サドンハザード

Last-modified: 2021-07-22 (木) 02:05:20

武器概要

砲撃
範囲内の目標に攻撃力32.39%のダメージを与える。
攻撃42射速400
ライフ21射程8.0
会心0弾数30
命中0充填2500
移動100
  • 元ネタはロックマンX4のシグマ第三形態(画面右側のシグマガンナー)の持っている光線銃
    • レイドで配布されたシグマの壁紙。右上の銃がおそらくこの武器である

スキル

武器スキルランク
武装破壊命中した目標が一定確率で攻撃弱化状態になり、与えるダメージが18.51%下降。
効果時間: 秒
強化会心この武器での攻撃時に、会心ダメージが11アップ。
レベルごとに+11
会心アップこの武器での攻撃時に、会心が5アップ。1
レベルごとに+5
エネルギー障壁撃たれた時に10秒ごとシールドを入手し、攻撃力32.39%のダメージを防ぐ。2
効果時間:約5秒
ダメ率アップダメージ倍率が5%アップ。3
射速アップ射速が10%アップ。4

アドスキル

アドスキル
ホーミング性能ホーミング性能が追加される。
防御弱化耐性防御弱化効果を受けたとき、50%の確率で無効化する。発動率は、装備中同種スキルの合算値となる。
順境適性ライフが50%以上の時、受けるダメージが10%減少。
会心耐性アップこの武器を装備中、会心耐性が8%アップ。

  • アイテム研究Lv5(1個/1日)
  • 武器断片の支給品BOXII
  • 武器断片の支給品BOXIII
  • 高級ギフトBOX
  • 高級ギフトBOX DX
  • 特級ギフトBOX
  • 特級ギフトBOX DX
  • ヤコブ28F(ハード)クリア報酬(3個)
  • ヤコブ59F(ハード)クリア報酬(3個)
  • ヤコブ101F(ハード)クリア報酬(3個)
  • ヤコブ19F(チャレンジ)クリア報酬(3個)
  • ヤコブ49F(チャレンジ)クリア報酬(3個)
  • レベルアップ応援キャンペーン(10,15,20レベル/各10,10,20個)
  • 新米プレイヤー応援団(1個/デイリーログイン:累積2日目)
  • X DiVE 1周年記念カプセル
  • X DiVE 1周年記念ショップ (最大10個)

系統

(小)砲撃系
利点爆風で貫通減衰無しの範囲ダメージ(2m)
有力なバフやデバフを備えている武器が多い
欠点低火力、全体的に他武器より性能が低い

特徴/使用感

[添付]
高連射型のロケットランチャー。現在は新規ログインボーナスで断片が40個貰えるので全員が獲得出来る配布S武器となっている。
性能は道中、協力プレイなら複数の敵にまとめてダメージが入るので活躍出来る。しかし単体に対するDPSがかなり低く、ボス戦やPvPでは全く不向きである。
どのくらい低いのかというと、単体に対するDPSではゴウデンライフル並に低く、ノーマルバスターガトリングガンに比べて約1.5倍程度差をつけられている。
ただ、ランチャー系なので射程は確かに8なのだが爆風のあたり判定が非常に広く着弾点にだいたい半径1程度の爆風をもたらすため、HPが低い雑魚だけを狩るならば割と適性は高い。
武装破壊に関してはライドランチャーを参照。
その特徴故にXセカンドアーマーXファルコンアーマーは武装破壊&後述のシールド付与することでギガクラッシュ/ギガアタックのチャージの隙を減らしたり、デバフシナモンの武器の一つにもなっている。

ここまではDPSが低いがまあまあ使いやすい程度の武器なのだが、この武器の最大の特徴は2凸のエネルギー障壁にある。
そしてこのスキルの存在により、賛否が非常に分かれる武器となってしまっている。
このスキルはダメージを受けたときにシールドを張る。武器でシールドを貼れるのはこの武器とアクアフロスターのみの個性となっているが、このシールドが非常に特徴的なのである。
わかる人にはXマックスアーマーのボディチップが100%発動するといえばいいのだが、わからないと思うので解説すると

  • ダメージを受けた瞬間にシールドを展開させ、受けたダメージをシールドで肩代わりする
    • 無敵状態の時にダメージを受けた場合、シールドは展開されない
    • 逆にシールド状態の時にシールドに1ダメージでもダメージを受けた場合その防御シールドを上書きしてサドンハザードのシールドを展開する
    • 別の武器でカメリーオ発動後、武器をサドンに持ち替えダメージを受けた場合サドンハザードは発動しない。逆にサドンハザードにカメリーオを装備させた場合シールドとカメリーオが同時発動する。
  • シールドの耐久値は攻撃力32.39%と非常に低く、効果時間も5秒程度と短い

例を挙げてみよう

例1.攻撃力1000のキャラがサドンハザードを担いで100ダメージを受けた場合、即座にシールドが展開され、ダメージは受けず代わりにシールド耐久値を-100した229のシールドが5秒継続する
例2.攻撃力1000のキャラがサドンハザードを担いで500ダメージを受けた場合、即座にシールドが展開されるが、32.39%のシールドでは329しか防ぐことができず、貫通分の177ダメージを貰う
例3.攻撃力1000のキャラクターが100%のシールドを張った場合通常なら1000ダメージまでを無効化する。
ここでそのキャラがサドンハザードを担いでいた時に500ダメージを受けた場合、サドンハザードのシールドが即座に100%のシールドが上書きされシールド耐久値32.39%を超えた177を貰う

つまりシールド持ちのキャラクターの場合、強固なシールドを張ってもサドンのシールドに上書きされて すぐ消えました (^-^'' なんてオチが発生する。というかよく発生する。

結果としてシールド持ちのキャラクターに持たせると耐久力を高めるどころか、足を引っ張る結果にしかならず微妙な武器となってしまう。

じゃあ弱いのか?と言われるとそうではない
そもそもシールドを張れるというだけで評価されているゼロのようなキャラクターもいるようにあらゆるキャラクターでシールドを張れるこの武器は弱くはない。
アクアフロスターと比べると耐久値こそ心ともないが、武器を使い切ったりするようなシールドを張るために必要な行動もなく、常時攻撃力32.39%のシールドを展開していると考えると非常に心強い。
ストーリー攻略などで穴に落ちた、針に刺さったという場合でもほとんど無傷で生還できたり、ヤコブの乱戦では避けれない被弾をオートで0に抑えられたりといった活躍が見込める。
因みにレベルが上がっていくとHPに対する攻撃力の割合が高まっていくので戦力平均化状態よりパワーアップがすべて反映される通常状態の方がシールドが硬くなる。
反面上に上げたように火力は低い。本当に低いので、そこは切り替え撃ちや、高火力キャラのスキルで補うといったテクニックが必要。

この武器のもう1つの特徴としては断片が無駄に集まりやすい
それこそ、特にイベントで配られた覚えがないのに2ヶ月くらいやってるだけで断片130位貯まるくらい集まる。ゴウデンだとかクリムゾンサイスだとか以上になぜか集まる。(たぶん新規ログインボーナスとかそこらのせい)
何故かというと通常の武器断片の支援BOXから出るS断片がサドンハザードやマッドボイラーなど数種類に限定されており、他の武器より格段に断片が集まるからである。
そのため、研究を一度もしたことがなくても異常に凸しやすく、パッチによる断片購入の必要性が薄いという点がある。
さらにプレイヤーレベル90以上と研究レベル5以上で断片開発まで出来るためますます凸しやすくなる。
利点ではあるのだが、2凸以降はさほど強いスキルがあるわけでもないこの武器にパッチを裂くのはちょっと・・・といった問題点が発生する。
ロックマンをやったことがないような初心者にもお勧めできる武器ではあるのだが、序盤のパッチが厳しい時期にこれを2凸するだけのパッチを裂くように言うのはちょっと・・・といった感じで。
まあ上記のようにいつの間にか断片が集まるから最終的にはパッチ使わなくても気が付けば3凸4凸となってたりするのだが。

ちなみにサドンハザードのシールドはシールドを上書きするのだが、例外としてトロン・ボーンのグスタフ、スウィートアイリスのたしかな想いは上書きしない
上書きしないだけで、エネルギー障壁のクールタイムは発生するのだが、これらのキャラを使う場合実質デメリット無しで使えると言うことを覚えておくとよいかもしれない。
アドスキルをつける場合、用途的に順境適性が有力と思われる。

改訂前の文章

2凸でダメージを受けた時に防御シールドを展開出来るが、武器でシールドを貼れるのはこの武器とアクアフロスターのみの個性となっている。
しかしシールドの倍率が低く、対戦やボス戦では次の一撃のみを防ぐと考えた方が良い。
特にダメージを受けた時にシールドを貼るという特性上、一撃が重いボス戦では頼りにならない。
逆にある程度の被弾を許容出来る密集した雑魚戦では とても頼りになる、盾を持った敵や壁の内側に居る敵にも 爆風でダメージが入るのでノーストレス。
特に最近追加された協力プレイの挑戦モードではシールドを持たないキャラクターでもカメリーオと併せて飛躍的に生存力を高められる。二人掛かりなら低い単体DPSも気にならないのでミスして他人に迷惑を掛けたくない人にオススメ。
まとめると道中特化のサブ武器、但し わざわざ断片をパッチで買ってまでこれを2凸するほどの価値は無い。

  • 誤解を招きそうだが、勝手に2凸になるまで断片が集まりやすいので パッチによる凸は必要ないということ。
    ヤコブのランチャーステージでどうしても詰まった! クリアしたい! と言う場合はパッチ凸も考えよう。
  • キャラクターによって価値が大きく変わる。
    例えばXセカンドアーマーはシールド付与することでギガアタックのチャージを早めることができ、デバフシナモンの武器の一つにもなっている。

※WARNING※WARNING※WARNING※WARNING※
既に防御シールドを持ったキャラ
シールドが上書きされるので
絶対に持たせないこと。
せっかく100%のシールド張ったのにサドンのシールドに上書きされて すぐ消えました (^-^ なんてオチが発生する。既にシールド張っていても被弾したときにノーダメージでもサドンのシールドが発生して上書きされる。
戦闘回数稼ぎのためにどうしても防御シールド持ちに持たせるなら普段は使用せずに別の武器を使用し防御シールドが消えた後にまだ防御シールド張れるスキルが使用出来ない時に武器切り替えで持たせる…という戦法を取るのがおすすめ。
ヤコブのランチャー特効ステージでは別のランチャー持たせとこう。

コメント

  • 攻撃デバフついてる悪くないと思うんだが酷評されてて悲しい -- 2021-02-25 (木) 14:18:12
    • いやPVEだと普通に人気だろ -- 2021-03-22 (月) 16:12:49
  • レイドでドラグーンチップ付けてサブで持ってったらなかなか良かった。合間合間に燃焼差し込めるしシールドのおかげで多少ミスったり強引な動きしても最後まで生き残れるしで結構スコア伸ばせたわ。 -- 2021-03-02 (火) 09:27:36
  • メイン火力は別武器にしつつ、 -- 2021-03-06 (土) 08:59:11
  • 順境適性あるとシナモンとかスウィアイリスとか更にカチカチにできるねシールドの相性は微妙だけど -- 2021-03-18 (木) 23:29:26
    • こいつは4凸位はしてる人もそこそこいそうだしそのまま余った断片貯めて5凸でアドスキルで良さそうだな。 -- 2021-03-19 (金) 00:41:16
  • ホーミングより順境適正の方が良さそうかな -- 2021-03-19 (金) 03:25:31
    • お試しでホーミング付いたけどまあ微妙でしたわ…というかこの系統は根本的に弱いのをどうにかしないと何付けても変わらないかんじ -- 2021-03-19 (金) 04:32:26
    • 元々大雑把に撃っても爆風が当たるからホーミングの旨味が薄すぎる -- 2021-03-19 (金) 21:33:11
    • 5凸したら順境適正でヤコブの安定性アップでも狙うのが良さそうだな… -- 2021-03-19 (金) 21:49:52
    • ホーミングはむしろ付けたら駄目なやつかも。時々だけど長射程の誘導弾みたいに画面外の敵に吸われてしまう -- 2021-03-22 (月) 04:41:46
  • 順境つけてドラグーンに使わせたら割と良い感じに硬くなったわ -- 2021-03-25 (木) 10:15:59
  • アドスキルの中にぶっちぎりでこれ狙いやろってくらい良い効果が無くてなぁ・・・あれよりはあれ、みたいな選択で最終的にひとつになるみたいな -- 2021-03-25 (木) 15:02:43
  • 順境以外はかなり微妙だよね。ホーミングなんかよりエナジー向上で良かったのに。順境はこの武器だけでダメージ3割カット+30%シールドと考えると結構強力 -- 2021-03-27 (土) 23:43:56
  • アイリスに持たせたらボス戦安定。シールドと共に自動機雷でダメージ与えられる。 -- 2021-05-23 (日) 06:40:20
  • 「レイドで配布されたシグマの壁紙。」って当然のように不具合が壁紙配布として扱われてるのクッソ笑った -- 2021-05-23 (日) 15:16:28