魏/甄姫

Last-modified: 2021-03-04 (木) 00:12:29

台詞関係(注:ネタバレ有り)はこちら→台詞集

基本データ

使用条件3章「虎牢関の戦い」クリア
武将名
&
アタッカータイプ
使用武器CV住友優子
スキル1技型強化効果「テクニック」タイプのメンバーの能力が強化
スキル2待機体力控えキャラの体力ゲージ回復速度が上昇
特別友好曹丕石田三成濃姫陸遜
相手からの特別友好曹丕濃姫

紹介

傾国の美女。肌は玉のごとく、美貌は花のごとし、と讃えられる。
袁紹の次男・袁煕の妻だったが、曹操が冀州を攻め落とした際に、真っ先に乗り込んだ息子の曹丕が見初めて妻にした。
歌や音楽を愛する雅やかさと、他者にこびることない凛とした美しさと、厳然たる気風の持ち主。
魏の実働部隊として戦う曹丕と共に、ある人物を追撃していたが……。

攻撃方法

通常攻撃笛による打撃→蹴り→音波攻撃を各二回ずつ行なう。
リーチは短いが、攻撃範囲自体は良好。
しかしリーチの短さが仇となり、高難易度では雑魚の妨害を受けやすい。
武器属性「伸長」の恩恵も受けにくいので、素早くチャージ攻撃に繋げるようにしよう。
C1その場で小さな音波を発生させ、敵を攻撃。
ヒットした敵は軽く怯み、一瞬だけ全ての動作が遅延する。三國6の名残か?
EX「いかがかしら」C1派生。
笛をブーメランのように投擲する。神速を付けても発生にまで間がある為密集戦では注意。
笛を手に取ると同時に自身の移動速度と攻撃速度を強化し
広範囲の敵をガードブレイク状態にする。
ブーメラン部分は常時属性、キャッチ後の全方位衝撃波にも属性。
スーパーアーマーも付いているので攻撃性能だけで見ても安定の主力。
笛を投げた瞬間に無消費無双・無消費TAが可能だが、
これをやるとEXの速度上昇効果が永続的に付加されないバグが発生するためやらないこと。
C2範囲が狭すぎるサマーソルトキック。
属性は付加されない。
C3身を屈めながら笛を奏でて広範囲音波攻撃。甄姫の主力チャージその1。
気絶効果と長めの攻撃判定の持続で隙が少なく感じるが、実際は割と硬直時間がある。
難易度:修羅では硬化時間に画面外から雑魚が飛んできたり、
矢が雨のように直撃するので注意。
C4膝をつきながらスライディングしつつ笛を奏でて音波攻撃。
見た目は美しいが、攻撃後の隙が目立つため使用後はキャラチェンジかタイプアクションを。
C5舞うように笛を奏でて敵を浮かせる小さな竜巻を発生させる。
C4と同じく攻撃後に隙がある。
C6笛を奏でて音波を発生させたのち、笛を振り上げ音波弾を発射する。両攻撃に属性付加。
甄姫の主力チャージその2。
相手に飛ばす音波の角度に融通が利くようになったが、
モーションが長めでやはり高難易度では硬化中の雑魚の横槍に注意が必要となる。
D攻撃笛で軽く叩く。
J攻撃狼藉者をあしらうかのごとく笛で払う。
JC回転しながら落下、着地と同時に笛を奏でて小規模音波を発生させる。
喰らった相手は、錐もみ状態で真上に上がる。
無双乱舞「私の虜になりなさい」三國6の乱舞2・氷華。氷属性付加。
軽やかに踊るように笛を演奏でて凍てつく音波の奔流に敵を誘う。多段HIT技なので、合体技ゲージを溜めやすい。
威力が高い上に自身中心円の攻撃範囲で、なおかつ多段技で雑魚散らしにも優秀と非の打ち所が無い。
また無双ゲージの消費がかなり少なく、吸活と合わせて連発しやすいのも嬉しい。
真・無双乱舞見た目は氷なのに炎属性付加。
騎乗通常笛で右側を素早く攻撃。
騎乗C笛を吹いて広範囲音波攻撃。受け身のとれないきりもみ打ち上げ。
最強と言われたかつての馬超騎乗Cと同タイプ。
テクニックタイプの恩恵を受けるが、残念ながら属性は乗らない。
連発することによりハメコンボになる。
真・合体技「よろしくて?」→「ひれ伏しなさいっ!」
左側:C2のサマソ。中央:TAの〆。右側:J攻撃。
笛での打撃や美しい体術を披露した後、プレイヤーを挑発するようなセクシーポーズで〆る。
開始時のカットインが大胆。
援護攻撃「いけませんわね」
タイプアクション「汚らわしい!」
笛で数回ビンタし音波で追撃。ゲージ消費量が多い割に威力が低く、範囲もそこまで広くない魅せ技。敵を浮かせたいときに使うぐらいだが、これを使うくらいならC3の気絶から繋げたほうが良い。
空中タイプアクション「汚らわしい!」
前方に残響する音波をばらまく。範囲・威力ともにそこそこの性能。
ヒット数が多く、天攻等で全攻撃に属性付与されると大化けする。

武将考察

  • 初登場時からスピードキャラなイメージがある甄姫だが、今作よりテクニックタイプに変更。
    • EXによる強化で、元から素早い彼女の動きがさらに速くなる。
      しかし、人によっては攻撃のテンポが狂うという思わぬ落とし穴も…
    • 甄姫が近くにいる時、やけにゆっくり吹っ飛んでる敵がいたら彼女のC1のせい。
  • 安全に浮かせる技がやや弱め。
    • C2は範囲が狭く、C5は隙が大きめ。C3の気絶から持ち込むのが妥当だろう。
    • そして元々チャージ攻撃に多段技がC6の2HIT技しかない。
  • 主力はC3とEX。忍者などを相手にするとC3ですらまともに出せないので、遠距離からのEXに徹する。
    • C3はEXの効果があってもなお全体動作が遅いのがネックだが、シンプルな全方位攻撃なのでそつなく使える。
      射程の長いブーメラン攻撃で多段属性のEXと、全方位で広範囲のC3、という認識で使い分ける。
  • 無双ゲージの使用途はほぼ無双乱舞一択。タイプアクションもそこそこ使えるのだが、無双乱舞が優秀すぎて日の目を見ることは無いだろう。
    • 無双乱舞は自身中心円の広範囲攻撃であり、多段HITするため演出中に画面外から来た雑魚も問答無用で拾ってくれる。更に威力・無双ゲージ消費量の少なさも文句なしで費用対効果は極めて高い。
    • 修羅でも安定した威力を叩きだし、吸生・吸活・収斂を付ければ「無双乱舞>真・合体技(吸生・吸活で回復)>無双乱舞~」のループが可能。修羅でも安定して立ち回れる。
  • 甄姫といえば「お退きなさい!」のセリフだが、残念ながら「お退きなさいキック」はない。
    またタイプアクションでは最近、あまり言わなくなったセリフ「汚らわしい!」が地味に復活。
  • 濃姫とは相変わらずの関係で特別友好会話でも火花を散らしてます。
    • そして相変わらずの我が君連呼な性格。貂蝉の奉先様と良い勝負である。
      曹丕との特別友好3は何気に史実ネタが入っている。
  • ちなみに前作に引き続き、前夫の袁煕も出演はしている。
  • Ultimateで追加された天雲羽衣によりチャージ攻撃をステップでキャンセル可能になったことで、硬直が長いチャージが使いやすくなった。
    EXの速度強化とステップキャンセルを使って軽快に立ち回ろう。

・最高ステータス(転生前)

体力攻撃力防御力無双素早さ
755737760422145

武器データ

武器名基本攻撃力馴染みMAX時備考
鉄笛
(テッテキ)
411(4+7)真・三國無双2~4,6 笛
鉄を円筒状にし、強度と軽さを両立させた暗器の一種。
武器と悟られないため、美しい装飾が施された
春后笛
(シュンコウテキ)
718(7+11)真・三國無双2~4,6 笛
甄姫が魏の初代皇帝・曹丕の皇后であったことから、
旧暦で年始めを意味する「春」と皇后の「后」を合わせたと思われる
月妖
(ゲツヨウ)
1226(12+14)真・三國無双2~4,6 甄姫固有武器
甄姫が曹丕に呪いをかけていると疑われ、処刑された後、
月食が起きたことから
氷雪花
(ヒョウセツカ)
2139(21+18)真・三國無双6 笛 宝具
仙楽笛
(センガクテキ)
5573(55+18)仙界武器
真・氷雪花
(シン・ヒョウセツカ)
60159(60+99)無双OROCHI2Ultimate追加武器 武器練金にて作成。
必要素材:誘惑の香2 玄武の牙1 。
甄姫に縁のある素材と玄武の牙を錬金し、真の力を解放した氷雪花。
桃花
(トウカ)
660(6+54)真・三國無双6 笛DLC
一輪花
(イチリンカ)
761(7+54)真・三國無双6 笛DLC
一輪の赤い薔薇

武器属性考察

蒐集・奪取・報奨・習熟・調和・武勲・練磨・恵石・調達
これらの戦闘には直接関わらない属性と複合属性は、一覧から省いています。

属性相性コメント
昔の私なら上手く使いこなせたでしょうけど
横槍防止にオススメですわ。でも、クリティカルヒットと噛み合わないのが残念なところですわね
C6は全段属性発動ですから敵の体力を一気に奪えますわ
震えながらガードを固めても無駄ですわ!あきらめなさい
死の調べをお望みかしら?
神速EX攻撃で技のテンポを速められますわ。それでも物足りなければ付けたらよろしいんじゃないですの?
吸生高難易度プレイ時の事故死を防ぐにはうってつけの属性ですわよ
吸活無双乱舞が何度も使えれば、合体技ゲージがどんどん溜まりますわ。私の虜になりなさい!
速攻×EX攻撃が有りますわ。何度も言わせないで下さる?
地撃×通常攻撃を強化する愚かしい人はどこかしら?
天撃我が君が好まれる麗しい調べを奏でるには必要となりますわ
乱撃無双乱舞が強力でしてよ!
騎撃騎乗チャージを主力にするなら付けてもよろしいのでは?
目を見張るほどの効果はありませんけれど
極撃空中TAの方なら悪くありませんわ
破天テクニックタイプとの相性はよいのですけれど、優先すべきは他にありますわ
波撃私のチャージ攻撃は、殆どが音波による攻撃です。天撃より有用かもしれませんわ
伸長×通常攻撃の伸びしろだけを誰がお望みですの?
連鎖×あらあら。コンボ数を伸ばしてどうなされるおつもり?
勇猛敵将を素早く始末するにはいいですわ。逝きなさい
誘爆以前にもまして、下践の輩が群がって来ますのね……お退きなさいっ!
旋風
収斂この属性を付けて無双乱舞を奏でれば、一瞬で合体技ゲージが溜まってしまう事でしょうね
分身×通常攻撃を強化しても意味ありませんわ
天活我が君が、燃え盛る炎を纏っているようで美しいと言って下さいましたわ。ウフフ
天舞無双ゲージを消費しない戦い方をなさる方であれば、十分に活かせることでしょう
空撃空中TAを多用されるならオススメですわ。
恵桃×吸生・吸活で十分ですわね。
ですが、私に桃や酒を献上するのは殊勝な心掛けですわ…。枠に余裕があれば入れて差し上げてもよくてよ?
恵酒
進撃火力アップが見込めますわ。
コンボ稼ぎはそこまで得意ではありませんが、無双乱舞でなんとかなりますわ。
堅甲攻撃は最大の防御。守りを固めるだけのやり方はお利口ではありませんわね…。
快癒効果は魅力的ですが、吸生・吸活で十分ですわ。
気炎
重崩×私の動きが鈍く…?この様な惨めな姿、我が君には見せられませんわ…!
重砕
猛崩×獣の属性など、うんざりですわ!
猛砕
裂風×たまにしか私の役に立てないだなんて…。きつい躾が必要の様ですわね…。
天攻空中TAや無双乱舞の威力が大幅に上がりますが、体力最大状態を維持しなければなりません…。
私の扱いに自信があるなら付けてご覧なさい。
天佑×扱いづらい属性ですこと…。お仕置きが必要ですわね…。

<オススメ属性>

付加属性備考
『雷』『風』『斬』『神速』
『吸生』『天撃』
『誘爆』『天舞』
修羅用の天舞型。天撃は波撃でもいい。基本はC1→EXからのC5、C6辺りか。
神速は+10だとEX中に速過ぎると思う方もいると思うので要調整。ただ制御は充分可能。
天撃、神速は書き換え候補。自分のスタイルで微調整しましょう。
書き換えるとすれば立ち回り安定に氷、合体技運用として無双連発の為の吸活辺りか。
『風』『斬』『吸生』『吸活』
『乱撃』『破天』
『波撃』『天活』
無双乱舞特化型。修羅の無双武将だろうが無双乱舞1発でまとめて蒸発する。
甄姫の無双乱舞はチャージ攻撃を振るより安全に素早く合体技ゲージを溜められ一石二鳥。
乱舞後のゲージはC3を1、2回振れば回収できるので、乱舞→合体技→乱舞~なども可能。
敵が固く攻撃が激しい高難易度ほど無敵時間を継続できる恩恵は大きいので地味にお勧め。
立ち回りを考える楽しさが無くなるのが欠点。
もっと素早く確実に合体技ゲージを貯めたい人や、EXで速度強化するのがめんどくさい人は
破天か乱撃を神速や収斂に変えてもいい。
『風斬』『神速』『吸生』『吸活』
『波撃』『乱撃』『進撃』『天活』
新属性込みの無双乱舞型。
EXを毎度使用する手間を省くために『神速』を採用。
アンリミデッドモードのような大量の敵を相手にするならば、『吸生』『吸活』を『快癒』『気炎』に変更してもいい。

<オススメ装備アイテム>

アイテム名備考
天雲羽衣テクニックタイプにはほぼ必須の装備アイテム。主力のC3・C6の使い勝手が向上。

ミッション

依頼者難易度条件
甄姫易しい600人撃破し武将3人撃破
普通体力45%を維持し武将4人撃破
難しい体力60%を維持し無双アクション未使用で武将6人撃破

登場ステージ

ステージミッションの有無備考
3章潼関の戦い魏・仙界軍×
3章潼関の戦い・改変後魏・仙界軍×
3章樊城の戦い魏軍×
3章樊城の戦い・改変後魏軍×
3章虎牢関の戦い討伐軍
4章合肥の戦い討伐軍
6章牛頭山探索戦討伐軍
6章牛頭山探索戦・神鏡編討伐軍
DLC花婿獲得戦女性連合×途中で敵として参戦・撃破後再出撃で阿国軍に
DLC武技格付戦連合軍×途中参戦(ランダム)
DLC義経修練戦連合軍×
DLC反董卓連合撃退戦女性連合×途中参戦・服部半蔵と周泰撃破失敗で連合軍に

コメント欄

  • デフォ衣装で金髪、タイツを肌色、服を青にするといい感じにエロいな。 -- 2013-11-15 (金) 20:39:48
    • デフォ色違い衣装で服白で他を紫系混ぜるといいんだこれが。 -- 2014-01-06 (月) 05:21:30
  • 天攻・快癒・気炎・進撃・風斬・三極を付けて、練心帯装備で無双連発しまくってる。カットインや演出が眼福。 -- 2013-11-17 (日) 09:25:15
  • まだEXのバグって直してないのかよ? -- 2014-01-29 (水) 23:51:28
  • 真・合体技で真ん中やると結構な確率で一人でバランス崩しちゃうんだが…決めポーズが前かがみでバランス悪いからか? -- 2014-07-29 (火) 23:02:08
  • EXをステキャンすると強いね。ステップ中でも多段ヒットする当たり判定が残るから、敵武将に近付くだけで勝手にひるんでくれる。攻撃速度もちゃんと上がるし。 -- 2014-10-16 (木) 18:07:47
    • 出来なくね? -- 2014-12-01 (月) 23:05:36
  • さんむそ5コスが可愛すぎる。 -- 2015-11-10 (火) 17:00:34
  • EXにバグ有りとあるけどバグ起きないから修正されてないか?PS4版です。 -- 2016-07-19 (火) 18:46:16
  • DLCの12コスが個人的に好み -- 2016-07-29 (金) 15:19:30
  • 真武器作りたいけど、シンキ本人を倒さないと素材は落ちないのですか? -- 2018-11-20 (火) 18:02:24
  • 羽衣EX…天攻、TA・乱舞挙げ句の果てに徒歩にも攻撃判定、嗚呼もう滅茶苦茶クチャラーだよ 鉄甲+無双鎧、投稿鎧辺りで完全に壊れ -- 2021-02-07 (日) 12:43:40