ゴッドライジンオー

Last-modified: 2020-10-14 (水) 14:39:01

エルドランシリーズ第1の最強ロボ。

パイロット

  • 日向仁
    SP:気合, 1, 熱血, 5, 必中, 10, ド根性, 12, 挑発, 16, 友情, 20
  • 星山吼児
    SP:隠れ身, 1, 偵察, 5, 信頼, 9, 幸運, 17, 友情, 20, 気合, 28
  • 月城飛鳥
    SP:ひらめき, 1, 努力, 7, 加速, 11, 集中, 14, 友情, 20, 覚醒, 34
  • 白鳥マリア
    SP:激励, 1, 友情, 20, 必中, 26, 再動, 37, 補給, 45, 祈り, 65

必要機体

ゴッドライジンオー

  • ライジンオー
    • 剣王
    • 獣王
    • 鳳王
  • バクリュウオー

アップグレード

ゴッドライジンオー

ゴッドライジンオー(ゴッドライジンソード追加)

運用

ライジンオーは仁・吼児・飛鳥の3人乗りで運動性高めなスーパーロボット。
ライジンソードをメイン武器に、必殺技ゴッドサンダークラッシュを叩き込むのが仕事。
必殺技は無改造でも3回叩き込めるので使い勝手がいい。
だがシールドがあるとはいえ装甲や防御SPに優れているわけではないので集中砲火には注意が必要。

バクリュウオーが仲間になるとゴッドライジンオーに合体する。
しかし先にライジンオーを完成しておかないと、合体イベントが起こらず分離状態のままである。
バクリュウオーは単体でも結構戦えるので、コマ不足なら出撃させてもいい。

ゴッドライジンオー合体後は、SP面では直接戦闘の仁、補助の吼児と飛鳥、他者支援のマリアと役目が分かれているので、戦闘とサポートの両方をこなせるユニットになっている。
しかし最強形態になっても装甲が薄めなので、前に出過ぎないようにしたい。
アップグレード前では近接攻撃武器が封印されているため、ゴッドライジンバズーカなどの遠距離武装がメイン攻撃になるが、最大火力はライジンオーのゴッドサンダークラッシュ以下。
アップグレード前の時期限定ではあるが、火力が欲しいならライジンオーとバクリュウオーに分離したほうが総ダメージ量は大きい。

アップグレードでゴッドライジンソードが使用可能になり、新必殺技ファイナルファイヤーとハイパーサンダークラッシュも入手。
ボス戦のフィニッシャーも十分に務まるようになる。

ver12でライジンオーが初期機体に抜擢された。
初期機体の中では使いやすく初心者向け。ただし、スーパー系というよりはグレー系と同等の装甲の薄さには注意する事。
ふっかつのきずなでバクリュウオーを選ぶと最初からゴッドライジンオーとして運用できるが、上記の武器が使用できず、すぐにアップグレードする事も出来ず、実用性は乏しい。序盤は分離して戦おう。

パーツ

どの機体もスロット数は2個。
装甲系+EN系が鉄板。
ゴッドライジンソード追加後は、闘争本能系を付加するのもあり。