Top > 創作シリーズ > 創作キャラクター > ジョジョの奇妙な冒険 Part5 黄金の風
HTML convert time to 0.017 sec.

創作シリーズ/創作キャラクター/ジョジョの奇妙な冒険 Part5 黄金の風

Last-modified: 2018-09-21 (金) 21:43:43
目次

ジョジョの奇妙な冒険 Part5 黄金の風 Edit

2018年の10月にアニメ化決定。

ジョルノ・ジョバァーナ Edit

ジョジョの奇妙な冒険第5部「黄金の風」より主人公、ジョルノ・ジョバァーナが参戦。
(CV:朴璐美・浪川大輔・小野賢章)

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能可能

腐敗した街を立て直す為に、イタリアのギャング組織『パッショーネ』に入団したDIOの息子。
生命を生み出す能力を持つスタンド『ゴールド・エクスペリエンス』を操る。

  • B:無駄無駄ッ!
    前方にゴールドエクスペリエンスが突進し、相手にスタンドのパンチラッシュを放つ。
    相手がゴールドエクスペリエンスに接触した時のみ相手をロックし連打を浴びせる為、ヒットしなかった時の隙は他のスタンドラッシュ技より短い。
  • 横B:産まれろ新しい命よッ!
    前方に物体から作り出した生物を飛ばし、相手を襲わせる。産み出す生物はランダム。
    • ヘビ:地面を這うようにゆっくり移動する。ダメージ小
    • トビウオ:飛距離が長いが、ダメージ小
    • ピラニア:トビウオより飛距離は短いが、連続で噛み付きダメージ中
    • クワガタ:飛距離はトビウオより長いが飛行スピードが遅い。相手の頭部を攻撃しダメージ中
    • コブラ:速度はヘビと同じだが、噛み付いた相手に毒を流し大ダメージを与える。出る確率は低い。
    • サソリ:ゴールドエクスペリエンスが放つ光がサソリに変わり相手を刺す。ダメージ大で弾速も速いが滅多に出ない。
  • 上B:産まれろ生命よッ!
    地上と空中での使用時で性能が全く異なる技。
    (地上)地面をゴールドエクスペリエンスが殴ることで、前方の地面から樹木を生やして伸ばす。
    相手の攻撃を防ぐ盾となる他、自分が木を殴ると相手の方向へ木を倒すことができる。
    (空中)植物の蔦を生やし、斜め上に伸ばす。相手を捉えると拘束し、ワイヤー復帰も可能。
  • 下B:自分自身への攻撃となるッ!
    ゴールドエクスペリエンスでカエルを産み出し、5秒間自分の胸に張り付かせる。
    その間に相手から攻撃を受けると、受けるダメージを無効化し受けるはずのダメージ%を相手に返す。前方からの攻撃、かつ下段判定の無い技にしか発動しない。
  • 最後の切りふだ1:感覚だけが暴走するッ!
    前方の相手をゴールドエクスペリエンスが殴ると、時間がゆっくり進むような演出になる。
    その後相手は「殴られることによる鋭い痛みがゆっくりと連続で襲われる」事により普通に殴るよりも大きなダメージを受けて吹っ飛ばされる。攻撃範囲は狭いが隙も少なく使いやすい切り札。
  • 最後の切りふだ2(ダメージ100%以上時):ゴールド・エクスペリエンス・レクイエム
    ジョルノが自らのスタンドの胸に「矢」を突き立てることにより、スタンドがゴールド・エクスペリエンス・レクイエムに変化。一定時間以下の特殊効果を得られる。
  • 攻撃力・防御力アップ
  • B(無駄無駄ッ!)の連打回数アップ&ガード時の隙が減少
  • 横B(産まれろ新しい命よッ!)で登場する生物が必ず「サソリ」になる
  • ジャンプ中上要素押しっぱなしで制限時間無しの浮遊ができる
  • 下B(自分自身の攻撃となるッ!)の効果発動時間延長&全身判定化
  • 上Bが下の技に変更
  • 上B(レクイエム時):『真実』に到達スルコトハ決シテナイ!
    ジョルノを中心に不可視のフィールドが発生し、近くに居る相手をかなりの長距離押し返す。
    ダメージは一切無いが、相手との距離が近いほど押し返す距離が長くなる。

・登場演出
ステージに亀が現れると、亀の背中からジョルノが現れる。その後ジョルノが亀を懐にしまい対峙する。
・キャラ選択時のボイス
「無駄ァッ!」
・アピール
上アピール:掌からてんとう虫を飛ばす
横アピール:相手を指差す「君のその手は、僕を攻撃するより自分の身を守る事に使った方がいい」
下アピール:相手に背を向け「無駄なんだ…無駄だから嫌いなんだ…無駄無駄」
・勝利ポーズ
勝利ポーズ1:正面を向き、服の胸元を開くように立つ「このジョルノ・ジョバァーナには『夢』があるッ!」
勝利ポーズ2:ポーズ1と同様にジョルノが立ち、傍らにゴールド・エクスペリエンスも立つ「暗闇に道を開くのは『覚悟』のある者だけだッ!」
勝利ポーズ3:胸元のブローチを体のパーツに変え、体を修復する「君のおかげで…僕はほんのチョッピリ成長できたようなんだ…」
特殊勝利台詞(相手がジョナサン):「あなたから僕の父の気配を感じる.....」
特殊勝利台詞(相手がディオ・ブランドー、DIO):「あんたから受け継いだ力は、僕の夢の為に利用させてもらう!」
特殊勝利台詞(相手がポルナレフ):「ポルナレフさん?あなた、ポルナレフさんですか?」
特殊勝利台詞(相手が広瀬康一):「君の荷物...本当に痛むけど...もうないんだ...売っぱらっちゃってさぁ...気の毒だけど」
特殊勝利台詞(相手がイタリア=ヴェネチアーノ):「僕もピッツアが食べたくなったな…故郷ネアポリスに帰って、シンプルなマルガリータを…」

ブローノ・ブチャラティ Edit

(CV.櫻井孝宏・杉山紀章・中村悠一)
ジッパーを操るスタンド、スティッキー・フィンガーズを操るブチャラティが参戦。

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能
  • B: ジッパーラッシュ
  • 横B: 開けジッパー
  • 上B: ジッパー 移動
  • 下B: 閉じろ ジッパー
  • 最後の切り札: アリーヴェデルチ
    アピール「覚悟はいいか?俺はできてる」
    勝利台詞:1「こいつにはやると言ったらすごみがある!」
    特殊勝利台詞1:(ジョルノ)「この味は嘘をついている味だぜ!」

レオーネ・アバッキオ Edit

CV.稲田徹・楠大典・諏訪部順一
ギャングに転落した元警官であるため、銭形警部からは悪人の警察関係扱いされている。

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能
  • B: 地面にキスしてなッ!
  • 横B: ムーディー・ブルースッ!
  • 上B: 俺の動きを追跡しろッ!
  • 下B: 録画開始ッ!
    一番近くの相手を録画する。録画に成功すると下Bが一定時間スタンドが相手に変身する"再生開始ッ!"に変化する。
  • 最後の切り札: スタンドで掴んでやる
    勝利台詞1:「ゆっくり座ってお茶でもしようや。」
    勝利台詞2:「リプレイ、完了。」
    特殊勝利台詞1:(ジョルノ)
    「下っ端のお前の意見なんぞ聞いちゃいねーぜ、ジョルノ。」

グイード・ミスタ Edit

CV.伊藤健太郎・赤羽根健治・鳥海浩輔
セックス・ピストルズを操るミスタが参戦。

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能
  • B: ブチ込んでやるぜッ!
  • 横B: パスパスパース!
  • 上B: 気を失いそうなヒザ蹴り
  • 下B: 配置につけッ!
  • 最後の切り札: 真の覚悟はここからだッ!
  • アピール: 弾丸装填
    弾切れになった時に使用する。弾丸の数が4の時ダメージが大きくなる。
    ・勝利演出1:「よくやったな、ピストルズ!ご褒美のサラミだ!」
    ・勝利演出2:「俺のスタンドは暗殺向きだ」
    ・勝利演出3:「じゃあ死ね!覚悟はできてんだろ?」

ナランチャ・ギルガ Edit

CV.三瓶由布子・山下大輝
エアロ・スミスを操るナランチャが参戦。

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能
  • B: ブチ抜いてやるッ!
  • 横B: 突っ込めッ
  • 上B: ふっ飛べッ
  • 下B: ハチの巣だッ
  • 最後の切り札: ボラーレ・ヴィーア
    ・アピール「てめぇ、覚悟はできてんだろうなー?」
    ・勝利演出1:「任務、未完了」
    特殊登場演出:(フーゴ)
    「殺す、殺してやるぜフーゴ!」

パンナコッタ・フーゴ Edit

CV.榎木淳弥
殺人ウィルスのスタンドを操る恥じ知らずのパープル・ヘイズの主人公。フーゴが参戦。

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能
  • B: くらわせろーーーーーッ!
  • 横B: クサレ脳ミソがァーーッ!
  • 上B: ド低脳がァーーッ!
  • 下B: 殺人ウイルスのカプセル
    チームもダメージを食らうため注意が必要。
  • 最後の切り札: パープル・ヘイズ・ディストーション
    特殊登場演出:(ナランチャ)
    「このチンピラがッ!!何回教えたら理解できんだ!?コラァッー!」
    チーム勝利演出(ジョルノ)
    「ジョルノ、お前の命がけの行動に僕は敬意を表する!」

トリッシュ・ウナ Edit

CV.

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能
  • B: 柔ラカクシマスッ!
  • 横B: スパイス・ガールッ!
  • 上B: 来るんじゃねーわよッ!
  • 下B: 細切レニ切リ刻ムッ!
  • 最後の切り札: WANABEEE!

ジャン=ピエール・ポルナレフ (第5部) Edit

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能
  • B: ミリオンスピリット
  • 横B: シルバー・チャリオッツッ!!
  • 上B: シューティングスター
  • 下B: チャリオッツラッシュ
  • 最後の切り札: シルバー・チャリオッツ・レクイエム
    特殊勝利演出(承太郎)
    「俺の事忘れてないよな?承太郎。」
    特殊勝利演出(老ジョセフ)
    「久しぶりだな、ジョースターさん。」

ポルポ 【アシスト】 Edit

スタンド:「ブラック・サバス」が相手を攻撃する。

ホルマジオ 【アシスト】 Edit

スタンド:「リトル・フィート」でダメージを与えてプレイヤーを小さくする。

イルーゾォ 【ボス】 Edit

鏡の中のスタンド「マン・イン・ザ・ミラー」イルーゾォ本体は鏡の中を自由に移動して攻撃を仕掛けてくる。「俺だけを出すこと許可しろ!」と言いファイターを鏡の世界に閉じ込めることができる。
フーゴとジョルノがいた場合「ウィルスは許可しないぃぃ!」と言って攻撃する。

リゾット・ネエロ【ボス】 Edit

スタンド:メタリカは血液中の鉄分を刃物に作りかえることができる。くらうとダメージがより大きくなる。

プロシュート 【アシスト】 Edit

スタンド「ザ・グレイトフル・デッド」で相手の技の威力を弱める。
「ザ・グレイトフル・デッド!直は素早いんだぜっ!」と言い攻撃力とジャンプ力を下げてしまう。

ペッシ 【アシスト】 Edit

釣竿型のスタンド「ビーチ・ボーイ」で相手を引きずりダメージを与える。
ブチャラティがいる時は「プロシュート兄貴の仇!えぐれろ!ブチャラティ!」と言い攻撃する。

ギアッチョ Edit

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能
  • B: ブチ....われな....
  • 横B: 荒巻く海だろうと止められる!
  • 上B: 氷の柱
  • 下B: 氷の壁
  • 最後の切り札: ホワイト・アルバム ジェントリー・ウィープス

スクアーロ 【アシスト】 Edit

スタンド:「クラッシュ」は水から水へ瞬間移動できる。水のステージの時、攻撃が広がる。

メローネ【アシスト】 Edit

スタンド: ベイビィ・フェイスで自分のと相手のダメージを変えることができる。

チョコラータ【アシスト】 Edit

スタンド名:グリーン・デイ
カビをばら撒き触れたプレイヤーは体力とダメージ%が吹っ飛ぶほどの数字になる。ちなみに倒すことも可能だが、吹き飛ばされると「ヤッダーバァァァァァァァァ!!」と叫ぶ。

ディアボロ/ヴィネガー・ドッピオ Edit

CV.森川智之 石田彰
カラー: 影 ドッピオ

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能
  • B: 時は再び刻み始める!
  • 横B: 無意味な行為だったな
  • 上B: 時間を消し去って飛び越えさせた...!!
  • 下B: エピタフ
  • 最後の切り札: 永遠の絶頂
    ・上アピール:「帝王はこのディアボロだ!!」
    勝利台詞1:「とぅおるるるるるる、るるん」
    特殊勝利台詞(ポルナレフ)
    「おまえが下だ!ポルナレフ!」

ゴールデンハート/ゴールデンリング Edit

恥知らずのパープルヘイズ Edit

コメント Edit

  • アニメ化の声優がこれって・・・どう思いますか?皆さん。 -- 2018-07-12 (木) 20:11:47