新しい状態異常

Last-modified: 2017-11-06 (月) 23:20:25

新しい状態異常

はじめに

  ※新しい状態異常のページは見易さを重視し、初期は簡素な内容にしています。

  • 三次職スキルに関わる新しい状態異常が大量に追加されました。
    • 特に発火は数多くの職、スキルに関係しています。
    • 対人戦の基盤を変えるような状態異常もいくつか存在します。

恐怖

  • 対象は2秒間移動不可になり、15秒間命中率と回避率が -20% される。
関連スキル
  • ルーンナイト:ドラゴンハウリング
  • 修羅:獅子吼(10%~30%)
解除手段

深い眠り

  • 対象は移動、攻撃、アイテム、使用、スキル使用、会話ができなくなる。
    深い眠り状態では通常のダメージより1.5倍のダメージを被るが、ダメージを受ければ直ちに解除される。
    効果中は2秒当たり1%のHP/SPを回復する。

    • LAと加算?乗算?
    • スキル倍率と加算?乗算?
    • ナイトメアc、ステータスでは防げない。
関連スキル
  • ソーサラー:アルージョ
  • ミンストレル&ワンダラー:安息の子守歌(90%~98%)
解除手段
  • 被ダメージ
  • 時間経過

発火

  • 対象のMDEFを低下させる。
    さらに、3 秒ごとに毎回、火属性ダメージを 1000 + (対象の MHP 3%) ずつ与える。
    状態異常エフェクトあり。
関連スキル
  • ルーンナイト:ドラゴンブレス
  • メカニック:フレームランチャー(60%~80%)
  • ジェネティック:デモニックファイア(8%~28%)
  • ウォーロック:ヘルインフェルノ(60%~80%)
  • ウォーロック:コメット(100%)
  • ウォーロック:テトラボルテックス(100%)
    [ただし、選ばれる確率は1/4]
  • レンジャー:ファイアリングトラップ(50%~90%)
解除手段
  • 修羅:点穴:快

氷結

  • 対象をDEF -10%、移動速度が -50%、攻撃速度 -15%、詠唱時間+15% する。
    状態異常エフェクトあり。

  • フロストミスティはチェイス、クロークetcにも有効。
関連スキル
  • メカニック:コールドスローワー(30%~50%)
  • ウォーロック:フロストミスティ(30%~70%)
  • ウォーロック:テトラボルテックス(100%)
    [ただし、選ばれる確率は1/4]
  • レンジャー:アイスバウンドトラップ(50%~90%)
解除手段
  • 修羅:点穴:快
  • ソーサラー:ウォーマー
予防手段
  • ソーサラー:ウォーマー

新しい毒(ギロチンクロス専用)

  • ギロチンクロスは専用のスキルを習得することにより、
    武器を通じて適用できる8種類の毒と、それらを解除する解毒剤を製造・使用できる。
    解毒役がいない場面や乱戦時には新しい毒が脅威となるものの、攻撃用の毒は材料集めが難しいため連射は難しい。

関連スキル
  • ギロチンクロス:新毒研究
  • ギロチンクロス:新毒製造
  • ギロチンクロス:ポイズニングウェポン
  • ギロチンクロス:ベナムプレッシャー
  • ギロチンクロス:ポイズンスモーク
解除手段
  • ギロチンクロス:アンチドーテ

  • プリーストスキル「スローポイズン」は効果がない
  • シーフスキル「解毒」は効力が無いであろうと思われる。
  • 解毒剤を比較的容易に作る事ができるため、解毒役がいれば解除は容易い。

    優先度毒薬の名称種類効果持続時間
    1トキシン神経毒10秒ごとにダメージモーションを強制発動させる。
    このモーションは詠唱やスキルを中断させる効果がある。
    この毒は詠唱が妨害されない装備やカードを無視する。
    また、10秒ごとに3%のSP消耗させる。
    300秒
    2パラライズ麻痺毒対象のASPD-10%,FLEE-10%。
    さらに移動速度を半分に低下させる。
    300秒
    3ベナムブリード衰弱毒最大HP-15%。300秒
    4マジックマッシュルーム笑い茸対象は4秒ごとにランダムにスキルを発動してしまう。
    (スキルツリーを無視して専用のリストからランダムに発動)
    さらに4秒ごとにHP3%を失う。
    効果時間中は "/笑い"エモーションが連続して表示される。
    300秒
    5デスハート化膿毒対象の回復スキル効果-20%。
    この毒は致命的な傷と重複する。
    300秒
    6パイレックシア熱病毒対象に暗黒/幻覚をかける。この毒は既存の方法では治療できない。
    また、毎秒ごとに100ダメージを与える。
    (この効果は詠唱妨害を誘発する)
    300秒
    7オブリビオンカース忘却毒対象を状態異常[忘却]状態にさせる。
    [忘却]状態にかかるとSP自然回復が停止。
    スキルを使えなくなる。
    この効果は既存の方法では治療できない。
    効果時間中は /?" エモーションが連続して表示される。
    300秒
    8リーチエンド毎秒ごとにHPを消耗する。
    最大HPが多いほどダメージが大きくなる。
    300秒

マジックマッシュルームでの発動スキル
応急手当て
MB、インデュア、オートカウンター、プロヴィデンス(対象指定可能)
石拾い、バックステップ
HF(対象指定可能)、MP
シグナム、エンジェラス
ルアフ、マニピ、気功
サイト、EC
集中、スクリーム
畳返し、空蝉、フリップザコイン

冷凍

移動、攻撃、スキル、アイテムを使用できなくなる。
一定時間ごとにHPとSPを失う。
攻撃を受けても効果時間中は冷凍が解除されない。
鈍器、斧、両手斧によるダメージが増加する。
短剣、剣、両手剣、弓によるダメージが減少する。
風属性魔法で受けるダメージが増加する。
火属性攻撃を受けると冷凍状態が解除される。

関連スキル
  • ソーサラー:ダイヤモンドダスト

解除手段
  • ソーサラー:ウォーマー
予防手段
  • ソーサラー:ウォーマー

過熱

魔導ギア専用。
魔導ギア搭乗中に被弾時、一定確率で状態異常「過熱」状態にかかる。
この状態では「HEAT」というアイコンが出て、1秒につきHPが1%ずつ減っていく。
ダメージモーションはないので詠唱は中断されないが、魔導ギアを降りても解除されない。

関連事項
  • 魔導ギア

解除手段
  • リログ/サーバー移動
  • メカニック:エマージェンシークール
予防手段
  • メカニック:メインフレーム改造

魅了

効果にかかった目標対象はハートエモーションを浮かべる。
効果中、モンスターは使用者を攻撃することができなくなり、使用者に吸い寄せられる。
効果中、プレイヤーは持続時間中は使用者を攻撃目標としてターゲッティングできなくなる。
対象がダメージを受けると魅了効果は直ちに解除される。効果対象のレベルによって効果時間が減少する。

  • ダンサースキル:魅惑のウィンクと効果や仕様が非常に似ている。
    同じ状態異常扱い?別の状態異常扱い?
関連スキル
  • ミンストレル&ワンダラー:セイレーンの声

解除手段
  • 被ダメージ

狂乱

PKMAP限定スキル:サタデーナイトフィーバー専用。
狂乱にかかった対象はHPとSPを持続的に失い、攻撃力が大幅に上昇。
ただし、スキルやアイテムを使うことができなくなり、防御力と回避率は激減する。
狂乱の効果が終わった時、効果にかかったすべての対象は強制で10秒間座る状態にされる。
一回に7人以上が狂乱状態に陥った場合、狂気の神様が登場して狂乱に落ちたすべての対象は9999ダメージを受ける。

関連スキル
  • ミンストレル&ワンダラー:サタデーナイトフィーバー

解除手段
  • 時間経過

名称未設定:特定スキル専用状態異常

ホワイトインプリズン

効果中は移動・攻撃の行動ができなくなり、スキル・アイテムの使用も制限される。
念属性ダメージ以外のどんなダメージも受けないが、ソウルエクスパンションのダメージが倍加する。
解除時にHP2000を失う。

関連スキル
  • ウォーロック:ホワイトインプリズン

解除手段

ステイシス

発動者を含む範囲内のすべての対象は魔法スキルを使うことが出来なくなる。

関連スキル
  • ウォーロック:ステイシス
解除手段

マーシュオブアビス

AGI/DEX/移動速度が低下する。適用値は対Mob使用の1/2。

関連スキル
  • ウォーロック:マーシュオブアビス
解除手段

ハウリングオブマンドラゴラ

INTとSPが低下。また全てのスキルの固定キャスティングが増加する。(無詠唱スキルを含む)
対象のVIT・LUKによって、効果にかかる確率が若干減少する。

関連スキル
  • ジェネティック:ハウリングオブマンドラゴラ

解除手段

他にも色々あります。

コメント欄(Wikiの編集のできない方はココに情報を)

各ページに設けてあるコメント欄は編集ができない方のためのものです。
該当ページの内容に欠けている情報、レイアウト案や未検証項目の提案など書いてください。

  • サタデーナイトフィーバー??? -- tamm? 2012-11-24 (土) 07:29:43
  • ふるっ! -- 2017-11-06 (月) 23:20:25