出しやすい、ということに。 -- 2020-03-01 (日) 08:47:45
    • ごめんちょっと違ったかも。複数入力があった場合の設定が違うんじゃなくて、N4またはC4の入力を受け付けると剣を振りきる前に受付時間が打ち切りになってしまってるのかもしれない。まあ、どちらにせよ、結局は、ボタン連打プレイする人は武蔵がクルっと辺りまでにC入力。ボタン連打プレイしない人は本来の入力受付時間いっぱいを使えて神速10だろうが余裕ってことに変わりないけど。 -- 2020-03-22 (日) 04:01:29
      • やっぱり入力が一度でも入ると受付時間が特定タイミングで終了するぽい。具体的には武蔵がくるっとして前方に右足を着地させるまで。 -- 2020-03-22 (日) 19:57:49
  • 武器完成の更新。希少武器+装備アイテム「相克護符・金剛手甲・夜叉面具・吸生小手・変若水・五十鈴」※万能「通常&オリコン」素材回収「オリコン専用」 -- 2020-04-15 (水) 21:00:47
    • 万能「天舞・天攻・旋風・誘爆・快癒・三極・風斬・神速」 -- 2020-04-15 (水) 21:01:13
    • 素材回収「天攻・快癒・気炎・調達・三極・風斬・伸長・神速」 -- 2020-04-15 (水) 21:01:38
      • ゲージ回収「ガードandガードブレイク」武将スキル「百撃体力・百撃無双」 -- 2020-04-15 (水) 21:11:08
  • 武蔵さん弱い。C4きちんと使った上で弱い。属性乗るとこの範囲が異常に狭いし希少武器以外じゃまずまともな戦い方ができない。何でこんななの… -- 2020-12-30 (水) 00:23:00
  • C2-1が正面ほとんど当たらないのに横後方の敵は打ち上がる。C2-2は連続突きだけどギリギリ打ち上がった真正面の敵にしか当たらない。C2-3は何故か地面に衝撃を起こす飛び道具。属性も乗るし範囲もまあまあで便利。旋風付けてると剣が届いてなくても風が当たれば派生してくれるから安定してC2-3爆撃できる。 -- 2021-03-02 (火) 02:37:08