Top > 創作シリーズ > 創作キャラクター > 実況パワフルプロ野球シリーズ

創作シリーズ/創作キャラクター/実況パワフルプロ野球シリーズ

Last-modified: 2014-11-02 (日) 00:34:58
目次

実況パワフルプロ野球'94 Edit

パワプロクン(実況パワフルプロ野球シリーズ) Edit

野球選手パワプロクン、
野球だけでは我慢できず、ついに奇跡の大乱闘参戦!!
スネークに続く、KONAMIからの参戦者。
彼は、独自の野球戦法(?)で豪快に戦う!!
って感じになってほしい。
コナミで人気なので出てほしい。スマッシュ攻撃はもちろんバットで攻撃。また色替えでパワポケなどのサクセスで着ていたいろんなコスチュームに変えれる。(例:大正冒険編のコスチューム)。さらに実在12球団のユニフォームもコスチュームとして搭載、ひいきの球団があるならその球団のユニフォームにしてみるのもいいだろう
さらにキャラ選択画面でパワプロクンの手をつつくとその手で投げるようになる。(きき手が変わる)深い意味はないが最後の切り札の変化球の変化の方向などが変わる。やりやすい方で。
ステージ:猪狩ドーム
背景が猪狩ドームで(広告はスマブラオリジナル)で足場が4つある。(ホームベース、1,2,3塁をイメージしてる。)応援歌が常に聞こえる。(最初に応援歌を表示)(闘ってるファイターの誰かを応援。応援がかさなるときもある。また普通の応援とも重なる時もある。(応援歌の例:ふっ飛ばせーマーリーオ!)(普通の応援の例:ゴーゴーソーニック!)応援歌はもちろんCDなどで増える。
(元は乗ってるのは東京ドームだったけど実在の場所だからムリあるので猪狩ドームに)
CV:出るのなら、誰になるのだろうか。まあ原作では、声を出すシーンはあまり見かけなかったが。
CV候補1:川路直樹or堀江良信Or堂前英男
この3人は声優ではなく、パワプロの実況を担当するアナウンサー
川路氏が本家パワプロの実況で堀江氏がパワポケでの実況、堂前氏はパワプロ2010での実況
ちなみにこの二人の場合はパワプロクンのセリフを担当するのではなく、パワプロクンの行動を堀江氏または川路氏あるいは堂前氏が実況すると言うもの(前にパワプロクンが出演した対戦アクションゲームではパワプロクンはセリフを喋らず、パワプロクンの行動を実況するというものだった)
例1:スマッシュ攻撃でマリオを撃墜したとき
「決めたー!パワプロクン、必殺のスマッシュ攻撃でマリオを撃破しました」

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能

ジャンプ力:マリオよりほんの少し高め
歩く速さ:マリオと同じくらい
走る速さ:マリオより高め
重さ:マリオと同じくらい
大きさ:マリオと同じくらい

  • 長所
    ・飛び道具を持ち、また、飛び道具に対する「ボールキャッチ」までも持っている。
    ・強力な飛び道具、「野球ボール投げ」を持っており相手との間合いを選ばない。
    ・全体的に必殺技や攻撃の威力、ふっ飛ばし力、リーチの長さに非常に優れている。
    ・弱攻撃の威力、ふっ飛ばし力が高い。
    ・横スマッシュの威力、ふっ飛ばし力、リーチの長さに非常に優れており、飛び道具を反射することもできる。
    ・横強攻撃など出が早く、威力、ふっ飛ばし力、リーチの長さに優れている攻撃も備えている。
  • 短所
    ・全体的に必殺技や攻撃の出が遅く、使用後の隙も大きいためかなり読まれやすい。
    ・スマッシュ攻撃は全て出が遅く、使用後の隙も大きい。
  • パワー・テクニックタイプ。
    全体的に癖の多いキャラ。
  • 弱攻撃:ジャブ→アッパー→グローブパンチ
    ボタン押しっぱなし(連打)でジャブを高速で連打できる。パワプロクンの弱攻撃は特殊でボタン押しっぱなしでジャブを連打するとヒットすると弱攻撃コンボにならずジャブで連続攻撃する。ボタン連打でジャブを連打するとヒットすると弱攻撃コンボになり、ジャブ→アッパー→グローブパンチになる。ダメージを重ねたいならジャブで連続攻撃しよう。
  • ダッシュ攻撃:スライディング
    スライディングで攻撃する。そのまんま。使用後の隙が大きいが、威力、ふっ飛ばし力が高い。
  • 強攻撃
    • 横強攻撃:スパイクキック
      その名の通りスパイクでキックして攻撃。出が早く、もちろん横スマッシュよりも出が早い。
    • 上強攻撃:マスクアタック
      どこからかキャッチャーのマスクを取り出しすぐにかぶり上に頭突きする。出は少し遅めだが、ふっ飛ばし力は高い。
    • 下強攻撃:バント
      バントして攻撃。リーチも短めで、威力、ふっ飛ばし力も低いが、出がとても速く、使用後の隙も少ない。なので使いやすい。また、相手の飛び道具(投げたアイテムなども可。)や直接攻撃を防ぐこともできる。(バットで)跳ね返したりはしない。ちなみに小ネタだがバントで?
  • スマッシュ攻撃
    • 横スマッシュ:パワフルスイング
      バットをフルスイングで振って攻撃。ネスのバットスイングとほとんど同じ。リーチが長く威力もかなり高め。ただ出が遅い。もちろん、相手の飛び道具(投げたアイテムなども可)を跳ね返せる。
    • 上スマッシュ:ソードアタック
      使うのか。ああ使うのか。例え野球と関係なくても。パワプロクンポケット4のサクセスの冒険モードなどで使用してた剣を使い攻撃する。上にも横にも攻撃判定があり、あらゆる方向に対応する。しかし、出が遅い。
    • 下スマッシュ:回転蹴り
      体勢を低くし、回転して相手の足元を蹴る。足を引っかけて蹴るような感じ。出は少し遅めだが、威力が高く、転ばせることができる。使用後の隙が少し大きい。
  • 空中攻撃
    • 空中N攻撃:パワフルキック
      空中でキックする。出が早く、使いやすい。
    • 空中前攻撃:空中スイング
      空中でバットをスイングする。出は少し遅め。しかし横スマッシュのパワフルスイングよりかは出が早い。でも威力やふっ飛ばし力はパワフルスイングより低くなる。
    • 空中後攻撃:後方キック
      空中で後方にキックする。出が早く、使いやすい。
    • 空中上攻撃:パワフルアッパー
      空中でアッパーする。出は結構速く、威力、ふっ飛ばし力、も高い。また僅かながら上昇力が生まれる。
    • 空中下攻撃:両足キック
      空中で下に向かって、両足キックする。出は少し遅め。だが威力が高く、メテオ効果も大きい。
  • つかみ
    • つかみ攻撃:締め付け
      つかんだ相手を締め付ける。
    • 前投げ:つかみスイング
      つかんだ相手をバットをスイングしてふっ飛ばして攻撃。出が遅いが、威力、ふっ飛ばし力が高い。
    • 後投げ:ブレーンバスター
      相手を後ろに叩き付ける。カービィやプリンのブレーンバスターのようなもの。ふっ飛ばし力が高い。
    • 上投げ:野球ボール当て
      相手を上に投げ、野球ボールを当てる。ふっ飛ばし力が高い上に追撃しやすい。
    • 下投げ:踏みつけ
      相手を寝かせ、踏みつけを連打する。ふっ飛ばし力は低めだが、蓄積できるダメージはとても高い。カービィのもうれつストンピングのようなもの。
  • 起き上がり攻撃:起き上がりタックル
    起き上がって、タックルする。
  • 通常必殺技:野球ボール投げ
    その名の通り野球のボールを投げて攻撃。普通に投げたらストレート、コントロールスティックを動かすと変化球を投げる。短く押すと普通に投げるが、ある程度長押しするとオーバースローになる。(スピードや威力がアップ)また普通の投げ方からオーバースローになるまでの短い時間にコントロールスティックを動かすとさらに投げ方が変わる。(例:下ならアンダースロー)使用後の隙が少し大きい。
  • 上必殺技:スピンスイング
    リンクの回転切りのバット版のようなもの。もちろん地上ではため可能で空中では上昇する。ただリンクの回転切りと違うところは圧倒的にこちらの方が出が遅いところ。ファルコンパンチと同じくらい出が遅い。ただその分回転切りより威力、ふっ飛ばし力が高い。また空中でやっても出が遅く、出るまでに少し下降するがその分、回転切りより上昇する。(下降した分も合わせると結局的には回転切りと同じ高さ上昇したことになる)
  • 横必殺技:スプレーショット
    そうです。ゴキブリにかけてたあのスプレーです。使っていくとだんだん小さくなっていき(薬剤には残量がある)使わずにしばらく待つと元の大きさに戻る。レバー操作である程度角度を上下に変えることが出来る。クッパのクッパブレスとほとんど同じ。ただサムスのスーパーミサイルのようにはじくことにより、レーザーを発射する。レーザーは薬剤を大きく消費するが、スプレーよりも威力やスピードが高く、吹っ飛ばし力も少しある。なぜレーザーを発射するかって?そりゃパワプロクンとスプレーの関係を知ってればそれも知ってるでしょ。
  • 下必殺技:ボールキャッチ
    相手の飛び道具をグローブで取って威力を上げてボールを投げて返す。ゲーム&ウォッチのオイルパニックのようなもの。相手の飛び道具を3発まで吸収(キャッチ)する。でも威力を上げてボールを投げて返すときはボールはオイルパニックのように1球しかなげない。(吸収した数だけ投げるのではない)ただオイルパニックと違うところはエネルギー攻撃以外の飛び道具も吸収(キャッチ)できるところ。(投げたアイテムなども可)またボールを投げて返すのでオイルパニックより飛距離が多い。その上3発まで吸収(キャッチ)しなくてもいつでも返せる。3発まで吸収(キャッチ)せずに返す場合はサムスのスーパーミサイルのようにはじくことでできる。(1発も吸収(キャッチ)してない状態ならはじいても吸収(キャッチ)することができ最大の3発まで吸収(キャッチ)してる状態ならはじかなくても返すことができる。)しかし、その分上がる威力はゲーム&ウォッチより少ない。(吸収できる飛び道具の例:フォックスのブラスターはもちろんヨッシーのたまご投げのたまごなど)(結局的にはすべての飛び道具を吸収できる)
  • 最後の切り札1:ピッチング
    スネークのグレネードランチャーのように狙ってボールを投げ攻撃。ストライクとかボールとかもう関係なし。球は9回投げれる。Bで投げる。Bとコントロールスティックを動かすことによって変化球を投げる。通常必殺技のように短く押すとふつうに投げるがある程度長押しするとオーバースローになる。(同じようにスピードや威力がアップ)ただ他の投法で投げる場合は他のボタンを押す。(例:アンダースローならA)(変化球を投げる利点は相手に読まれにくくなるところ。欠点は速度が遅くなったり当てにくいところ。(パワプロが得意な人は変化球でもうまく当てれるかも。)
  • 最後の切り札2:超特大場外ホームラン
    ダメージ120%以上で発動
    BGMがパワプロWiiのサクセスモードに出てきたチーム「バルカンズ」のチャンステーマになり、近くにいる相手を場外ホームランしてしまう、よほどのことがない限り、一撃星KOは確実
    なお、色替えでパワフルズのユニフォームにしているとパワフルズのチャンステーマに、実在12球団のユニフォームにしているとその球団(乱闘でパワプロクンが着ている球団)のチャンステーマがかわりにかかる(例:ロッテのユニフォームだったらロッテのチャンステーマになるとか)
  • 応援ボイス:「かっ飛ばせー、かっ飛ばせー、パーワプロ!」
  • アピール
    • 上アピール:シャドウピッチング
      タオルを使いシャドウピッチングをする。掛け声も出す。タオルには攻撃判定がある。(スネークのダンボールと一緒で2%)
    • 横アピール:バットをかかげる
      ネスのアピールのような動作をする。
    • 下アピール:しまってこうぜ!!
      グローブに拳をぶつける。そしてキャッチの構えをする。声は出さない。(アピールの名前はしまってこうぜ!!だけど)
  • 基本的な立ち回り
    全体的に威力、ふっ飛ばし力に優れている反面、出が遅い攻撃も多い。特にスマッシュ攻撃はどれも出が遅めのため読まれやすい。ここぞと言うときまで使わないでおこう。横強攻撃は出が早く、ふっ飛ばし力も高いので決めワザになり使いやすい。
    立ち回り:野球ボール投げ/スプレーショット/弱攻撃/下強攻撃/空中攻撃/空中後攻撃/つかみ攻撃/つかみ下投げ/下スマッシュ
    決めワザ:スピンスイング/弱攻撃(決めワザにも有効)/横強攻撃/上強攻撃/空中前攻撃/空中上攻撃/空中下攻撃/ダッシュ攻撃/横スマッシュ/上スマッシュ/つかみ前投げ/つかみ上投げ/つかみ後投げ
    復帰方法:空中ジャンプ→スピンスイング
    復帰方法はこの1つに限る。
    勝利ファンファーレ:パワプロ6のペナントモードで優勝したときの曲

実況パワフルプロ野球2 Edit

実況パワフルプロ野球3 Edit

実況パワフルプロ野球4 Edit

矢部 明雄 Edit

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能可能不可能

アシストキャラとしても載せられてますが、マイキャラとしても載せます。
特徴:すごく足が速い(ファルコン並に速い)
B:ガンプラロボ ロボットを呼び寄せる。一瞬だが威力は高い。
横B:瞬間移動 瞬時に横に移動する。途中に当たった相手はダメージを受ける。
上B:矢部ジャンプ 素早くジャンプでき、スキも少ない。
下B:ガンダーアタック 犬のガンダー君を呼び寄せて攻撃する。
切り札:ガンダーロボット ガンダー君の形をしたロボットに乗り戦う。
 ガンダーロボットの技
B:ビーム 好きな方向にビームを発射できる。
横B:マシンガン 好きな方向にマシンガンを撃てる。
上B:上昇 ランドマスターが上がるときみたいにあがる。
下B:爆弾投げ 爆弾を投げる。威力はリンクの爆弾の1・5倍。

実況パワフルプロ野球5 Edit

猪狩守 Edit

ストレートボールの投球で戦う。横、下、切り札と強化される
B:野球ボール投げ
横B:ライジングショット
野球ボール投げの強化版。原作と違いオーラを纏う
上B:バットスイング
下B:ライジングキャノン
原作と違い、投球フォームと共に爆風を纏ったようなボールを投げる。
切り札:ソニックライジング
原作と違い、彼が投球フォームを行うと一瞬時が止まる。すると波動の塊に包まれた野球のボールが敵を飲み込み打ち砕く

実況パワフルプロ野球6 Edit

実況パワフルプロ野球7 Edit

早川あおい Edit

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能可能不可能

B:野球ボール投げ(ストレート)
横B:野球ボール連射
上B:ハイジャンプ
下B:あおいパイ
あおいの手作りお菓子を召喚、失敗作なのでダメージを受ける
切り札:マリンボール
不規則な変化をする変化球を投げる、当たるとかなり吹っ飛ぶ

実況パワフルプロ野球8 Edit

実況パワフルプロ野球9 Edit

実況パワフルプロ野球10 Edit

橘みずき Edit

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能可能

B:野球ボール投げ(ストレート、3段階まで溜め可能)
上B:ザコプロワイヤー
斜め上にザコプロ君が3人ジャンプする(いわゆるオリマーの上B)。
また、その斜め上にプレイヤーがいれば、引き寄せて掴み攻撃が出来る。ワイヤー復帰も可能。
横B:バット投げ
下B:機嫌おみくじ
その場で一瞬でおみくじを引く(一度引くと30秒間はこの技を使えない)。つまりおみくじの効力も30秒である。結果が悪いとみずきの機嫌が悪くなり、結果が良いと機嫌が良くなる。
機嫌が悪いときは頭から怒りマークが、良いと♪マークが出てくる。
結果は大凶、小吉、大吉の3つ。
小吉だとみずきのダメージが1~30%だけ回復。
大吉だとみずきの攻撃力、ふっとびにくさ、移動速度が上がる。
大凶だと大吉の逆+30秒間花状態(頭に花は咲かない)になる。
また、自分の受けているダメージによって出る結果の確率が違う。

結果0~50%51~120%121%~
大吉5%20%40%
小吉90%60%20%
大凶5%20%40%

最後の切り札:クレッセントムーン
原作とは違うが、使った場所から月を描く様にボールが回り、一回転するとボールが直進していく。当たると結構吹っ飛ぶ。

友沢亮 Edit

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能可能不可能

B:バッティング
横B:ポイントショット
ディンの炎の原理でバッティングする
上B:スピンバット
下B:合気道
原作設定より
切り札:ホームランスイング
どこからともなく飛んできたボールをかっ飛ばす。打球に当たればかなり吹っ飛ぶ

実況パワフルプロ野球11 Edit

実況パワフルプロ野球12 Edit

実況パワフルプロ野球13 Edit

六道聖 Edit

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能可能不可能

B:野球ボール投げ
横B:ポイントショット
上B:ハイジャンプ
下B:キャッチャーブロック
ポジションは捕手なので。攻撃を受け止める防御技
切り札:ヒットスイング
飛んできたボールを打ち返して普通に飛ばす、友沢より飛ばない。打球は当たると吹っ飛ぶ

実況パワフルプロ野球14 Edit

実況パワフルプロ野球15 Edit

実況パワフルプロ野球2010 Edit

実況パワフルプロ野球2011 Edit

小山雅 Edit

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回可能不可能不可能可能不可能

パワプロ2011から登場の新キャラクター

実況パワフルプロ野球2021 Edit

実況パワフルプロ野球2013 Edit

実況パワフルプロ野球2014 Edit

パワプロクンポケット Edit

犬(パワプロクンポケットシリーズ) Edit

犬です。
でも普通じゃない犬です。
なんと野球が得意なのだ!
そして奇跡の大乱闘参戦!

ジャンプ回数カベジャンプカベ張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回可能不可能不可能可能不可能

原作ではパワプロクンポケットのサクセスなどに登場していた。
意外と人気のあるパワプロクンポケットの名脇役、犬。メガネくんを抑えて登場するか?
基本的にパワプロクンと同じ。と、思いきや結構違う。ステータス的な違いはパワプロクンより軽く小さいというところ。しゃがむとかなり小さくなる。小さくなる上にしゃがみ歩きもできる。

  • 通常必殺技:野球ボール投げ
    その名の通り野球のボールを投げて攻撃。パワプロクンと同じ。
  • 上必殺技:飛びつき
    ため動作をしてから飛びついて(体当たり)攻撃。ため動作はウルフのウルフシュートくらいある。ため動作をした時に方向スティックを動かすことによってその方向に行く。動かさないと上に行く。フォックスのフォックスイリュージョンの全方向版のような感じ。もちろんこれは復帰に使える。
  • 横必殺技:グローブリフレクト
    グローブをはめはたいて相手の飛び道具を跳ね返す。マリオのスーパーマントのようなもの。前からの飛び道具を跳ね返す。ダメージもある。相手の方向を変えることも可能。ただスーパーマントと違い空中では上昇しない。
  • 下必殺技:穴掘り
    犬の習性を利用した必殺技。どんなに硬いところであろうが地面に穴を掘るというすごい必殺技。もちろん落とし穴のタネと同じ効果。必殺技ボタン長押しで深く掘る(埋まる時間がアップする)。普通にやってもかなり隙があるので注意。穴を掘ってる間に攻撃されるとスネークのマインのようにキャンセルされる。普通に掘ったら落とし穴のタネより埋ってる時間が短く最大まで掘ると埋ってる時間が落とし穴のタネより長くなる。

メガネ君(実況パワフルプロ野球シリーズ)【アシスト】 Edit

本名は矢部明雄。分身魔球を投げてくる。3~5回連続で投げる。

ボディーガード(実況パワフルプロ野球シリーズ)【アシスト】 Edit

お金持ちなどについているボディーガード。使うと自分の周りにいて、攻撃してきた相手を攻撃する。
また、ダメージは無効化される。
遠距離攻撃をしても攻撃される。ただし、切り札は避けられない。しばらくすると帰っていく。

ザコプロ君【ザコ】 Edit

色々な職業のザコプロ君がいる。職業によって攻撃方法が違う。

職業攻撃方法
サラリーマンただ急ぎながら走ってくる。当たるとダメージ。
八百屋野菜を投げてくる。ダメージを受けるが、たまに回復する野菜も混じっている。
本屋本を投げてくる。意外とダメージが高い。
不良バイクで突っ込んでくる。バイクを壊すと金属バットを持ちながら襲ってくる。
プロ野球選手バットで攻撃してきて、かなり強い。HPと攻撃力も結構ある。

パワプロクンポケット4 Edit

ガンダーゴーレム(パワプロクンポケット4)【ボス】 Edit

火炎や踏み付け、パンチ、ビーム、爆弾などで攻撃してくる。

デスアキホ(パワプロクンポケット4)【ボス】 Edit

悪のバケモノ司祭。
火炎魔法や風魔法、雷魔法などを使いこなす。

パワプロクンポケット10 Edit

パワポケ君(パワポケ10裏サクセス主人公) Edit

装甲車バトルディッガーの主人公
いろいろと強力な間接攻撃で戦う
B:ダブルショット
拳銃で二回射撃、今作ではレーザーガンになっている。(原作では本物の銃だった)
横B:ロケット弾
上B:ハイジャンプ
下B:ディッガー召喚
ディッガー搭乗時は技が変更される、ディッガーにはHPが設定されていてこれが0になると強制的にディッガーから降りることになる、切り札はディッガーに乗っていないと使えない
ディッガー搭乗時
B:砲撃
横B:ウォーターガン
上B:飛ぶやつ
下B:グレネード
切り札:究極砲撃
使用後に強制的にディッガーから降ろされる

ヤシャ(パワポケ10裏サクセス) Edit

バトルディッガーで最初に選択できる勢力の一つに所属する

ジャンプ回数カベジャンプカベ張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回可能不可能不可能不可能不可能

B:鎧貫き
槍で鋭い一閃を放つ。シールドをかなり削る

コメント Edit

コメントはありません。 コメント/創作シリーズ/創作キャラクター/実況パワフルプロ野球シリーズ?