Top > 小ネタ集


小ネタ集

Last-modified: 2012-08-15 (水) 04:15:37

色んな小ネタを書きだそう! Edit

[e]
以下PSO2 Wikiより抜粋(12/7/11)

システム面 Edit

ログインコール Edit

フレンドリストを開き「ログインコールを受け取る」を設定
設定すると対象のフレンドがログインしたときにアクションパレットの上にメッセージが出る。

クイックメニュー Edit

[F9]で開き、コマンドや出し方を忘れた際に便利です。

コミュニケーションメニュー Edit

  • チャットのショートカットワードを実行できます。
  • ロビーアクション実行
  • キャラクター頭上表示切替
    表示させる表示を切り替えることで目的に沿った表示ができます。
    表示なしキャラクター名クラスレベル/キャラクター名
    プレイヤーIDネームプレイヤーIDネーム/キャラクター名プレイヤーID
    HPバー(クエスト中)/キャラクター名セット中の称号/キャラクター名所属チーム/チーム役職
    所属チーム/キャラクター名
  • オンラインステータス変更
    名前の下に表示できます。
    離席中
    パーティメンバー募集
    パーティ参加希望
    離席中

キャンプシップでのPT参加待ち Edit

通常キャンプシップでのPT参加待ちは有用であり、
システム面で無効にする意味はなさそうですが、
クエストクリア後はPT参加できない仕様(要検証)らしく、
クリア後、雑談などしつつPT参加待ちをする場合は注意が必要です。
部屋主が新たにクエスト端末でクエストを受けなおせば
PT参加できるようになります(もちろんメンバー枠に空きがあれば)。

クエスト中に置けるアイテム Edit

前作から引き継ぎでトレードを使用しなくても「置いて」他のプレイヤーとやりとりできるアイテムがある。
回復アイテム「モノメイト」「ディメイト」「トリメイト」「ソルアトマイザー」「ムーンアトマイザー」
※ただしクエスト中同一フィールドにいるプレイヤーのみ。置いた場合はドロップしたアイテムと違い全員に同じアイテムが表示される。

戦闘 Edit

ダーカー Edit

ダーカーは無差別に生命体を襲い、侵食する能力を持ちます。
ダーカーに侵食された敵は見た目が赤黒くなりステータスが非常に高くなります。
一般モンスターなら大したことはありませんが、ボスの場合は非常に脅威です。
この際ダーカーが侵食した部分=弱点を攻撃するとダメージが2倍になります。

各エリアの弱点属性 Edit

赤ネーム(ダーカー)の赤い部分:すべての属性
惑星ナベリウス:火・風(原生種)、火・光(ダーカー)、雷(凍土ダーカー)
惑星アムドゥスキア:氷(龍族)、火・光(ダーカー)
惑星リリーバ:雷(機甲種)、火・光(ダーカー)
市街戦:火・光(ダーカー)

ダーカーは全エリアに登場するので、光属性の武器は持ち歩いておくと何かと便利。

サークルトラップ Edit

敵のサークルトラップは赤くなっており、発生する波紋に触れるとダメージを受ける。
壊すこともできるが、近づき[E]で操作することにより敵へダメージを与えるトラップへ変化する。
また、発生した瞬間であれば、ジャンプ→回避することでトラップから脱出できる(リングが赤く発行する前)

Eトライアルの護衛対象NPCを連れて歩く。 Edit

完了させずに移動するとPT+1として支援してくれる。ただしEトライアルの有効範囲内のみでテレパイプをつかって脱出したり次のエリアに進むとNPCは離脱する。

フレンドパートナー登録時のサブパレット Edit

  • フレンドパートナーは登録した時の状態で戦闘を行う。
  • 他のプレイヤーがパートナーとして呼ぶ時、レベルや装備はフレンドが登録した時の状態。アイテム等が勝手に減ることはない。
  • 登録する際にサブパレットから単独回復系アイテムを抜いて、全体回復薬を入れておくと、NPCが自分を回復する際に毎回全体回復を使ってくれる。

属性値補正(検証中) Edit

今までのPSOシリーズの中でPSUに同属性、対属性ダメージ補正があったので検証中
検証武器:アルバソードそれぞれ 光13 闇13 無属性 ソケットなし無強化
検証MOB:ダガンlv23 ウルフlv23 ナーヴ・ラッピーlv23
ダガンに通常攻撃の初撃のみを当てたところ光155,闇153,148といった平均的なダメージを確認
他2体も同様に検証、闇と光はダメージがあまり変わらず無属性のみダメージが劣った
(低属性値で検証したためダガンへの光と闇の差があまり無い)
ダメージは
   弱点属性>属性その他>無属性
高い                    低い
現在は上記のことだけが分かる
(抵抗属性は後々検証)

つまり、無属性武器は属性補正ボーナスが無い為、属性の付与されている武器をお勧めする

レベル上げ Edit

  • クラス変更すれば、レベル1から始まるが、初期に装備できるパラメーターの武器はその職に対応したNPC(リサ、マールー、オーザ)のクライアントオーダーを受けるともらえる。
  • マルチパーティーエリアでは他人に付いて行ったほうがお得。
    複数PTが集まれば集まるほど、敵もたくさん沸くし、インタラプトイベントも起こりやすくなって経験値がおいしい。
    CBT段階では火山探索の2MAP目のマルチパーティエリアにて突発事象イベントのボスを狩り続けることができる。
  • 進んでいるクラスでクライアントオーダーの経験値が貰えるものをクリアしておき、2つ目のクラスに変えて報告
    クラスレベルが低いと報酬の経験値が下がってしまう。
  • 先行しているクラスでハンス等の反復クエストを完了させ育成中のクラスで報告、これを繰り返し行うとlv20くらいまでは比較的楽にあげることができる。
    (高レベレア装備を狙いながら2つ目のクラスを育成したいという人向け)
    ※但しクラスチェンジはソロ時、もしくはキャンプシップから所属PTのメンバー全員が退出している状態でしか行えないため注意が必要。

Sランクの条件 Edit

  • 接触の有無に関わらず、一定数以上撃破しなければリザルトの撃破ポイントは最大にならない。
  • エネミー毎に撃破した際に得られる撃破ポイントが設定されている可能性が高い。
  • エネミーを無視することによって獲得したポイントが減少することは無い。
  • 撃破ポイントはPT全体ではなく個人ごとに管理。
  • 経験値が共有できない距離では他のPTメンバーが倒したエネミーの撃破ポイントは獲得できない。
  • 死亡してもキャンプシップに戻らなければランクは下がらない。
  • 死亡した状態で他のメンバーがクエストをクリアした場合はキャンプシップに戻ってもランクは下がらない。
  • クエストクリア後にトラップ等によって死亡してもランクは下がらない。

同行系のオーダー簡単クリア(否デート) Edit

  • 「共に火山洞窟へ向かうぞ!」など、パートナーキャラクターと2人きりでないとクリアできないクライアントオーダーがあるが
    「クエスト開始時のフィールドに降り立った時、クエスト終了時のみオーダー成功の可否判定をする」という仕様がある。
  • 上記の仕様を利用して、以下のことができる。
    • フィールドに降り立ちオーダーが始まるのを確認してからシップへ戻り、フレンドパートナーを呼ぶ。
    • オーダーが始まってしまえば対象をパーティーから外してもOK。 もはや同行依頼ではない。
    • クエストが終了する手前で、同行キャラ以外のメンバーをパーティーから外せば「オーダー成功」となる。
      この際に同行キャラがいない場合や、2人以上いる場合はオーダー成功にならないので注意。
  • ボス戦の場合は「体力がもう僅かです」と合図が出たらパーティーから外すと良い。
  • 4人で行動することにより敵の数が増え、Sランクが取りやすくなる。
  • フレンドパートナーではなく、途中で他のプレイヤーが参加した場合はクエスト終了時に他のプレイヤーがいても成功扱い?
    • ↑成功扱いになるのを確認!

ボスの出現数 Edit

  • テレポーターにアクセスしている人数によって、ボスの出現数、ザコ敵の有無、ブースト確立が変動する。
  • ヴォルドラゴンやダークラグネなどの超巨大モンスターの場合は、ザコ敵の有無とブースト確立が変動する。
    • 1人:ボス1匹、ザコ敵なし
    • 2人:ボス2匹、ザコ敵が出現
    • 3人:ボス2匹、ザコ敵が多く出現
    • 4人:ボス3匹、ザコ敵が多く出現
  • 「Sランクで16分以内にクリア」というクライアントオーダーでも、リーダーだけが先行してテレポーターを起動すれば
    簡単に制限時間内にクリアすることができる。
  • 事前にリーダー先行かどうか打ち合わせをすると良い。

チャット Edit

オートワード、ショートカットコメントへのコマンド挿入 Edit

  • オートワード及びショートカットコメントに対してチャット入力時のふきだし枠強調などのコマンドを利用できる。
  • 手入力でも可能だが、チャット欄でふきだし強調や感情表現、カットイン等のコマンドを作成してコピー&ペーストが正確。
  • ショートカットコメントでは、ロビーであればロビアクも設定可能だが、クエスト中は当然ロビアクは無視される。
  • カットインを利用する場合、画面上でパーティーメンバーの邪魔になる可能性があるので断っておくか、程々に。

テレパイプの固定 (マルチパーティーエリア内での使用について) Edit

  • テレパイプとは、キャンプシップ(ショップや倉庫を使えるスタート地点)と、使用したエリアの間を移動する為のアイテム
  • 各パーティーごとに、テレパイプの使用は共有される(同PTメンバーが使用した物も使える)
  • 他パーティーのテレパイプは画面上には表示されないが、表示座標データを各プレーヤーと共有している
  • テレパイプ座標表示データ最大個数=現在PT数(最大1人組×12PT=12表示座標データ)
  • 表示座標データが多いと、各プレーヤーのPCと回線に負荷が掛かりラグが発生する
  • 主な不具合は、ドロップアイテムのフリーズ、エネミーのフリーズ
  • 他プレーヤーとの回線の相性よっては、回線切断によるクライアントエラーの発生
  • これらの不具合を未然に防ぐ為、テレパイプを固定するパーティーの募集が行われる
  • 同一座標(A-2やB-3などと表記)にて使用した場合は、表示データが同一化されて、負荷が軽減される
  • マルチパーティーエリアを周回する際には、テレパイプ固定の徹底をオススメする
  • パーティー参加前に、クエスト主(一番最初にクエスト受注した人)の募集コメント欄にて、固定座標を確認する
  • もし、募集コメント欄に固定座標が表記されていない場合は、周囲チャットを使用して座標の確認をすると良い
  • 又、固定についてはネットマナーを厳守して、他プレーヤーとトラブルにならないよう注意する