Top > 基本システムの制限

基本システムの制限

Last-modified: 2011-04-17 (日) 13:49:00

「ウディタ+基本システム」でRPGを制作する場合の各設定値等の制限数になります。

【INDEX】

基本システムの制限

  • 最大同時パーティー人数 6
    戦闘にも6人参加できます。
    パーティーに参加させることが可能となる味方キャラクター数は下記の「設定数上の制限があるもの」に含まれます。
  • 敵パーティーの最大数 7
  • 属性の種類 100
  • ステータス異常の種類 100
  • 味方キャラクター1体が使用できる技・魔法の数 50
    作ることができる技・魔法の数は下記の「設定数上の制限があるもの」に含まれます。
  • 装備可能武器箇所 1
  • 装備可能防具箇所 4
  • セーブ可能データ数 15
  • メニュー画面のメニュー数 6
  • 味方キャラクター1体に設定できる戦闘コマンド数 6
  • 味方キャラクター1体に設定できる装備タイプ(武器・防具の分類)数 10
  • 技能(技・魔法)に設定できる付加ステータス状態数 3
  • 技能(技・魔法)に設定できる回復ステータス状態数 3
  • アイテムに設定できる回復ステータス状態数 3
  • 武器に設定できる付加ステータス状態数 1
  • 敵に設定できる入手アイテム数 1
  • 敵に設定できる入手武器数 1
  • 敵に設定できる入手防具数 1
  • 敵に設定できる行動パターン数 7
    敵が使用する技・魔法もこの中で設定していきますので、敵が使用できる技・魔法の上限でもあります。

設定数上の制限があるもの

設定を行うデータベースの制限上10,000まで作成することができます。
あまりにも多く設定すると、エディター自体の動作が重くなったり、不安定になります。

  • 敵の種類
  • 技・魔法の種類
  • アイテム
  • 武器
  • 防具
  • 装備タイプ(武器・防具の分類)
  • 属性耐性(属性ごとに強いか弱いかの設定)
  • 状態耐性(状態異常ごとに強いか弱いかの設定)
  • 仲間・味方キャラの数
    パーティー人数ではなく、キャラクターを設定できる数になります。
  • 持てるアイテムの種類
  • マップ数
  • トランジション画像数
  • 文字色数
  • 遠景・フォグ画像数
  • 顔グラフィック数

制限がないもの

他、特に記載のないものも制限がないと考えられます。
所持金などは数値表示的な限界があります。

  • 所持金の上限
  • アイテム1種類につき持てる数
    設定で制限を設けることはできます。
  • 他キャラクターの攻撃力などのパラメータ値の上限
    設定で制限を設けることはできます。
  • BGM数
  • BGS数
  • SE数