ヤコブ/50~69

Last-modified: 2021-09-17 (金) 02:34:43

階層移動

※また 各階層をタップすると簡易メニューが表示されます。

50~54階

50階

アシッド・シーフォース + ミル・トラエル + フロートガンナー
セイバー200%
のブルースストライクのクールタイムが無くなる。

折りたたみ

HPケージ量
ノーマル191本
ハード212本
チャレンジ240本

ヤコブ限定ボス、何かと厄介ではあるが弱い方。
ボスチャレンジやボスラッシュタイムアタックイベントにも出たよ!ボスチャレンジは必要レベル高いからここで先に会うプレイヤーの方が多分多い。
本体の攻略についてはこちらのページ。
高威力のフロートガンナーに加え、ミル・トラエルまで召喚するという文字だけなら絶望的なボス。
しかし実体は障害にすらならない場所にミルトラエルが置かれ、フロートガンナーも余裕で倒せる位置に出現するため脅威にすらならない。 イカットールがあれば単なる回復アイテムと化す。
エアダッシュ斬りでさくっと倒してからボスを狩ろう。

ブルース盾で強酸を防げる! なるほど特効の理由が分かっ 壁バウンド強酸の場合は防げない(当たっても玉が消えないから) もう倉庫に戻っていいぞ いっそセイバー使うのはイカ・バットン使った雑魚処理回復だけにしてボスに近寄らずブルースストライク連発して時間切れまで粘ってもいい

51階

X2砲台、盾持ち、転がる無敵の奴、人型(ガトリング)
セイバー200%

折りたたみ

もはや被ダメージしか無い、ミサイルも恐ろしい構え無敵の転がってくる奴は凄まじくダメージが高いので絶対に当たらないようにしよう。
エアダッシュ斬りで下から砲台を潰したいが、そう簡単にはいかないだろう。
……上の方にあるライドアーマーが目に止まっただろうか?
そう、これがとても重要! 要するに主力スキル使ってCT回復までこれに乗ってれば良いのである。開幕すぐにアーマーを下の方へ下ろそう。
ちゃんと「降りる」キーの位置を把握しておくこと。

キャラ選択はX2固定砲台いるならマッシモという慣例ができてしまうほど有用、シールド持ち全般に言えるがシールド貼ってからライドアーマーに乗るとバフが消えるので設置場所に注意。
CTが稼げるのでXセカンドアーマーならドーンドーンと爆発し放題。
ライドアーマーのスキル2も対空能力が高く爆発も大きいため左右の足場にいる敵を下からスキル2の爆風で倒したり、上からガトリング攻撃してくる敵もスキル2の対空で倒せる。クールタイムは上からのガトリングを防げる左右の足場の下で待つのが良い。
登る意味が無いのでほぼ使わないがジャンプ力も普通のライドアーマーより遥かに高く跳べる特別製になっている。
無敵で転がるやつ相手はしづらいのでその時は降りて手持ち武器やスキルで処理した方がよいかも。
ちなみに制限時間は嘘だと思うほど長いので、もっと遊ばせてくれと言いたくなるステージ。

52階

転がる無敵の奴、ボールドボー(射撃)、回復メットール、スパイカー(跳)
インジェクター200%

折りたたみ

攻略の鍵は地形を無視して範囲攻撃をどうできるか
ダメージはそれほど受けないのでシールドよりも範囲攻撃を持つキャラで挑みたい。

最適解はフェラム、お散歩してれば勝手に終わる。夏休のロールでは下から頭突きが届かない。
Xセカンドアーマーでドーン!しろというステージでもある、要望通りアクアフロスターで被ダメチャージしてドーンしよう。
地形無視となるとレヴィアタンレイヤーなども挙げられる。 またXアルティメットアーマーで薙ぎ倒してしまうという手もある。 活躍の場だよ!
低耐久なのでエイリアのグリーンスピナーでも倒せる、下から爆風でそこそこ倒せる。
シグマ(X4第二形態)は両スキル地形無視な上にビームは周囲もまとめてなぎ払う。タイチョウサスガダァ

しかしながら適正キャラを使うと、ここも制限時間あまり気味で簡単に終わってしまう。

53階

フライガンナー、トンボ
マシンガン200%

折りたたみ

大量のフライガンナーがお出迎え!
……またXセカンドアーマーじゃねぇか!と言いたいがチャージ時間がってトンボ居たわ。
トンボのダメージで一気にチャージでドン! 最近はセカンド推しのようだ。

かなりの数なので驚いてしまうが、なんてことはない
マッシモでビームぶち込んで残ったやつを処理すればいいだけのこと。
エイリアのグリーンスピナーも爆風が広く纏めて片付け易い。
ゼロを使えば半狂乱で暴れ回り喜んでくれるはず。……ブラックゼロでいい? やめなよ。

54階

盾持ち、射撃砲台、スパイカー(跳)、トンボ
ランチャー200%

折りたたみ

また複雑で狭い地形、Xセカンドアーマー推しらしい。
中央のトゲ付き通路は無視していい、というか登るメリットが無い。
どう盾持ちを処理するかに掛かっている、ちなみにマサイランチャー系の武器で挑むと貫通25%しか入らなくて泣けるので注意。

セカンドとマッシモには飽きたと思われるので
ロック・ヴォルナットが最適解のステージ、クラッシュボムは爆風で壁越しから盾持ちも破壊できる他、トンボトラップとしても使用可能。
最強のシャイニングレーザーで全てを薙ぎ倒せばストレス解消できるだろう。
ランチャー特攻なのでランチャーの達人持ちのVAVAを使ってもいい、炸裂弾で盾持ちを爆風攻撃し固定砲台や跳ねるスパイカーを電撃弾で攻撃すると楽。
シールドなしで遊べるって楽しいね! ……あれ、やな予感がするぞ?

55~59階

55階

マグマード・ドラグーン +吸血バットン+人型(ガトリング)
バスター200%
Xアルティメットアーマーのノヴァストライクに攻撃133.34%の防御シールドが付く

折りたたみ

HPケージ量
ノーマル204本
ハード204本
チャレンジ257本

51~54のヌルゲーはこいつとの戦いがあるからだったのかもしれない……。
もう推奨レベルが100くらいなのか、各攻撃がめちゃくちゃ痛い、波動拳コンボ喰らうだけで瀕死状態に追い込まれる。
これはまずいと思ったらレベルを上げてから再挑戦しよう。10年早いんだよォ! あ、これバーチャファイターの方?
レベルが足りていないとこのあたりからだんだん「チャレンジモードが一番楽なのでは?」と感じることが増えてくる。
しかしヤコブは総力戦で押し切れるのも事実、lv70~80台でも数日かければ必ず倒せる。戦いは数だよ兄貴!

通常ボス版と攻略法は同じ が、取り巻き(ザコ敵)の関係で色々変わっている。

戦法としては格闘ゲームじゃねぇんだから壁蹴りして一方的に攻撃することになる。
特に今作では昇竜拳が基本壁貼り付き中に当たらないようになり弱体化しているため、ほぼ永遠にザコ敵の邪魔が入らない限り壁に張り付くことができる。
狙撃系のバスターを持っていくことを強く推奨。
さらにザコ敵排除用にもう一つ何でもいいのでバスターを持っておきたい
キャラスキルでザコ敵を排除するなら2つとも狙撃系にしたいほど。

勝つために必要なのは定期的に現れるザコ敵を排除できるスキルを持つキャラを選択することとも言える。
吸血バットンは異常な火力で攻撃+回復するので生半可な攻撃はできない。
人型ガトリングガンは地味にダメージを受け続け、壁に張り付いているとロックオンされにくいので、これらを撃破できるキャラを選択したい。

面倒であればマッドスポイラー+狙撃バスターで切り替えうちを叩き込めるだけ叩き込んで素直にティウンしてしまうのも手。
その場合、ダイヴカード先手必勝のバフなどで火力を多少でも水増しして少しでもゲージを削っていこう。
運良くバッタみたいに飛び跳ねまくったりスキだらけの火炎放射中心のパターンであればこんな戦い方でも時間いっぱい生き残ることもまれにある。所持キャラ数によるが一人10本も削れれば10キャラで100本、仮にAランクキャラが一通りいるなら15キャラはいるはずなので2日もあれば削りきれる…はず。

  • 波動拳コンボ
    基本的にX4のドラグーンと一緒だが炎のエフェクトが見にくくなって避けにくい。
    上段波動拳ならしゃがむと避けられる。今作の短いダッシュじゃ不安という人はやってみよう、X5のチュートリアルやった人なら分かるはず。
    下段波動拳はジャンプしないといけないので、ドラグーンの姿が見える状態で避けたい
    • さらに今作では稀に空中で波動拳を放ち、炎が少し分散することがある。
      どうも「波動拳」は1発に見えるが2発続けて放っているようだ。
  • 昇竜拳
    波動拳コンボの後に続く高威力な技、ハエ叩き
    しかし今作では壁に張り付いたプレーヤさんには向かってこない(マグマに落ちるか落ちないか当たりで止まり壁の方に来ない)ため、単なる攻撃チャンスとなっている。
    それでもマグマの底から殴り掛かってくることもあるので、マグマの底で波動拳していたら警戒しておこう。が、やはり壁には届かないようになっている。神龍拳かな?
  • 火炎放射
    地上を覆うので壁蹴り回避、もし発動する姿が見えていたら後ろに回ってタコ殴りしたい。
    X4とは違い中央付近でも発動する。
  • 火山弾
    ここからが地獄の始まり
    HPが減ると発動するようになる、発動中は無敵なので避けるしか無く、当たるとダメージをかなり貰う。
    何より厳しいのはX4ではそのまま火力で押し切れたが、DiVEでは耐久力が高く3~6回発動は当たり前、突然 遅延ボスに変化する。
    おまけに取り巻きによる追撃が発生、バランスを全く考えてない理不尽コンボが始まる。
    火炎弾は右上から左下に落ちてくるので画面左にいた方が圧倒的に避けやすい、左壁蹴りすれば更に安全。

第一に広範囲のザコ敵を殲滅できるキャラを選択、いつものシールドキャラは火山弾後に使いたい。

  • Xアルティメットアーマーが特効効果により凄まじい強さと効率を叩き出す。
    連続発動は控え、ノヴァストライクを回避/シールド目的に使った方が良い。
    これでX4をやってる気分になれ なかった、ザコ敵にもノヴァストライクぶちかますことになる。
  • Xセカンドアーマー推しはまだ終わらんよ!
    さすがに長時間戦うなら多少はランクアップしたいが、そもそも総力戦なので使い捨て感覚で行こう。
  • ロック・ヴォルナットで一気に吹き飛ばすのも手、クラッシュボムもいい仕事してくれる。
    X(CM)アルティメットアーマーでも吹き飛ばせるが、ドラグーン自体にはあまりダメージは与えられない。
  • アイリスを3凸以上にしていれば被弾した際に防衛システムの追尾弾でうざったらしいバットンを倒せてドラグーンにも大ダメージを与えられるので持っている人が居たら使ってあげよう。
  • ロックマン(サンダービーム)でもライトニングボルトでバットンを簡単に倒すことができるから無凸でも充分に戦える。

56

落下してくるやつ+フライガンナー+ガンボルト
ランチャー250%

折りたたみ

とにかく落下してくる奴が邪魔すぎる。
シールド前提とも言えるほどとにかく落ちてきて無敵アタック仕掛けてくる、ジャンプ、スキル滞空がしやすいキャラで挑みたい。
フライガンナーが上から狙撃してくるため広範囲の攻撃…… なぁちょっと待て、これ条件キツつすぎない?
また最終ウェーブ(中央上にフライガンナーが大量に発生)は異常とも言えるほど敵が発生するため、クレッセントショットやアローレイなどダイヴトリガーを一気に使って生き延びよう。

57

人型(アクアフロスター)+盾持ち+青フライガンナー(麻痺)
セイバー250%

折りたたみ

一気に敵が出て被ダメージが多いのでシールド持ちで挑みたい。
逆に言えばシールドさえあれば何の障害もないステージでもある。
制限時間が1分以上残るため、1匹残しからのアクアフロスターも余裕を持って出来る。

58

シュリケイン+青フライガンナー(麻痺)
マシンガン250%

折りたたみ

ボスじゃ無いので挑戦ごとに全回復する。
そして回避不能に近い攻撃、麻痺ガンナーが出現するので難易度は他と比べても凄まじく高い。
壁蹴りして攻撃、立ち止まったら左寄りでダブルジャンプしてれば回避自体は可能だが、長期戦はジリ貧に持ち込まれやすい。
短期決戦、強キャラ一番強いシールドキャラで攻め込むのが一番楽だろう
マッシモ先生では厳しい、さすがにここまで来ていつものメンバー誰も育ててないなんて人はいないだろう。

  • 壁蹴りでアクアフロスター出して長期戦に持ち込むことも不可能では無い。
    幸いにも制限時間は長いし敵の体力も低いが、青ガンナーを処理するスキル持ちをしっかりと考えよう。
  • 開幕直後に一瞬だけマッドノーチラスを付けたインジェクターを当てればしばらく敵の火力を削げる。特にテルオスパークならば火力を6割以下に出来る。
  • 麻痺ガンナーが出現した瞬間にホーンドホーンで抗体シールドをつけるという方法もある。特攻がマシンガンなのはこれを使えということなのかも。

59

落下してくる奴+ライドアーマー+人型(ゴウデン)+デスガーディアン
バスター250%

折りたたみ

中央に登り場があり、そこを拠点に立ち回りたいが中盤以降はそこにも敵が出るので注意。
登り場にいると下に敵が溜まるが、それはいつでも処理できるだろう。制限時間も長いしね。
問題は中盤以降のラッシュ、登り場に出てきて体勢を崩されてしまう 下にいるとライドアーマーの洗礼を受けやすいため ダイヴトリガーは惜しみなく使おう。チャレンジでダイヴトリガー使えない?…いつもの強メンバーや強範囲攻撃持ちで頑張ってね…
中盤からあまり見かけない敵の 盾持って飛び回るデスガーディアンが出現、基本は無害だが接触ダメージがあるので 範囲系のスキルで撃破したい。
アクアフロスターは中盤以降で発動する暇がない、
中央に沸いて来る敵はタイミングよく避けてセカンドアーマーのギガクラッシュして倒せなかった・無敵で転がっててダメージ自体を与えられなかったやつは降りてダブルチャージと装備してるバスターで処理の繰り返しという手もあるが中央にライドアーマー出てきたり時間制限に引っかかったりと厳しい。この戦法をするならカードショップでギガクラッシュチャージ短縮効果を付けておこう。

60~64階

60

ボスパイダー ヴァジュリーラFF
インジェクター250%
でビートを召喚後、次に受けるデバフを無効にする抗体シールドを展開。

折りたたみ

HPケージ量
ノーマルヴァジュリーラ130本ボスパイダー130本
ハードヴァジュリーラ130本ボスパイダー130本
チャレンジヴァジュリーラ158本ボスパイダー158本

40階同様、ヴァジュリーラFFの行動不能が鬱陶しいボス戦。
ミル・トラエルは出現しないためこちらの方が楽かもしれない。
ただし、両壁がトゲで埋まっているので普段張り付き主体で戦っていると苦戦するかもしれない。

ボスパイダーはLv95でボスチャレンジ解禁のため、日本版であればチャレンジで先にこちらで出会う人が多いかもしれない。
基本的に原作(X)で登場した際と行動パターンは変わらない(プチパイダー投下とアミダでの接触)
攻撃チャンスも相変わらずアミダ後にしかないため、よほど集中攻撃しない限りヴァジュリーラが先に倒れるし、先に倒す方が楽。
ただし、ボスパイダーは何故か異様に柔らかい設定となっている。
それこそヴァジュリーラ1本のケージを削る攻撃を当てると3~4本くらいケージが削れるくらい柔らかい。
だからといってボスパイダーを優先して倒す必要は無いがボスパイダーだけになると本当に一瞬で撃破できる。

インジェクター特攻なので例に漏れずが雑に強い。
もう片方の武器もインジェクターで問題なし(後述の雑魚処理にセイバーを使うまでもない)

ボスパイダーの出すプチパイダー(子グモ)はターゲット不可(ハロウィンイベントステージで登場したものと同じ)
かつ、
通常色:壁に向かって歩き、よじ登って勝手に消えていく
赤:近づいてきて自爆する
の2種類存在するため、距離があれば色は確認すること。
※ボスパイダーの真下にインジェクターを出しておくと着地前に全て倒せるが、ヴァジュリーラのリングに要注意。

アミダ次第ではインジェクターの射程で2体同時に削ることもできるが、ボスパイダーの足に接触ダメージ判定があるため無理する必要はない。
ボスパイダーはHPが減ると動きが多少速くなるが特に支障はない アミダは一時停止して確認しよう

また、ボスでは珍しく開幕の硬直がほぼないため色々叩き込もう 2020/12/23のメンテで修正されてしまった

61

吸血バットン+クラッシュローダー+トンボ+フロートガンナー
インジェクター250%

折りたたみ

雰囲気としては31階に近い雑魚ラッシュ。ただ地形も同じく真っ平らなため被弾は避けられない
アクアフロスターorシールド持ちがいればどうとでもなるステージ
この辺りから65階のボスに備えてシールド貼れるキャラや敵をロックオンしながら空中でスキルが使えるキャラを温存した方がいいかもしれない

62

ガードロイド(マシンガン)+プレオン(盾持ちの歩兵)+回復メットール
ランチャー250%

32階同様回復メットールの早期処理が大事なステージだが、今回は時間制限がそれほどシビアではない。
また人型がマシンガンのため地形を貫通しないことを利用すれば被弾も少なめ。

63

ガンボルト+ガードロイド(マシンガン)+ガードロイド(3way)+フロートガンナー
バスター250%

やや物量が多く、バスターの手数では処理しにくい。時間切れとの戦いかもしれない
フェラムがいればフロートガンナー以外は楽々処理できるため、バスターはアルティメッター等手数重視がおすすめ。

64

スパイキー(転がる)+メガトータス(カメ)+青ミル・トラエル
セイバー250%

被弾の原因が
・カメの爆風
・青ミル・トラエルに掴まる→スパイキーに轢かれる
ぐらいしかないので慎重に動けばなんてことはないステージのはず。
中央付近の足場は透けているので、セイバーでジャンプ斬りしつつ動き回れる。

65~69階

65

メガ・スコルピオ +マグマ岩石+クラッシュローダー
マシンガン250%
がフルファイアショットを発動中、ダメージを一切受けなくなる。

折りたたみ

HPケージ量
ノーマル274本
ハード299本
チャレンジ333本

ここにきてまさかのメガ・スコルピオ単体。なんだ楽勝じゃないか…と思わせながら、
突進後:マグマ岩石が斜め45度で落下
ジャンプ後:マグマ岩石が垂直に落下(壁際にいる場合も垂直ジャンプを行う)
不定期?にクラッシュローダー発生
と、なかなかに忙しいステージとなっている。
基本的に3つの戦法のいずれかで戦うことになる。

張り付き戦法
壁に張り付いてマシンガンを撃ち続けるだけで時間切れまで粘ることが可能
前述の、垂直に落下してくるマグマ岩石以外は全て回避可能。(斜め岩石は若干シビアで、一時的に壁蹴り連打しないと当たる)
垂直岩石も画面外上方に攻撃・あらかじめ設置出来るスキルを使えばぶつかる前に破壊出来ることがある。
岩石のダメージがそれほどでもないため、適正な総戦力があればライフが0になる前に時間切れになる(チャレンジだと1000前後)
X(CM)アルティメットアーマーのフルファイアショットに付く無敵効果はスキル動作終了後すぐ切れず1秒後くらいまでは続いているので動作が終わったら安全な所へダッシュしよう。

当然、メガ・スコルピオが垂直ジャンプのモーションに入ってからシールドを貼るとほぼノーダメでいける。
連続被弾はほぼないので、ボスチップもカメリーオではなくオストリーグ等で問題ない。
壁蹴りしながら発動できる攻撃スキル持ちを総動員してガンガン削っていこう

定期的に投入されるクラッシュローダーでターゲットが取られてしまう場合は、設定のマニュアル照準をONにして真下に撃ち続けると殆ど外すことなくダメージを与えれる。
問題はずっと壁蹴りし続けるのが結構面倒で疲れること…疲れからのミスには気をつけよう。強力なシールド持ちなら素直に地上で戦うのもあり。

使用してる部分は1分くらいからです。

接近戦法
壁張り付きは指がいてぇ!って人向け。
スコルピオの攻撃は接近していると高確率で射撃と打撃を繰り返す。 隕石は攻撃パターンの一つ。
ショットガンを持ち、片足のところでしゃがみ、打撃が来るタイミングでダブルジャンプを繰り返すだけ。

また電磁フィールドの投げつけも見かけだけの当たり判定なので基本的に動く必要がない。
クレッセントショットを発動しておけば捨てキャラ戦法も楽々できる。

  • たまにジャンプ攻撃+隕石をしてくるので、そこからのカバーは必要。
  • 問題はクラッシュローダーのほう、スコルピオと重なって出現したり射撃攻撃の後ろから現れたり対処が難しい。
    楽に処理できるレイヤーや無敵持ちなら良いが、無敵突進キャラだと位置がズレて別の攻撃を誘発しかねない。
  • の壁蹴り戦法に比べて事故による被ダメージは多く、制限時間までは戦えない。
    日を跨いででも楽に撃破したい人向け。

ゴリ押し
上記は戦術の一環のだけで別にマッシモ大先生ならショットガン担いで旋風刃とベルセルク撃ちながらタイマンしてるだけで時間いっぱい戦える(戦力が十分な場合とチャレンジモード)。
チャレンジならばだいたい1人でケージ50本近く削れるのでわざわざ壁に張り付かなくてもよい。壁蹴り面倒くさいしずっとやると意外と疲れるしそのせいでミスが起きる事もあるしね・・・
ただ、壁蹴りはDPS下がると思っているプレイヤーもいるようだがボスは積極的に近づいてくるので壁蹴りしても壁や空中から使えるスキル持ちキャラを使えばDPSは下がらない。

アクフロ使えばDPSは大幅に下がるが、面倒くさい動作をほぼせずに倒すことも出来るし上の攻略で行かなくても時間とキャラ数を大幅にかければ倒せる。特効じゃないため下手に最後まで生き残るより特効のマシンガン系持たせて途中で死んだ方がダメージ量多い事もあるが…
自前で強力なシールド貼れるキャラならアクフロも壁蹴りも無しで正面からマシンガン系武器で攻撃出来る。
シールド無いけど面倒だから壁蹴りせずキャラ数かけてマシンガン系で正面から戦う手もある。
壁をつかった攻略も、シールドに頼った殴り合いもあくまでこういう方法もあるよ~程度の認識で挑もう。
別に新たな戦略を生み出して投稿してくれてもええんやで?

ちなみにこの階層と85階は撃破演出中にタイムアップになるor死亡した後で別のキャラで入ると進行不能になるバグがあったが現在は修正済み。

66

落下ブロック+クラッシュローダー+吸血バットンボーン+人型(ガトリング)
バスター300%

ブロックに気を付ければ楽なステージ、ガトリングは狙撃系バスターで射程外から倒そう。左端のブロックは1度追加ブロックが降った後はもうその位置にブロックは落ちてこないのでそこを中心に立ち回ると楽。
ガトリング敵側のブロックに接触するとガトリングの弾を防げることがある、しゃがむとより確実に防げる。
クラッシュローダーは窪みに落ちれば楽に処理できるがブロック1個分の穴なら落ちずに直進してくるので注意。

落下ブロック配置

67

壊せる箱+クラッシュローダー+吸血バットンボーン+X1のミサイルと地を這う電撃弾撃つやつ
セイバー300%

開始早々針の上に壊せる箱が落ちて来る。フェイズが進むと通路を塞ぐように大量に落ちて来る。
地上ダッシュ斬りなどで箱を下まで破壊してしまうとクラッシュローダーが針の上に居座ってしまいセイバー系で倒そうとすると針に触れてしまう。
フェイズ毎に落ちて来る箱に挟まるとダメージも受けてしまう
と箱の扱いに気を配らないといけないステージ。しかも特攻武器のセイバーは回転斬りのせいで箱破壊コントロールがしづらく壊したく無い箱を壊してしまうことが多い。チャレンジモードだと箱が固く壊しづらくなる。
セイバー+近接スキルだと時間ギリギリのことも多いので針の上に落ちたクラッシュローダーを処理できる遠距離スキル持ちやX1の硬い敵を遠距離から楽に処理できるスキル持ちや広範囲攻撃スキル持ちにセイバーを持たせるといいかもしれない。
特にチャレンジだと箱が異様に硬いのでスキル1の3発目で直接硬い敵を攻撃出来たりスキル2で箱を纏めて破壊出来るX(CM)アルティメットアーマーなどが役立つ

68

RT-55J 2体(緑と青)
マシンガン300%

例によってボス階じゃないのでダメージは蓄積されない。
しゃがんでチェーン避けてる間にもう片方から攻撃されたりと厄介だがロック・ヴォルナットなどの2体纏めて攻撃出来るスキル持ちなら楽勝。
ゴウデンライフルなどのビーム射撃系マシンガンを育てている人はそれらを使うのも手。攻撃を弾く腕を貫通してダメージが入る。

69

落ちて来るブロック+X2砲台+転がる無敵のやつ+スパイカー(跳)
バスター300%(ノーマル・ハード)
ランチャー300%(チャレンジ) なぜか特効が異なっているので注意

砲台に注意しつつ上からの各種落下物に注意しないといけないステージ。
端にいればもう片方の端の攻撃は届かないぜ!ってやってると自分のいる場所やその近くに砲台が湧いてきたり、高所の砲台を先に始末しようとしたら落下してきた敵と接触してダメージを受けたりする。
転がるやつはブロックの窪みに落ちたら後回しにして先に安全を確保しよう。

階層移動

コメント欄

  • 130階 ナウマンダーのHPゲージ ノーマル372、ハード402、チャレンジ482 -- 2021-08-26 (木) 01:52:04
  • 挑戦130ナウマンをSフォルテでやってみたけど相性良すぎて一人でゲージ300本近く削れた 突進で雑魚殲滅できるし壁蹴り状態でも射角広すぎてバスター3発全弾ヒットするしでどこに出しても化け物だなコイツは… -- 2021-08-26 (木) 09:45:28
  • 残ってるのは初期組みとか長い人が多いだろうからここも攻略で盛り上がることあんまなくなったな。みんな強くなりすぎた -- 2021-08-26 (木) 23:25:17
    • 推奨戦力が20万以上足りない状態で四苦八苦してたのも今や昔 最近は上限開放されても初日でボス以外は制覇出来ちゃう程度に戦力充実してるしねぇ まぁドラグーン階みたいな捨て駒戦法ありきのやつを再度お出しされるのは勘弁してほしいけど -- 2021-08-27 (金) 05:37:26
      • 戦力的ハンデがあって試行錯誤してた時の方が良かったのかもしれんな・・・ -- 2021-08-27 (金) 17:00:16
  • 新しいナウマンだ~やってると常々思う。何で一番近くの敵をロックオンしないで態々一番遠い敵をロックオンするんだよ -- 2021-08-28 (土) 10:20:33
  • 124階ミルトラエル倒さなくても進むようになったの? -- 2021-08-28 (土) 12:35:03
    • チャレンジでミルトラエルがいる1ウェーブ目だけやったけど、倒さないと次いかなかった。編集した人に聞かないとわからないけどなんかと勘違いした? -- 2021-08-28 (土) 13:02:46
      • 追記。ノーマルとハードも特に変わりなさそう。ハードで(ミルトラエルがいる)2ウェーブ目と3ウェーブ目(最終ウェーブにあたる)もやったけど、特にミルトラエル以外倒しても次に進んだりクリアになったりはしなかったよ。 -- 2021-08-28 (土) 13:14:17
      • 本人が数日くらい直さないようならこっちで直すか -- 2021-08-28 (土) 15:20:58
    • なんか前回の更新からミルトラエルバグってるよね? TA135電力の紫玉斜めに動きだしたし、サブ垢のTA125サイバーは黄玉が変な配置になって、後半黄玉が流れて来なくなってるし。 -- 2021-08-28 (土) 13:18:49
      • TA125サイバー× TA115サイバー○でした -- 2021-08-28 (土) 13:25:02
    • 書き換えた人帰ってこなかったから最終的に私が修正した -- 2021-08-29 (日) 15:26:32
      • ご苦労、後は私が礼を言う。編集と検証してくれる人たちいつもありがとうございます。 -- 2021-08-31 (火) 02:14:22
      • タイチョウミズカラガヘンシュウヲ! お疲れ様 -- 2021-08-31 (火) 07:41:51
  • すっっっっっごく階層低いんだけどチャレンジ9Fや14Fもなんかミルトラの動きが違うような気がした。降りてこなくっていちいち壁からジャンプダッシュしないといけない。 -- 2021-08-31 (火) 12:03:14
  • ヤコブ112Fは敵倒してもクリアにならないでタイムアップならんの笑えない -- 2021-09-11 (土) 09:47:25
    • タイムアップになるのの間違い -- 2021-09-11 (土) 09:47:44
  • 112って進行不可能発生してるん? -- 2021-09-11 (土) 12:24:58
    • 気になったから112階の全難易度をクリアしてきたよ。自分は普通に全敵倒したらクリアになった。 -- 2021-09-11 (土) 14:37:16
      • またなんか変なこと書かれてたから戻した -- 2021-09-11 (土) 17:13:38
      • ありがとう。広範囲攻撃とか貫通攻撃がないと時間が足りなくなりがちなステージなのは確かだから、勘違いしちゃったのかね?それとも端末によっては本当に起きてるのかな…? -- 2021-09-11 (土) 18:16:21
      • 勘違いしてました。この度は申し訳ございませんでした -- 2021-09-11 (土) 18:22:53
  • ヤコブ開催期間の10月3日が迫ってるけど、過ぎたら普通に終わるんかな? -- 2021-09-12 (日) 18:34:20
    • 「7日前までに告知する」って運営のどっかに書いてあったはず。今月の27日までには分かるね。ここの運営が約束の日付を守ればの話だが -- 2021-09-13 (月) 15:58:56
    • 急にヤコブ閉めまーすとか言われても全階層クリアできる人なんて一部でしょ・・ -- 2021-09-15 (水) 07:55:55
  • ヤコブって順当で行けば135階で終わるんだけど135階はひとつの区切りとしてヴィアにして欲しいな。BGMもGIVE IT A SHOTを希望 -- 2021-09-15 (水) 07:43:16