ダイヴカード/A/交換

Last-modified: 2021-10-15 (金) 05:00:37
  • カードの画像はそのまま添付でもOK。 画像編集に関しては こちら
  • 【重複不可】とは
    【重複不可】同名称スキルが装着されている場合は、装着カードの一番右側スキル効果が発動します(スキルレベルの発動優先はありません)。を省略したもの。
    気になる人は元の文字にもどしてください、でも元の文字で総表にコピペはしないこと。

交換カード

ゼットセイバー

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
43Aゼットセイバー716342
スキル発動条件入手場所
セイバーの達人+I(II)
──────
セイバー適性I(II)
セイバーの達人の効果が20%(30%)上昇。 【重複不可】
──────
セイバー系武器装備時、被ダメージが4%(6%)減少。
ゼロ
──────
バトルコイン
400

※「達人の効果」を20%(30%)乗算で上げる。 元が15%なので18%(19.5%)にしか上昇しない
アップデートによりセイバー適性Iが追加、非常に有効なカードの一つとなった。
セイバー適性だけが目当ての場合、クレッセント・グリズリーが装備スロットやステータス的には上位互換に近い…があちらが作れるのは110レベルから。ようするに結構遠い。
また、モデルZXの順境適性と合わせる場合、結局3スロットのタイプが固定になるためこちらを使っておいても損はない…はず。

  • イラストはロックマンX3。作中ではビームサーベルという名前だった。

ゼロ

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
44Aゼロ721451
スキル発動条件入手場所
カウンター加速+I(II)
──────
ボス特攻I(II)
カウンター加速の発動率が30%(50%)上昇。【重複不可】
──────
ボス相手に対し、与ダメージが4%(6%)上昇。
ゼロ
──────
バトルコイン
400

※「カウンター加速の発動率」を30%乗算で上げる。 元が仮に40%なら52%にしかならない
アップデートでボス特攻4or6%がつき、そこそこ有用なカードにはなったが、まずキャラ4凸が必要と言う点に注意。
あと付け変えが面倒くさい。

  • イラストはロックマンX3

炸裂弾

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
45A炸裂弾920558
スキル発動条件入手場所
クイック冷却I(II)
──────
会心ダメ強化特攻I(II)
炸裂弾のクールタイムが20%(30%)短縮される。 【重複不可】
──────
会心ダメージ強化状態の目標に命中すると、ダメージが6%(8%)アップ。
VAVA
──────
バトルコイン
400

会心ダメージ強化状態持ちが少なすぎる。
クイック冷却自体は非常に攻略/対戦共に優秀。

VAVA

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
46AVAVA1121355
スキル発動条件入手場所
反逆のリベンジャーI(II)
──────
持続ダメージ耐性I(II)
リベンジの効果が20%(30%)上昇。【重複不可】
──────
持続ダメージ効果を受けた時、20%(30%)の確率で無効化する。
VAVA
──────
バトルコイン
400

※「リベンジの効果」を20%(30%)乗算で上げる。 元が15%なので18%(19.5%)にしか上昇しない

  • イラストはロックマンX

マリノ

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
47Aマリノ818554
スキル発動条件入手場所
神速I(II)
──────
順境適性I(II)
瞬身一閃を使用後、自身が加速状態になり、移動速度が6.5%(9.75%)上昇。効果は3回まで重ねがけ可。 【重複不可】
──────
ライフが50%以上の時、受けるダメージが4%(5%)減少。
マリノ
──────
協力プレイコイン
400

マリノが使ってももちろん強いのだが、5凸バットンと4凸バットンのスキルを発動させつつおまけで回復効果と相性の良い汎用スキルが付けられるので、誰が装備してもとても使い勝手の良いカード。

レイヤー

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
48Aレイヤー921559
スキル発動条件入手場所
心頭滅却I(II)
──────
召喚物特防I(II)
天照覇を発動中、受けるダメージが半減する。(ダメージを一切受けなくなる。)【重複不可】
──────
召喚物からの被ダメージが15%(20%)減少。
レイヤー
──────
協力プレイコイン
400

かなり強力なカード、詳細はレイヤーのページにて。
アップデートでさらに召喚物特防が付与、めちゃくちゃ有用なカードになってしまった。

  • イラストはロックマンX8、ゼロ関連の話で目を見せている珍しい画像。

エイリア

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
49Aエイリア822662
スキル発動条件入手場所
アナライザー+I(II)
──────
防御弱化特攻I(II)
アナライザーの発動率が30%(50%)上昇。【重複不可】
──────
防御弱化状態の目標に命中すると、ダメージが4%(6%)アップ。
エイリア
──────
協力プレイコイン
400

キャラ専用スキルと2つ目のスキルがバッチリかみ合っているカード。ただ、エイリアを対戦で使うというと・・・

  • イラストはロックマンX8

ロール

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
97Aロール821661
スキル発動条件入手場所
お掃除タイムI(II)
──────
プレイヤー特防I(II)
ロールスウィングやモップ掛けダッシュ(キャラスキル)を発動時、自身にかかったデバフを全て解除する。
──────
プレイヤーからの被ダメージが4%(6%)減少。
ロール
──────
協力プレイコイン
400

対戦専用の被ダメージ減少を持つ凶悪なカードだが、被ダメージ軽減系はが多くには少ないため
装着する際はカードタイプをしっかり確認すること。
専用効果も対戦でなら使える。ステージ攻略だと一番解除したい硬直の前には無力なので少し微妙。
減速はたまに食らうと少しうっとおしいので他に刺すものが無ければたまに役立つかもしれない。

おいでエディ!

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
98Aおいでエディ!727457
スキル発動条件入手場所
心頭滅却I(II)
──────
持続ダメージ耐性I(II)
おいでエディ!を発動中、ダメージを一切受けなくなる。(★ランク5で無敵時間増加)【重複不可】
──────
持続ダメージ効果を受けたとき、20%(30%)の確率で無効化する、
ロール
──────
協力プレイコイン
400

隙だらけだったエディ呼びが回避スキルに早代わり! ロールを使うなら是非とも装着したいカード。

  • 【ロックマン4~】
    ロールの登場演出やスキルなどで出てくる赤い炊飯器箱型のアイテムキャリアーロボのこと。
    ロックマン4でステージ途中に現れるサポートロボットとして初登場、回復アイテムなどをランダムで持ってきてくれた。
    画面切替出来る場面で出てくる場合はE缶を出してくれるまで粘るプレーヤも数多く存在した。

ゼットセイバー(Z)

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
122Aゼットセイバー(Z)1322360
スキル発動条件入手場所
セイバー闘舞I(II)
──────
ボス特防I(II)
セイバー系武器装備時、全ての攻撃によるダメージが20%(24%)アップ。【重複不可】
──────
ボスからの被ダメージが4%(6%)減少。
ゼロ(Z)
──────
協力プレイコイン
400

ついにセイバー適性がついた!コレでテツクズとは言わせない。なおスキル2つ目は・・・ヤコブのボスステージでは無凸での無敵に加えアクアフロスターなどのシールド硬度が上がるためそこそこ有効。

ゼロナックル

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
123Aゼロナックル1410558
スキル発動条件入手場所
ゼロナックル+I(II)
──────
武器使用不可特攻I(II)
ゼロナックルのクールタイムが20%短縮される。(★5で命中時、相手の強化状態を1つ奪い取ることができる)。【重複不可】
──────
武器使用不可の目標に命中すると、ダメージが4%(6%)アップ。
ゼロ(Z)
──────
協力プレイコイン
400

行動不能や無敵回避に使えるゼロナックルのクールタイム短縮。
特に5凸で付くバフ奪取がゼロが対戦で出世した要因にもなっている。

エール

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
136Aエール1018558
スキル発動条件入手場所
魂の鼓動+I(II)
──────
セイバー増幅I(II)
魂の鼓動の効果が20%(30%)増加。【重複不可】
──────
セイバー系武器装備時、全ての攻撃によるダメージが4%(6%)アップ。
エール
──────
協力プレイコイン
400

※「魂の鼓動の効果」を20%(30%)乗算で上げる。 元が15%なので18%(19.5%)にしか上昇しない
下の効果のセイバー増幅が強く、両方合わせれば無凸のカードでも7%攻撃力が増加する。
魂の鼓動を覚えてる時点で4凸されてる筈なので下の効果もセットで発動できるのが前提のカードと言える。
先にも書いたがセイバー増幅を使える為、エール以外に持たせる事も視野に入れやすい汎用性の高いカードでもある。

  • 低プレイヤーレベルから使える貴重なセイバー増幅カード。ゼロとブルースの専用カードともタイプが噛み合う上に自身のタイプと重複しないためセイバー適性とボス特攻も乗せられる。二人共赤い兄さん枠…
    • モデルZXの順境適性とゼロのボス特攻はタイプがかぶる関係上どちらかのみになる。エール以外に持たせる場合はどちらが良いか(もしくは他の選択肢を取るか)はプレイスタイル次第。

モデルZX

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
137AモデルZX1021561
スキル発動条件入手場所
R.O.C.K.システムI(II)
──────
順境適性I(II)
ライブメタルのエネルギー減少量が20%(40%)緩和。【重複不可】
──────
ライフが50%以上の時、受けるダメージが4%(5%)減少。
エール
──────
協力プレイコイン
400

エールの時限強化時間を延長する効果と汎用性の高い順境適性を持つカード。
とりあえずエールを使うときは指しときたい一枚となった。
順境適性はマリノのカードとタイプ違いの相互互換、こちらはバットンと合わせれないが、代わりにゼットセイバーやクレッセント・グリズリーと合わせれる為、セイバー適性と重ねられる。
どれも交換で必ず手に入るカードで被ダメージ最大11%カットは、どうしても接触ダメージなどの被弾と付き合うことになるセイバーと特に相性がいいと言える。

ロック・ヴォルナット

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
158Aロック・ヴォルナット1021561
スキル発動条件入手場所
武器開放I(II)
──────
逆境増幅I(II)
バスター系武器装備時、全ての攻撃によるダメージが20%(24%)アップ。【重複不可】
──────
ライフが50%以下の時、ダメージが4%(6%)上昇。
ロック・ヴォルナット
──────
協力プレイコイン
400

ロックマン.EXE

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
210Aロックマン.EXE827459
スキル発動条件入手場所
シンクロ率強化I(II)
──────
ボス特防I(II)
(戦闘開始時にシンクロ率100%状態となる。)シンクロ率の自然上昇速度が20%アップ。【重複不可】
──────
ボスからの被ダメージが4%(6%)減少。
ロックマン.EXE
──────
協力プレイコイン
400
  • 5凸で戦闘開始時にシンクロ率100%状態になる特殊効果が付与される。
  • なにかからスキャンした関係なのか、口元や頭に黒いゴミのようななにかが引っ付いているように見える…。

チャージショット!

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
211Aチャージショット!1021457
スキル発動条件入手場所
高速チャージI(II)
──────
バスター増幅I(II)
チャージショットのフルチャージまでの時間が25%(40%)短縮される。【重複不可】
──────
バスター系武器装備時、全ての攻撃によるダメージが4%(6%)アップ。
ロックマン.EXE
──────
協力プレイコイン
400

バスター増幅が何気にビクトロイドと重ねることができる。
しかし、こちらが完凸している場合はビクトロイドの方を4凸に抑える必要があるが…

ヴァジュリーラFF

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
223AヴァジュリーラFF723557
スキル発動条件入手場所
防御シールドI(II)
──────
セイバー増幅II(III)
攻撃を受けた際にシールドを展開し、攻撃力40%(50%)のダメージを防ぐ。発動後は8秒間のクールタイムが発生。【重複不可】
──────
セイバー系武器装備時、全ての攻撃によるダメージが6%(8%)アップ。
ヴァジュリーラFF
──────
バトルコイン
400

メぇぇぇ~~リぃぃぃぃぃクリっスマぁぁぁ--スぅ!!ひゃーはっはっはっはぁ--!!
1つ目の専用効果は使わないことで有名な盾をイメージしたものだろうか。
シールドの強度としてはサドンハザードより少し高いくらい。

カード一覧

テンプレA

ダイヴカードの一覧との互換性があり、半分に分けてペーストすれば当てはまるようになっています。
記述の【重複不可】以降は切っても問題ありません(わかりゃいいんだよ! 方式)
アンカーは目次の横「#No-01(カード番号名)」です。

  • さらにカード色の横に「&null(色/色色/色色色); 」と書かれたソート用アンカーがあります。
    &null(カードの色/1つ目のスキル色/2つ目のスキル色); を入れてください。
    • キャラ専用の場合は&null(色/色色色);
    • 1つ目のスキルしかない場合は&null(色/色色/); 特に最後の / を忘れないでください判別できなくなります。
  • ソート用アンカーに入力する色
    の順番にしてください。(ゲーム内の色順)
    例えば「」ならば「赤黄青」になります。
    • ソート用アンカーのみこの形式にしてください。元のカードの色順は変えなくて良いです。
  • よくわかんねー!って人は触らないでください
    「色/色色/色色色」のテンプレそのままな状態にしてくれた方が助かります。

折りたたみ

おなまえA

[添付]

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
Aなまえ
スキル発動条件入手場所
なまえせつめいイベント

だぶるすきるA

[添付]

No.ランクタイプ名前攻撃ライフ防御総戦力換算
Aなまえ
スキル発動条件入手場所
なまえ
──────
なまえ
せつめい
──────
せつめい

──────
イベント

コメント欄 A