Top > スキル

スキル

Last-modified: 2012-09-01 (土) 00:35:45
スキル発動確率 = 基本発動確率 + スキル効果(スキル発動確率 + n% 系) + [ DEX / 2 ] (切捨て)

スキル研究について Edit

スキル研究所でギルドメンバーを研究すると、そのギルドメンバー用のスキルが「研究結果」としてストックされる。
ストックされたスキルを学習させると、ギルドメンバーが新たなスキルを習得できる。

  • 始める前に
    • 研究時間、学習時間、費用についてはこちら(スキル研究所仕様)を参照。
    • 研究対象にできるギルドメンバーは「本拠地(スキル研究所のあるキャンプ)」に配属された「待機」状態のメンバーのみ。
    • 研究対象のギルドメンバーはスキル研究中でも行動できる。
    • 学習中のギルドメンバーに研究させることはできない。
  • 研究結果について
    • 研究結果で得られるスキルはランダムで選ばれる(既に持っているスキルが選ばれることもある)。
    • 上位職のメンバーを研究した場合、下位職のスキルが選ばれることもある。
    • 研究結果は1つしかストックされない。新たにスキルを研究すると以前のストックは上書きされる。
    • 習得が完了するとストックされたスキルは消滅する。複数のメンバーに同一スキルを習得させるには、再度スキルを研究する必要がある。
  • 学習・習得について
    • 研究によりストックされたスキルを、既に持っているスキルに上書きすることで習得する。
    • 習得のために指定されたギルドメンバーは「学習中」状態となり、キャンプから移動できなくなる。また、配下にある傭兵も再配置できなくなる。
    • 1人のメンバーが持てるスキルは3種類まで。1人のメンバーが同じスキルを2つ以上持つことはできない。
    • 同名スキルでも、上位職・下位職・系統職を研究してストックされたスキルの習得はできない。
    • ストックされたスキルは研究させなかった同職のメンバーでも習得させることができる。
    • 研究所解体中でも学習は開始できる。また、スキル学習中でも研究所の解体は開始できる。
      • 研究所の解体が終わる前に学習が終わればスキルを習得できる。
      • 学習中に研究所の解体が終わると習得前に覚えていたスキルも学習中であったスキルも消滅してしまう
      • 学習時間は職の序列によって伸び、2.5~4時間(研究所Lv1の場合)。施設解体時間との兼ね合いに注意すること。

職別スキルリスト Edit

  • 基本発動率はスキル効果(スキル発動確率+○%)の発動率分を含まないものとする。編集する前に要再確認。
  • 同じ名前のスキルでも若干性能が違う物がある。(例:ヘブンズドライブ)
  • 求情報提供スキル
    • ノピティギ タイリギ 石拾い 石投げ

ノービス系 Edit

ROGMとRO本家とでは、定義がやや異なる職系統。ROGMでは、ノービスはスーパーノービスにしか転職できない

スキル一覧

ソードマン系 Edit

ソードマン/ナイト/ロードナイト/ルーンナイト
ソードマン/クルセイダー/パラディン/ロイヤルガード

マジシャン系 Edit

マジシャン/ウィザード/ハイウィザード/ウォーロック
マジシャン/セージ/プロフェッサー/ソーサラー

アーチャー系 Edit

アーチャー/ハンター/スナイパー/レンジャー
アーチャー/バード/クラウン/ミンストレル
アーチャー/ダンサー/ジプシー/ワンダラー

アコライト系 Edit

アコライト/プリースト/ハイプリースト/アークビショップ
アコライト/モンク/チャンピオン/修羅

シーフ系 Edit

シーフ/アサシン/アサシンクロス/ギロチンクロス
シーフ/ローグ/チェイサー/シャドウチェイサー

マーチャント系 Edit

マーチャント/ブラックスミス/ホワイトスミス/メカニック
マーチャント/アルケミスト/クリエイター/ジェネティック

テコン系 Edit

テコンキッド/拳聖
テコンキッド/ソウルリンカー

忍者 Edit

スキル一覧

ガンスリンガー Edit

スキル一覧

NPC Edit

スキル名効果発動率初期習得研究/習得
攻撃力防御力その他基本カプラ
カプラサービス移動速度+15%手動ビニット
W(1)
W(2)

※2011年12月14日現在、カプラはスキル研究できない様子。

モンスター専用スキル Edit

本家ではユーザーも使用可能なスキル群。習得不可能。
→2012/1/25メンテナンスで一部習得可能に。

一覧

スキル効果 Edit

攻撃力強化系 Edit

  • スキルの種類が最も多く、ダンジョン攻略には基本となるスキル群。
  • 対人での防衛時には意味を成さない。
種類効果
ギルドメンバー攻撃力+○%攻撃時、発動したギルドメンバーの攻撃力を数値分増加させる。バッシュ
インプカード
総攻撃力 +○%攻撃時、最終的な総攻撃力を数値分増加させる。ライトニングボルト
猛獣の鈴
GM人数×○%分の攻撃力上昇攻撃時、同戦闘に参加しているギルドメンバーの人数に応じて総攻撃力を増加させる。ファイト
オートバーサーク
[兵科]攻撃力 +○%攻撃時、発動したギルドメンバー配下の対象兵科の攻撃力を数値分増加させる。ふくろうの目
魔力石の指輪
[属性]攻撃強化 +○%攻撃時、該当属性の武器を装備しているギルドメンバー、及び配下傭兵の攻撃力を数値分増加させる。ホーリーライト
マジカルバレット

防御力強化系 Edit

  • 攻撃を受けたときに効果を発揮。
  • ダンジョン攻略、異世界での攻撃(他国攻め)時には意味がない。
種類効果
ギルドメンバー防御力 +○%防御時、発動したギルドメンバーの防御力を数値分増加させる。ニューマ
セイフティウォール
総防御力 +○%防御時、最終的な総防御力を数値分増加させる。エンジェラス
セイフティリング
[兵科]防御力 +○%防御時、発動したギルドメンバー配下の対象兵科の防御力を数値分増加させる。オートガード
忠節の証
敵総攻撃力 -○%防御時、戦闘相手の総攻撃力を数値分減少させる。私を忘れないで
ゴスペル
アジト防衛時に防御力 +○%アジトでの防御時、発動したギルドメンバー及び配下傭兵の防御力を数値分増加させる。
→キャンプ内での防御時、最終的な総防御力を数値分増加させる。
サクラメント
ステイシス

スキル/混乱 発動/阻止系 Edit

主にサポート担当のスキル群。

  • 攻撃でも防御でも効果があるのが強み。
  • スキル発動確率アップの効果は発動スキルに必ずかかり、発動率に加算される。
    • 例:オートカウンター 実質発動率(%) = 40(基本発動率) + 5(スキル効果) = 45
種類効果
スキル発動確率 +○%当スキルの発動確率を数値分上昇させる(ギルド画面に反映済)。
戦闘時に当スキルが発動した場合、そのギルドメンバーが所持している他スキル2種の発動確率を数値分上昇させる。
インベナム
ピアーシングショット
スキル発動確率 +○%
(マリンスフィアーカード)
装備したギルドメンバーが所持している全てのスキルの発動確率を数値分上昇させる(ギルド画面に反映済)。-
スキル発動阻止確率 +○%戦闘時、戦闘相手の所持スキル全てを数値分の確率で不発させる。この効果は戦闘相手の同効果スキルと同時タイミングで処理する。チャージアロー
子守歌
混乱誘発 +○%戦闘時、数値分の確率で相手の総攻撃力/総防御力を5-15%減少させる。混乱誘発+○%
混乱誘発を阻止 ○%戦闘時、数値分の確率で味方の混乱を無効化する。混乱阻止+○%

移動速度上昇系 Edit

  • 発動は手動。習得GMがキャンプで待機状態のときに,メンバー管理画面から使用する。
    • 自分のキャンプであれば,メインキャンプでもサブキャンプでも使用できる。
    • 他のプレイヤーのキャンプでは使用できない。
  • 効果を受けるのは、同じキャンプに配属された他のGMとその配下の傭兵。
    • 他のプレイヤーのGMには効果がない。
  • 移動速度は、移動を開始したタイミングで決定される。
    • スキルを使用した後に出発したGMには効果がある。
    • スキルを使用した時点で移動中のGMには効果は無い。
      • 移動中で適用されていなかった軍勢であっても、目的地に到着した後次の移動を開始するタイミングがスキルの効果時間内であれば、移動時間は短縮される。
    • 効果時間内であれば到着後の移動にも適用される。
    • スキルが切れたあとのかけ直しも有効。
    • 効果時間内に出発すれば、スキルが途中で切れても到着まで効果は持続する(移動を開始したタイミングで決定されるので、到着までの残り時間は、効果時間を過ぎても変わらない)。
  • 効果時間=02:00:00 効果時間内は本人は行動不能。
    • 行動不能になるのでGMが複数の移動速度上昇スキルを持っていても同時に使う事はできない。
  • クールタイム=02:00:00 本人は行動可能だがスキルは再使用できない。
    • GMが複数の移動速度上昇スキルを持っている場合、クールタイムになっていない方のスキルを使う事はできる。
  • 軽装騎士の移動時間短縮効果と重複する。複数スキルの重複は未検証(重複するらしい)。
    • 短縮効果は,該当マスまでの基本移動時間×(100-移動速度短縮効果の合計%)らしい。
      例えば落法(9%)効果時間中に軽装騎士(20%)つきGMを移動させる場合,
      移動時間は20+9=29%短縮され,基本時間の71%となる様子。
    • 短縮効果は合計90%分まで有効*1
一覧

HP回復系 Edit

種類効果
戦闘終了時にHP回復
最大HPの○%
戦闘終了時、発動したギルドメンバーのHPを数値分回復する。
発動したギルドメンバーが当戦闘で死亡した場合、効果は発生しない。
ヒール
ディアボロスリング
傭兵復活(1)戦闘終了時、発動したギルドメンバーの配下傭兵を一定数(一定割合?)復活させる。リザレクション
レディムプティオ
キャンプでの回復速度を上げる所持ギルドメンバーがキャンプで待機状態の時に、メンバー管理画面から使用することで発動する。
2時間、発動したギルドメンバーのHP自然回復速度を上昇させる。
要検証:回復速度上昇量
息吹
GMのHP回復速度上昇(1)所持ギルドメンバーがキャンプで待機状態の時に、メンバー管理画面から使用することで発動する。
8時間、発動したキャンプに所属する発動者以外のギルドメンバーのHP自然回復速度を上昇させる。
要検証:回復速度上昇量
移動時HP回復
HP回復力向上
アジト耐久力回復速度上昇所持ギルドメンバーがキャンプで待機状態の時に、メンバー管理画面から使用することで発動する。
8時間、発動したギルドメンバーの所属するアジトの耐久力回復速度を上昇させる。
要検証:回復速度上昇量
エピクレシス

獲得上昇系 Edit

種類効果
ギルドメンバーの
取得経験値増加 +○%
戦闘終了時、発動したギルドメンバーの取得経験値を数値分上昇させる。
発動したギルドメンバーが当戦闘で戦闘不能になった場合も効果は発生する。
ニヨルドの宴
一反木綿カード
勝利時に資源獲得量+○%他国キャンプまたは資源地での戦闘勝利時、獲得資源量を数値分上昇させる。スティール
鉱石発見
[資源]生産量 +○%所持ギルドメンバーがキャンプで待機状態の時に、メンバー管理画面から使用することで発動する。
4時間、発動したギルドメンバーの所属するキャンプの資源生産量を数値分上昇させる。
ディスカウント
オーバーチャージ

魂系 Edit

一覧

新テンプレ案 Edit

スキル表 新レイアウト検証用ページ

コメント Edit

  • ソーサラー クラウドキル 総攻撃力+15% 無属性攻撃強化+40% -- 2012-07-27 (金) 19:30:16
  • ここは1期のページなので2期の情報は2期のページへ -- 2012-07-27 (金) 19:43:31
  • 普通に第二シーズンの欄から飛ぶんだが? -- 2012-07-28 (土) 12:02:13
    • 第2シーズンのほうはスキル/2期のほうですが、メニューが更新されてないとかじゃないですか? -- 2012-07-28 (土) 13:36:06
    • 「2期ページがない所は1期ページへのリンクがされています。」ってメニューに書いてあるだろ -- 2012-07-29 (日) 19:10:30
  • ヴァルキリー様ブランディッシュスピア確認 -- 2012-07-29 (日) 05:16:49
  • 更新したら1期ページだったので元に戻しました、すまん。 -- 2012-07-29 (日) 13:20:19
  • 2次職までの初期ステータス補正1期のデータのままなのか -- 2012-07-29 (日) 16:59:53
  • 一部1期ページが2期ページに編集されてたり色々やばいんで、とろいけど今から新規ページ作って1期のは一部バックアップします…2期用は一時的に真っ白になるけど後で全部追加するので気長にまって。 -- 2012-07-31 (火) 12:25:02
  • 1次職,2次職,上位2次職,3次職,特殊キャラ 全てのページをバックアップから1期の情報に修正しました また、2期用に新しくページを作成したので以降の編集はそちらでお願いします。 -- 2012-07-31 (火) 13:50:56
  • スキル効果の混乱誘発/阻止がなかったので2期のとおなじようにしてみた。 -- 2012-08-10 (金) 17:21:50
  • 2期ページと間違えてこっちを更新してしまった。ちゃんと元に修正しました。ご迷惑をおかけしました。。 -- 2012-11-16 (金) 20:08:19

*1 移動速度増加に関する不具合について