Top > STEP9 村のNPC設定
HTML convert time to 0.014 sec.


STEP9 村のNPC設定

Last-modified: 2011-06-04 (土) 18:55:39

村にNPCを配置していきます。
ストーリーの進行によって、会話が変化するNPCもいますので、ひとまず配置と初期設定のみ行って、会話部分はあとで入力していきます。

 

では、村のマップを開き、STEP4 シナリオ制作 登場キャラクターで考えた内容を元にNPCを配置していきましょう。

キャラクター登場場所役割
村 主人公の家怪我であまり動けないので家の中にいる。
ペットのニワトリ村 主人公の家薬草を取りに行く時に主人公と一緒に行動する。
猟師の奥さん村 猟師の家主人公が訪ねてきたら、猟師が留守であることを告げる。
道具屋村 道具屋回復アイテムや装備アイテムを販売する。買取はしない。
村人男性A村 村の広場夜になると森から犬の遠吠えが聞こえることを話す。
村人男性B村 民家主人公のことがカワイイと褒める。
村人女性A村 村の出口の近く道具屋の利用方法やセーブ方法(ゲームシステム)について話す。
村人女性B村 村の広場森には魔物がでるから近づくなと話す。
 

まずは村の右側にある主人公の家「父」を配置していきましょう。
マップの編集レイヤーを「イベントレイヤー」にして、家の椅子があるところを左ダブルクリックして、イベントを配置します。
step9-001.jpg

 

イベントの名前「父」
はあまり動けない設定なので移動ルート「動かない」
移動速度移動頻度アニメ速度は適当。
オプションはデフォルトのままのチェック状態でOKですが、好みによっては待機時アニメ(待機時アニメ画像が作られていなければ、移動アニメを使った足踏み)をオフにしてもいいかもしれません。
起動条件はプレイヤーがボタンを押して話しかけるということで「決定キーで実行」
影グラフィック番号「0:人間・通常サイズ」(ゲーム基本設定の「キャラクターの影」機能の設定が必要)。
説明的に最後になりましたが、左側の濃いグレーのエリアを左ダブルクリックすることで、「イベントの画像」を設定します。
step9-002.jpg

 

「父」の設定に合う画像ファイルを選択し、右側の画像が表示されるエリア上の選択カーソルで右向きのパターンを選択します。
これがイベントの初期に表示される画像(向き)に設定されます。
右下のOKボタンを押せば、画像の設定は完了です。
step9-003.jpg

 

何も表示されていなかった濃いグレーのエリアに選択した画像が表示されています。
step9-004.jpg

 

NPCイベントを設定する場合は基本的に以上のような流れで各項目を設定していきます。

 

続いて、「ペットのニワトリ」を同じように設定していきましょう。
「ニワトリ」は家の外をうろうろしています。
家の外の適当なところにイベントを配置しましょう。
step9-005.jpg

 

イベントの名前「ニワトリ」
イベントの画像を選択。
移動ルートはうろうろ動きまわらせたいので「ランダム」
移動速度は若干速めに「2」
他は適当に設定していきます。
step9-006.jpg

 

同じ要領で他の7体のNPCも設定していきます。
↓は設定したNPCの位置名前移動ルートになります。
step9-007.jpg

 

テストプレイをしてみると、NPCが村の中を動きまわり、賑やかさが出てきました。
step9-008.jpg

 

今回は会話イベントの設定まではしていないので、NPCを配置するだけの作業は非常にスムーズに行えたと思います。
会話イベントはもう少しあとで設定していきますが、次のSTEPでは「道具屋」お店の設定アイテムの設定を先にやっていきます。

 

icon01.gif 続いて、「STEP10 アイテム&お店の設定」に進みましょう。



※TOPページでの説明どおり、コメント受付を停止させていただきました。


  • 話しかけたら消えるようにしたいです -- もさお? 2011-03-31 (木) 10:30:04
  • もさおさん、今回の記事で説明している範囲内のことではありませんので、詳細は別の場でご質問ください。
    「イベントコマンド その他1」の「イベントの一時消去」を使用してください。ただし、マップ移動で表示が復活しますので、セルフ変数なども利用することで、一度会話をした以降は表示されないようにすることも可能です。 -- 管理人 2011-03-31 (木) 14:25:42