Top > 創作シリーズ > 創作キャラクター > ジョジョの奇妙な冒険 Part5 黄金の風

創作シリーズ/創作キャラクター/ジョジョの奇妙な冒険 Part5 黄金の風

Last-modified: 2018-11-17 (土) 20:25:29
目次

ジョジョの奇妙な冒険 Part5 黄金の風 Edit

2018年の10月にアニメ化決定。

ジョルノ・ジョバァーナ Edit

ジョジョの奇妙な冒険第5部「黄金の風」より主人公、ジョルノ・ジョバァーナが参戦。
腐敗した街を立て直す為に、イタリアのギャング組織『パッショーネ』に入団したDIOの息子。(CV:小野賢章)

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能可能

生命を生み出す能力を持つスタンド『ゴールド・エクスペリエンス』を操る。単純な力押しだけでは無く、カウンターや飛び道具、移動技なども持つバランス型ファイター。似た性能の仗助と比べるとやや攻撃力が低くスピード寄り。

  • B:無駄無駄ッ!
    前方にゴールドエクスペリエンスが突進し、相手にスタンドのパンチラッシュを放つ。
    相手がゴールドエクスペリエンスに接触した時のみ相手をロックし連打を浴びせる為、ヒットしなかった時の隙は他のスタンドラッシュ技より短い。
  • 横B:産まれろ新しい命よッ!
    前方に物体から作り出した生物を飛ばし、相手を襲わせる。産み出す生物はランダム。
    • ヘビ:地面を這うようにゆっくり移動する。ダメージ小
    • トビウオ:飛距離が長いが、ダメージ小
    • ピラニア:トビウオより飛距離は短いが、連続で噛み付きダメージ中
    • クワガタ:飛距離はトビウオより長いが飛行スピードが遅い。相手の頭部を攻撃しダメージ中
    • コブラ:速度はヘビと同じだが、噛み付いた相手に毒を流し大ダメージを与える。出る確率は低い。
    • サソリ:ゴールドエクスペリエンスが放つ光がサソリに変わり相手を刺す。ダメージ大で弾速も速いが滅多に出ない。
  • 上B:産まれろ生命よッ!
    地上と空中での使用時で性能が全く異なる技。
    (地上)地面をゴールドエクスペリエンスが殴ることで、前方の地面から樹木を生やして伸ばす。
    相手の攻撃を防ぐ盾となる他、自分が木を殴ると相手の方向へ木を倒すことができる。
    (空中)植物の蔦を生やし、斜め上に伸ばす。相手を捉えると拘束し、ワイヤー復帰も可能。
  • 下B:自分自身への攻撃となるッ!
    ゴールドエクスペリエンスでカエルを産み出し、5秒間自分の胸に張り付かせる。
    その間に相手から攻撃を受けると、受けるダメージを無効化し受けるはずのダメージ%を相手に返す。前方からの攻撃、かつ下段判定の無い技にしか発動しない。
  • 最後の切りふだ1:感覚だけが暴走するッ!
    前方の相手をゴールドエクスペリエンスが殴ると、時間がゆっくり進むような演出になる。
    その後相手は「殴られることによる鋭い痛みがゆっくりと連続で襲われる」事により普通に殴るよりも大きなダメージを受けて吹っ飛ばされる。攻撃範囲は狭いが隙も少なく使いやすい切り札。
  • 最後の切りふだ2(ダメージ100%以上時):ゴールド・エクスペリエンス・レクイエム
    ジョルノが自らのスタンドの胸に「矢」を突き立てることにより、スタンドがゴールド・エクスペリエンス・レクイエムに変化。一定時間以下の特殊効果を得られる。
    • 攻撃力・防御力アップ
    • B(無駄無駄ッ!)の連打回数アップ&ガード時の隙が減少
    • 横B(産まれろ新しい命よッ!)で登場する生物が必ず「サソリ」になる
    • ジャンプ中上要素押しっぱなしで制限時間無しの浮遊ができる
    • 下B(自分自身の攻撃となるッ!)の効果発動時間延長&全身判定化
    • 上Bが下の技に変更
  • 上B(レクイエム時):『真実』に到達スルコトハ決シテナイ!
    ジョルノを中心に不可視のフィールドが発生し、近くに居る相手をかなりの長距離押し返す。
    ダメージは一切無いが、相手との距離が近いほど押し返す距離が長くなる。

・登場演出
ステージに亀が現れると、亀の背中からジョルノが現れる。その後ジョルノが亀を懐にしまい対峙する。
・キャラ選択時のボイス
「無駄ァッ!」
・アピール
上アピール:掌からてんとう虫を飛ばす
横アピール:相手を指差す「君のその手は、僕を攻撃するより自分の身を守る事に使った方がいい」
下アピール:相手に背を向け「無駄なんだ…無駄だから嫌いなんだ…無駄無駄」
・勝利ポーズ
勝利ポーズ1:正面を向き、服の胸元を開くように立つ「このジョルノ・ジョバァーナには『夢』があるッ!」
勝利ポーズ2:ポーズ1と同様にジョルノが立ち、傍らにゴールド・エクスペリエンスも立つ「暗闇に道を開くのは『覚悟』のある者だけだッ!」
勝利ポーズ3:胸元のブローチを体のパーツに変え、体を修復する「君のおかげで…僕はほんのチョッピリ成長できたようなんだ…」
特殊勝利台詞(相手がディオ・ブランドー、DIO):「あんたから受け継いだ力は、僕の夢の為に利用させてもらう!」
特殊勝利台詞(相手が広瀬康一):「手加減していたな…君は『いい人』だ」
特殊勝利台詞(相手がイタリア=ヴェネチアーノ):「僕もピッツアが食べたくなったな…故郷ネアポリスに帰って、シンプルなマルガリータを…」

ブローノ・ブチャラティ Edit

ギャング組織『パッショーネ』の末端チームの若きリーダー、ブローノ・ブチャラティが参戦。
組織の幹部として力をつけていくが、内心ではボスが街に麻薬を流していることに心を痛めている。
最終的にはボスの非道を見限り、ジョルノ達と共に組織に反旗を翻すことになる。(CV:中村悠一)

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能可能不可能不可能可能

物体や自分にジッパーを取り付けて開けるスタンド『スティッキィ・フィンガーズ』を操る。
見た目より攻撃射程や復帰力に優れているが、必殺技で与えるダメージが低くスマッシュ力が低めな点、空中では殆どの技が使用不能になるのが弱点。

  • B:走れッ!ジッパー!
    地面にスティッキィ・フィンガーズの拳を叩きつけ地面にジッパーを走らせる遠距離技。ヒットすると相手からダウンを奪える。Bの連打数に応じて距離を伸ばすことができるがその分隙も増える。空中では使用できない。
  • 空中B:アリアリ
    下方向にスタンドの拳のラッシュを放ちながら降下する。クリーンヒットすればメテオも可能だが射程が短く、正面には攻撃しないこともありなかなかヒットさせにくい。
  • 横B:閉じろッ!ジッパー!
    地面につけたジッパーを勢い良く閉じることでダッシュ以上の速度で突進する移動技。壁で使用すると壁昇り、および壁張り付きも可能。移動中にAで下段蹴りを放つ追加技が出せる。空中では使用できない。
  • 上B:ノロイ野郎だぜ
    スタンドの腕をジッパーで切断、入力方向に射程距離を伸ばしたパンチを放つ。技自体の出は早く隙も少ないが、ダメージは大したことは無い。攻撃用としては牽制ぐらいにしか使えないが射程の長さからワイヤー復帰には使える。
  • 下B:開けッ!ジッパー!
    地面にジッパーの穴を開けその中に潜む回避技。B押しながら方向キーで地中を自在に移動できるが段差は超えられない。発生は早いが再度出てきた後の隙は長いので解除時は反撃に注意。空中では使用できない。
  • 最後の切りふだ1:アリーヴェ・デルチ
    通常B同様ジッパーを走らせ、ヒットすると地面に開けた穴に相手を落とす(何人でも巻き込み可能)。
    穴に落ちた相手に対し、ブチャラティが下からスティッキィ・フィンガーズの拳のラッシュの突き上げを放ち上空に吹き飛ばす。
    空中では使えない他のジッパー技と異なり、例外的に空中で使用した場合でも「前方の空中の空間」にジッパーを取り付け触れた相手を同様に巻き込むことができるが、地上で使用したときより射程が激減する。
  • 最後の切りふだ2:『天』がチョッピリだけ許してくれた偶然の運命
    ダメージ300%以上の時に発動するとこちらの切りふだになる。蓄積ダメージ%が0%に戻り一定時間ダメージが増えなくなる。効果終了後はバーストするまで少しずつダメージ%が蓄積する状態となる。

・登場演出
地面に開けたジッパーの穴から現れる。
・キャラ選択時のボイス
「覚悟はいいか?オレはできてる」
・アピール
上アピール:腕のジッパーを外し、本来の自分の腕と取り替える「これはおれの『腕』ではない」
横アピール:周囲を振り向く「なに見てんだい?君たちも殴りたいのか?」
下アピール:手にしている物体(目玉・通信機など原作に関連するアイテム)を地面に開けたジッパーの穴に落として隠す「どうだい。ブルッちまう特技だろう…?」
ちなみにアイテム所持時(取った時点で効果の発動するアイテム除く)にこのアピールを使用すると消失させてしまう。
・勝利ポーズ
勝利ポーズ1:ペッシを倒した時のポーズ「アリーヴェ・デルチ(さよならだ)!」
勝利ポーズ2:腰に手を当てて立ち正面を向く「オレは『正しい』と思ったからやったんだ。後悔はない」
勝利ポーズ3:地面にジッパーで開けた穴に潜る「ディ・モールト・グラッツェ」

レオーネ・アバッキオ Edit

汚職により警官の職を追われギャングとなったレオーネ・アバッキオが参戦。(CV:諏訪部順一)

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能(再生時は可能となる場合あり)

他者の行動を映像記録のように再生するスタンド『ムーディ・ブルース』を操る。
本来は戦闘向きのスタンドでは無く、劇中でも敵スタンドの謎を暴くのが主な役割だった。PS2のゲーム作品「黄金の旋風」では記録と再生(リプレイ)の能力を利用した攻撃を行っており、スマブラでも同様の戦法を使えるようにアレンジ。
必殺技性能は相手のキャラ性能に左右されるため不安定。ブチャラティチームの中では最もタフで通常技の攻撃力に優れているので、場合によってはスタンド能力を使わず闘ったほうがよいかもしれない。

  • B:再生(リプレイ)開始!
    スタンド「ムーディブルース」が記録した相手に変身し、上Bまたは下Bでコピーした必殺技を放つ。
    ただしコピーした相手はあくまでも映像記録のため武器・超能力を使用できず、武器を使った攻撃は素手で行い、飛び道具などの場合はスマッシュ攻撃に置き換わってしまう。
    故に素手で戦うキャラ(キャプテンファルコンなど)をコピーした場合などはほぼ同じ性能の技が使えるが、武器を使うキャラ(リンク・マルスなど)は性能がコピー元より遥かに弱くなる時もある。誰もコピーしていない時は横Bが発動する。相手がジョジョシリーズのスタンド使いの場合は「スタンドの動作」をコピーすることもある(本体が攻撃する必殺技の場合は除く)。
    B長押しで再生(リプレイ)の発動位置が変わるので、遠くの相手にスマッシュ攻撃をいきなり浴びせるといったテクニカルな使い方も可能。
    複数の技を覚えさせている場合発動する技はランダムとなるが、普通のコマンドと逆に入力することで発動する必殺技を任意選択することができる(例:上B技ならB→ムーディーブルース登場までにすぐに上入力で上B技を発動する。通常BはB→ムーディブルース登場前までに更にBで発動)。
  • 横B:追跡再生(トレースリプレイ)
    発動するとスタンドが現れ前進するが、その間にアバッキオ本体が攻撃すると少し遅れてアバッキオと同じ動きで攻撃する遠距離技。スタンドが攻撃を受けるとダメージはアバッキオ本体にフィードバックされる。
    相手の攻撃を受けるとその時点でスタンド像が消えるため連続攻撃は最初の一発でコンボが切れ、スマッシュ攻撃を受けてもダメージは食らうが吹っ飛ばされはしない。
  • 上B:どこまでも追跡するッ!
    前方にスタンドを伸ばしつつジャンプし、相手を掴むと首締めからパンチ連打を浴びせてふっ飛ばす打撃投げ。ヒットすると掴んだ相手の必殺技を「録画」することができる。
    記録する必殺技は未登録のものが優先され、既に4つ記録している場合は通常B→上B→横B→下Bの順に上書きされていく。
    「録画開始!」と異なり録画の対象を指定できるので、確実に技をコピーしたい相手を狙って使おう。使用すると尻もち落下状態になる。
  • 下B:録画開始!
    発動すると現れたスタンドがポーズを取り記録の録画を始め、対戦相手(複数いる場合はランダムで1人)の必殺技を記録する。技を持続する時間によってBで発動する再生(リプレイ)時に使える技が増えていくが、その分隙も大きくなる。シールドで中断できるので危なくなったらすぐに止めるようにしよう。
    記録するのは通常B→上B→横B→下Bの順番で、発動する度に記録する対象が変わることもある。
  • 最後の切りふだ:追跡完了…再生(リプレイ)するッ!
    発動するとアバッキオ本体が突進、ヒットすると相手をロックした状態でスタンド「ムーディー・ブルース」を相手の背後に出現させ、本体とスタンドでケンカキックや再生(リプレイ)した相手の技で挟みうちにする乱舞型切りふだ。
    成功するとBで再生する技がすべてこの切りふだをヒットさせた相手のものに入れ替わる効果もあるので、有用な技を既に覚えさせている場合は注意しよう。

・登場演出
ハンドポケットの状態で歩いて登場。
・キャラ選択時のボイス
「俺のスタンドで謎を解く!」
・アピール
上アピール:スタンドが手招き挑発する「来いよ...立ってかかって来な!」
横アピール:紅茶(?)の入ったポットを取り出す「お茶でも飲んで…話でもしようや」
下アピール:下Bと同じモーションでスタンドを発現させる。使用するとアバッキオの上にリストで記録させた技の名前が表示される。確認に使えるが相手にも見えるので注意。
・勝利ポーズ
勝利ポーズ1:スタンドの像を現す「大切なのは『真実に向かおうとする意思』だ」
勝利ポーズ2:背中越しに前方を睨む「てめーが勝てるのは無力な人間だけか?え?」
勝利ポーズ3:座り込み、ヘッドホンで音楽を聴く

グイード・ミスタ Edit

CV.伊藤健太郎・赤羽根健治・鳥海浩輔
セックス・ピストルズを操るミスタが参戦。

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能
  • B: ブチ込んでやるぜッ!
  • 横B: パスパスパース!
  • 上B: 気を失いそうなヒザ蹴り
  • 下B: 配置につけッ!
  • 最後の切り札: 真の覚悟はここからだッ!
  • アピール: 弾丸装填
    弾切れになった時に使用する。弾丸の数が4の時ダメージが大きくなる。
    ・登場演出:「行くぜ、ピストルズ!」「キャモーン!気合いイレロヨー!」
    ・勝利演出1:「よくやったな、ピストルズ!ご褒美のサラミだ!」
    ・勝利演出2:「俺のスタンドは暗殺向きだ」
    ・勝利演出3:「じゃあ死ね!覚悟はできてんだろ?」
    (チームにジョルノ)「痛ェヨッ、ジョルノ!もうちょっと優しくしてくれよ!」

ナランチャ・ギルガ Edit

CV.三瓶由布子・山下大輝
エアロ・スミスを操るナランチャが参戦。

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能
  • B: ブチ抜いてやるッ!
  • 横B: ボラボラッ
  • 上B: ふっ飛べッ
  • 下B: ハチの巣だッ
  • 最後の切り札: ボラーレ・ヴィーア
    ・アピール「てめぇ、覚悟はできてんだろうなー?」
    ・登場台詞:「飛べ!エアロスミス!」
    ・勝利演出1:「任務、未完了」
    特殊登場演出:(フーゴ)
    「殺す、殺してやるぜフーゴ!」
    特殊勝利演出:(フーゴ)
    「ごめんな、フーゴ。また勉強教えてくれよ。」

パンナコッタ・フーゴ Edit

CV.榎木淳弥
殺人ウィルスのスタンドを操る恥じ知らずのパープル・ヘイズの主人公。フーゴが参戦。

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能
  • B: くらわせろーーーーーッ!
  • 横B: クサレ脳ミソがァーーッ!
  • 上B: ド低脳がァーーッ!
  • 下B: 殺人ウイルスのカプセル
    チームもダメージを食らうため注意が必要。
  • 最後の切り札: パープル・ヘイズ・ディストーション
    特殊登場演出:(ナランチャ)
    「このチンピラがッ!!何回教えたら理解できんだ!?コラァッー!」
    チーム勝利演出(ジョルノ)
    「ジョルノ、お前の命がけの行動に僕は敬意を表する!」

トリッシュ・ウナ Edit

CV.

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能
  • B: 柔ラカクシマスッ!
  • 横B: スパイス・ガールッ!
  • 上B: 来るんじゃねーわよッ!
  • 下B: 細切レニ切リ刻ムッ!
  • 最後の切り札: WANABEEE!
    登場演出:「さぁ、その命を拾って、トリッシュ。」「誰?」
    「スパイス・ガール。」「一味、違うのね。」

ジャン=ピエール・ポルナレフ (第5部) Edit

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能
  • B: ミリオンスピリット
  • 横B: シルバー・チャリオッツッ!!
  • 上B: シューティングスター
  • 下B: チャリオッツラッシュ
  • 最後の切り札: シルバー・チャリオッツ・レクイエム
    特殊勝利演出(承太郎)
    「俺の事忘れてないよな?承太郎。」
    特殊勝利演出(老ジョセフ)
    「久しぶりだな、ジョースターさん。」

ブラック・サバス【アシスト】 Edit

CV.石川英郎
本体=ポルポ
「再点火を見たな!」矢でファイターを攻撃する。

ホルマジオ 【アシスト】 Edit

スタンド:「リトル・フィート」でダメージを与えてプレイヤーを小さくする。

イルーゾォ 【ボス】 Edit

鏡の中のスタンド「マン・イン・ザ・ミラー」イルーゾォ本体は鏡の中を自由に移動して攻撃を仕掛けてくる。「俺だけを出すこと許可しろ!」と言いファイターを鏡の世界に閉じ込めることができる。
フーゴとジョルノがいた場合「ウィルスは許可しないぃぃ!」と言って攻撃する。

リゾット・ネエロ【ボス】 Edit

スタンド:メタリカは血液中の鉄分を刃物に作りかえることができる。くらうとダメージがより大きくなる。

プロシュート 【アシスト】 Edit

スタンド「ザ・グレイトフル・デッド」で相手の技の威力を弱める。
「ザ・グレイトフル・デッド!直は素早いんだぜっ!」と言い攻撃力とジャンプ力を下げてしまう。

ペッシ 【アシスト】 Edit

釣竿型のスタンド「ビーチ・ボーイ」で相手を引きずりダメージを与える。
ブチャラティがいる時は「プロシュート兄貴の仇!えぐれろ!ブチャラティ!」と言い攻撃する。

ギアッチョ Edit

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能
  • B: ブチ....われな....
  • 横B: 荒巻く海だろうと止められる!
  • 上B: 氷の柱
  • 下B: 氷の壁
  • 最後の切り札: ホワイト・アルバム ジェントリー・ウィープス

スクアーロ 【アシスト】 Edit

スタンド:「クラッシュ」は水から水へ瞬間移動できる。水のステージの時、攻撃が広がる。

メローネ【アシスト】 Edit

スタンド: ベイビィ・フェイスで自分のと相手のダメージを変えることができる。

チョコラータ【アシスト】 Edit

スタンド名:グリーン・デイ
カビをばら撒き触れたプレイヤーは体力とダメージ%が吹っ飛ぶほどの数字になる。ちなみに倒すことも可能だが、吹き飛ばされると「ヤッダーバァァァァァァァァ!!」と叫ぶ。

ディアボロ/ヴィネガー・ドッピオ Edit

CV.森川智之 石田彰
カラー: 影 ドッピオ

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能
  • B: 時は再び刻み始める!
  • 横B: 無意味な行為だったな
  • 上B: 時間を消し去って飛び越えさせた...!!
  • 下B: エピタフ
  • 最後の切り札: 永遠の絶頂
    ・上アピール:「帝王はこのディアボロだ!!」
    勝利台詞1:「とぅおるるるるるる、るるん」
    特殊勝利台詞(ポルナレフ)
    「おまえが下だ!ポルナレフ!」

ゴールデンハート/ゴールデンリング Edit

恥知らずのパープルヘイズ Edit

コメント Edit

  • アニメ化の声優がこれって・・・どう思いますか?皆さん。 -- 2018-07-12 (木) 20:11:47