Zレイピア

Last-modified: 2021-07-22 (木) 02:05:20

武器概要

斬撃
弾数を消費し、様々な斬撃を繰り出して攻撃する。弾数は即時自動回復するが、不足してる場合は回復するまで一部斬撃アクションが使用できなくなる。
(リチャージ)
攻撃36射速200
ライフ18射程0.0
会心0弾数100
命中0充填0
移動100
  • 元ネタはコマンドミッションのセイバー武器。
    間違いやすいがX8のレイヤーの「レイヤーレイピア」は刃がレーザーではなく物質。

スキル

武器スキルランク
攻撃アップこの武器での攻撃時に攻撃力63アップ。0
レベルごとに+63
動力破壊命中した目標を減速状態にし、移動速度を一定時間18%減少させる。1
効果時間: 秒
極限出力残数が50%以下になった時、ダメージが10%上昇。2
防御アップこの武器を装備中、防御力が31アップ。3
レベルごとに+31

断片の入手方法

  • ダイヴカプセル
  • ゼニーカプセル
  • 常設ショップ(パッチ変換)
  • バトルコイン交換(1個/1日)
  • 武器断片の支給箱BOXI
  • ギフトBOX DXI
  • ヤコブ13F(ノーマル)クリア報酬(3個)

系統

リチャージ系
同種同種
利点威力の高い近接武器、範囲攻撃でもある。
失礼剣やエアダッシュ斬りなどのテクニックがある
欠点敵の目の前じゃないと当たらない
被ダメージのリスクが高い
上側にいる相手に当てにくい

リチャージ系とは

リチャージ系は
弾数が常に高速で回復していき、永久に通常攻撃が可能なセイバーのこと
高速とはいえ0まで下がるとリチャージに少し時間が掛かり、一定の弾数になるまでダッシュ斬りなどが使用不可、溜まった分だけ途中で各種攻撃することも可能。
セイバーを主力にする場合はリチャージ系の方が良い。 失礼剣をする際に攻撃回数が1回ほど増えるのも特徴。
通常攻撃の最後が2回攻撃(倍率は同じ)

攻撃倍率

リチャージ
140%
252%
360%
493%
5132%66%
6-66%
合計375%
ジャンプ
斬り
67%
ダッシュ
斬り
90%×4~590%×6
(360%~450%)(540%)

特徴/使用感

リチャージ系の武器なので燃料切れになりにくく使いやすい。
Bランクなのでステやパッシブスキルには限界がある。
同じBランク近接系のノーマルセイバーのように断片開発出来ないのもマイナス点。
ステやパッシブが高い他の上位互換の武器がでたら乗り換え。
武器パッチはこれに使うと損する。優秀なZXセイバーやSランクセイバーに使った方が良い。

コメント

コメントはありません。 Zレイピア/コメント?