Xレウスアーマー

Last-modified: 2022-11-23 (水) 17:04:59

キャラクター概要

エックス登場作品サウンド表記
オリジナル音声:作品名英:Rathalos Armor X
効果音:作品名中:火龍裝甲艾克斯

詳しいことはわからないが、これだけはわかる。
今のオレはそう、
誇りある"モンスターハンター"だ!

リオレウスのような造形をした
16年ぶりの新しいアーマーとなる。*1

2021年6月30日に実装。
エイリアからは何も聞いていないらしいが、新しいアーマーを持ち出し、無敵状態に近いシグマをレウスバスターで撃破した。*2
シグマからは「ゼロのような色のアーマーをまとっているではないか」リコからは「そのゼロさんのような赤いお姿!」と、赤い姿はやはりゼロというイメージは大きかった模様。
余談だが古のソシャゲである「モンスターハンターライダーズ」(MHR)に「ヴァルボーレ」というエックスと同じ声優のキャラクターがいた。

初の「銃剣融合」を保持するキャラクター。ダイナモ以降の銃剣融合持ちとは違いこちらは火力上昇効果になっている。

真・溜め斬りX

クールタイム:4秒

大剣を振り下ろし、範囲内の目標にダメージを与える。一撃目は攻撃力160.00%のダメージを与え、二撃目は2倍のダメージを与える。新・溜め斬りX使用中に受けるダメージは75%減少となる。

EXスキルランク
火竜の装甲真・溜め斬りX使用中に受けるダメージ減少率が75%から86.25%になる。1
超会心斬二撃目のダメージ倍率が10%アップ。1
覇者の練気クールタイムが50%増加するが、二撃目のダメージ倍率が100%アップ。4
クールタイムが6秒になる

レウスバスター

クールタイム:6秒装弾数2効果時間: 秒

レウスバスターを発射し、目標に攻撃力162.00%のダメージを与える。さらに同スキルのボタンタップで、火炎斬撃波を繰り出し、壁や地形を無視してコース上の目標にダメージを与える。
・1段目はロックオン可、2段目は不可。

EXスキルランク
バスター適性バスター系武器装備時、被ダメージが20%減少。2
セイバー適性セイバー系武器装備時、被ダメージが20%減少。2
覇者の炎命中した目標を燃焼状態にし、0.5秒ごとに攻撃力16.2%のダメージを与える。5
効果時間:約4秒

パッシブスキル

パッシブスキルランク
アーマー破壊真・溜め斬りXの一撃目が命中した目標を一定時間防御弱化状態にし、与えるダメージが32%アップ。0
効果時間: 秒
激昂攻撃を受けた際、一定確率でダメージ強化状態になり、与えるダメージが4%上昇。5回まで重ねがけ可。さらに、ボス相手に対し、与えるダメージが10%上昇。0
効果時間:約10秒
状態異常耐性真・溜め斬りX発動後、受けるデバフ効果を無効にするシールドを展開。3
火竜の豪炎レウスバスターが目標に命中時、着弾点に炎を発生させ、範囲内にいる目標に連続ダメージを与える。この炎が目標に命中時、一定確率でダメージ強化状態になる。効果は「激昂」と重ねがけ可。4
火柱の存在時間:約2秒、最大4ヒット
銃剣融合バスター系武器、セイバー系武器を同時に装備する場合、ダメージが30%アップ。5

固有DNA

固有DNAランク
レウスソウルレウスバスターのクールタイムが20%短縮される。火炎斬撃波は発射後一定距離で手元に戻る。1
CTが4.8秒に
破壊王真・溜め斬りXの二撃目の攻撃が防御弱化状態の目標に命中すると、ダメージが30%アップ。相手の防御弱化状態が、真・溜め斬りX・火炎斬撃波による付与の場合、ダメージが50%アップ。3
空銃天火火竜の豪炎のダメージ倍率が100%アップし、連続ダメージ間隔が20%アップ。
火炎斬撃波が命中した目標を防御弱化状態にし、与えるダメージが32%アップ。アーマー破壊との重ね掛け不可。
5
火竜の豪炎:最大5ヒットに
防御弱化:約1秒

1ボス特攻Iボス相手に対し、与ダメージが4%上昇。
1ボス特防Iボスからの被ダメージが4%減少。
1持続ダメージ特攻I持続ダメージを受けている目標に命中すると、ダメージが4%アップ。
1防御強化特攻I防御強化状態の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
1防御弱化特攻I防御弱化状態の目標に命中すると、ダメージが4%アップ。
1攻撃弱化耐性I攻撃弱化効果を受けたとき、20%の確率で無効化する。
1持続ダメージ耐性I持続ダメージ効果を受けたとき、20%の確率で無効化する。
1スキル使用不可耐性Iスキル使用不可効果を受けたとき、20%の確率で無効化する。発動率は、装備中同種スキルの合算値となる。
1近距離増幅I近距離の目標に命中すると、ダメージが4%アップ。
1近距離適性I近距離から攻撃された際、受けるダメージが4%減少。
1バスター増幅Iバスター系武器装備時、全ての攻撃によるダメージが4%アップ。
1セイバー増幅Iセイバー系武器装備時、全ての攻撃によるダメージが4%アップ。

★2で解放される枠で抽選されるスキル

Lスキル名説明
1持続ダメージ特攻I持続ダメージを受けている目標に命中すると、ダメージが4%アップ。
2持続ダメージ特攻II持続ダメージを受けている目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
1防御強化特攻I防御強化状態の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
2防御強化特攻II防御強化状態の目標に命中すると、ダメージが8%アップ。
1防御弱化特攻I防御弱化状態の目標に命中すると、ダメージが4%アップ。
2防御弱化特攻II防御弱化状態の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
1攻撃弱化耐性I攻撃弱化効果を受けたとき、20%の確率で無効化する。
2攻撃弱化耐性II攻撃弱化効果を受けたとき、30%の確率で無効化する。
1持続ダメージ耐性I持続ダメージ効果を受けたとき、20%の確率で無効化する。
2持続ダメージ耐性II持続ダメージ効果を受けたとき、30%の確率で無効化する。
1スキル使用不可耐性Iスキル使用不可効果を受けたとき、20%の確率で無効化する。発動率は、装備中同種スキルの合算値となる。
2スキル使用不可耐性IIスキル使用不可効果を受けたとき、30%の確率で無効化する。発動率は、装備中同種スキルの合算値となる。

★3で解放される枠で抽選されるスキル

Lスキル名説明
1ボス特攻Iボス相手に対し、与ダメージが4%上昇。
2ボス特攻IIボス相手に対し、与ダメージが6%上昇。
1ボス特防Iボスからの被ダメージが4%減少。
2ボス特防IIボスからの被ダメージが6%減少。
1近距離増幅I近距離の目標に命中すると、ダメージが4%アップ。
2近距離増幅II近距離の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
1近距離適性I近距離から攻撃された際、受けるダメージが4%減少。
2近距離適性II近距離から攻撃された際、受けるダメージが6%減少。
1バスター増幅Iバスター系武器装備時、全ての攻撃によるダメージが4%アップ。
2バスター増幅IIバスター系武器装備時、全ての攻撃によるダメージが6%アップ。
1セイバー増幅Iセイバー系武器装備時、全ての攻撃によるダメージが4%アップ。
2セイバー増幅IIセイバー系武器装備時、全ての攻撃によるダメージが6%アップ。

★4で解放される枠で抽選されるスキル

Lスキル名説明
2持続ダメージ特攻II持続ダメージを受けている目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
3持続ダメージ特攻III持続ダメージを受けている目標に命中すると、ダメージが8%アップ。
2防御強化特攻II防御強化状態の目標に命中すると、ダメージが8%アップ。
3防御強化特攻III防御強化状態の目標に命中すると、ダメージが10%アップ。
2防御弱化特攻II防御弱化状態の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
3防御弱化特攻III防御弱化状態の目標に命中すると、ダメージが8%アップ。
2攻撃弱化耐性II攻撃弱化効果を受けたとき、30%の確率で無効化する。
3攻撃弱化耐性III攻撃弱化効果を受けたとき、40%の確率で無効化する。
2持続ダメージ耐性II持続ダメージ効果を受けたとき、30%の確率で無効化する。
3持続ダメージ耐性III持続ダメージ効果を受けたとき、40%の確率で無効化する。
2スキル使用不可耐性IIスキル使用不可効果を受けたとき、30%の確率で無効化する。発動率は、装備中同種スキルの合算値となる。
3スキル使用不可耐性IIIスキル使用不可効果を受けたとき、40%の確率で無効化する。発動率は、装備中同種スキルの合算値となる。
3ダブル適性(B/S)IIIバスター系武器、セイバー系武器を同時に装備する場合、受けるダメージが10%減少。

★5で解放される枠で抽選されるスキル

Lスキル名説明
2ボス特攻IIボス相手に対し、与ダメージが6%上昇。
3ボス特攻IIIボス相手に対し、与ダメージが8%上昇。
2ボス特防IIボスからの被ダメージが6%減少。
3ボス特防IIIボスからの被ダメージが8%減少。
2近距離増幅II近距離の目標に命中すると、ダメージが6%アップ。
3近距離増幅III近距離の目標に命中すると、ダメージが8%アップ。
2近距離適性II近距離から攻撃された際、受けるダメージが6%減少。
3近距離適性III近距離から攻撃された際、受けるダメージが8%減少。
2バスター増幅IIバスター系武器装備時、全ての攻撃によるダメージが6%アップ。
3バスター増幅IIIバスター系武器装備時、全ての攻撃によるダメージが8%アップ。
2セイバー増幅IIセイバー系武器装備時、全ての攻撃によるダメージが6%アップ。
3セイバー増幅IIIセイバー系武器装備時、全ての攻撃によるダメージが8%アップ。
3ダブル適性(B/S)IIIバスター系武器、セイバー系武器を同時に装備する場合、受けるダメージが10%減少。

Tag: 持続ダメージ特攻 防御弱化特攻 防御強化特攻 攻撃弱化耐性 持続ダメージ耐性 スキル使用不可耐性 近距離増幅 近距離適性 バスター増幅 ボス特攻 ボス特防 セイバー増幅 ダブル適性(B/S)

  • 機雷除去!電子爆竹II(10+30個)

関連キャラ

通常FAXSAXUAX(X4)CM版UAXMAX(TAX)
コピー(別人)特殊武器ファルコンモンハンコラボコピー(別人)DAX
フォースガイアロクロク化
(SAX)
シャドーサンブレイクコラボ
フェス限定季節限コラボ限

主なキャラの関係性

頼れる先輩であり親友。
ゼロに「もし俺がイレギュラーになった時は君が処理してくれ」と頼んだ。
面倒な後輩(だった)
今では大事な仲間。
因縁の敵。
永遠の宿敵。
(元)頼れる隊長。
頼れるオペレーター。
頼んだアーマー作ってくれる人
初代、兄にあたるが
誰も彼の存在を知らない
姉にあたる存在だが誰も彼女の存在を知らない自身のDNAクローン
勝手に作られた。
自身のDNAクローン
勝手に作られた。
諸事情で作られた
完全なコピーではなかった。
可能性の世界でありえたかもしれない存在
エックスを敵視している。

特徴/使用感

高火力…だけじゃないモンスターハンター

ということで登場した新アーマー。いきなり事実上の無料配布が行われてプレーヤさん達を驚愕させた過去を持つ彼だが、
1週目に登場したハンターが優秀だったこともあってか、微妙な評価を受けていた
この欄が数ヶ月放置されるくらいには見向かれてない。
それでも溜め切りの高火力は使ってて楽しいし、実はボス戦だけでなく、いろんな所で活躍できる高いポテンシャルを持っている。
無~1凸でも通常ステージ攻略なら十分だが、対ボスでの真価を見たい、対戦でも使いたいならぜひ4~5凸、あわよくば固有DNAも解放しておきたい。

真・溜め斬りX

  • レウスアーマーを象徴する溜め切り。
    ロールのモップのような2段スキルではなく、2回切るまでが1つのスキル攻撃扱いになっている。
    ・一見160%、2倍しても320%とかなり低く見えるが、無凸でもパッシブの防御弱化も相まって火力は結構出る。そこに4凸のEXによってさらにダメージが増え、そこに5凸のパッシブ等が組合わさることにより、
    プレイヤーを一撃で葬る程の火力と化す。それが6秒ごとに撃ててしまうので、
    ボスにこれを当てるだけでゴリゴリと削れていく。
  • 被ダメ75%(1凸のEXで86.25%)軽減(3凸で+抗体)ももちろん強力で…といいたいが、現在の突進スキルは全部無敵なのでありがたみが薄い。アイツさえいなければ…
    隙こそでかいが突進スキルのように落ちそうなときに無理やり横の移動距離を伸ばすことができる。あと判定がそこそこ長く残るので、雑魚を一掃できることもあったりする。
  • 対戦では使い方がかなり変わる。後述。

レウスバスター
・こちらは先述したモップのような2段スキルで、
 1段目発動→2段目発動→CT突入 になっている。
・5凸EXの燃焼は他よりダメージが高い。
(5凸したアシッド・シーフォースのBOSSチップよりちょっと高い*3位)
・5凸EXの燃焼は1段目・2段目共につくが、4凸パッシブの火柱は1段目しか発生しない。

1段目の説明

エックス(ライジングファイア)の波動拳に似た炎の球を放つ。火柱が出てそれに敵が当たると自身の火力が上がる点も一緒だが、あちらと違い攻撃アップが確率かつ強化幅も少ない、おまけに4凸しないと火力アップはおろか火柱すらでないただ球を撃つだけのスキルになってしまう。(硬直がほとんどないのが救いか。)

  • それでも4凸すれば非常に強力で、ただでさえ強力なレウスの火力の底上げができるし、ほとんど動かない敵には火柱もあって優秀な補助火力にもなる。

2段目の説明

少しの硬直したあと燃えたドーナツ斬撃波を真横に向けて放つ。
「火柱でないし弱い」「1段目だけ撃たしてくれ」といわれがちだが、実はこっちも十分魅力的で、
壁と敵を威力減衰無しで全貫通、ロックオンしないのであらぬ方向に飛ぶことが少ない、割と長い射程、そして何よりセイバー攻撃扱いになっているらしく、あのミル・トラエルを切り裂くことができるという、小さな幻夢零のような性能である。
・反面先述のとおり、単体に向けての火力は1段目と比べて物足りないので、
ボス戦だとボスが出してくる雑魚を倒す目的で使った方がよい。…DNAを付けるまでは。
ちなみにスノーベースの氷ブロックに当たるなどで貫通せずに消えることがある。レアケースだろうが…

2022/1/19に実装された。

固有DNA
レウスの長所である火力に重きをおいたものになっている。
レウスソウル
レウスバスターの取り回しが強化された。…が、それよりも気になるのは2段目のブーメラン化だろう。
ブーメランな挙動をするスキルはロケパンブレードなど色々あるが、こちらは圧倒的な射程をほこっており、一定距離とあるが減っているのか良くわからない位飛ぶ。もちろん長く判定が残る、行き帰り両方当たれば高い火力を出せるなどといったブーメランスキルの長所もあると、かなり化けたといっていいだろう。
破壊王
溜め切りの威力が上がったぞ!やったね!
…言っちゃえばそれだけだがただでさえ高ダメージの溜め切りが1.5倍になると考えるとバカにはできないだろう。
空銃天火
2段目に32%の防御弱化が付くので、行きと帰りを当てるとジョースナイプみたいになる。というよりも対戦で高倍率の防御弱化を活かせるようになったという利点が大きい。
1段目は…確かに強くなってはいるが2段目に比べると少し見劣りする。
アペンドDNA
ダブル適性(B/S)IIIを持ってはいるが、戦友を背にを使用する場合はスキルが被ってしまうので注意。
レイド向きのキャラではあるが、シールドなし、無敵なし、回復なし...
真・溜め斬りX使用中に受けるダメージは75%(86.25%)減少になるとはいえ、と耐久面はかなり心許ない。
なので、ロックマンなどがもっている自動修復やスーパーフォルテの圧迫作戦(防御弱化付与・命中時、12%回復)、があると楽になるかもしれない。
あと、このキャラを使う場合、セイバーは禍ツ光剣ノ幽鬼絶対固定。
DNAリンク

【レイド向け】リンク:ロックマン【戦友を背に】

アペンド
近距離増幅I防御弱化特攻I近距離増幅II防御弱化特攻III近距離増幅III
リンク
ボス特攻I防御弱化特攻IIボス特攻II自動修復ボス特攻III
カード
関連

セイバス編成でボス相手に対し、ダメージ102%アップ被ダメージ46%減少

ダブルヒーローを持っていなければDNAポータルの報酬のから入手可能なエックスのメモリーを代わりに刺してもいい。

・先述したとおり無凸でも通常ステージなら十分戦えるが、体力の高いライドアーマー等やミルトラエルがたくさんいるステージが得意程度。それよりも無敵やシールドがない欠点が目立つので別のキャラ…もといいつものメンバーを使おうとなりがちになる。
そのためヤコブ(特にボス階)を主戦場として使うことになる。
たくさん出てくるミルトラエルもレウスバスター2段目で(あわよくば)他の敵ごとなぎ倒したり、ボスを並みのキャラの2倍近く削ったり、3凸の抗体でボスのお供の行動不能を防いだりと、実に頼もしいモンスターハンターになってくれることだろう。
・ただし、カメリーオ等の遅延ボスや、オストリーグやシュリケインといった動き回ったりするボスは苦手。それと無敵がないためギルド強襲戦といった高火力のボスにはあっさりとやられてしまう。残り体力には要注意。不安なら回復できる武器やカードを持っていくのがオススメ。

トロンCMUAXのように溜め切りを当てて即死を
狙って…いかない。
トロンのように見て避けられないようなスピードがあるわけでもないし、CMUAXのようなでかい範囲があるわけでもない。更に、1段目と2段目を両方当てる+5凸のパッシブ発動をしないと一撃必殺すら不可能なのに、少しでも動き回られると避けられる位の狭い範囲と行動不能にされても避けるのが間に合うほどもっさりしたモーション。「なら動けなくなるまで減速だ!」といいたいところだが、そんなに減速できるならそのまま溜め切りを使わず倒した方が早いのがオチである。でも…

正しいレウスの使い方(対戦)

実は対戦での溜め切りの長所は別にある。
それは溜め切り時のダメージ75%減少。
実はこの被ダメ軽減は切り終わっても1秒ほど続くので、
ここに1凸のEXをつけて86.25%減少、
さらに2凸のEXの適性と合わせることで、
瞬間的に被ダメージを9割近く抑えながら抗体が付けられる。
これを活かして自分が有利な状態で撃ち合い、斬り合いに持ち込むのが対戦におけるレウスである。
・無敵にこそ見劣りするが、無凸パッシブやマンダレーラのボスチップが発動できたり宿命のライバルの効果を受けない等といった利点がある。

立ち回り
相手に近づく/近づかれそうになったら空振りでもいいので
溜め切りを撃つ→狙撃バスターで撃ったり失礼剣したりする
→ダメ軽減が切れそうになったら一旦引く→の繰り返しになる。レウスバスターはその合間で1段目の火柱による牽制や2段目の壁貫通を活かしてミリ残りした相手を初見殺し倒す時に使おう。
長所と短所
真正面から戦うタイプやデバフ系が得意。具体例を挙げると
シグマシエル涼陽のパレットなど。
先程もいったとおり、抗体をつけられるので、減速で逃げられずティウンする事態や、攻撃デバフを受けて斬り合いに負けたといった事態を抗体レースに負けても防げる。
しかし反面、逃げには滅法弱い。
いくら機雷等を軽減出来るとはいえ、彼に移動方面をサポートするスキルはなく、壁貫通の2段目レウスバスターも縦軸を合わさないだけで簡単に避けられてしまうので、じり貧になり、そのままティウンしてしまう。
武器
5凸のパッシブが達人スキルよりも強力で、他キャラとの差別化のためにもバスター+セイバーを着けておきたい。しかし、かといってそんなに縛られることもない。(特に5凸してないなら)自分なりの装備を考えてみよう。
オススメ武器

言わずとしれた強武器。2本持ちだと銃剣融合の効果は受けられないが、EXでバスター適正の効果を最大限いかせるのが大きい。

レウスの弱点である機動力を補いながら銃剣融合が狙える。アクアバスターだと敵に近付かないといけないのでエアロバスターに軍配が上がるか。

シールドで被ダメ軽減時間を実質的に増やせる。そのシールドの管理が難しいので人を選ぶが…

迅速ルーンで速度を補ったり、守護ルーンで実質的に被ダメ軽減時間を伸ばせたり出来るセイバーというレウスとの相性が非常に良い武器。アドスキルが付いていたらぜひ持たせてあげたい。

いろんな所で活躍できて、何よりカッコいいので、余裕があったらぜひ育ててみてはどうだろうか。

二種武器(B/S)装備時の汎用編成

【汎用向き】ダブル増幅B/S(18%)+セイバー増幅・適性(6~8%)

【汎用向き】ダブル増幅B/S(18%)+セイバー増幅・適性(6~8%)

関連

バスターとセイバーに関するパッシブを持つキャラの長所を伸ばす編成。
バスター系武器とセイバー系武器を同時に装備することにより

  • 「戦友を背に」のダブル増幅・適性によりダメージ18%アップ+被ダメージ18%減
  • ダイナモの場合、パッシブ『銃剣融合』被ダメージ30%減
    • 常時、ダメージ18%アップと被ダメージ48%減の恩恵が受けられるようになる。
  • Xレウスアーマーの場合、パッシブ『銃剣融合』ダメージ30%アップ
    • 常時、ダメージ48%アップと被ダメージ18%減の恩恵が受けられるようになる。
  • さらにセイバー系武器を手に持っている場合は、
  • 「ダブルヒーロー」のセイバー増幅・適性により追加でダメージ8%アップ+被ダメージ8%減が上乗せされ,
    • ダイナモの場合
      さらに、ライフ50%以下時の「仕事」状態になれば被ダメージが最大81%減となる。
    • Xレウスアーマーの場合
      さらに、レウスバスターのEXスキルのセイバー適性と合わせればダメージ56%アップと被ダメージ46%減に!!

ただし、ダイヴカードによる各種状態異常の耐性は皆無となってしまう点には要注意である。

【汎用向き】ダブル増幅B/S(18%)+バスター増幅(6~8%)

関連

バスター構成のカードこちらはバスター適性が無いので攻撃特化。メリットは時間さえあれば手に入れられる。

変更履歴

  • 2021/9/8
    • パッシブスキル「激昂」「火竜の豪炎」について、ダメージ強化状態の重ね掛け可能回数を最大5回から最大6回に変更しました。
      …スキル説明も変わるとのことだったが、なぜか変わってない。効果も変わってないのかは要検証
      検証の結果6回重ね掛け出来たのでスキル解説だけが変わってない模様
  • 2022/?/?(おそらく1/19)
    「真・溜め斬りX使用中、デバフを一切受けなくなる。」という文言が「真・溜め斬りX発動後、受けるデバフ効果を無効にするシールドを展開。」に変化した。
    なお、文言変更以前からデバフを受けない心頭滅却系ではなく抗体シールドを張るタイプだった模様。

コメント(通常)

こちらは 通常のコメント欄 です。

  • デュアルレイジ持たせるとめちゃくちゃかっこいいな -- 2022-01-31 (月) 07:36:51
    • 村正もいいぞ~ -- 2022-01-31 (月) 09:34:32
    • 剣じゃないけどホタルシャインの親和性も中々 -- 2022-02-17 (木) 20:39:26
  • 練習棒立ち相手の話だけどなんかバスターの方もドーナツの戻り含めた3発?当てきったら10割飛んだんだけど。火柱あたりが思ったより火力あるんかね? -- 2022-02-06 (日) 03:23:07
  • 配布断片でゲットしたから使ってみたけど…すげえ使いづらいな -- 2022-02-17 (木) 20:06:27
  • ドーナツって無限に貫通するわけじゃないんだね -- 2022-03-11 (金) 08:30:07
  • 状態異常耐性の説明をゲーム内と同じにしました。文面だけだと心頭滅却系から抗体シールド系に変わったような感じなんですが、wiki側が間違ってたのか変更があったのかどっちなんでしょう…?(wiki側の変更前の文章は「真・溜め斬りX使用中、デバフを一切受けなくなる。」) -- 2022-05-14 (土) 20:45:24
    • (木主です)第1回の時点では変更前の文章であることを確認しました。また1回目の時点で抗体エフェクトあったので多分効果自体は変更ない感じですかね。説明文は第2回の時に変更があったんでしょうかね? -- 2022-05-14 (土) 20:59:09
      • うわほんとだ、ゲーム内説明文変わってる。第2回の時かは分からないけど元々は心頭滅却と同じ文章だったはず(それについて問い合わせもした)。ハンターRの方もいつのまにか変更されてる。見落としてなければサイレント修正かなあ。 -- 2022-05-14 (土) 21:09:08
  • レウスバスターのブーメランって射程無限なのかな?今やってるコラボイベントのティガREX~赤甲メットールの通路全部追っかけてきたよ -- 2022-09-30 (金) 14:26:02
    • ミューティレイターのノコギリも無限に戻ってくる感じがしたから、シャドバスとか含めてブーメラン系は戻り射程無限なのかも? -- 2022-09-30 (金) 16:43:25
    • ブーメラン系の戻りは武器とかクワンガー含めてすべて射程無限ですね。戻ってくる途中に何かに当たって消えたりとかするんで実感わきづらいですが地形貫通系だとわかりやすいですね。ボス戦前の通路とかみたいな時間止まるところで投げるとすごいことになりますねえ -- 2022-09-30 (金) 18:04:56

コメント(対戦/嘆きの声)

こちらは 対戦向けのコメント欄 です。

  • 今の環境でも、ちゃんとタメ斬りやらレウスバスターやら当てれる腕があるなら戦えるかな?無料で当たったから凸るか迷ってるんだけど -- 2022-01-25 (火) 22:11:54
    • 細けえこと省くと、レウスで対人勝ち上がれる腕あるなら他キャラ使った方が圧倒的に楽勝、デカブツ相手のレイド専用アーマーと思っていいよ 対人使うならタメ斬りは防御用くらいしかまともに機能せんしバスターはまぁ良いけど他にもっと良いのが多すぎる -- 2022-01-25 (火) 23:19:25
  • 今回の爆竹回収で断片解放可能になるけど、爆竹の制限もあってイベントへの投入は後半戦になるね。実質無料配布でありがたい -- 2022-01-27 (木) 23:06:45
    • 明後日にはお迎えできる。無料レウスうれしい -- 2022-01-31 (月) 10:01:49
  • 練習戦で5凸クリシエル処理してたら…あれシールド?と思ったがなるほど理屈でいえば単発で一気に50%以上溶かすから発動しないのか…実戦は…無理ポ -- 2022-02-05 (土) 03:13:09
  • ダブルバスターとレウスソウル一緒に当たると一瞬で溶かせるから、セイバスターよりも使い勝手いいかも。ブーメランの跳ね返りで相手倒せるのが面白くて、立ち回り工夫できて楽しい。 -- 2022-02-16 (水) 20:41:15
  • アペンド厳選とリンク物にしてボス絶対コロスマンが完成したぞ…(ただし使いこなせるとは言ってない) -- 2022-03-13 (日) 17:00:38
    • コメるとこ間違った、スマソン -- 2022-03-13 (日) 17:01:19
  • 育成するとグッと使いやすくなるね。レイドで使っている人に聞きたいのだけど武器はなにを使ってますか? セイバスだと防御面で不安だからこだわらないほうがいいのかな -- 2022-04-06 (水) 10:06:16
    • バスターは何でもいいけど、とにかくマガド剣。レウスを使う時点でマガド使うキャラは確定してしまうから他が苦しくなるレベルです。 -- 2022-06-05 (日) 08:19:13

*1 ロックマンX8のニュートラルアーマーが2005年。
ただし2017年にグロウアップアーマーGIGA ARMORが登場、2019年にもギガミッションではプロトタイプブレードアーマー、エクストリームアーマーが追加されている。
さらにゲーム版と限定しても、2018年のアニバーサリーコレクションのアルティメットアーマーACverを含めれば3年ぶりとなる。

*2 なお撃つ直前で画面がホワイトアウトしたので、どんな攻撃したか不明である。 これ瞬獄殺じゃん!
*3 5凸シーフォースが31.9%/秒、レウスの5凸EXの燃焼が16.2/0.5秒×2=32.4%/秒。当時は持続ダメ1位だったが豪鬼に抜かされてしまった