ホムンクルス

Last-modified: 2021-04-10 (土) 14:29:54

ホムンクルス

  ホムンクルスとは錬金術によって生成する人工生命体である。
  運次第でとてつもなく強力な仲間を作ることが可能であり、ギャンブル的な要素が高い。
  生成するにはまず自宅の周りにホムンクルス研究所を建設しよう。

ホムンクルスの概要

  • ホムンクルスは最大1人までパーティメンバーに入れることができる。
  • ホムンクルスは1~3つの上級職になることができる。
    • 職の組み合わせによってはプレイヤーキャラのオートスキル枠を減らすことが出来、戦略の幅がぐっと広がる。
    • 栄光の鏡(傭兵用)は使用できない。
  • ホムンクルスはいずれかの傭兵と同一の専用装備を装備することができる。
  • ホムンクルスの性別、成長性、上級職、専用装備はランダムに決まる。成長性は S>A>B>C>D>E の6段階。
    • 遡源の秘薬、およびリステラによるレベルリセット不可。成長性が良くてもステータスが上手く伸びるかどうかは実際に育ててみないと分からず、運次第の一発勝負。
  • ホムンクルスは傭兵として自宅ダンジョンで出撃することもでき、強力なダンジョン用スキル【全体攻撃】を持っている。

ホムンクルスの生成

  • ホムンクルスを生成するには、錬金術で作成できるアイテム・生命の小瓶を使用するか、以下のアイテムを消費して生成する。
    • 成長性の高いホムンクルスを確実に生成するには生命の小瓶から生成したほうがよい。
  • ホムンクルスの生成成功率は研究所のLVと一番高い作成LVで決まる。
  • 稀に特殊なスキルを持った状態で生成されることがある。
アイテム名主な入手先
踊る炎(1)王国間戦争の貢献値と引き換え(2000)、空劫の宝箱、自宅ダンジョンクエスト褒章(マチエールギルド)など
使徒の誓約書(1)敵ドロップ(エクスシアイ)、宝箱(ガークジュダイの遺跡)、自宅ダンジョンドロップ(メタトローム)など
命の雫(1)敵ドロップ、自宅ダンジョン等

EXの結晶

知恵の書
ホムンクルスは知恵の書を使う度に異なるスキルを覚える、または習得済みの攻撃系スキルのスキル経験値が上昇する。他にもあったら追記お願いします。

  • 再生
  • 魔弾反射
  • 生存本能
  • 集気法
  • 錬精法
  • 練気法
  • 闘気法

ホムンクルスの宝箱
 課金により交換できる、ホムンクルス育成に役立つアイテム専用の宝箱。他にもあったら追記お願いします。

  • 踊る炎
  • 使徒の誓約書
  • 知恵の書
  • 生命の小瓶(男)
  • 生命の小瓶(女)
  • 生命の小瓶(ハイブリッド)
  • 生命の小瓶(オールB男)
  • 生命の小瓶(オールB女)
  • 生命の小瓶(オールBハイブリッド)
  • 生命の小瓶(オールA男)
  • 生命の小瓶(オールA女)
  • 生命の小瓶(オールAハイブリッド)
  • EXの結晶
  • 専用装備変更薬

コメントフォーム

  • ホムンクルス実装後、遡源の秘薬が3回強化され、相対的にホムンクルスの成長が低くなっている。 -- 2021-01-09 (土) 23:31:46