よくある質問

Last-modified: 2021-07-04 (日) 05:32:01

台湾版と日本版について

ゲーム内容は台湾版と日本版でさほど変わらない。
細かい修正点は以下の通り。 課金パックで小さなおま国とかが入った程度。

折りたたみ

「プレミアムスターターパックから ランダムS武器が消えている
「一部の課金パックが無い」(レベルアップ系・デイリー系・ウイークリー・お得エレメタルパックなど)
「逆に素材系パックを追加」や「サーバーの数が2個」
「台湾では完凸分以上ゼニーで購入できたノーマルバスターの断片が1凸分しか買えない」11/18のメンテナンス以降購入可能になりましたノーマルバスターじゃなくてノーバルマスターが
のみで他は台湾版と まったく同じ

  • イベントも同じなので 台湾向けのA確定ガチャがあったが すぐ期限切れで消えたり、台湾と同じレイドボスが開催されてたりする。
    (後にレイドボスは修正され、1からスタートになった。)
    ハロウィンイベントも全く同じものが開催され、日本版プレイヤーは最高難易度クリアするのが非常にきつくなっている。
    (lv90~100を前提)
  • ただし対戦や協力、フレンドは別サーバーなので台湾版と一緒にプレイはできない
    また事前に通告してあるが 台湾版のアカウントを日本版に移行することはできない
  • 日本限定のキャンペーンがあった。

iPhoneでは台湾版アプリ日本版アプリ両立できる。
当然だがデータは別々となる

ゲームプレイ

ロックマン初心者なんだが、知っとくべきことある?

ジャンプ中にダッシュで空中でダッシュ(エアダッシュ)ができる。
これさえ覚えてれば ほとんど解決する。
DiVEは初心者に優しいのだ。

名前を消したい! 射撃モードを変えたい! 色々設定したい!

ステージをプレイ中に左上をタップすることで、様々な表示設定やバーチャルパッドを変更可能。

← タップで詳細を開く

ダメージ表示
そのまんま、昔ながらのロックマンXを楽しめる。
ただし被ダメージも表示しないため、仰け反りがない今作ではお勧めできない。
HP表示
名前が表示されなくなる、とっても気持ちいい!
しかしバフの持続時間やシールド耐久力が表示されないと これまたお勧めしにくい。
普通に遊ぶ分には必要ない。
精密ジャンプ
DiVEのジャンプは「押したら最大までジャンプ」だが、精密ジャンプをオンにすることで「ジャンプキーが押している時間だけ飛ぶ」昔ながらのロックマンXが楽しめる。
色々と便利ではあるが、操作難度が一気に上がるので上級者以外はオフにしておこう。
チャージアシスト
チャージ系スキルを使った時に押しっぱなしにしてくれる。
オフにすると ずっと自分でスキルキーを押してチャージする 昔ながらのロックマンを楽しめる。
やめとけ。 オンにしとけ。
自動照準
敵を勝手にロックオンしてくれるあれ。
邪魔な時もあるが、敵をタップした場合は手動照準となり、狙いを付けてくれる。
自動照準をオフにすることで昔ながらのように真横にしか撃てなくなる
…今作ではロックオン前提の難易度なので、趣味設定である。
照準線
マニュアル照準で狙いを付けたとき、緑色の線を表示する。
対戦時は線が相手にも見えるためオフを推奨。
マニュアル照準

射撃キーを押しっぱなしで動かすと、動かした方向に射撃できる。
が、射撃キーは基本押しっぱなしなので 誤射が多くなる。
タップ操作では オフを強く推奨。
コントローラーでプレイする場合は オンにしても良い。
  • マニュアル照準で狙いを付けて、スキルを指定した方向に発射することも可能で、対戦では強力なテクニックの一つ。
    ただしマニュアル照準はGAランクで戦い続けるような上級者向け、数ヶ月間は練習が必要なほど。普通のプレーヤさんは指が足りなくなる。
    別にオフでも十分に戦えるため、やはりオフを強く推奨
ダブルタップで降りる/ダッシュ
説明通り、移動キーをダブルタップで降りる/ダッシュできる。
ダッシュに関しては移動事故が発生しやすいのでオフ推奨。
透明度
各種 操作キーの透明度を下げる、30~50%くらいで十分。
タップ操作なら色々と邪魔になるのでちゃんと設定しよう。
あととあるステージのディープエレメントは透明度の調整をしておかないとほぼ見えないようにされている

射撃中に変な方に撃ち始めるんだけど?!

「あぁぁああああ!!!」
ちょっと上の項目見ろ。
マニュアル照準をオフにしろ。

タップ操作が難しいよ!

↑の設定画面、またはゲームタブの「ゲームパッド」を選択すれば操作キーの位置を自由に調整できる。
以下の配置にしてみよう。

この配置なら人さし指で射撃を、親指でダッシュ/ジャンプを個別に実行できます。
いわゆるモンハン持ちの一つ。(PSコン型?)
ジャンプとダッシュはスライドさせることでダッシュジャンプが可能で、可動性が一気に増加する。
また、射撃ボタンに触れたまま スライドしてもスキルが使用できる。(スキル使用後は指を離す必要があり)

  • 武器切り替えは、切り替えキーからスライド射撃は対応しているが
    「射撃キーからスライド切り替え」はできない。
  • 射撃キーを上に置きすぎるとスマホのメニューが表示されやすいので、少し下に設定しよう。
    移動キーも同様に、少し上に設定すると良い(iPhoneであれば設定→コントロールパネル→「app使用中のアクセス」をオフにすれば発生しなくなります)
  • 画像はサンプルであって、最終的には自分好みの位置を設定した方が良い
  • 戦闘設定の【マニュアル射撃】をオフにすることを強く推奨
    自動照準しているのにあらぬ方向に射撃しやすく、デメリットの方が多い。

コントローラーを使いたい

初心者ガイドに書いてる

ボスチップのエフェクトが気になる

設定でエフェクトを低にすれば軽減される

フレンドを増やすには?

ホーム画面の左端からフレンドメニューを開くことができる。
ID検索や、直近でPVPや協力プレイを遊んだプレイヤーにフレンド申請を送ることも可能。

  • 全体チャットには多くのユーザーが集まっているので、フレンドを募ったり申請してみよう。
    チャットに流れているユーザーアイコンをタップして、フレンド申請を送ることができる。
  • add me pls」は「私を(フレンドに)追加してください」と言う意味合い。
    自分で言っちゃうのも手です。めちゃくちゃ申請が来る。
  • 当wikiにもフレンド募集はあるけど、ゲーム内で募集した方が手っ取り早い

チーターが居た!通報するには?

フレンド→連絡履歴からチーターのプロフィールをスクリーンショットして、公式ホームページやアプリ内の問い合わせから報告しましょう。
台湾版は中国語か英語しか受け付けてないので、文章を送る際には翻訳してから送りましょう。
注意点としてこのゲームは対戦でもコブンラッシュや失礼剣など即死する要素が結構あったりロック性能が高いスキルがあるのでそれらを安易にチーター扱いしないように

課金するならどれがオススメ?

30日パック(610円)を早めに買え!

  • 3つあるが併用可能、どれを買っても有償石150個、無償石が合計900個が貰える。
    有償ガチャ5連+無料9連
    ※日本版では有償石203個、無償石が合計900個と増加している。やったぜ!
    有償ガチャ6連+無料9連
    一ヶ月という制限があるが、数あるソシャゲの中では良心的な価格。
    しかし、それらはオマケであって、実際は各種2倍による時短要素の方が大きい
  • パックに入っている有償石は不定期に開催されるSキャラ1体確定ガチャ記念コインイベントなど
    有償石専用のとても美味しいガチャで使える事があるので使わず取っておく事をおすすめする。
    (石を使う時に無償石有償石を複数所持している場合は先に無償石から消費される)

    毎日ブーストパック【経験値1.5倍、研究時間1/2】


    レベルが高ければ大抵のコンテンツをクリアでき、後半のレベル上げもかなり楽になる。
    研究時間はおまけ。 材料(AP)が足りない、キットこそ制作しまくれるがゼニーが消える。
    ※初回クリア報酬(EXP1500)は増えない。

    毎日ドロップパック【獲得素材が2倍】


    最優先で購入したいパック
    獲得素材が1個→2個になる、複合エネルギーや武器/ボスEXP、ボスチャレンジの素材も2倍
    不足しがちな材料を全て解決できる、これ前提に作ってるだろってレベル。
    (ただし熟練度カードや獲得ゼニーはドロップ品ではないため獲得数は変わらない)
    ボスチャレンジの恩恵も大きい、すぐにAランクの武器を4~5凸にできる、5凸後は毎日武器チップが手に入る
    ボスチャレンジが増えるほどAPも消費するため、さっさとBOSSチップを完成させて消費APを減らしたい。

    毎日APパック【研究受け取りAP2倍、フレンドAPが2倍】


    地味に思えるがかなり効果がある、そりゃそうだ毎日AP320貰えるもん。30日間の合計はAP9600だよ?
    いっぱいやる人なら絶対に買いたいが、お昼休みは起動できないという人は少し損をする。
    特に上記2つのパックと併用した時は凄まじい効率を叩き出す


その他のもの

  • 各種エレメタルパック
    ガチャ1回40.7円相当かつ様々な時短効果が強力な30日パックが破格すぎて、単純なガチャ回数換算ではエレメタル自体の購入は基本的に損しかない。
    お得なものは少し前に消えた。
    台湾版ではハロウィンの期間限定ガチャようにか復活したが日本版にはない
    • 「毎月16日」って書いてある5500円のやつが次点(ガチャ1回67円)、その次が10000円のお得パック(1回約82.92円)
      それ以降はだいたい80円台。10500円の通常パックとお得パックの差は無償エレメタル460個。お得……?
      (※初心者が編集しています。誤りがあれば修正してください。元の文章はコメントアウトしました)
  • プレミアムスターターパック 2940円
    かなりお得なパック、よく見るとランダムでS武器も付いてくる日本版にはS武器がつかないので注意。
    Sハンターチケットはランダムで以下の1人

    3人とも非常に強力(ただしフルアーマーを除いて3~4凸が必要)なので手に入れておきたい。
  • リミテッドパックⅡ 10000円
    お金持ち専用、シナモンとかもう絶対搾り取ることを狙ってるパック。
    しかし1万円分のS確定ガチャやった方がよくね?とよく考えるとクッソ効率悪い。
    あと日本版にはない
  • LV達成パック
    最高効率はLv31~40のみで、他はどんぐりの背比べ 日本版には無い。
    レベル値段有償石無償石
    1~30610有償150
    5回
    300
    31~40980有償250
    8回
    500
    41~502080有償500
    16回
    1000
    51~603920有償1000
    33回
    1500
    61~705620有償1500
    50回
    2000
    71~8010500有償3000
    100回
    3000
    91~100
    あと日本版には(r

ストーリー/攻略

詰まった! いきなり強くなりすぎじゃない!?

レベルを上げろ。 DiVEはアクションRPGでもある。
おおよそ自身の戦力が1.5倍までなら何とか勝てるが、2倍になると進めるのすら困難になる。
一気に進めることはできないと思っておけば良い。

  • 1-1ハードや4-1エアフォースまでなら初心者ガイドにも書いたが
    ダイヴトリガーの強化で余裕で突破できる。
    ショップで【トリガー学習システム】をエレメタル100~200個くらい消費して買おう。 400個以上の消費はやめとけ。
  • 5-1空港から余裕で死ねるようになるが
    レベル27から解放されるアーマー強化で突破できる仕組みになっている。
    なお、普通はその辺でレベル24くらい。 いじわる。
  • 6-1浮遊遺跡辺りから必要戦力が桁違いに増えて攻略が難しくなって行く。
    推奨レベルを見るとレベル10~30ほど差があるため、まともに戦力を上げても先へ進めない。
    この辺りからは素直にレベルが上がるまで待機しよう。

なぜこんな仕様になったのかというと、レベルキャップ解放と共にステージが追加された背景があるため。
ステージ6はサービス開始してから数ヶ月後に レベル40~50を前提としたステージとして追加。
ステージ7は更に数ヵ月後に レベル50~60を前提に…… といった形で追加されていった。
賛否両論はあるが「無理に進めすぎるな」ということだと思って受け入れよう。


キリのいいところまで進めたいのであれば
再起動プログラムでゴリ押しを強く推奨。
ただし 進みすぎても初クリアの多めの報酬と クリア星数によるエディ開け以外には 特に大きな利点は無く
結局レベルを上げなければ意味がないため、1ステージに3~4個の再起動が必要になった辺りで止めておこう。

強力なシールドを貼れるアクアフロスター4凸、スキルで防御シールドを貼れるフェラムなどのキャラを組み合わせると さらにゴリ押し出来る。
特にトロンマッシモ2凸シナモンは凸ればシールド貼りと回復が出来るため ゴリ押しに向いている。

レベル上げってどうやるの

継続プレイ。

  • デイリーミッション毎日レベル1~2あがるようになっている。(レベル60まで)
  • イベントクエストはレベル30から解放され、毎日EXPを1000~2000稼げる。
  • ストーリー/ボスチャレンジをクリア、要するにスタミナ(AP)消費
    スタミナ80でEXP640手に入る、研究室+フレンドでAP320、EXP2560獲得できる。
  • 30日パックを買う。 正直これ前提の設定。
    優先度は「素材2倍>スタミナ>>EXP1.5倍」どのみちレベルより素材の方が枯渇する。
    詳しくはちょっと上の「課金するならどれがオススメ?」を見ろ。

レベルによる解放要素の簡易一覧

素材は主にイベント(常設)協力ステージなどで手に入る。

  • レベル18:【ダイヴトリガー】の解放、一気に強くなる。
  • レベル20:【アーマー】の解放、☆激選はしなくていい。
  • レベル27:【アーマー強化】の解放、同時にイベント(常設)も追加されてる。
  • レベル30:アーマーを一段階上げられる。
  • レベル40:アーマーを一段階上げられる。
  • レベル45:【サブアーム】が解放、以降レベル5ごとに合計6%くらい上がっていく。
  • レベル50ハイアーマーを作成可能、一気に強くなる。
    レベル70まで☆激選はしなくていい。

AP(スタミナ)って消化すべき? 回復量は? 使うならどこ?! イベントで使うの?!

基本的に0にしろ、最大APは180、自然回復大事。
ストーリー/ボスチャレンジでは スキップに必要なアイテムは無い
APがダダ余りならガンガンスキップして EXPと素材を回収してしまった方が良い。

詳しく

自然回復は4分で1(1時間で15、12時間で上限の180、1日の総回復量は360)
研究室で80×3=240 (ブースト480)
フレンド10人で80 (ブースト160)
(石20で80回復するが、3回目以降は石の値段が増加していくため、購入15回制限は気にしなくて良い)

  • 前述の通り、レベルアップのEXPが重要なので少しでも消化したい。ブースト課金もかなり重要。
  • AP消化場所はどこでも良い、大抵はアイテム研究やスキル素材狙いで回ることになる。
  • レベルが上がってボスチャレンジが増えると日課の消費APも増加することになる。
    なるべく早めにBOSSチップを完成させ、消費APを減らしておきたい。(研究室で作れるメガ・スコルピオとかね)
  • イベントにAPは使わない。 稀にAPを使うキャンペーンもあるが 自然回復で十分に間に合う。
    イベントはイベント専用スタミナ(EP)があり上限は15。自然回復は30分で1(7時間30分で上限の15、1日の総回復量は48)
    自然回復のみでほとんどの報酬を獲得できる、より多くの報酬を得たい人は石で回復する形式となっている。
  • ちなみにAPの最大保持数は9999で、それを超える場合の取得APは消滅する。そこまで貯め込む人はなかなかいないと思うが。

デイリーミッションだるいんだけどやらなくていい?

それでもやれ。
XDiVEは継続プレイ=プレイヤーレベルが物を言うアクションRPGゲーム、lv60までは毎日レベル1~2上昇する。
クリアできなかったステージが、2日後には被ダメージ1になることもある。

デイリーミッション一覧と攻略法

デイリーミッション一覧と攻略法

  • 【研究熱心(研究を2回開始する)】
    適当に素材があるやつを研究する。
    素材がないなら (〇〇〇)キットBOXを作ればOK
    研究枠に関しては「がっちりプレイできる人は3枠」「出来ない人は2枠」で間に合う。足りないと思った時はエレメタルで解放しよう。
  • 【チアフレンド(APを1回送る)]】
    そもそもフレンドいねえ!って人はエリア内のところでフレンドお願いします!とでも叫ぼう。
    恥ずかしいかもしれないが大丈夫。みんな通った道だ。
    ほかにも協力やバトルでフレンドを送れるが、送りにくい設計なので こちらのが確実。
  • 【カプセル入魂(カプセルを1回起動)】
    ダイヴカプセルを選択して右(左)にスライドすると出てくるゼニーカプセルの無料カプセルをタップ!
    ゼニーカプセルの10連はなるべくに回さないように。 ゼニーはすぐ枯渇する。
  • 【ストーリーデータの定期点検(ストーリーステージを10回攻略)】
    星3つ取れてるステージをスキップするだけで良い
    またストーリーはAPのみでスキップできる、スキップチケットは消費しない。
    素材集めで勝手に終わってる。
  • 【BOSSにチャレンジ!(BOSSチャレンジを3回行う)】
    スキップダイヴ×3でいい。
    またBOSSチャレンジもAPのみでスキップできる、スキップチケットは消費しない。
  • 【協力ダイヴ(協力ステージを1回クリア)】
    これはスキップできないので気合で攻略。
    一番さっさと終わらせられるのは1-2(シングル出撃)
    レベル50からは4-1以降をプレイすること。 ハイアーマー の部品は大事。
  • 【毎日イベント毎日成長!(イベントステージを1回クリア)】
    常設イベントを選んでスキップダイヴ(期間限定イベントをクリアしてもミッション達成にはならないので注意)
    スキップダイヴプログラムは減るが、最終的に使い切れないほど余るから気にしなくていい。
    2*4で8枚使うがデイリーをきっちり消化すると6枚戻ってくる。毎日2枚ずつ減っていきそうだが、イベントやマンスリー活躍度報酬などでも手に入るため増える一方。
    普通にやった場合と比べて報酬が減ることはない。
    (ただし期間限定イベントではスキップで報酬が減ることを覚えておこう。)
  • 【エレメタルの活用(エレメタルを100個消費)】
    これはやらなくてもよい
    一ヶ月に恒常的に入手できるエレメタルの数は約4000なので、毎日こなしてたら溜まらない。
    序盤であればガチャではなくトリガー学習システムで済ませる。
    ただし合計でエレメタル400個ほど消費したら購入を止めること。損をする。
  • 【バトルダイヴ!(対戦かランキング戦を1回行う)】
    デイリーミッション報酬とは別枠で、バトル報酬が得られる。こちらも同様に、練習戦の他ランキング戦や模擬戦でも達成可能。
    手っ取り早く終わらせるには、
    バトル → 対戦モード → 練習戦放置
    バトル報酬を全て得るには10回参加+1勝する必要があるが、10回も放置してると1回くらいは相手も放置なので勝利できる。
    カメリーオや超巨大メカニロイドのような防御系BOSSチップは外しておくかすぐにオフにしたり、防御力上昇や反撃系のスキルを持っているキャラや武器は避けてより早くやられられるようにしよう(キャラや武器は図鑑の回数稼ぎとの関係もあるため仕方ないケースもあるが。)
    カードパックを狙おう。
    バットンM-501最強のダイヴカードの一つ。
    • ガチ対戦はランキング戦や模擬戦で行われている。→バトル
  • 【基礎訓練(イレギュラーデータを100体修正する)】
    協力プレイ2回クリアしたら、自動的にクリアできている。
    足りない場合はノーマル1-4で射撃キー押しっぱなし、後述のヤコブ/タイムアタックで済ませる。
  • 【ヤコブ(チャレンジ)(ヤコブ(チャレンジ)をクリア)】
    レベル40以上で解放されるデイリーミッション。
    これもスキップ不可。ただし、過去にクリアしたところを挑戦しても良い。
    一番楽なのはチャレンジ3層、ガトリングガンZXセイバーを振り続ければすぐに終わる。
    最も早いのはチャレンジ8層、相応の火力キャラが必要。フェラムレイヤーなどが候補。
  • 【スピードスター(タイムアタックステージを1回クリア)】
    レベル45以上で解放されるデイリーミッション。
    なんでもいいからゴールするしかない、一番面倒くさいかもしれない。

ステージにある紫のあれなに!?集めるといいことあるの?

ディープエレメントという収集要素
位置はストーリーのページに動画か画像で記載してある

集めるとミッションのアチーブメントからエレメタルがもらえる
が、位置がいやらしい位置に多く、初見だと気づかないだろうし、ディープエレメント収集してクエスト自体がクリアできなかったら元も子もない
星3を取ってスキップできるようにすることが最優先事項。
まずは基本無視して暇なときに回収くらいの感じで行こう。

キャラ/アイテム

どのキャラと武器がオススメ?

どのキャラでも遊べる。
エックスもランクアップさせると強くなり、彼だけでも最後まで進められるので好みのキャラクターで遊ぼう。

主観と体感が混じったもの

キャラクター
  • シナモン
    最強の一角、DiVEが始まってからずっと頂点付近を彷徨っている。
    2凸でHP回復を得られるため安定クリアにも役立ち、3凸で防御シールドが得られ、さらに凸が増えるごとに強化されていく。
    ただし使うなら最低でも2凸は必要であり、武器の性能にかなり左右されてしまう。
  • ブラックゼロ
    最強の一角だが4~5凸しなければ非常に使いにくい癖のあるキャラ。
    凸ってしまえば全てを兼ね備えた万能キャラとなり、彼一人であらゆることを済ませられるようになる。
  • フェラム
    廃火力の女王様。無凸でも合計で1000%以上のダメージを与えるスキルを持つ。
    2凸でほぼ完成し、防御シールドまで備えられ圧倒的な無双を味わえる。
    あまりにも強すぎるため、序盤ステージはロックマンXではなくお散歩ゲームと化してしまう。
  • Xセカンドアーマー
    画面全体攻撃のギガアタックがとにかく便利、スキル中は無防備なので乱用は禁物。
    凸るごとにみるみる強化されていくが、「防御シールドが無い」という理由で外されることが多い。
    ダブルチャージは他のチャージバスター系とは異なり正面にしか撃てない、気を付けてさえいれば オートロックで上の敵を狙いつつ 正面の硬い敵にダブルチャージを撃ち込むなどの芸当もできる。
    • 協力プレイコイン1200とお高いが、ダイヴカードのギガクラッシュは必須レベルの強さ。
      ぜひとも狙ってみよう。
  • トロン・ボーン
    グスタフ召喚(防御シールド220%)がとにかく頼りになる、ほぼ倍の戦力を必要とするステージも余裕で再起動プログラム無しでクリアできるほどの強さ。
    攻撃スキルも優秀で、凸ることで地上の敵に対して異常なダメージを与えることが可能。
    ただし、乗っている間は壁蹴りができないなど 弊害も多いが、対戦での活躍も含めて非常に優秀なキャラクター。
  • マッシモ
    Bランクのキャラ、しかし2凸のEXスキル(防御シールド)で一気に強化され、序盤においてSキャラを超える安定度を得られる。
    終盤の攻略や上階のヤコブでも大活躍し、断片も格安なので新規なら真っ先に彼を2凸にすべき。
    また協力プレイコイン100枚でマッシモのカードを購入することで、更に強くなる。 こいつコスパ良すぎだろ…。
    4凸まで育てる価値はあるが、まずは2凸でゲームに慣れてから考えよう。 あと見た目で避けられてしまう。
  • ロック・ヴォルナット
    Aランクのキャラ、早熟型のスキルアタッカーで非常に癖がなく使いやすい。
    特にシャイニングレーザーが高火力で ほとんどのザコ敵を一掃できる、クラッシュボムの性能も非常に高い。
    比較的最近のキャラなので ランクアップはパッチを使う必要があるが、変わるのはスキルの回転率だけなので 無凸のままでも 最大戦力を発揮してくれる。
  • アクセル
    Bランクのキャラ、ローリングの無敵が非常に扱いやすく、ボス戦だけでなく対戦でも強力
    こちらも2凸のEXスキル(防御シールド)があるが効果は薄い。
    Bランクだが断片を開発出来ないのが難点。
  • 各種フェス、季節キャラ
    大抵は4~5凸を前提としている点には注意。

武器

Sランクで有力とされているのは

  • サドンハザードは無料で貰えるが、2凸でシールドを貼れるまでは火力が低いだけの武器、ヤコブでは活躍する。
  • Xインパクト限定武器だが頼もしい性能をしている。

C~Aランク
使い終わった後も活躍する、そもそも永遠に使えるという超コスパの高い武器たち
このゲームは武器に使った武器EXP/熟練度/スキルポイントを各50エレメタルでリセットして回収できるため
とりあえず使っておいて、有力なS武器を手に入れたらリセットorサブアーム(lv45)として利用すればいい

  • ガトリングガン
    ログインボーナス武器、アップデートにより非常に優秀な武器となってしまった。
    これさえあればまず困ることは無い。 断片も手に入りやすく、後述のナウマンノダーやアローバスターなどと組み合わせることで隙が無くなる。
    欠点は瞬間火力が低いため 隠れるボスが苦手、対戦には不向きと言う点のみ。
    上位互換も存在するが、ランクアップのしやすさと貴重なパッチ節約のためにも しばらく相棒として使ってあげよう。
    ※Aは2凸でSの無凸に近いステータスになる。 A5凸ならS2凸と同等。
  • ナウマンノダー ヴェノムダイバー
    壁貫通、貫通減衰なし、高火力、高速リロードと隙が無く、3凸で完成体になる。
    どちらが良いかは好みだが、ナウマンノダーの方が攻撃力が高く、ヴェノムダイバーは少し耐久寄り。
    ナウマンノダーはストーリー/鉱山のハード、研究所Lv2で開発を終えてから断片を買うと効率が良い。
    どちらもレベル45辺りで限界が来るが、ヤコブで活躍するので寿命は異様に長い。
    上位互換としてブレイザーバイオダイバーがあるが、Sランクなので凸し辛い。
  • ZXセイバー
    基本的な性能のセイバー。攻略では主に序盤から中盤に至るまで活躍する。コスパが良くガトリングと同様にとりあえずは困らない武器。
    序盤では即時回復のリチャージ系セイバーの入手機会が少なくヤコブで使い続けられる扱いやすさもあって使用者は多め。既にソードブライがあるならそちらでいい。
    断片をボスチャレンジで安定して入手でき、箱でもちょくちょく出て来るため 急いで凸る必要はない。
    あと見た目がカッコイイ。 これ大事。
  • アクアフロスター
    4凸で防御シールドを貼れる、これだけでキャラの選択肢が一気に広がる。
    速度低下も対戦で有効、特にヤコブではすさまじい活躍を見せる。
    こちらもボスチャレンジで入手できるがレベル70とかなり先の話なので、ストーリーの空港ハードをクリアしてから凸を悩もう。
    ほぼ永久に活躍する武器なので、無理をして凸っても後悔することは無い。
  • アローバスター
    SのスコープバスターXインパクトには負けるが、両方を持って戦う「スコアロ」が強力。
    断片はストーリーの浮遊遺跡ハードをクリア、研究所では1日1個なので無理せずゆっくり凸していこう。
  • イカットール
    再入手がいつになるかは不明だが、イベント配布武器で5凸まで可能。
    4凸のライフ回復だけでなく防御寄りのスキルで大活躍する。

ダイヴカード


ダイヴカード

最低限持つべきもの

  • バットンM-501
    デイリー対戦のカードパックからコレが2枚出るまでやり続けろ、5凸と無凸で攻略・対戦を万能に進める。
    貴重な回復カード。
  • ジェリーシーカー
    行動不能による耐性が付き、対戦ヤコブに活躍する。
  • マッシモ
    ショップで必ず買えマッシモさんに装備すべし。

つまり?

つまり?
好きなキャラで遊べ。 困ったらマッシモ先生に頼れ。

もっと詳細に→tier

パッシヴのないBやAのダイヴカードの使い道あるの?

ある。主に☆ランク5まで育てるのとレベルを上げることによる図鑑達成。
図鑑達成量に応じて戦闘力が上がるがそれはダイヴカードにもある。
またキャラクター変更時、専用カード以外のカード入れ替えが面倒な人向け。
カード自体が不足してる場合のパッシヴ有カードの効果発揮するのに必要な埋め合わせなど。
なんだかんだで図鑑のためにレベル上げればパッシヴ無いだけで無いよりはマシになる。

ガチャ並んでるけどどれがいいの?

基本はダイヴフェス、あとは各々の需要に合わせて。
回数制限のあるタイプはお得であることが多く、「確定」系は罠が多いためしっかりと内容を確認すること。
また天井(250連)が設定されているものと無いものがある、狙う時は気をつけよう。
以下は主なガチャ。ここに書かれていないタイプのものも存在する。

ダイヴフェス

ダイヴフェス

  • Sランクの排出率が高く(6%)、ピックアップ以外の過去のフェス限定キャラ・武器も含まれているガチャ。ただし非ピックアップのフェス限定キャラを手に入れるのは確率が厳しいので天井交換も視野にいれた方が良い、費用凄いけど…
    一ヶ月に1回のペースでやって来ることが多く(ただし何日頃やるかは不定期、2020年9月の用に別のフェスに相当するガチャがあった場合本来のフェスが開催されなかったこともある)、リセマラして始めるならおすすめの期間。
    断片もお得に入手できるので、ガチャを回す価値がある。
  • 天井で過去のフェス限定キャラを選んで入手が可能。

過去の開催日

2020-05-07 アルティメットアーマー(通常)
2020-06-11 アイリス
2020-07-23 覚醒ゼロ
2020-08-27 シエル
2020-10-14 マックスアーマー
2020-11-11 コピーエックス

2020年9月は22日にハーフアニバーサリーとして投票で過去のフェスキャラ3体(アルティメットアーマー、覚醒ゼロ、アイリス)とプロミネンスがピックアップされたガチャがあったせいか無し

季節限定ガチャ

季節限定ガチャ

  • フェスとは違い特にSの排出率は変わらない。
    キャラクターに関しては復刻までの期間が長め(半年以上)なので欲しいキャラがいる場合は是が非でも引かなければならない。
    断片40個オマケ付きであることが多い。
  • 季節キャラ/武器性能は控えめなことが多く、どちらかと言うとロックマンXに似合わない衣装を着たキャラが多い。
    必要ないと分かっていても、ロックマンXに似合わないと分かっていても、欲しいと思えてしまうのが季節キャラ。

新キャラ追加/ピックアップ○倍ガチャ

新キャラ追加/ピックアップ○倍ガチャ

  • 新しいキャラ/武器がピックアップされたガチャ。
    断片が40個もオマケで手に入るが、その新キャラは恒常キャラなので、いずれあなたの元へやって来る可能性がある。
    そのキャラが欲しいか否かで決めよう。
  • 既存の常設キャラがピックアップされる時もあり、断片オマケも付いてくる。
    しかし内容が一つ前のガチャであることが多く、よほどそのキャラ/武器が欲しい、凸する予定がある場合でなければ回す必要はない。

キャラ/武器限定、S確定ガチャ 有償石限定

キャラ/武器限定、S確定ガチャ 有償石限定

  • 基本的に有償エレメタル限定。
    お得ではあるが、確率表記を見るとSは武器の3%のみなど、確率が下がっていることが多い。
    さらに最近のキャラや武器が入ってない場合もあり、回す際には内容を吟味する必要がある。
  • 有償限定ということは、一日一回ガチャ33回分の石を使うことになるのでガチャの回数が23回も減る。
    Sの数も期待値で言うなら変わらない。23回引けば期待値は1を超える。
    一日ガチャの分の有償石が残らない場合はパッチ入手数的には損をすることになる。
    逆に言えば、有償石が余っているなら一日ガチャと同期待値でSを引けるチャンスではある。

S確定武器ガチャ 回数制限/新限定武器

S確定武器ガチャ 回数制限/新限定武器

  • 新しい限定武器が追加された時のガチャ
    回数制限があり、1.3.5回目にS確定が発生する。
    無償エレメタルで可能で、おまけ断片40個もある。
  • 効率としてはダイヴフェスを超える、超重要なガチャ
    武器の断片は非常に集めにくいため、強力な限定武器の断片40個オマケは魅力的。
    しかし限定武器に魅力を感じなければ 別のガチャに向けてエレメタルを温存して問題ない。
  • 1回は10連を回しておきたい。

A以上確定ガチャ

A以上確定ガチャ

  • 1~2回のみ回せる、全てがA以上のガチャ。
    無償石でも回せるのも特徴。
    例えAでも被ればパッチ140個、7回被ればS被りパッチ900個を超えるため、事実上のS被り確定ガチャ。
    エレメタルが余ってるなら是非とも回したい。
    • キャラの出現確率は武器より低い点に注意。
  • しかし内容は一つ前の常設ガチャなので目新しいキャラや新武器は期待できない。
    パッチに困っている人向け。

ナビゲーター補給カプセル

ナビゲーター補給カプセル

  • チュートリアル終了後に貰えるチケットで合計30連回せるガチャ
  • 1回目はキャラ、2回目は武器、3回目以降は単なる10連ガチャになる。
    • チュートリアルミッション変更時に始めた人は6枚貰えたが、極少数のみ。
  • ガチャの内容は少し前のもので、幾つかのキャラ/武器が入っていない。

特に何も書いてないガチャ

特に何も書いてないガチャ
[添付]

  • 俗に言う恒常ガチャ。チュートリアルのミリタルバスター固定ガチャで見られるが実は珍しい。恒常で開催されていないのに恒常とはいったい…
    他のガチャと比べるとおすすめポイントが一切ないのでもし見かけることがあってもスルーしよう。そもそも現状は常に何かしらのピックアップガチャしかない状況で今後見かけることがあるのかどうかわからないが…
    ゲーム始めたばかりのプレイヤーが貰える10連チケットのガチャ台の中身がコレという説がある。比較的新しいキャラや武器が入っていないのでこのガチャから出て来ないキャラを目当てにリセマラするときは注意。きちんとガチャの出現品一覧確認しようね!
    20201104のアプデで来た攻撃タイプのガチャも中身はほぼコレ。
    ピックアップされているキャラはおらず、ガチャ画面にいるキャラと武器が天井交換できるってだけ。

キャラのランクやタイプによるステータスの違いは?

変わらない。
そもそもキャラにステータスがない。
初心者ガイドを参照。

キャラのランクアップはEXスキルやパッシブ習得のみ、そしてスキルとパッシブでキャラクターの性能が決定する。
(厳密には図鑑による総ステータスアップと、ダイヴカードの装着数によるステータス増加はある。)

図鑑って重要? どうすれば上がる?

基本的に図鑑埋めは必要無い、プレーヤさんのレベルが上がるとステータス差がなくなり 図鑑レベルも上がりにくくなる。
さらに対戦やチャレンジモードには適用されないため、通常プレイや実績要素、序盤プレイの手助けや戦力ランキング用のコンテンツ。
全キャラでバトル100回する必要は無い。 勿体ないから狙うけどね

図鑑lv40~50で十分なステータスを得られるので、増加量は雀の涙程度。

  • 図鑑ではないがイベント/RAID BOSSでは「所持キャラ/武器の合計ランクアップ数でダメージ増加」があるため、そちらを埋めるようにすると勝手に上がっている。

ガチャで装備が被ったけど、断片増えてねぇぞ!

キャラ/装備が被った場合、パッチと呼ばれる交換アイテムが手に入ります。

パッチ所持しているキャラ/武器の断片と交換ができるため、
好きなキャラクター/武器を いつでもランクアップさせることができます。

  • ピックアップを当てると「追加(おまけ)でキャラの断片40個」が貰えます。
    被ればパッチも手に入るため 非常に魅力的ですが、確率はかなり低いので注意しましょう。

参考までにガチャのお話

9割の確率でピックアップ対象を引くために必要なガチャ回数は
フェス限定キャラ(約1%) → 230回
限定武器(約1.5%) → 153回
恒常キャラ(約0.75%) → 306回

要するにキャラクター関係は天井まで回さなければ手に入らなくて当たり前の確率になっています。
当然ですが確率なのでブレがあるため、運が悪いと、この数字の2~3倍の試行回数が必要となります。
そのため、比較的出易いと言われている限定武器などの場合でも天井報告が数多く見られます。
SNSなどで「10連で出た」「単発で出た」と言うような書き込みを敢えて行うユーザーがいますが
通常はあり得ない事態だからこそアップロードしているのを肝に銘じておきましょう。
常に最新の武器・キャラクターを所持しているようなユーザーは大量の課金を行っているケースが殆どです。
(しかし国内ソーシャルゲームコミュニティではガチャが外れる事は恥ずかしいとする風潮が根強いため、ほぼ表には出てきません)
エレメタルのご利用は計画的に。

初心者ガイドより引用

ランクアップ(凸)は?!

各キャラ/武器の【断片】を集めることによりランクアップが可能。
イベントなどでSキャラの断片40個が配布されたり、ガチャでピックアップを当てるとオマケで断片40個を獲得可能。


  • 支給品BOXからも獲得できるが、期間限定/最近のキャラや武器の断片は出ない。
    最近のキャラ/武器断片は不定期にBOXの景品が更新されて出るようになる*1
  • 確実な入手方法はショップにて「パッチ」を「入手済みのキャラ/武器の断片」と交換すること
    既に入手済みなら限定キャラ/武器の断片もいつでも交換できる。
    パッチはガチャ被りで獲得の他、イベントで配布されたり、他の断片を売却することでも獲得できる。
    (ただし完凸済みしていない断片を売るのは非推奨、理由は後述)
    ※今後のアップデートで完凸済みの武器断片も使用用途が増える可能性が公式からお知らせされているので保持を推奨(2021/03/04追記)

    つまり 手に入れさえすれば、いつでも5凸にまでランクアップできる
  • ランクアップで開放される要素一覧
    凸数キャラ開放要素武器開放要素
    ☆0パッシブ1
    パッシブ2
    S:スキル1,2
    それ以外:スキル1
    ☆1EXスキル1-1
    EXスキル1-2
    ダイヴカード枠2つ目
    スキル追加
    ☆2EXスキル2-1
    EXスキル2-2
    スキル追加
    ☆3パッシブ3スキル追加(Cランク除く)
    ☆4パッシブ4(S,Aランク)
    EXスキル1-3
    ダイヴカード枠3つ目
    スキル追加(S,Aランクのみ)
    ☆5パッシブ5(Sランク)
    EXスキル2-3
    (一部Sランクのみ)アドスキル
    キャラは☆4まで上げないとダイヴカード3枚目の分強化できない。この点はランクアップコストの高いSキャラは不利。
    武器はスキルが単調増加していくだけなので、あえて上位スキル(とパラメータ上昇)を我慢する手もある。

武器のランクアップによるステータスの違いは?

  • 2~3凸で次のランクの無凸と同等の強さを得る。
  • 5凸で次のランクの2凸と同等の強さを得る。
    C5凸=B2凸
    B3凸=A0凸
    B5凸=A2凸
    A1凸<S0凸
    A2凸>S0凸
    A3凸<S1凸
    A4凸>S1凸
    A5凸=S2凸
    この表はあくまでも単純なステータス差だけの表なので所持スキルによっては低ランクの方が使いやすい、Sランクだけど使いづらいということもある。

断片

各必要数などの一覧

キャラSAB
断片パッチ断片パッチ断片パッチ
1凸4012003030020100
2凸5015004040030150
3凸6018005050040200
4凸8024006060050250
5凸10030008080060300
合計330990026026002001000
解放4012003030020100
  • 武器の場合、必要断片は同じでも
    必要パッチ数が二倍に増える
    ので注意が必要。
    出現率2倍だから必要数も2倍とかいう理論か、その割にショップの期間限定アイテム交換などでは武器断片の交換レートがキャラと同じだったりする。

断片による解析

断片を一定数集めると キャラ/武器を解析(新規獲得)できるが
武器の場合、初期設定では未解放武器が一覧に表示されず、どれが解放対象が分からない。
武器一覧を開き、右上の「ソートから表示内容を「全て」に設定すれば表示されるようになるが……?


ただし!
断片による解析(新規獲得)は効率が悪くオススメはできない。
特に武器の解析は凄まじく効率が悪いため、できるだけしないこと(ガチャで被った際のパッチが断片が15個分しか貰えないため)
ガチャで手に入れて 断片でランクアップすることを強く推奨。
このためにデフォルトでは表示されないようになっていると考えられる。

「この武器、このキャラは殆ど使わない」と思うキャラ/武器なら 被りパッチを他武器に回せるので断片解析するのも手ではある。
が、レイドボス戦のボーナスなどを考えるとおすすめは出来ない。
完凸し終わったキャラ/武器の断片は現状使い道がないし新しい使い道が産まれる様子もないので売ってよい。
※今後のアップデートで完凸済みの武器断片も使用用途が増える可能性が公式からお知らせされているので保持を推奨(2021/03/04追記)

ランク解析/1凸ガチャ被り/断片売却/購入新規解析した場合の損失
Sキャラ40個パッチ900/断片30個パッチ6/30パッチ300/断片10
Aキャラ30個パッチ140/断片14個パッチ2/10パッチ160/断片16
Bキャラ20個パッチ20/断片4個パッチ1/5パッチ80/断片16
S武器40個パッチ900/断片15個パッチ12/60パッチ1500/断片25
A武器30個パッチ140/断片7個パッチ4/20パッチ460/断片23
B武器20個パッチ20/断片2個パッチ2/10パッチ180/断片18

断片売却

アイテム欄から断片を売却することでパッチに変換できるが、効率はものすごく悪いため、5凸してるから余ったなどの理由でなければ売却は非推奨。
唯一、S武器に関しては断片75枚売却でガチャ被り1回に値するパッチが手に入るため 「絶対に使わない!」と決めた装備ならば凸るよりパッチに変換する方が効果的。

  • しかし最近は全ての☆の数でダメージ増加するイベントなど、出来るだけ多くのランクアップも必要になったため、やはり売却に関しては非推奨

スキル/ダメージ

各種説明

  • 貫通ダメージ〇〇%アップ
    「貫通後のダメージ」を〇〇%アップさせる。
    通常10000の貫通2500ダメージ(貫通25%)を スキルで40%上げると 貫通3500ダメージになる。
    つまり効果が低い。
  • 弱点分析 (会心率○○%アップ)
    「会心率」というのは「プロフィール画面に表示されている15%~」を%で上げるということ。
    元の会心率20%を50%上げても10%しか増加しない
  • バスター装備時〇〇%アップ】(武器種)
    所持しているだけでは効果は発揮せず、その系統を手に持って使っている状態でなければ効果を発揮しない。
  • ◯◯アップ】(攻撃、防御などステータス系)
    こちらもスキルを持った武器を持った状態でなければ反映されない。
    ただし「メイン/サブで装備している場合」と書かれていれば、持っていくだけで効果が発揮される。

  • ダメージ%アップ
  • バスター装備時〇〇%アップ
  • ダメージ強化状態、弱化状態
    それぞれ乗算、同じものなら加算される。詳しい式は↓にある。

ダメージ計算(おおよそ)

詳しい式

・((攻撃-攻撃デバフ%)-防御)×倍率=基本ダメージ
・基本ダメージ+パッシブ%+追加ダメージ%=ダメージ2
・ダメージ2+(ダメ率アップ%)=ダメージ3
・ダメージ3+(強化バフ%+強化バフ%...)=ダメージ4
・ダメージ4+弱化デバフ%=総合ダメージ
・総合ダメージ×会心やブロックなど=最終ダメージ

要するに同じ物は加算だが、分類が違うなら ほぼ乗算となる

パッシブ「バスター装備時20%アップ」
パッシブスキル、ヤコブの武器補正など
追加ダメージ「追加で30%のダメージを与える」
スコープバスターのロックオンなど
ダメ率アップ「ダメージ倍率5%アップ」
EXスキルや武器のスキルなど
強化バフ「ダメージ強化状態となり全ての~」
パッシブスキルやリミットブレイクなど
弱化デバフ「防御弱化状態にし~」
アイリス(5凸)やドゥームの追加効果など
会心ダメージ「会心ダメージを~」
フェラム(5凸)など

エックスはパッシブ/強化バフ/弱化デバフを持っているため数値以上にダメージを叩き出せる。
少し装備やキャラを見直してみると良いだろう。 これらの殆どは4~5凸での効果だけどね

シールドってなに?


説明文に「シールド」が付くスキル(EXスキル)のこと
プレイヤーのライフゲージの下にシールドゲージが追加され、効果時間中はその数値分のダメージを防ぐ。

「でも攻撃力100%じゃん、すぐ割られるよ」と思うかもしれないが……。

中盤から攻撃力がライフの半分程度まで上がるようになり、シールドが異様に強化される。
この例で言えば、ライフの半分以上のダメージを防ぐことになる。
もう一度使えばシールドも完全復活するので、30%のシールドでも、非常に強固なキャラへと変貌してしまう。

 
  • マッシモ
    シールドを持つキャラの1人。
    「旋風斬」は当てる毎にシールド40%が再付与 されるため発動中はほぼ無敵。
    「ベルセルクチャージ」は2凸で上記のシールド100%がEXスキルに追加され、並みのSキャラより数倍も硬いキャラとなる。
     
  • 武器でも付与できるが、現在(2021/03/10)は以下の3つのみ。
    サドンハザード2凸 アクアフロスター4凸 マッコウバークス2凸
    ※シールドは後のシールドに上書きされるという点には要注意!

バリアとシールドってちがうの?無敵との差は?

厳密に言えばこのゲームに「バリア」は存在しない。 全て「シールド」と「無敵」で統一されている。
「シールド」は設定されたダメージを無効化する一方で、「無敵」は数値の上限なくダメージを受けない。
ただしいずれも状態異常までは防げない。(バトルのリスポーン直後の完全無敵を除く。)
じゃあバリアってどっちなのか?
それは言った本人にしか分からないが、言いたいことはわかるので気にしないでおこう。

区別して

  • 【防御シールド】や【抗体シールド】を「シールド
  • カメリーオチップなどの【無敵】状態が「バリア
    と呼ばれていることが多い。

シールドも無敵もバリアと言ってしまうのはオールドロボットのSAGA。

蛇足

  • X3のダメージ軽減のディフェンスシールド
    X6以降の無敵時間増加するダブルバリア
  • ロックマンのスカルバリアープラントバリアジャンクシールドアシッドバリア
    しかし同じ系統の技であるリーフシールドは今作ではシールド付与
  • EXEのダメージ無効化のバリア系チップ
  • DASHのシールドアームはバリアを貼る

これに加えて様々な作品でシールドとバリアをごっちゃにされたら、そりゃあ混乱するだろう。
しかしシールドは軽減や防護をしてバリアの方が効果が強く無効化する傾向があるので、その辺を踏まえて「無敵」を「バリア」と呼ぶ人が多いのかもしれない。
あっぶねー! 俺もシールドをバリアって書いてた! 修正しとこ!!

アカウント関連

このゲームは複数端末で同じプレイヤーデータを共有出来る?

それぞれの端末にアプリをダウンロードしたあと提携やID+パスワード入力すれば出来ます。
Android/iOS間のOS違いでの共有も可能です。

アカウント提携したのにデータ引継ぎができない

アカウント提携した後に、アカウント引き継ぎ設定でそのアカウントのID(引き継ぎアカウントのところに書いてある文字列)と設定でパスワードを設定しないと引き継ぎができません!
ログアウトした場合もIDとパスワードが必要なはず。

提携の解除の仕方は?ID忘れてしまったアカウントの復旧方法は?

アカウントのIDがわかっているならば提携のところをタップすると解除できます。

が、アカウントがわからず(リセマラ中にアップルIDでサインインしてログアウトしてそのアカウントの情報一切わからない場合など)に関しては
一切わかりません!
冗談でなくわからないです。知ってる人いたら記載してください。
IDはわかるがパスワードを忘れたという場合一応他のゲームでは各ストアからの課金履歴を参考にかなり時間をかけて復帰できた例を聞いたことがありますが確実ではありません。
IDそのものを忘れた場合はさらに復帰確率が下がると思いますがダメ元で運営に問い合わせてみましょう。
何度も言いますがきちんとアカウント提携してプレイヤーIDとパスワードも設定し、設定したIDとパスを忘れないようにしましょう。

その他

主役がBやAランクなのに、非戦闘員の女がSランクなのが気に食わない!

誰でも使えるように、主役はB~Aランクに設定されている。(過去に公式が配信でそう明言したらしい)
強化板をだしやすいしね
登場キャラは本人ではなく「ゲームデータ」を題材にしている「ハンタープログラム」であるため 原作でのストーリーや設定は一切関係なく利用できる。

ショップって どこにあるの!

[添付]
右上のメールマークの左にある。初心者マークの右!
何を買えばいいのかはショップ参照

  • ぶっちゃけB箱とトリガー学習システムとコイン交換と断片以外は買わない。

お金が無くなった! 助けて!


アーマーを作って分解を繰り返す。
レベル50からハイアーマーが解放されて通常アーマーの部品は使わなくなるため、0になるまで消費しても問題ない。

  • アーマーレベルによる制作/分解効率は「レベルが高い方が楽+獲得ゼニーが1~3%多い」程度なので、どのタイミングで始めても良い。
  • 期間限定でアーマーの部品で購入するショップが定期的に登場するようになった。
    • 毎週200個+デイリー合計240個程度なので、500個くらい残しておけば毎日の獲得数で事足りる。
    • しかし、複合エネルギー(アイテム研究やスキル開放で大量消費)やショック吸収素材(ヤコブ誕生!キャンペーンで余る程手に入るが、レベル90前後になると足りなくなってくる)も買いたい場合は取っておいた方が良いかもしれない。
    • 詳細はエディの支援依頼を参照。
  • 2020/10/7現在は5万/20石でゼニーを直接購入できなくなった
    ショップにある1日上限の100石で買える高級キャラパックや武器パック(どちらも30万ゼニー)を買えという事だろう。
    ※石を使わずに貯めるシステムを開発中とのこと。

wikiのここが間違ってるんじゃね?間違ってると思うんだが…?

編集に関してはこちら


*1 現在どこまでの断片が出るかはどこにも書かれていない。