Top > STEP8 マップの移動設定
HTML convert time to 0.013 sec.


STEP8 マップの移動設定

Last-modified: 2013-04-20 (土) 14:52:28

「フィールド」、「村」、「森」の3つのマップが完成しましたので、各マップを行き来できるように移動するイベントを設定していきます。

 

まずは編集するマップを選択するため「マップ選択ウィンドウ」を表示します。
ツールバーの中央右にある「マップ選択」のアイコンを押します。
メニューから「表示>マップ選択ウィンドウ」でもOKです。
step8-001.jpg

 

「マップ選択ウィンドウ」は最初は表示が実際のマップ数と違っている場合がありますので、正しく反映されるように設定していきます。
上の「ツリーの変更を許可する」にチェックを入れます。
右下の「データ更新」ボタンを押します。
最後に左下の「ツリー構造セーブ」ボタンを押します。
これで正しい表示になりましたので、「0:フィールド」を選びましょう。
step8-002.jpg

 

イベントレイヤーが選択されていることを確認します。
step8-003.jpg

 

村のシンボルがある場所にカーソルを移動させます。
ここから村のマップに移動するイベントを設定していきます。
step8-004.jpg

 

マウスの左ボタンをダブルクリックすると「イベントエディタ」が表示されます。
また、村のシンボルの上にイベントアイコンが表示されました。
step8-005.jpg

 

「イベントの名前」「イベントの起動条件」を設定していきます。
イベントの上に主人公キャラが載ったら、移動するようにするため、「イベントの起動条件」「プレイヤー接触」に設定します。
step8-006.jpg

 

次は移動するというコマンドを設定していきます。
「イベントエディタ」の右側にある「コマンド入力ウィンドウ表示」ボタンを押します。
step8-007.jpg

 

「場所移動」のタブを見つけ、選択します。
step8-008.jpg

 

まずは「移動先マップ」を選びます。
そのあと「移動先を見ながら指定」ボタンを押します。
step8-009.jpg

 

「場所移動地点の選択ウィンドウ」が表示されますので、移動させたいポイントをクリックして、右下のOKボタンを押します。
移動させたいポイントを間違えたら、もう一度正しいポイントをクリックすれば問題ありません。
マップの一番上から1マス空けた位置を選択。
一番上には村からフィールドに移動するイベントを設定する予定です。
ちなみに「移動先マップ」の選択は、「場所移動地点の選択ウィンドウ」の左側のリストからも選択することができます。
step8-010.jpg

 

移動先の設定ができたら、下の「入力」ボタンを押します。
step8-011.jpg

 

「イベントコマンド表示欄」に今設定した場所移動コマンドが入力されています。
step8-012.jpg

 

同じように今度は森のマップに移動するイベントを設定していきます。
「イベントの名前」「イベントの起動条件」を設定していきます。
森は明確なシンボルが無く、イベントアイコンを赤く囲った範囲に入ったら、場所移動のイベントが起動するように「接触範囲拡張」で調整します。
step8-013.jpg

 

少し省略しますが、「場所移動」のイベントコマンドを入力し、「移動先マップ」を選び、「移動先を見ながら指定」ボタンを押します。
step8-014.jpg

 

マップの一番下から1マス空けた位置を選択。
一番下には森からフィールドに移動するイベントを設定する予定です。
step8-015.jpg

 

「イベントエディタ」の右下にある「セーブ」ボタンか、ツールバー左の「上書き保存」でマップを保存します。
これでフィールドから各場所への移動設定が完了しました。
step8-028.jpg

 

今度は村のマップ内に場所移動イベントを設置していきます。
「マップ選択ウィンドウ」「1:村」を選択します。
step8-016.jpg

 

村マップの一番上の道部分にイベントを設置します。
「イベントの名前」「イベントの起動条件」を設定していきます。
道幅があるので、「接触範囲拡張」で調整します。
小さい木にはみ出ていますが、小さい木には主人公キャラは移動できないので、このままで構いません。
step8-017.jpg

 

少し省略して、「場所移動」のイベントコマンドを入力し、「移動先マップ」を選び、「移動先を見ながら指定」ボタンを押します。
step8-018.jpg

 

村マップは道が上下にあるので、上の道からフィールドに移動した時はフィールドマップの村のシンボルの1マス上に移動するように設定してみました。
step8-019.jpg

 

今度は村マップの下の道にも移動を設置していきます。
内容はほぼ同じですので、上の道のイベントを右クリックしてメニューを表示させ、「イベントコピー」「イベント貼り付け」を使ってコピーすれば楽です。
step8-020.jpg

 

コピーしたイベントは内容は同じですが、新たなイベントとして設置されましたので、自由に編集・修正できます。
step8-021.jpg

 

こちらは「場所移動地点」を村のシンボルから1マス下に設定します。
step8-022.jpg

 

「イベントエディタ」の右下にある「セーブ」ボタンか、ツールバー左の「上書き保存」でマップを保存します。
step8-028.jpg

 

続いて森マップを選択します。
step8-023.jpg

 

森マップの一番下の道部分にイベントを設置します。
step8-024.jpg

 

「イベントの名前」「イベントの起動条件」「接触範囲拡張」を設定していきます。
step8-025.jpg

 

少し省略して、「場所移動」のイベントコマンドを入力し、「移動先マップ」を選び、「移動先を見ながら指定」ボタンを押します。
step8-026.jpg

 

「場所移動地点」は森への入り口部分の道に設定します。
step8-027.jpg

 

「イベントエディタ」の右下にある「セーブ」ボタンか、ツールバー左の「上書き保存」でマップを保存します。
step8-028.jpg

 

これで3つのマップ間の移動が接続され、相互に移動できるようになりました。
「テストプレイ」で確認してみましょう。

 

テストプレイをしてみるとわかりますが、マップが切り替わる際にパッと瞬間的に切り替わります。
場合によってはこういう早い切り替わりがいいのですが、フィールドマップから村などへの移動の場合はもう少し切り替わりにウェイトがあった方が演出的にも、ユーザーの操作感的にもいいですね。
こういう場合は「トランジション」を使ってみましょう。

「トランジション」は画面が切り替わるときの演出処理になります。よくあるRPGだと敵に遭遇して戦闘画面に切り替わるときに画面が渦を巻いて切り替わるなどという場面で使われます。
それでは、上で作った移動イベントに「トランジション」を追加していきましょう。
「イベントエディタ」の右下の「コマンド入力ウィンドウ表示」ボタンを押して、「その他1」のタブを選択しましょう。
「トランジション」は3つの手順で行ないます。
「トランジション準備」ボタンを押します。
「トランジションの指定」「トランジションの種類」を選択し、「フェード(切替時間)」を入力、「完了までウェイト」にチェックします。
「トランジション実行」ボタンを押します。
これで「トランジション」が実行されます。

[tip]ウディタ2では?
 イベントコマンド「場所移動」のオプション項目でトランジションの設定ができます。

step8-029.jpg

 

「イベントコマンド表示欄」に3つのコマンドが追加されましたが、順番を調整しないとうまく動作しませんので、下記の画像のようにコマンドの順番を変更しましょう。
コマンドが入力されている部分を選択して、「X」で切り取り、「V」で貼付けができますので、これで順番を調整しましょう。ちなみに「C」でコピーとなります。
step8-030.jpg

 

改めて、「テストプレイ」でマップの切替を確認して、必要があったら、「トランジションの指定」「フェード(切替時間)」の調整をしていきましょう。

 

今回は単純に画面が徐々に暗くなり、また徐々に明るくなるという効果でしたが、モノクロの「トランジション用画像」を使用することによって、その画像の模様に合わせた画面変化をさせることもできます。
「トランジション用画像」システムデータベース 11トランジションタイプで画像を設定することによって、「トランジションの指定」「トランジションの種類」を選択する際に、そこに表示される選択することができます。

 

icon04.gif 続いて、「STEP9 村のNPC設定」に進みましょう。



※TOPページでの説明どおり、コメント受付を停止させていただきました。


  • CTRLキーを押さず、XやVだけでもできますよ。 -- Yu-ru? 2010-10-31 (日) 06:52:08
  • Yu-ruさん ご指摘いただきありがとうございます。確認いたしましので、修正させていただきます。 -- 管理人 2010-10-31 (日) 12:12:04
  • データ更新を押しても、最後に作ったマップがマップ選択に出てこないのですが・・・ -- 2011-01-09 (日) 14:15:31
  • ウディタを再起動しても同じ症状の場合は、原因は把握できませんがバグなどの可能性もありますねぇ。またを追加する度に同じ現象が発生するようでしたら、ウディタ公式HPのバグ報告スレッドで相談すると解決されるかもしれません。こちらではお役に立てなくて、すいませんです。 -- 管理人 2011-01-09 (日) 15:22:41
  • 接触範囲拡張&プレイヤー接触でマップ移動すると移動した後、左右にキャラを動かす度にマップ移動が発動してしまうのですが・・・どうにもならないのでしょうか?? -- miru? 2011-02-05 (土) 15:21:57
  • miruさん やり方は色々あると思うのですが、単純なやり方をご紹介します。
    例えば、森のマップから外のワールドマップに移動した際に、miruさんのご質問のような問題が起こるとします。
    miru1.jpg
    こちらの画像のようなかんじで、ワールドマップにある森のチップ上にあるマップ移動イベントは接触範囲拡張でイベントの起動判定を広げているため、森マップからワールドマップに移動してきて、キャラクターを森のチップ上の真ん中に配置した場合に上下左右に移動すると、また森のマップに移動してしまいます。
    これを防ぐには森のマップへ移動するイベントの起動条件に変数を使用します。
    変数はマップ移動をするイベントの上にいるときは1、いないときは0というように使用します。
    まずは変数を設定しましょう。
    システムデータベースの通常変数の空いている場所に「マップ移動イベント上にいる?」というような分かりやすい名前を付けた変数を設定します。
    miru2.jpg

    そして、ワールドマップから森に移動するイベントの起動条件に「変数「マップ移動イベント上にいる?」が0と同じ」という条件を追加します。
    miru3.jpg
    次にワールドマップの森への移動イベントが配置してある周囲に、森のチップがあるエリアから出たと判定するためのイベントを配置します。
    今回は画像のように森の周囲に4つのイベントを配置しました。

    miru5.jpg

    この4つのイベントの内容は全部同じで、起動条件にプレイヤー接触と「変数「マップ移動イベント上にいる?」が1と同じ」という条件を設定しています。イベントコマンドは変数「マップ移動イベント上にいる?」を0にするというものです。
    miru6.jpg

    最後に森のマップからワールドマップに移動するイベントで変数「マップ移動イベント上にいる?」を1にします。
    miru4.jpg

    以上です。これで問題は解消されると思います。
    少しごちゃごちゃした方法になっていますので、分かりにくいところがありましたら、またコメントでお知らせください。
    -- 管理人 2011-02-05 (土) 20:53:56
  • 管理人様へ 丁寧で分かりやすいご説明ありがとうございます。 おかげで無事に解決しました、駆け出しゆえご迷惑をおかけしました。 -- miru? 2011-02-06 (日) 15:37:33
  • すみません。ここに質問していいのか迷ったのですが、どうしても分からないので…。主人公以外のキャラをマップ移動させたいのですが上手くいきません。何か方法はないでしょうか? -- 2011-03-13 (日) 21:03:24
  • ↑主人公以外のイベント配置したキャラクターを別のマップに移動させることはできません。同じマップ内なら可能です。擬似的に別のマップに移動させたい場合には、移動先のマップでもキャラクターをイベント配置して、変数などの条件設定で表示・非表示を切り替える必要があると思います。
    割と高度な内容になると思いますので、詳細はウディタ公式サイトの質問スレッドなどで聞いてみてください。 -- 管理人 2011-03-31 (木) 14:50:08
  • 村のマップ移動の事なんですが、自分は村の下出口から出ると、フィールドの村シンボルの下に出るようにしています。 -- sh? 2011-04-11 (月) 20:03:40
  • すいません。エンター押してしまいました…。↑の続きで、同様に、フィールドから村に移動する際にも、シンボルの下から入ると村下出口に来るようにしたいのです。どうしたらいいでしょうか? -- sh? 2011-04-11 (月) 20:06:22
  • shさん 下から入るということは、主人公の向きが上向きであるということを利用します。
    細かい調整を考えると複雑になる可能性があるのでざっくりとですが、
    移動するイベントに接触した時の主人公の向きを「イベントコマンド 変数操作+」で取得して、取得させた変数を条件に分岐処理を作れば可能だと思います。
    上向きだったら村に移動、それ以外なら反応しないってかんじですね。
    あとはマップの作り方やイベントの配置状況次第かもしれませんが、別方向から入った場合でも上キーを押した場合にも移動してしまう可能性がありますので、この処理を一担初期化するようなイベントが必要になるかもしれません。ちょうど↑にあるmiruさんの質問への回答のようなやり方が参考になります。 -- 管理人 2011-04-11 (月) 20:32:04
  • お早い返信ありがとうございます!難しそうなのでとりあえず基本をこなしてからやってみる事にします。 -- sh? 2011-04-11 (月) 20:41:54
  • マップ移動のことなんですが、正しい位置を指定して移動させても「移動できない場所に移動させようとした」とでてしまいます。座標の値も間違ってはいないのに、指定していない所に「移動させようとした」とでます。どうすればいいんでしょう? -- ミニペイ? 2011-04-17 (日) 21:40:25
  • ミニペイさん おそらく、「精密座標」もしくは「精密マス指定」のチェックをした状態で座標を設定したあとにチェックを外したために、座標の数値がマップ外を指してしまったのだと思います。 精密座標は0.5マスで1となりますので、精密座標のチェックを外すと座標値が2倍になってしまいます。 「精密座標」もしくは「精密マス指定」のチェックを外した状態で、本ページに示している手順にてもう一度移動先を指定してみてください。 -- 管理人 2011-04-17 (日) 22:09:50