Top > 創作シリーズ > 創作キャラクター > 既存キャラクターからの派生によるオリジナル (1)
HTML convert time to 0.106 sec.

創作シリーズ/創作キャラクター/既存キャラクターからの派生によるオリジナル (1)

Last-modified: 2018-06-24 (日) 19:10:39
目次

オリジナルキャラクター Edit

ジャークマリオEX Edit

闇の状態で紫炎を纏ったマリオ。(画像:金魚)
イメージ.jpg

  • マリオからの変更技
    B:ジャークファイアーボール
    青い炎弾を投げてくる。
    横B:ジャークマント
    弾系、攻撃を2倍にして、返す。

ワリオX Edit

通常のワリオの能力の約3倍の力を持つ。

  • ワリオからの変更技
    横B:ギガワリオバイク
    ワリオバイクの3倍の速さ。
    横A:クリスタルパンチ
    溜めで発動する。大ダメージを与える!!

人面ノコノコ Edit

一見、普通のノコノコだが、背中にゾンビの顔が多数ある。
性格はドスケベの変態。
B:ノコノコファイヤー
口から火炎放射を吐く。
上B:ノコノコホバー
背中を引っ込めて、飛行する。
下B:ゾンビ召喚
背中からゾンビを召喚する。
横B:ローリングアタック
最後の切り札:ランチタイム
首を長くして、相手を丸飲みし何かを出す。
女性キャラの場合、イヤらしく淫らな行為で襲う。

ドロピガラン Edit

トロピウスの進化系 くさドラゴンタイプ
Bリーフストーム くさタイプ
B横はがねのつばさ はがねタイプ
B上そらをとぶ ひこうタイプ
B下りゅうせいぐん ドラゴンタイプ
最後の切り札りゅうせいリーフストームぐん

アボドラゴン Edit

アーボックの進化系 どくドラゴンタイプ
Bダストシュート どくタイプ
B横かみくだく あくタイプ
B上アイアンテール はがねタイプ
B下げきりん ドラゴンタイプ
最後の切り札げきりんダストシュート

ギガヤンマ Edit

メガヤンマの進化系 むしドラゴンタイプ
Bむしのさざめき むしタイプ
B横げんしのちから いわタイプ
B上ぼうふう ひこうタイプ
B下りゅうせいぐん ドラゴンタイプ
最後の切り札ワームドラゴンストライク

新メガプクリン(おと・フェアリータイプ) Edit

新メガシンカの新メガプクリンは、おと・フェアリータイプと追加の新ププリンと新プリンと新プクリンは、おと・フェアリータイプです。
Bじゃれつく フェアリータイプ
B横ギガインパクト ノーマルタイプ
B上ぼうおん鳴らし おとタイプ
B下ハイパーボイス ノーマル・おとタイプ
最後の切り札だいばくはつ

新ドルマイン(でんき・うちゅうタイプ) Edit

マルマインの進化系は、ドルマインは、でんき・うちゅうタイプです。
Bワイルドボルト でんきタイプ
B横ころがる いわタイプ
B上イカサマ あくタイプ
B下ジャイロボール はがねタイプ
最後の切り札新だいばくはつ うちゅうタイプ

新メガピクシー(フェアリー・うちゅうタイプ) Edit

新メガピクシーは、フェアリーうちゅうタイプと追加は、新ピィと新ピッピと新ピクシーは、フェアリー・うちゅうタイプです。
Bムーンフォース フェアリータイプ
B横はかいこうせん ノーマルタイプ
B上うちゅうのいんせき うちゅうタイプ
B下スピードスター ノーマル・うちゅうタイプ
最後の切り札 新りゅうせいぐん ドラゴン・うちゅうタイプ

新モアドガス(どく・うちゅうタイプ) Edit

マタドガスの進化系は、モアドガス
新モアドガスは、どく・うちゅうタイプと追加は、新ドガースと新マタドガスと新モアドガスは、どく・うちゅうタイプです。
Bダストシュート どくタイプ
B横ふいうち あくタイプ
B上うちゅうのいんせき うちゅうタイプ
B下新だいばくはつ ノーマル・うちゅうタイプ
最後の切り札 新りゅうせいぐん ドラゴン・うちゅうタイプ

スーパーゴロリマン Edit

ゴロリがワクワク博士が開発したワクワクスティックを使って、変身したスーパーヒーロー。
正義のマントと5のマークが描かれた赤と青のスーツを着用し、特殊合金で作られたヘルメットを被ったゴロリになっている。また、巨大化可能。
B:ゴロリパンチ
上B:ゴロリキック
下B:ゴロリマンカー
横B:ゴロリカッター
最後の切り札:スーパーゴロリビーム
キャラセレクト台詞:「行くぞぉ~。」

片桐理那(FE封印でサイキックハーツ) Edit

(かたぎり・りな)。投稿者の動画『FE封印の剣のヒロインたちでサイキックハーツRPGをプレイする』というネタから生まれた美少女灼滅者のひとり。プレイヤーはリリーナ。
マイリストのアドレスは上げないでおきます。トラブりそうだし。それに、ググれば出てくるし
容姿はFE封印のリリーナが武蔵坂学園の中学生女子の制服をまとっている姿。ただしリリーナのケープがそのままである。
厳密に言うとリリーナの考えた、彼女に見た目がよく似ているだけの別人であるのだが、『見た目がプレイヤーキャラそのままである』という観点から、スマブラ創作wikiにおいては派生キャラとして判定した。なお『FE封印でサイキックハーツ』キャラの世界観はサイキックハーツのものであるため、原則として現代日本人属性を持つ。また、いわゆる彼女らPCの『背後』に当たるモデルとなったキャラにも専用勝利台詞がある
性能的にはサイキックハーツの方に傾いているので従来のリリーナとは使い勝手が異なるので注意。
ルーツは魔法使いだが、どちらかと言うとポテンシャルである殺人鬼の方に傾いている。使用武器は翼状のバトルオーラ。

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回可能不可能可能可能不可能

通常:黒死斬
横:閃光百裂拳 ピンクの羽の形をしたバトルオーラを腕にまとわせて連続パンチをお見舞いする。
上:魔法の箒 箒にまたがって飛行する
下:預言者の瞳 バベルの鎖を瞳に集中させて相手の攻撃をかわす
切り札:ディヴァインスペル(仮) 魔力を収束させて高度な必殺魔法を連続で放つ。
勝利セリフ
対リリーナ(背後)「あなたが私のプレイヤーの人?貴族とはいえ、あんまり私と代わり映えしないわね」

天羽早苗(FE封印でサイキックハーツ) Edit

(あもう・さなえ)。『FE封印の剣のヒロインたちでサイキックハーツRPGをプレイする』というネタから生まれた美少女灼滅者のひとり。プレイヤーはシャニー。
ルーツはデモノイドヒューマンで、デモノイド寄生体によって耳が翼のような形に変化している。寄生体を活かし、人間には真似できないバトルスタイルを駆使して戦う。ちなみにポテンシャルはストリートファイターである。使用武器は右手に付けたガントレット*1、アガートラームS/VR。

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回可能不可能可能不可能不可能

通常:縛霊撃
横:DMWセイバー:MC(デモノイドメルティングウェポンセイバー:マーベラスコンビネーション) 武器を取り込み腕をブレード状に変形させてマーベラスコンビネーションを行う
上:飛行パンチ
下:ウイングストーム 耳を羽ばたかせて風を起こす。ダメージを与えることはできないが、相手が近づく前にふっとばせるのでなかなか便利。
切り札:ダブルアクセル 激しい接近戦の連続攻撃を叩き込む。
勝利セリフ
「灼滅かんりょー!」
対シャニー(背後。神竜の彼女にも同様)「まっまさか、あたしもしかして自分のプレイヤーと戦ってたの!?うわー、すごい不思議体験しちゃったわー……」

スー(異界化)(ファイアーエムブレム星神の剣) Edit

齊藤萌美がリリース予定のSRCシナリオ『ファイアーエムブレム 星神の剣』におけるヒロイン・スーが変身した姿。
当該作では降魔儀式に巻き込まれ、その影響で妖怪たちの住まう異世界『アサガハラ』を宿すことになるが、これは彼女の中に宿ったそれにアクセスすることで『妖獣界アサガハラの【概念】そのもの』となった姿。通称女神化。
裡に宿る妖怪たちの力を借りて戦うことができる。ぶっちゃけ、彼女がこの姿になれる経緯はWA2のアシュレーほぼそのままである。
変身後の姿のイメージはこんなかんじです
そもそも星神の剣で彼女がこの姿になる経緯を考えたきっかけが双竜の剣だったため、神竜族となったシャニーとはお互いにシンパシーを感じている。
SRCということでフリーゲームに相当するもののもとが版権キャラ、そしてシナリオ作者本人による記述であるためこちらに記載されることになった。

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能

通常:羅刹拳 スーの中の世界に宿る鬼の力を借り、近接攻撃でパンチをかます。
横:神薙の刃 霊力を風の刃に変えて発射する。
上:浮遊 飛行よりもこっちのほうがイメージ的に似合ってるので
下:天妖九尾穿 9本の狐尻尾に妖力を宿らせて暴走させることでホーミング射撃攻撃をする。本体と独立して攻撃するので、その隙に別の技を繰り出すこともできる。
切り札:超新星幻葬 妖獣界アサガハラの力を開放させたオーバーバーストの余波で攻撃する。
勝利セリフ(この形態によって追加されるもののみ)
「これが、私の中に宿った『セカイ』……?」
対ナイトブレイザー「この力……、私と同じだわ」
対神竜シャニー「私達は人ならざる力を手に入れ、人智を超えた存在となった。それが大いなる存在から与えられしモノか、偶発的に宿ったモノであるかの違いだけよ」

スーザンマリア・ダヤナ・ヘールタルマラル(FE封印でサイキックハーツ) Edit

『FE封印の剣のヒロインたちでサイキックハーツRPGをプレイする』というネタから生まれた美少女灼滅者のひとり。プレイヤーはスー。
モンゴル人だからか……というわけでもないのだが名前が長い。海外からの転校生という設定であるため、他の封印のサイキックハーツのキャラとは異なり現代日本人属性は持っていない
ルーツは神薙使いで風を操って戦う、またポテンシャルがダンピールであることから少し吸血鬼の真似事もする。使用武器は弓、唯一プレイヤー側のスーと得物が変わっていない(FE世界では杖は基本武器として使うのもではないため)
何故かスーパーロボットが好きでそういった趣味を持つキャラやスーパーロボットそのものに反応する、しかしリアルロボット(特にガンダム系)とは咬み合わない

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能

通常:彗星撃ち
横:神薙刃 上記の九尾スーと同じ。
上:霧の身体
下:ギルティクロス
切り札:シューティングスター(仮) 弓矢に風の力を乗せて一気に放つ、ゼルダ/シークの切り札のコンパチ
勝利セリフ
対東風谷早苗「あなたにもわかるかしら、このスーパーロボットへの憧憬が」
対スーパーロボット「いいわぁ、これこそ私の好きなロボ!」
対リアルロボット「リアル系は好きじゃないの」
対スー(背後。このメッセでは星神(上記)の彼女には反応しない)「私と同じ姿の人が馬上から弓を射るとか……馬とか古いわ、せめてロボじゃないと。それもスーパーに限る」
対異界化スー(やはり背後)「今度は耳と尻尾であざとさアピールでもしているつもりなの、背後さん」

高天原楽舞(FE封印でサイキックハーツ) Edit

(たかまがはら・らむ)。『FE封印の剣のヒロインたちでサイキックハーツRPGをプレイする』というネタから生まれた美少女灼滅者のひとり。プレイヤーはララム。
ルーツはサウンドソルジャーで歌や踊りを戦う力とする。そしてポテンシャルがご当地ヒーローというよくわからない感じになっている。ちなみに使用武器はバイオレンスギターである。
あくまでよく似た別人という設定ではあるが、ついにロイの嫁候補であるララムが念願かなってスマブラに参戦出来た。

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能

通常:ご当地ビーム
横:ソニックビート ギターをかき鳴らした衝撃波で攻撃
上:パッショネイトダンス
下:ディーヴァズメロディ
切り札:神曲ライブ 突如としてライブステージが出現し、そこで歌って踊る。他の相手を聞き入らせて感動させるが、その隙に不意打ちで攻撃するという汚い技。

菜畑院ソフィア(FE封印でサイキックハーツ) Edit

(なばたいん・そふぃあ)。『FE封印の剣のヒロインたちでサイキックハーツRPGをプレイする』というネタから生まれた美少女灼滅者のひとり。プレイヤーはソフィーヤ。
ルーツはシャドウハンターでポテンシャルは魔法使い。使用武器はマテリアルロッドと呼ばれる杖。
ハーフだがこちらはヨーロッパ系のハーフで種族的には純粋に人間である
髪の長さはソフィーヤ同様超ロングだが普段はショートボブ、その状態は勝利ポーズなどで見られる

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能

通常:トラウナックル
横:デッドブラスター
上:ハイジャンプ あんただけなんのひねりもないのか……。
下:予言者の瞳
切り札:アナザーマインド 能力強化型切り札。
勝利セリフ
対ソフィーヤ(背後)「もう一人の……私が……いると……思ったら……あなたは……私の……プレイヤーさん……なのですね……」

天城雪子(ねんどろいど) Edit

ねんどろいどじぇねれーしょんには未登場であるはずのねんどろいど雪子がまさかの参戦!?
ひとまず、他に記載する場所がないのと上記のとおりねんじぇね未登場であることを鑑み、スマブラオリジナル枠で参戦。なお、ねんじぇねの続編に相当する作品にて彼女が登場することが決まった場合、このキャラはセガマイキャラ(アトラスブランド)の項目に移動します
『もし雪子がねんどろいどじぇねれーしょんに登場したら』という考えに基づいて記載しているため、通常の雪子とは仕様がまったく違うことには注意されたし。
そのため、魔法を使うためペルソナ能力自体はあるはずだが、ペルソナを出すことはないので非ペルソナ使いの扱いとなる。またフィニッシュカットインムービーもない

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能

通常:スイングヒット
横:マジックロッド
上:ハイジャンプ
下:アギラオ 通常の雪子の通常・横必殺技を一括にしたような炎属性魔法となっている。
切り札:マハラギダイン 通常の雪子は切り札2だがねんどろいどの雪子は切り札1として使用する。ねんどろいどであることと切り札1であることの2点より威力は通常の雪子のそれよりも低い
切り札2:メシアライザー 味方およびチームの仲間のダメージを回復させる。ダメージ500%以上で発動する

破壊するサラ(サラ・カーソン派生) Edit

アビスに充満する破壊の力を取り込み自らが破壊するものとなったサラ。そのまんまである。
要するに破壊するもののマイキャラバージョンと考えて差し支えないような性能。(まだボスに書いてないけど)
ちなみに武器は槍になっている。

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能可能不可能不可能

通常:二段突き
横:スパイラルチャージ
上:闇の翼
下:ブレードネット
切り札:アビスの風

ダーク・ヴァルキリー Edit

文字通り、闇の戦乙女。アリーシャが変身したヴァルキリーの2倍強い。姿はアリーシャヴァルキリーを黒くした感じ。でもこれだけだとアーリィカラーのアリーシャとかぶるため、髪の色も暗い茶色になっている。
死神でもある彼女に倒されたものには、安息は訪れない。

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
3回(浮遊可)可能不可能可能不可能不可能

通常技は全てアリーシャと同じ

  • 変更点…
    全ての必殺技に闇属性を含む。
    通常:ダークブレイカー
    横:マーベラスコンビネーション 光属性から闇属性に変化。
    上:ディザスター ウィルフレドと同じ。
    切り札:ニーベルン・ヴァレスティ
    アリーシャが変身したヴァルキリーと同じく、特殊防御を貫通する。彼女の光の翼は闇を体現するかのような漆黒である。
    セリフは「我は闇の戦乙女なり!神技!ニーベルン・ヴァレスティ!

インキュベーター教団教祖 Edit

元ネタ
第1形態:テイルズ男性キャラ色々。
第2形態:まどかマギカキャラ全員。
インキュベーター教祖、本名は不明。一部イベント戦での対戦相手に限定しての登場となる。

  • 第一形態
    普通の青年の姿をしている。テイルズオブシリーズの男性キャラの技で戦う
    (現状はテイルズのみのフォームにしましたがマスターインキュベーター同様、フォーム追加は歓迎します。)
    B:閃風烈破
    横B:テトラアサルト
    上B:断空剣
    下B:魔王地顎陣
    切り札:ディヴィニティ・ウィアード
  • 第2形態
    教祖の真の姿、正体は魔法少女である。
    技はまどマギキャラの技のコンパチとなる。
    そのため、彼女達の武器を次々切り替えて戦える。
    これを含むまどマギが係わる融合キャラの技は元ネタの加筆に伴い変更しました
    B:マジカルアロー
    横B:時限爆弾
    上B:タイフーン
    下B:魔女に与える鉄槌
    切り札1:ティロ・フィナーレ
    切り札2:魔法少女舞踏会
    まどマギ5人の切り札をほむら、杏子、さやか、マミ、まどか(まどか以外は切り札1、まどかのみ切り札2)の順に連続使用する

インキュベーター教団元教祖 Edit

姿はインキュベーター教団教祖第2形態と同じで、通常の乱闘では登場しない点も共通しているが、まどかマギカが絡むイベント戦SPで操作可能だったり味方として登場する点が違う。教団シリーズ完結後インキュベーター教団の教祖だったころの記憶を封印し、まどか達に迎え入れられ見滝原で魔法少女として暮らし始めた後の姿である。
技構成はやはり複数のまどマギキャラのコンパチで、教祖時代と構成が入れ替わっている
B:ティーロ
横B:飛槍
上B:空間跳躍
下B:シューティングスティンガー
切り札1:マジカルスコール
切り札2:魔法少女舞踏会
ダメージ360%以上で発動。教祖時代と同じ技名で根本的には一緒だが発動順番がさやか、杏子、ほむら、マミ、まどかの順になり。まどか以外にもほむら、マミのも切り札2を使用する。

とある魔法少女 Edit

技の元ネタ:環いろは、十咎ももこ、水波レナ、秋野かえで
外見はインキュベーター教団教組第2形態、インキュベーター教団元教祖と同じ。イベント戦SP限定キャラである。
マギアレコードの世界線においては神浜で彼女は別の願いで契約をした。(魔女になりたくないという願いはマギアレコードの舞台神浜では魔女にならず、ドッペルが発動するので願う必要がない)
技は同作のオリジナルキャラのコンパチへと変わった。
また、そのイベントSPでは大赦に勇者として選ばれたが、勇者の悲惨な末路を知っており。自分の意思で選べる魔法少女の方がマシと考えキュゥべえを求めて神浜へと向かう。
B:魔法の植物
横B:ブラストボウ
上B:アッパートライデント
下B:カウンター
切り札:マギアパレード
ももこ、レナ、かえで、いろはの順に切り札を連続使用する。

マスターインキュベーター Edit

元ネタ:キュゥべえ+いろいろ
本来アシスト&ザコキャラであるキュゥべえが様々なキャラを吸収してマイキャラとしての戦闘能力を捻出した状態。外見的特徴はキュゥべえそのものを少し大きくした感じである。フォームを変えて戦っていく
ここでのフォームは組み込んだ遺伝子のキャラのグループであり、そのコンパチ技を使う。
設定としてはQBザウルスに変貌する前の不完全体または倒されたQBザウルスにまだ戦う余力が残っている状態、というものでありイベント戦の一部でQBザウルスと戦う前後には必ずこのマスターインキュベーターとの戦いが待っているといっても良い。言ってしまえばQBザウルスのマイキャラバージョンに近い
最後の切り札では俗に「営業のテーマ」と呼ばれる(正式曲名:Sis puella magica!)まどマギ作中BGMに切り替わる
切り札発動時のセリフ「無駄な事だって知ってるくせに。懲りないんだなあ、君も
撃墜された時「わけがわからないよ…」
(フォームの追加は自由です。吸収キャラはマイキャラ、ボス問いませんがボスの技は切り札でお願いします)

  • 共通技
    上B:ハイジャンプ(一部を除く)
    下B:フォームチェンジ
  • スマブラフォーム(クッパ、ガノンドロフ、タブー)
    B:魔神拳
    横B:ダイビングプレス
    切り札:OFF波動
    マイキャラなので本家タブーのより威力は低い
  • ドラクエフォーム(ナイン、エイト、竜王)
    B:火炎斬り
    横B:ベギラゴン
    切り札:ギガブレイク
  • ディシディアフォーム(クラウド、スコール、ティーダ(FF10))
    B:スフィアシュート
    横B:ブラスティングゾーン
    切り札:超究武神覇斬
  • サガフォーム(該当キャラ多数)
    B:十字斬り
    横B:金のトロイメライ
    切り札:乱れ雪月花
  • オーシャンフォーム(ラティクス、クロード、フェイト(SO3))
    B:ソードボンバー
    横B:双破斬
    切り札:イセリアル・ブラスト
  • ヴァルキリーフォーム(ヴァルキリー三姉妹(切り札以外全てオリジナル技ですが))
    B:ヴァルキリーアロー
    横B:マーベラスコンビネーション
    上B:アッパーランス
    切り札:ニーベルン・ヴァレスティ
  • ブレスフォーム(歴代リュウ(BOF)およびフォウル)
    B:ヴィールヒ(リュウ=1/8192(ドラゴン))
    横B:スーパーコンボ(リュウ(BOF4))
    切り札:ダークバニッシュ(フォウル)
  • ペルソナフォーム(湊、鳴上、イザナミ。カッコ内は召喚するペルソナ)
    B:ダブルシュート(タナトス)
    横B:電光石火(マガツ・イザナギ)
    切り札:幾千の呪言(イザナミ)
  • ファルガイアフォーム(クラリッサ、ロディ、ナイトブレイザー)
    B:ショット(光弾)
    横B:ブーステッドシェル
    切り札:ファイナルバースト
  • ティンクルフォーム(メリロット、マカロン、バイラス)
    B:イフリートブレス
    横B:ブレイジングスターストーム
    元は下必殺だが、チェンジを入れた関係で横必殺になった
    切り札:ファイナリティボルテックス
  • 学園都市フォーム(麦野、オリアナ、一方通行)
    B:粒機波形高速砲
    横B:速記原典ショット
    切り札:高電離気体(プラズマ)
  • 東方フォーム(フランドール、ぬえ、空)
    B:禁忌「レーヴァテイン」
    横B:弾幕キメラ
    上B:浮遊
    切り札:地獄の人工太陽
  • ベリアルフォーム(ダークロプスゼロ、レギオノイド、アークベリアル)
    B:ダークロプスゼロスラッカー
    上B:レギオビーム
    横B:アークデスクロー
    切り札:アークデスシウム光線

デモンインキュベーダー Edit

CV:中尾降聖
キュゥべぇが怒りと憎しみによってパワーアップした姿。マスターインキュベーダーとは違い顔がデーモン小暮閣下みたいな顔になっており声も変わってる。また背中にマントを持つ。
横スマッシュ:シャドーセイバー
元ネタはシャドームーンの武器。
上スマッシュ:デスブレード
ドライアスの武器。
ガード:マントガード
B:デスシウム光線
元ネタはカイザーベリアルの技。
上B:マント飛行
下B:反バイオ粒子光線
元ネタはバイオハンターシルバの技
横B:イレイザーキャノン
元ネタはブロリーの技。
最後の切り札:アークデスシウム光線&シャドーキック&サターン・鉄の爪
アークデスシウム光線、シャドーキック、サターン・鉄の爪を三連続放つ。

ゾンルウェーター(プレイヤーキャラバージョン) Edit

B:ダークネスバスター
腕から闇の光線を撃つ
上B:シャドウワープ
影となり何所かにワープする
下B:デモンウェイブ
エネルギーの塊を放つ当たると爆発
横B:ヘルスピリット
目から暗黒の破壊光線を撃つ
最後の切り札:デッドリーレボリューション
指から強力な闇の雷撃を放つ

ゾンルウェーターキメラ Edit

(元ネタ:ゾンルウェーター+バグラモン、エンペラ星人、クオーツモン、フリーザ、悪魔将軍、タブー)
ゾンルウェーターが魔王球の力を使ってパワーアップした、左腕はバグラモン、右腕はエンペラ星人、動体はクオーツモン、下半身は悪魔将軍、尻尾はフリーザ、羽はタブー、そして頭ゾンルウェーター、他にも悪の戦士達の力も吸収してるため他の悪人の技が使える
B:デスビーム
フリーザと同じ
上B:地獄の断頭台
悪魔将軍とと同じ
下B:ソウルシールド
ベリアルウァンデモンと同じ
横B:ツインダークスラッシュ
エンペラ星人と同じ
最後の切り札:暗黒破滅玉
魔力を極限にまで上げて作った闇の塊をステージの真ん中に落す

メガダイケンキ Edit

XYでは第5世代から初登場したポケモンはメガシンカが現在のところ発見されていない(ORASでタブンネが初実装となったが)。そこで投稿者自身でメガシンカをねつ造してみようの第1段としてイッシュ御三家のひとつ、ダイケンキをメガシンカさせたもの。
ある種のオリポケではあるが存在するポケモンを元ネタとしていると言う観点から派生とした
通常のダイケンキとの違いとして四足から完全な二足歩行となり、さらにかくとうタイプが追加。
(後々、公式作品で本当にダイケンキのメガシンカが発見された場合は削除して構いません)
B:インファイト
横B:シェルブレード
上B:たきのぼり
下B:アクアジェット
切り札:アクアインパクト(オリジナル技)
ハイドロカノンの物理技版(ギガインパクトの水タイプ版)を想定したオリジナル技

メガゴウカザル Edit

現在実装されていないメガシンカをねつ造する第2弾はシンオウ御三家の1体ゴウカザル。
イメージとしてはまとった炎のオーラにより若干浮遊している。だが特性はふゆうではない。技も通常のゴウカザルよりさらに強力なものになっている
ある種のオリポケではあるが存在するポケモンを元ネタとしていると言う観点から派生とした
(後に公式作品でメガゴウカザルが正式に実装されたら削除して構いません)
B:フレアドライブ
通常のゴウカザルでは切り札だったが、通常必殺技として使う。
横B:れんごく
上B:かえんぐるま
下B:オーバーヒート
切り札:ほのおのてっけん(オリジナル技)
メガダイケンキの切り札同様にブラストバーンの物理技版かつギガインパクトの炎タイプ版を想定したオリジナル技

メガドレディア Edit

タブンネ以外のイッシュポケモンをメガシンカさせてみようという試みでドレディアをメガシンカ。
通常のドレディアとの違いとしてこのメガシンカでフェアリータイプが付与され姿のイメージは人間のお姫様に近しい姿になる。
ある種のオリポケではあるが存在するポケモンを元ネタとしていると言う観点から派生とした
(後に公式作品でメガドレディアが正式に実装されたら削除して構いません)
B:エナジーボール
横B:はなふぶき
第6世代でレベルアップで習得する
上B:はなびらのまい
下B:マジカルシャイン
切り札:ソーラービーム
通常ではリーフストームだったが、メガドレディアではソーラービームを採用。原作でもわざマシンで覚える

宇宙空母 グレートフォックス Edit

艦これと任天堂のクロスオーバーオリジナルとしてグレートフォックスがまさかの艦娘化!
狐の耳を持った女の子となっている。
技はフォックスのコンパチになっているものもあるが、グレートフォックスの武装から取ったものもある
B:ブラスター
横B:レーザー砲
本来のグレートフォックスの武装なので艦娘のグレートフォックスも使う。惑星コーネリアのステージの主砲の攻撃と同じ
上B:ファイアフォックス
下B:リフレクター
切り札:アーウィン発艦
アーウィンを無数に飛ばし、攻撃させる。
空母キャラの切り札と同じ感覚

アルティメットウルティメイトゼロ Edit

(元ネタ:ウルティメイトゼロ+宇宙獣神ゴードの光)
ウルティメイトゼロが絶体絶命のピンチに陥った時、宇宙獣神ゴードの光がウルティメイトゼロに宿り誕生したウルティメイトゼロ。
その能力はかつてのウルティメイトゼロとは違い強化されている。また通常から様々なフォームチェンジ(技が変わるだけ)で色々なキャラの技が使える。

  • フォーム一覧(色々なキャラのでも追加してもOKです)
  • 通常
  • B:アルティメットウルティメイトソードスラッシュ
  • 横B:アルティメットソードレイ・ウルティメイトゼロ
  • 上B:アルティメットウルティメイトスラッシュ
  • 下B:アルティメットウルティメイトシールド
  • 最後の切り札:アルティメットファイナル・マスターライオウルティメイトゼロ
  • スピード
  • B:アルティメットウルティメイトランサー
  • 横B:アルティメットランサーレイ・ウルティメイトゼロ
  • 上B:アルティメットウルティメイトブレイク
  • 下B:アルティメットウルティメイトランサーシールド
  • 最後の切り札:アルティメットファイナル・マスターイーグルウルティメイトゼロ
  • パワー
  • B:アルティメットウルティメイトアックス
  • 横B:アルティメットアックスレイ・ウルティメイトゼロ
  • 上B:アルティメットウルティメイトボンバー
  • 下B:アルティメットウルティメイトウェーブ
    • 最後の切り札:アルティメットファイナル・マスターバイソンウルティメイトゼロ

合体竜王ウルティメイトドラゴン Edit

(元ネタ:ダイナドラゴン)
ウルトラマンゼロの新たな相棒。ウルティメイトフォートレスから変形する。
B:ドラゴンランチャー
上B:ドラゴンバルカン
下B:変形!ウルティメイトフォートレス!
横B:ドラゴンクロス
最後の切り札:ドラゴンファイヤー

ドラゴンアームドゼロ Edit

(元ネタ:キンググリッドマン)
ウルトラマンゼロがウルティメイトドラゴンと合体しパワーアップした姿。
キンググリッドマンは装甲力やパワーが弱かったがドラゴンアームドゼロはバランスを保ち戦いやすい。
B:ウルティメイトランチャー
上B:エメリウムスパーク
下B: ワイドゼロショット
横B:ドラゴニックキャノン・ウルティメイトファイヤー
最後の切り札:ドラゴンアームドファイナル

ゴム人間怪獣ルフィゴラス Edit

ONE PIECEに登場するゴム人間であるモンキー・D・ルフィがナースに変身した猿人ラーの注射により血液採取され、宇宙猿人ゴリの科学によって公害怪獣の細胞とルフィの細胞の融合により誕生した。特徴はルフィと同じ服と麦藁帽子があり生身の部分は怪獣になっており考えてみればバイオ怪獣ビオランテのように怪獣の細胞とルフィの細胞が融合し誕生した怪獣ようするにルフィの弟と言えるだろう。
スマブラオリジナル設定で上記に書いてある通り、ナースに変身した猿人ラーの注射で血液採取され宇宙猿人ゴリの科学の力で怪獣の細胞とルフィの細胞と融合したことで誕生しゴリの命令で怪獣軍団と共に東京を襲撃するがそこにやってきたウルティメイトフォース・ゼロと初代ウルトラマン、ウルトラセブン、ウルトラマンジャック、ウルトラマンエース、ウルトラマンティガ、ウルトラマンダイナ、ウルトラマンガイア、ウルトラマンメビウス、スペクトルマン、メガロマン、グリッドマンと戦うがドラえもん達と麦わら海賊団と両津を助けたことで正義の心に目覚めヒーロー達と協力するという設定がある。
ちなみに鳴き声はマグラーの流用。

  • B:ゴムゴムのミサイル
  • 上B:ゴムゴムのスピニングテール
  • 下B:火炎放射
  • 横B:リング状の光
  • 最後の切り札:ゴムゴムの超強力振動波

グロース星二代目司令官カオスゴーネ Edit

(元ネタ:グロース星人)
ジャンボーグ9に倒されたデモンゴーネのグロース星司令官に引き継ぐデモンゴーネの弟でダークゴーネの親戚のグロース星人。
主な武器はカオスロッドという武器を持ちそこから火炎放射やミサイル、レーザー光線を撃つ。また姉(?)であるデモンゴーネ同様、腹に眼がありこの眼は時空を歪ませたりサイコキネシスや破壊光線を出す。
また、アンチゴーネ等の幹部とデモンゴーネとは違い怪獣に変身する能力を持つ。また別次元から怪獣を呼び寄せることが出来る。二体おり一体がクローンでもう一体が本物
B:カオスロッド
カオスロッドからミサイル、火炎放射、レーザー光線を出す
上B:テレポート
下B:サイコキネシス
横B:破壊光線
最後の切り札:時空歪み
最後の切り札�:怪獣変化

宇宙戦闘昆虫ゴーネビートル Edit

クローンのカオスゴーネが変身した怪獣。カブトムシの角とクワガタの顎を合わせた角とカマキリの腕を合わせた怪獣。
B:マンティスヘル
上B:テレポート
下B:火炎放射
横B:ビートルマイト
最後の切り札:ビートル光線

サイボーグ戦闘隊長メカアンチゴーネ Edit

ジャンボーグAに倒された初代戦闘隊長アンチゴーネがネオカーンデジファーによってメカ改造された姿。メカに改造されたところは頭の上で右腕がアンチソードという剣で左腕はメカシザースというメカハサミに改造された。またサイボーグアーマーという鎧がつけられてる。ネオカーンデジファーの配下として怪獣軍団を率いてグリッドマンとグリッドマンシグマと戦う。

  • 横スマッシュ:メカアンチソード
  • B:メカアンチシザース
  • 横B:メカアンチシザース火炎放射&レーザー光線
  • 上B:テレポート
  • 下B:地中移動
  • 最後の切り札:メカ怪獣軍団の襲撃。

改造巨大星獣メカゴルゴザウルス Edit

ミラーマンと戦った巨大星獣ゴルゴザウルスがネオカーンデジファーによってメカ改造された姿。頭部、胴体、両足がメカ改造され右腕がメカバモラに着いてあった鉄球ハンドに改造され頭のトサカがブーメランとしてている。

  • B:鉄球ハンド
  • 横B:強化火炎弾
  • 上B:テレポート
  • 下B:鉄球ガード
  • 最後の切り札:メカゴルゴブーメラン

改造魔女怪獣メカデモンスター Edit

ジャンボーグAに倒されたデモンスターがネオカーンデジファー率いるネオデジファー軍によって改造された姿。頭部にセンサーアイが取り付けられ、両翼がジェットブースターになり両腕は電磁鎌に胴体と両足もメカ改造されている

  • B:強化センサーレーザー光線
  • 上B:ブースター飛行
  • 下B:電磁鎌
  • 横B:強化デモンミサイル
  • 最後の切り札:メカデモン光線

改造赤脳恐獣メカゲルデラー Edit

ゾーンファイターに倒されたゲルデラーがネオカーンデジファー率いるネオデジファー軍にメカ改造された姿。
頭部から尻尾までメカ改造され頭部の中にバイオチップが埋め込まれ肩の大砲からレーザー砲を撃ち右腕が電磁ハンマーに改造され左腕にデスソードが装着されている。

  • B:ゲルデラーレーザー
  • 上B:デスソード
  • 下B:電磁ハンマー
  • 横B:スパイクキャノン
  • 最後の切り札:フルパワースパイクキャノン

改造合体怪獣メカザニンガ Edit

メガロマンに倒されたザニンガがネオカーンデジファー率いるネオデジファー軍によってメカ改造された姿、全身がメカ改造され背中に大砲をを持ち主な武器は口から吐く火炎と眼のアイレーザーで、新たに大砲から破壊電撃光線を放ち頭の角と下の角がメカドリルに改造され地中500�を掘り進む。
同じくネオカーンデジファーの配下のメカアンチゴーネによってメカ改造されたメカゴルゴザウルスとメカデモンスターとメカゲルデラーと共にグリッドマンを襲うが後から来たグリッドマンシグマの支援によりシグマスラッシュにより角が破壊され最後はグリッドビームを受け爆死。

  • B:ザニンガファイヤー
  • 上B:ブーストキャノン
  • 下B:ザニンガメカドリル
  • 横B:ザニンガアイレーザー
  • 最後の切り札:破壊電撃砲

侵略怪獣ザタンシルバー二号 Edit

かつてザタン星人が送り込んだザタンシルバーの二号機で初代とは違い口から火炎を吐き触角からレーザー光線、さらに腕からミサイルという超兵器にパワーアップされたザタンシルバーと言えるだろう。

  • B:火炎放射
  • 上B:テレポート
  • 下B:ミサイル
  • 横B:触角レーザー
  • 最後の切り札:一斉掃射

アーマードバルタン Edit

マントと自分用のアーマードダークネスを身につけたバルタン星人
B:黒色破壊光線
上B:分身
下B:スペルゲンシールド
横B:毒ガス
最後の切り札:分身一斉光線

アーマードバット Edit

自分用作られたアーマードダークネスを身につけたバット星人
B:暗黒破滅光線
上B:テレポート
下B:ハイパーゼットン呼び
横B:破壊斬
最後の切り札:超破滅斬激

超人ロボットメビウスロボット Edit

ウルトラマンメビウスを元に作られた
エースロボットのようなロボット(オリジナル設定)。
B:メビュームスラッシユ
上B:テレポート
下B:シールド
横B:メビュームソード
最後の切り札:マシンメビュームシュート

炎魔ロボット メカキリエ Edit

キリエロイドを元に作られた戦闘用ロボット
B:ヘルフレイムブレス
上B:スプリングアーム
下B:火炎ボディ
横B:切り裂きクロー
最後の切り札:アトミックヒート

ベリアル軍電脳忍者将軍サイバーシノビラー Edit

「悪こそが最高の美学!俺はベリアル軍電脳忍者将軍サイバーシノビラー!」
かつて、グリッドマンと三度戦った忍者怪獣シノビラーが人工ダークサンダーエナジーを浴びて、サイバー怪獣と化して復活した姿。
全身にはアカニンジャー超絶のジョウ忍カッチュウに酷似したサイバーアーマーを装着しており、背中にはダークサンダーエナジーホーンが生えている。
また、ベリアルによって、忍者怪獣のデータが移植され、忍者怪獣の技を使用する。
ベリアルの命令で、音ノ木坂学院のコンピューターに潜伏する。
横スマッシュ:両刀
上スマッシュ:分身
B:サイバーガマスランサー
二次元超獣ガマスを模した槍。
上B:サイバーサータンチェーン
忍者怪獣サータンを模した鎖鎌。
下B:シノビラー微塵隠れの術
横B:サイバーXサバーガドリルミサイル
宇宙忍獣Xサバーガに模したドリル状のミサイル。
最後の切り札:サイバーシノビラー奥義・爆熱ダークサンダービーム
背中のダークサンダーエナジーホーンから爆熱ダークサンダービームを放つ。

合体大魔王獣マガジエンドラ Edit

カーンデジファーの怨念が、グリッドマンに倒された怪獣の一部を寄せ集め、さらにマガバッサー、マガジャッパ、マガオロチ等の魔王獣の細胞を組み込んでダークサンダーエナジークリスタルで実体化させた合体魔王獣。
グリッドマンに倒された怪獣や、グレートマジンガーの戦闘獣で特徴的な部分を集合しており、右首がフレムラー、左首がブリザラー、中心首がマガオロチとベノラが融合した頭部、胸がシノビラー、右腕がバギラ、左腕がバモラ、右肩がマガバッサー、左肩がマガジャッパ、下半身がギラルス、背中の角はマグネガウス、尻尾はマガオロチで構成されている。
B:メカバモラアッパーブレイカー
左腕のメカバモラメイスを光らせ、アッパーカットを繰り出す。
上B:飛行
メカステルガンの翼を使って一定時間空を飛ぶ。
下B:ハイパーマガ迅雷
マガ迅雷の強化版で、チャージした後に口から超強力な電撃光線を放つ。
チャージ時間が長ければ長いほど威力が高い。
横B:プラズマバギラブレイク
右腕のメカバギラソードを構え、敵を切る。
最後の切り札:マガワールドエンドストリーム
全ての怪獣と魔王獣の力を中央のマガオロチの口に集約しながら放つ強力なビーム。

氷の魔王獣マガバルゴン Edit

北極に封印されていたはぐれ魔王獣の一体。
容姿はパプアニューギニアに住んでいたバルゴンとは違い、全身は青白く、セイウチみたいな牙を持つ。
かつてのバルゴンとは異なり、水や寒さに強い。
B:ブリザードファング
上B:遊泳
下B:突進
横B:絶対零度の冷凍ガス
最後の切り札:殺人冷凍オーロラ光線
背中のトゲと頭部の赤い結晶からマイナス0度のオーロラ光線を放つ

超合成金属生命体アパルギュロスノイド Edit

ダイナに倒されたゼルガノイドがウルトラマンベリアルの部下によって、金属生命体の破片、スフィアを吸収し一体化した姿。
頭部と胴体はゼルガノイド、右腕がアパテー、左腕がアルギュロス、両足はミーモスになっている。
また、新たに尻尾が生えている。また、フォームチェンジ可能(但し、アパテータイプ、アルギュロスタイプは両腕のみだが、ミーモスタイプには肩に突起物が生える。)

  • 共通
    防御:スフィアバリア
    上B:変身移動
    下B:フォームチェンジ
  • ゼルガノイドタイプ(通称)
    B:ビームスライサー(フェイク)
    横B:フラッシュサイクラー(フェイク)
    最後の切り札:ソルジェンド光線(フェイク)
  • アパテータイプ
    B:アパテーニードル
    横B:ニードルスピン
    最後の切り札:ニードルトラップ
  • アルギュロスタイプ
    B:アルギュロスソード
    横B:アルギュロスボンバー
    最後の切り札:アルギュロスカノン
  • ミーモスタイプ
    B:ミーモスブーメラン
    横B:ミーモスランス
    最後の切り札:ミーモストラップ

フィンディッシュタイプビーストイズマエルグローラー Edit

B:強化火炎光線
上B:ゴルゴレムウイップ
下B:ラフレイアポイズン
横B:グローラーファング
最後の切り札:ダークフレイムメテオ

レプタイルタイプビースト リザリアスファイヤー Edit

リザリアスがファイヤーゴルザのようにファイヤーエネルギーで
強化された姿 
B:火炎弾
上B:アンノウンハンド
下B:リザリアスヘッドパッド
横B:マグマリザリアスパンチ
最後の切り札:大破壊火炎光弾

ネオライダーマン Edit

ライダーマンをコピーした姿。

  • B: ドリルアーム
  • 横B: シザースアーム
  • 上B: チェーンアーム
  • 下B: シールドアーム
  • 最後の切り札: アルティメットアーム

マリンライダー Edit

スカイライダーを倒すために作った海を泳ぐ仮面ライダー。

  • B: マリンパンチ
  • 横B: マリン3点ドロップ
  • 上B: セイリングホエール
  • 下B: セイリングダイビング
  • 最後の切り札: オーシャン9.5点ドロップ

仮面ライダーハイパー1 Edit

スーパー1の前に現れ未来のライダー。

  • B: ポイズンハンド
  • 横B: リーフハンド
  • 上B: ロケットハンド
  • 下B: ハンドチェンジ
  • 最後の切り札: ライダー月面稲妻電光キック

シャドームーンRX Edit

シャドームーンが月の光りを浴びて強化変身した姿で仮面ライダーブラックRXの銀色版。ちなみに元ネタはsicのHERO SAGAの仮面ライダーBLACK RX編に登場したアナザーRX。
能力はRXと同じだが威力と技は違う
シャドームーンRX
B:シャドーケイン
シャドームーンのリボルケイン版。出すところはRXと同じ。
B(最大ため):シャドークラッシュ
シャドームーンのリボルクラッシュ版。威力はRXと同じ。
上B:シャドージャンピングスラッシュ
横B:シャドーヒールアタック
シャドーロボライダー
シャドームーンのロボライダー版。色はRXのロボライダーとは違う。(色はなんでもいいから決めてください(ただしロボライダーの色は駄目です))
B:シャドーボルテックシュート
B:(最大ため)シャドーハードショット
上B:シャドーロボキック
横B:シャドービーム
シャドーバイオライダー
シャドームーンRXが変身したバイオライダーで色はRXとは違い紫である。
B:シャドーブレード
B:(最大ため)シャドーバイオジャンピングスラッシュ
上B:シャドーバイオアタック
横B:シャドーバイオ二段軌り
共通技 下B:フォームチェンジ
最後の切り札1:(シャドーRX)シャドーRXキック
シャドームーンのRXキック版。威力はRXと違い辺りが暗くなり天高くからRXのように両足でキックする
台詞:シャドームーン「さあその身を捧げよ(レッグヒール解放)」「でえやああああ!!(キック発動)」「これで終わりだ!シャドーRXキック!」
最後の切り札2(シャドーロボライダー):シャドーサンシャインシュート
最後の切り札3(シャドーバイオライダー):シャドースパークカット
勝利台詞:「この私こそが究極の創世王だ!」

ピンクコカトリス Edit

出演作品=鳥人戦隊ジェットマン
戦士名=ピンクコカトリス
変身者=「ポケットモンスターサンムーン」のリーリエ
<備考>
「ポケットモンスターサンムーン」のリーリエが変身するバードニックウェーブを浴びたオリジナル戦士。コカトリスのように石化する力を駆使して戦う。

  • B:ウイングガントレット
  • B(ためて放す):ウイングビーム
    サムスのチャージショット並の高パワー。
  • 上B:ブリンガーソード(上昇斬り)
  • 横B:ブリンガーソード(連続斬り)
  • 横B(スマッシュ):バードボンバー
  • 下B:バードブラスター
  • 下B(ためて放す):ビークスマッシャー・バードボンバー
  • 最後のきりふだ:ジェットストライカー

マジブラック Edit

登場作品=魔法戦隊マジレンジャー
変身者=アスタ(ブラッククローバー)
ブラクロのアスタが変身したマジレンジャーオリジナル戦士。
名乗り=「暗き地獄から蘇る、闇のエレメント!黒の魔法使い!マジブラック!」

マジバイオレット Edit

性別=男性
変身者=武藤遊戯
名乗り=「限界を超える、幻惑のエレメント!紫の魔法使い、マジバイオレット!」
<備考>
遊戯王の武藤遊戯が変身するオリジナルマジレンジャー。

マジネイビー Edit

性別=男性
変身者=
名乗り=「加速する、時空のエレメント!紺色の魔法使い、マジネイビー!」

マジオレンジ Edit

変身者=シャルロット・デュノア
カラー=橙色
性別=女
名乗り=「黄昏る、獣のエレメント!橙色の魔法使い、マジオレンジ!」

マジグレー Edit

変身者=キラ・ヤマト(機動戦士ガンダムSEED)
性別=男性
名乗り=「砕けちる、石のエレメント!灰色の魔法使い、マジグレー!」

マジルーナ Edit

登場作品=魔法戦隊マジレンジャー
変身者=ジャンヌ・ダルク(Fateシリーズ)
Fateのジャンヌ・ダルクが変身したマジレンジャーのオリジナル戦士。
名乗り=「猛獣吠える、月のエレメント!天空皇帝マジルーナ!」
カラー=銀色

シンケンブラック Edit

戦士名=シンケンブラック
カラー=黒
顔文字=闇
変身者=飛影(幽☆遊☆白書)
名乗り=「シンケンブラック!飛影!」
幽☆遊☆白書の飛影が変身した7人目のシンケンジャーオリジナル戦士。

シンケンオレンジ Edit

カラー=橙色
パートナー=兜折神
性別=男
顔文字=虫
変身者=岸辺露伴
名乗り=「シンケンオレンジ!岸辺露伴!」
ジョジョの奇妙な冒険の岸辺露伴が変身したオリジナルシンケンジャー。8人目の戦士

シンケンスケルトン Edit

出演作品=侍戦隊シンケンンジャー
戦士名=シンケンスケルトン
カラー=透明色
顔文字=幻
変身者=爆転シュートベイブレードの火渡カイ
名乗り=「シンケンスケルトン!火渡カイ!」
パートナー=烏賊折神-イカオリガミ
<備考>
侍戦隊シンケンジャーのオリジナル新戦士は、シンケンスケルトンが、爆転シュートベイブレードの火渡カイで烏賊折神-イカオリガミの透明色をスケルトンに9人目の戦士です。

シンケンシアン Edit

カラー=水色
性別=男
パートナー=鰍折神ーカジキオリガミ
顔文字=氷
変身者=松野カラ松(おそ松さん)

シンケンホワイト Edit

カラー=白
パートナー=虎折神ートラオリガミ
顔文字=牙
変身者=モエル(ヘボット)
名乗り=「シンケンホワイト!モエル!」

シンケンバイオレット Edit

カラー=紫

パートナー=蠍折神ーサソリオリガミ
顔文字=毒
変身者=伊藤開司(賭博黙示録カイジ)
名乗り=「シンケンバイオレット!カイジ!」

シンケングレー  Edit

カラー=灰色

パートナー=狼折神-オオカミオリガミ

顔文字=灰

変身者=ラウラ・ボーデヴィッヒ
名乗り=「シンケングレー!ラウラ!」

ゴセイホワイト Edit

変身者:クラリス(アイドルマスターシンデレラガールズ)
性別=女
族=スカイック族
名乗り=「烈風のスカイックパワー!ゴセイホワイト!」

ゴセイゴールド Edit

変身者=沖田総悟(銀魂)
性別=男
族=スカイック族
名乗り=「迅雷のスカイックパワー!ゴセイゴールド!」

ゴセイグレー Edit

族=ランディック族
変身者=グラハム・エーカー(機動戦士ガンダムOO)
性別=男
名乗り=「大地のランディックパワー!ゴセイグレー!」

ゴセイシアン Edit

族=シーイック族
変身者=セシリア・オルコット
名乗り=深海のシーイックパワー!ゴセイシアン!
性別=女

ゴセイオレンジ Edit

族=ランディック族
性別=女
変身者=ヴィシュヌ・イサ・ギャラクシー
名乗り=金泥のランディックパワー!ゴセイオレンジ

ゴセイバイオレット Edit

族=スカイック族
性別=男
変身者=ティエリア・アーデ(機動戦士ガンダムOO)
名乗り=「神速のスカイックパワー!ゴセイバイオレット!」

ゴセイクリムゾン Edit

族=ランディック族
性別=男
名乗り=「秘宝のランディックパワー!ゴセイクリムゾン!」
変身者=衛宮士郎(fate/stay night)

ゴセイネイビー Edit

族=シーイック族
性別=男性
名乗り=「荒波のシーイックパワー!ゴセイネイビー!」
変身者=三雲修(ワールドトリガー)

パープルバスター Edit

性別=男性
変身者=松野一松(おそ松さん)
パートナー=シボニー

  • B: イチガンバスター
  • 横B:ソウガンブレード
  • 上B: シボニー(飛行モード)
  • 下B: スペシャルバスターモード
  • 最後の切り札:FS07-パープルキャット

グリーンバスター Edit

出演作品=特命戦隊ゴーバスターズ
戦士名=グリーンバスター
変身者=仲村ミホ
変身装備=モーフィンブレス(プロトタイプ)

  • B: イチガンバスター
  • 横B: ソウガンブレード
  • 上B: フロッグジャンプ
  • 下B: スペシャルバスターモード
  • 最後の切り札: FS-00フロッグ

ネイビーバスター Edit

出演作品=特命戦隊ゴーバスターズ
戦士名=ネイビーバスター
変身者=森下トオル
変身装備=モーフィンブレス(プロトタイプ)

  • B: イチガンバスター
  • 横B: スペシャルバスターモード
  • 上B: ビーストジャンプ
  • 下B: ライオバズーカー
  • 最後の切り札: タテガミライオー

ブラックバスター Edit

変身者=黒澤ダイヤ(ラブライブ)

  • B: イチガンバスター
  • 横B: ソウガンブレード
  • 上B:
  • 下B:
  • 最後の切り札:

ホワイトバスター Edit

オレンジバスター Edit

性別=男
変身者=ジャガージュン市

グレーバスター  Edit

性別=男
変身者=(新機動戦記ガンダムW)

クロニンジャー Edit

出演作品=手裏剣戦隊ニンニンジャー
戦士名=クロニンジャー
変身者=服部全蔵(銀魂)
名乗り=「黄昏る全蔵!クロニンジャー!」

  • B: クナイ
  • 横B: 手裏剣忍法・水の術
  • 上B: 手裏剣忍法・雷の術
  • 下B: 手裏剣忍法・土の術
  • 最後の切り札: 忍者一閃(銀魂ver.)

ミズイロニンジャー Edit

性別=男
変身者=トランクス (ドラゴンボール)
名乗り=「青い風の希望!ミズイロニンジャー」
オトモ忍=UFO丸

ツキニンジャー Edit

カラー=銀色
性別=女
変身者=カゲロウ(ファイアーエムブレムif)
名乗り=「影なる月!ツキニンジャー!」

ムラサキニンジャー Edit

カラー=紫

性別=女

変身者=黒神めだか(めだかボックス)

名乗り=「乱神の一撃!ムラサキニンジャー!」

シュイロニンジャー Edit

カラー=朱色
性別=男
変身者=空条承太郎(ジョジョの奇妙な冒険 part3スターダストクルセイダース)
名乗り=「深海の星!シュイロニンジャー!」
オトモ忍=ヒトデマル

チャイロニンジャー Edit

ハイイロニンジャー Edit

ドウニンジャー Edit

アイニンジャー Edit

ダイダイニンジャー Edit

ジュウオウスネーク Edit

出演作品=動物戦隊ジュウオウジャー
変身者=海藤瞬 (斉木楠雄のΨ難)
ゴセイブラックとヘビツカイシルバーの二つの技を使う。
戦士名=ジュウオウスネーク
カラー=紫

  • B: キューシックル
  • 横B: ランディックアックス
  • 上B: 野性解放
  • 下B: ナーガグレイア
  • 最後の切り札: ジュウオウポイズンフィニッシュ
    名乗り=「猛毒の王者!ジュウオウスネーク!」

ジュウオウフェニックス Edit

出演作品=動物戦隊ジュウオウジャー
変身者=スタン・エルロン(テイルズオブデスティニー)
戦士名=ジュウオウフェニックス
カラー=真紅
名乗り=「不死身の王者!ジュウオウフェニックス!」
マジレッドとホウオウソルジャーの2つの技を使う。

  • B: ブレードライフル
  • 横B: ジーマジカ
  • 上B: ムーンサルトシュート
  • 下B: ホウオウシールド
  • 最後の切り札: ジュウオウフレイムエンド

ジュウオウラビット Edit

カラー=桃色
性別=女
変身者=間桐桜
名乗り=「野原の王者!ジュウオウラビット!」

ジュウオウゼブラ Edit

ジュウオウカモノハシ Edit

ジュウオウパンダ Edit

ジュウオウフクロウ Edit

オリオンホワイト Edit

出演作品=宇宙戦隊キュウレンジャー
変身者=しょくぱんまん
戦士名=オリオンホワイト
カラー=白
性別=男性
名乗り=「ブレインスター!オリオンホワイト!」

トケイクリムゾン Edit

使用キュータマ=トケイキュータマ
変身者=島村卯月(シンデレラガールズ)
名乗り=「タイムスター!トケイクリムゾン!」

ボウエンキョウサファイア Edit

使用キュータマ=ボウエンキョウキュータマ
変身者=刹那・F・セイエイ
名乗り=「ヒットスター!ボウエンキョウサファイア!」

フタゴエメラルド Edit

使用キュータマ=フタゴ・キュータマ
変身者=野原ひろし(野原しんのすけの父)
名乗り=「フェイクスター!フタゴエメラルド!」

ヘラクレスサファイア Edit

使用キュータマ=ヘラクレスキュータマ
変身者=東方丈助(ジョジョの奇妙な冒険)

名乗り=「ゴッドスター!ヘラクレスサファイア!」

宇宙刑事ブレイン Edit

変身者=坂田銀時

  • B: エレキショック
  • 横B: レーザーブレード
  • 上B: ブレインダイナミック
  • 下B: カウンター
  • 最後の切り札: ブレインインパクト

宇宙刑事ジョーカー Edit

  • B: サイバリアルショック
  • 横B: ジョーカーダイナミック
  • 上B: レーザーブレード
  • 下B: カウンター
  • 最後の切り札: ジョーカーギガダイナミック

ラーフィ(甘栗ネス派生シリーズ) Edit

どっかのネスのクローンがラーフィ名義で参戦しちゃったようだ。
おとものアサギはチコのような動きをする。

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
地上含め5回可能不可能おそらく可能不可能不可能

横スマッシュ:アサギ飛ばし
バットでアサギを飛ばす。バットに反射判定があり、アサギは勝手に戻ってくる。
切り札:双極性トランキライザー
BGM変化&カットイン付きの三種の神器(forピットの切り札)風味な攻撃。
密かに見た目も変わっている。

ラッテル(甘栗ネス派生シリーズ) Edit

モチーフは3DS版緑ネス。赤いリュックにはリュカの顔が書いてある。
さしずめ、リュッカという所か。
スペルはLattele。

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能

下B:キャプチャリングマグネット
アイテムも吸い寄せる。
切り札:パーリィタイム
自分の周囲が非常にうるさくなり、チームメイトはHP回復、相手は吹っ飛ぶ。

フェタリア(甘栗ネス派生シリーズ) Edit

フルネームはフェタリア・アルフォート(Fetalia Alfort)。
モチーフは青ネスだが、平気で女装している事が多い。ちなみに金髪で帽子のつばは緑。

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
2回不可能不可能不可能不可能不可能

横アピール:お菓子を食べてHP回復。
切り札:サエル姉さんと一緒
開幕の攻撃判定はルフレ(for)仕様。その後、謎の空間でシュルク(for)みたく連続攻撃。

プププダイオー Edit

カービィとリックとクーとナゴとチュチュ扮するデデププのプププレンジャーが操縦する巨大ロボで、ププレッド(カービィ)の乗るププウォリアーは胴体に、ププブルー(クー)の乗るププファイターは両足に、ププピンク(チュチュ)の乗るププタンクは右腕に、ププイエロー(リック)の乗るププドリルは左腕に、ププグリーン(ナゴ)の乗るププダンプは腰に変形し、ププウォリアーが変形した胴体から星形の頭が出て、それらが変形合体して誕生する。
弱攻撃:パンチ
強攻撃:キック
B:バルカンジャブ
上B:プププウイング&プププブーメラン
下B:プププハンマー
横B:火炎放射
右手の手のひらから火炎放射を放つ。
最後の切り札:プププスターソード・グレートプププスラッシュ

ブレンナイト Edit

ソニックxのクリストファー・ソーンダイクがブレンブレスで変身したダークヒーロー。
牙狼を黒くしたような外見をしている。
弱攻撃:パンチ
強攻撃:キック
B:バルカンジャブ
上B:ブレンブレード
手にしたブレンブレードによる一閃。
下B:ブレンブレード・ガンモード
横B:回転切り
最後の切り札:黒の一撃

グレンナイト Edit

ソニックxのクリストファー・ソーンダイクがブレンブレスで変身するダークヒーローのブレンナイトのマシンのギガナイトとブレンマックスが合体した姿。
重装甲でパワーもアップし格闘戦でその能力を発揮する。
弱攻撃:パンチ
強攻撃:キック
B:バルカンジャブ
上B:飛行
下B:グレンランス
横B:ファイナルグラビトン
最後の切り札:大型砲グレンバスター

デッドゴ―ネ Edit

(元ネタ:グロース星人)
グロース星人の頂点に立つ最強最悪のグロース星人でデモンゴーネも彼の右腕と呼ばれていた程だがグロース星が滅ぶ前に幽界封印されていたがマイナスエネルギーが付着した隕石とぶつかった衝撃で封印から目覚めて復活した。
主な武器はデッドブレードという武器を持ちそこから火炎放射やミサイル、レーザー光線を撃つ。
また、アンチゴーネ等の幹部とデモンゴーネとは違い怪獣に変身する能力を持つ。
B:デッドブレード
デッドブレードからミサイル、火炎放射、レーザー光線を出す
上B:テレポート
下B:サイコキネシス
横B:破壊光線
最後の切り札:時空歪み
最後の切り札�:怪獣変化

宇宙戦闘魔獣ゴーネモンス Edit

デッドゴーネが変身した怪獣で、ウルトラマンオーブのマガオロチの様な外見をしている。
B:ゴーネアイレーザー
上B:テレポート
下B:火炎放射
横B:伸縮自在の腕
最後の切り札:ゴーネブレス

暗黒巨人ダークルシフェル Edit

(元ネタ:ウルトラマンネクサスのお蔵入りした暗黒巨人)
ダークザギ等の暗黒巨人の頂点に立つ最強最悪の暗黒巨人。
ダークザギがビースト・ザ・ワンを取り込み怪獣型ウルトラマンへと進化したような感じになっており、鋭い牙と鍵爪を持ち、背中にはザ・ワンを思わせる羽が生えており、更に首元にはダークファウストとダークメフィストの顔が配置されて、全身に血管を思わせるような赤いラインが走り、エナジーコアのような模様がある胸の中心部分は抉れたように窪んでいるいるという不気味かつ禍々しい姿をしている暗黒巨人。
B:ダークスラッシュ
上B:ダークテレポート
下B:ダークショット
横B:ダークプラズマ
最後の切り札:ライトニングルシフェル

たこやきダイオー Edit

たこやきマントマンが乗り込む巨大ロボで、5体のたこやきマシーンのレッド機が頭と胴体、ブルー機が右足に、グリーン機が左足に、イエロー機が右腕に、ピンク機が左腕に変形し、合体することで誕生する。
弱攻撃:パンチ
強攻撃:キック
B:たこベルトレーザー
上B:飛行
背中のマントで一定時間空を飛ぶ。
下B:たこやきハンマー
横B:火炎放射
たこベルトから火炎放射を放つ。
最後の切り札:たこやきソード・グレートたこやきスラッシュ

暗黒八方斎将軍 Edit

稗田八方斎が亜空軍の装置を使って変身した姿。
マジンカイザーの暗黒大将軍の腹部の顔が稗田八方斎というおかしな姿をしている(声優ネタで)。
弱攻撃:パンチ
強攻撃:キック
B:超破壊光線
上B:飛行
下B:竜巻
横B:ダークサーベル
腰の鞘から剣を抜き、切りつける。
最後の切り札:ダークサーベル・ダークオブスラッシュ

暗黒竹高八方斎将軍 Edit

木野小次郎竹高と稗田八方斎がディメンションスフィアの力で合体変身した姿。
真マジンガーの暗黒大将軍の顔が木野小次郎竹高で、腹部の顔が稗田八方斎というおかしな姿をしている。
弱攻撃:パンチ
強攻撃:キック
B:超破壊光線
上B:飛行
下B:竜巻
横B:ダークサーベル
腰の鞘から剣を抜き、切りつける。
最後の切り札:ダークサーベル・ダークオブスラッシュ

魔法少女日向雲英(大人モード) Edit

妖怪人間ベム HUMANOID MONSTER BEMの日向雲英がエスカルゴンの発明した変身ブレスレットを使い、変身した姿。
日向雲英が大人化し、高町ヴィヴィオのようなボディスーツと白いバリアジャケットを着たような外見をしている。
技は高町ヴィヴィオと同じ。
・B:ソニックシューター
魔力弾を生成して前方に撃ち出す。タメ可能。
標準的な性能を持つ飛び道具で至って使いやすい。タメが可能でタメ時間に応じて一度に撃ち出す魔力弾の数が増え、最大までタメた場合のみ技が"ディバインバスター"に変化、大きな魔力の塊を拳で撃ち出す攻撃になる。
・横B:リボルバー・スパイク
前方に向けて飛び蹴りを繰り出す。
発生が速いうえに後隙も少ないので使い勝手がいい。接近手段などにも使っていける。
・上B:アクセルスマッシュ
アッパーを繰り出しつつ飛び上がる。拳からは虹色のエフェクトが出る。
発生が非常に速く、攻撃判定が出た後まで無敵時間が続く。このため乱戦でのブッ放しや防戦時の切り返し手段として非常に高い信頼がおける。ダメージとふっ飛ばし力もそこそこで、上方向に対する上昇力も大きいので復帰技としても優秀。
・下B:セイクリッド・ディフェンダー
その場で構えを取る。カウンター技。
構え中に攻撃を受けるとその攻撃を受け流しつつ弾き、相手をしりもちダウンにさせる。逃さず追撃してダメージを稼ごう。この技自体は発生が速く、失敗時の硬直も短いなど優れた性能を持つ。代償に受け止め受付時間がかなり短めに設定されているので運用は慎重に行いたい。飛び道具系の攻撃を受けた場合は同様に弾き飛ばしつつ無効化できる。が、反射するわけではないので反撃には使えない。
・最後の切りふだ:セイクリッドブレイザー
前方に突撃して拳を降り抜く。
それがヒットすると乱舞を叩き込んでアッパーで相手を打ち上げ、そこに大出力の魔力砲撃を見舞ってフィニッシュ。初段は発生が速い代わりにリーチが短いのでよく接近してから狙いたい。総合的な威力はまずまずで、トドメの砲撃は範囲内に敵がいれば何人でも巻き込める。乱戦でブッ放してみるのも面白い。

プププダイオー(スーパーモード) Edit

プププダイオーの強化形態で、プププダイオーがユニコーンガンダムのデストロイモードになったような外見をしている。
技はプププダイオーと同じだが、強化されている。
弱攻撃:パンチ(スーパーモード)
強攻撃:キック(スーパーモード)
B:バルカンジャブ(スーパーモード)
上B:飛行&プププブーメラン(スーパーモード)
下B:プププハンマー(スーパーモード)
横B:火炎放射(スーパーモード)
右手の手のひらから火炎放射を放つ。
最後の切り札:プププスターソード・グレートプププスラッシュ(スーパーモード)

松本シスターロボ Edit

うちの3姉妹のフーとスーとチーの乗る巨大ロボで、3体の松本マシーンのフー機が頭と胴体に、スー機が両腕に、チー機が両足に変形し、合体することで誕生する。
弱攻撃:パンチ
強攻撃:キック
B:目からレーザー
上B:飛行
下B:ロケットパンチ
横B:火炎放射
右手の手のひらから火炎放射を放つ。
最後の切り札:松本ソード・グレート松本スラッシュ

ヤッターマン5号 Edit

ヤッターマン5号は、ポケモンのゴルーグが、ゴーレム型のロボットで性別不明です。
声優は、?です。
Bヤッターロケットパンチ
B横ヤッターゲップロケット
B上ヤッターおならロケット
B下ヤッターロケットキック
最後の切り札ヤッターウルトラサイクロン

メカブトンゴッド Edit

メカブトンがエスカルゴンの改造により、身に付けた強化形態。
メカブトンが超サイヤ人ゴッドみたいに赤くなり、赤いオーラを纏ったような外見をしている。
この形態のまま人型のロボットモードに変形することが可能。
B:角
上B:飛行
下B:ロボモード
横B:かめはめ波&百裂斬撃
最後の切り札:超メカブトンゴッドかめはめ波

ストレッチマンVロボ Edit

ストレッチマンVが乗り込む巨大ロボで、5体のストレッチマシーンのレッド機が頭と胴体、パープル機が右足に、グリーン機が左足に、オレンジ機が右腕に、ピンク機が左腕に変形し、合体することで誕生する。
弱攻撃:パンチ
強攻撃:キック
B:ストレッチレーザー
上B:飛行
下B:ストレッチハンマー
横B:火炎放射
右手から火炎放射を放つ。
最後の切り札:ストレッチソード・ストレッチパワースラッシュ

スーパーヘボグレートヘボ Edit

ドラゴンボールのブルマが作ったヘボグレートヘボパワーアップした姿
武器には巨大化スゴスゴインダーネジが付いた姿。
通常B:ウルトラスゴスゴイインダヨ砲
横B:ロケットネジパンチ
上B:パイルバンカーブレード
下B:ドリルミサイル
最後の切り札:真ネジ切り

イグザードバルキリー Edit

マクロスシリーズのバルキリーをベースに正義の集団のメンバーであるエスカルゴン、アカツキ(MARVEL)…他多数のメンバーが改造した巨大ロボ。パイロットは千斗いすず、トランスレーターは杉波斑鳩、ドラえもん、ドラミちゃんの3人が担当。バトロイドモードにおける頭部のタイプは勇者シリーズにそっくり。

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
5回可能不可能可能可能可能

攻撃力、防御力、ジャンプ力、スピード、リーチは他の巨大ロボ系メカよりもトップクラス。体のサイズは巨大ロボサイズ、巨大化、チビ化(LBXサイズ)に変更可能。
射撃武器はガンポッド、バルカン、ミサイル。格闘武器はビームナイフが2本、ビームサーベル(二刀流と連結の2タイプあり)、ガンポッド内臓銃剣。

  • シールドガード:ビームシールド(両腕2つと手持ち2つ)
  • 特殊能力1:ヴァリアブルトランスフェイズ装甲
    ヴァリアブルフェイズシフト装甲とトランスフェイズ装甲の合わせ用語。ビーム系以外のダメージを大きく減らせる。
  • 特殊能力2:トランザムシステム
    発動すると機体が赤くなり、一定時間どのステータスが大きくアップ。
  • B:バルカン(機銃を含む)
  • 上B:飛行
  • 横B:ガンポッド
  • 横B(ためて離す):ツインバスターライフル
    ウイングガンダムゼロ(カスタムを含む)以上の高破壊力。
  • 下B:ミサイル
    空対地、空対空、ホーミング、威力重視がバラバラ。
  • 最後のきりふだ:天城超越斬(あまぎちょうえつざん)
    他の巨大ロボよりも威力、斬撃演出が大きく上回る。
  • 上アピール:武装をリロード。
  • 横アピール:普通→スーパー→アーマード→普通→スーパー→アーマードの順番に換装形態を変える。
  • 下アピール:ファイター→ガウォーク→バトロイド→ファイター→ガウォーク→バトロイドの順番に変形。

イグザードバルキリー2号機 Edit

ドラゴンボールのブルマとエスカルゴンとレオナルド博士が作ったイグザードバルキリーの2号機。
パイロットは江戸川コナン、トランスレーターは土井半助、志村新八、先導エミ、メロンパンナの4人が担当。
バトロイドモードにおける頭部のタイプは勇者シリーズにそっくり。

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
5回可能不可能可能可能可能

攻撃力、防御力、ジャンプ力、スピード、リーチは他の巨大ロボ系メカよりもトップクラス。体のサイズは巨大ロボサイズ、巨大化、チビ化(LBXサイズ)に変更可能。
射撃武器はガンポッド、バルカン、ミサイル。格闘武器はビームナイフが2本、ビームサーベル(二刀流と連結の2タイプあり)、ガンポッド内臓銃剣。

  • シールドガード:ビームシールド(両腕2つと手持ち2つ)
  • 特殊能力1:ヴァリアブルトランスフェイズ装甲
    ヴァリアブルフェイズシフト装甲とトランスフェイズ装甲の合わせ用語。ビーム系以外のダメージを大きく減らせる。
  • 特殊能力2:トランザムシステム
    発動すると機体が赤くなり、一定時間どのステータスが大きくアップ。
  • B:バルカン(機銃を含む)
  • 上B:飛行
  • 横B:ガンポッド
  • 横B(ためて離す):ツインバスターライフル
    ウイングガンダムゼロ(カスタムを含む)以上の高破壊力。
  • 下B:ミサイル
    空対地、空対空、ホーミング、威力重視がバラバラ。
  • 最後のきりふだ:天城超越斬(あまぎちょうえつざん)
    他の巨大ロボよりも威力、斬撃演出が大きく上回る。
  • 上アピール:武装をリロード。
  • 横アピール:普通→スーパー→アーマード→普通→スーパー→アーマードの順番に換装形態を変える。
  • 下アピール:ファイター→ガウォーク→バトロイド→ファイター→ガウォーク→バトロイドの順番に変形。

イグザードバルキリー3号機 Edit

スマブラオリジナルの改造バルキリーの3号機。パイロットは冴島鋼牙、トランスレーターは坂田銀時、空閑遊真、コロ助(キテレツ大百科)。心身と共に負担が大きいため鋼牙は鎧召喚中しかこの機体の操縦が難しい。
エスカルゴン、アカツキ(MARVEL)、ゾーンダイク博士…などの手により、強化改造された可変戦闘機。開閉可能なフェイスガードの素顔はガンダムシリーズにそっくり。GEAR戦士電堂と同じような両腕と両足にタービン、データウェポンシステムが組み込まれている。

ジャンプ回数カベジャンプ壁張り付き滑空しゃがみ歩きワイヤー復帰
5回可能不可能可能可能可能

攻撃力、防御力、スピード、ジャンプ力、リーチ、体のサイズがそれぞれ巨大ロボレベル。

  • シールドガード:ビームシールドと防弾シールド(2つ)
  • 特殊能力1:ヴァリアブルトランスフェイズ装甲
  • 特殊能力2:トランザムシステム
  • B:機銃(バルカン)
  • 上B:データウェポンの切り替え(スマッシュ入力で呼び出しと戻し)
    ユニコーンドリル→レオサークル→バイパーウィップ→ブルホーン→ドラゴンフレア→ガトリングボア→フェニックス…の順番に切り替える。
  • 横B:ビームガンポッド
  • 横B(スマッシュ):データウェポン装備&攻撃
  • 下B:ミサイルポッド&ミサイルランチャー
  • 最後のきりふだ:ファイナルアタック
    電堂、騎士凰牙(ナイトオウガ)と同性能。
  • 上アピール:武装をリロード。
  • 下アピール:ファイター→ガウォーク→バトロイド…の順番に変形する。
  • 横アピール:普通→スーパー→アーマード…の順番に装備を切り替える。

シンビオートデビルマン Edit

デビルマンにシンビオートが寄生したことでデビルマンタイプのベノムになった姿。
ベノムファングを使う。
B:デビルカッター
上B:デビルウイング
下B:デビルアロー
・横B:ベノムファング
自身の肉体を大きな牙に変え、魚の様に前方へ飛びかかる突進技。
発生が速く、ダメージ、ふっ飛ばし力、共に優秀。後隙も少ない。何より判定が鬼の様に強く、かち合いになっても相手の攻撃を根こそぎ潰す。その攻撃の軌道上、目の前の相手には空振りしたりするものの、間合いを間違えなければ奇襲や接近手段として非常に重宝する。ベノムの主力技かつ代名詞。
空中で使用した場合、その場から斜め下に向けて放物線を描くように飛びかかる。
最後の切り札:デビルビーム

決戦機グレートアクドス Edit

暗黒連合が開発した超高性能巨大ロボット。
アクドス・ギルの顔を模した胸部を持ち、悪趣味な姿をしている。
・B:アクドスアロー
・上B:ホバリング
・下B:アクドスクロー
・横B:アクドソード
・最後の切り札:アクドスギルティ

ネジレ超獣ネジレギドラ Edit

ネジレッドが変身したネジファントムとネジブラックが変身したネジヴァルガーとネジブルーが変身したネジビザールとネジイエローが変身したネジソフィアとネジピンクが変身したネジジェラスが「最終極限!ネジレ合体!グオオオオォォォォォォーーーーーーーーー!!!」と言って5体で一斉に合体し、背中に巨大な翼を現して4本足になって変貌したネジレ超獣。
・B:五つの首から破壊ガス&火炎&引力光線
・上B:飛行
・下B:骸骨付き棍棒
・横B:光状の触手での電流
翼の鋭い棘から光状の触手を放ち、ファイターを縛り上げ、電流を放って苦しめる。
・最後の切り札:空中襲撃
発動するとネジレギドラが飛行形態に移行し、飛行しつつ、引力光線を吐き散らして、敵キャラクター達を薙ぎ払う。

邪獣合体ガオエンペラーデビル Edit

鬼鴉のパワーアニマルが合体して誕生する邪獣王。胴部はガオクロウ、左腕がガオハウンド、右腕はガオフトツノ、足がガオスネークになっている。悪魔を思い浮かばせる顔をしている。催眠術も使える
下B;邪獣武装

ガオエンペラーデビル Edit

B:フトツノブレード
ガオフトツノの尾である剣で斬りつける。
横B:ハウンドナックル
左腕のガオハウンドから狼の形をした波動を飛ばす。
上B:クロウウイング
背中の翼で飛行する。
最後の切り札:月光波動ムーンスクリーム
月の光を浴びてエネルギーを溜め、そして前方に強力なレーザー光線を放射する。

ガオエンペラーデビルソード&シールド Edit

催眠術で邪獣化したガオエレファントを邪獣武装した姿。
B:エレファントソード
横B:ソードウィップ
上B:クロウウイング
最後の切り札:月下両断スカイムーンスラッシャー
上空に飛び、そのまま急降下してエレファントソードで一刀両断する。

ガオエンペラーデビルストライカー Edit

催眠術で邪獣化したガオライノスとガオマジロを邪獣武装した姿。
B:フトツノブレード
横B:マジロシュート
上B:クロウウイング
最後の切り札:空月一閃ライノシュート
ガオマジロを蹴り飛ばし、それが相手に当たるとガオマジロは上空に跳ねる。ガオエンペラーも飛びそのまま急降下し、オーバーヘッドキックでガオマジロを相手目掛けて蹴り飛ばす。

ガオエンペラーデビルクロスホーン Edit

催眠術で邪獣化したガオディアスを邪獣武装した姿。
B:クロスホーンアーム
横B:キャプチャーホーン
上B:クロウウイング
最後の切り札:月聖石滅バブルキャッチャー
ステージ中を飛行して相手に突進し、巨大なシャボン玉で敵を包みこんで相手を石化させる。

暗黒鬼兵ロボット ノハーラロイド Edit

アブレラが野原一家の魂が入っていたブランクの眼魂を使って作り上げたドロイド。全身は赤色でイーガロイドにマンマルバとオーグを+したような外見をしている。
口調は「俺」などしんのすけと異なる所もあるが性格は暗黒連合の首領の時の大人野原しんのすけと同じで、野原一家の魂が入っていたブランクの眼魂がコアとして体内に仕組まれている。
・B:ドロイガン
銃を取り出して攻撃する。
・上B:レッグブースター
足裏のブースターで飛行する
・下B:ドロイサンダー
手から電撃を放つ。
・横B:ドロイスラッシャー
武器のドロイソードで斬りつける。
最後の切り札:ドロイソードバースト
ドロイソードにエネルギーを集中してエネルギーの斬撃を連続で放つ。

暗黒鬼兵ロボット怪獣 ノハーラロイド・G Edit

暗黒鬼兵ロボット ノハーラロイドが忍たま乱太郎の稗田八方斎とエージェント・アブレラとセレブリティ5にG細胞を注がれ、その後、G細胞を制御できずに怪獣になってしまった姿。
その姿は暗黒鬼兵ロボット ノハーラロイドだった頃の面影を失い、異形の怪物と化しており、理性も失っている。
オリジナルの野原しんのすけ曰く、「もしも未来のオラがずっと悪の首領のままだったらこんな姿になっていた。」
だが、理性を失ってもアブレラの命令には反応することがあり、アブレラの命令に従うことがある。
技は暗黒鬼兵ロボット ノハーラロイドの時と同じ。
・B:ドロイガン
左腕と合体したドロイガンで攻撃する。
・上B:レッグブースター
足裏のブースターで飛行する
・下B:ドロイサンダー
角から電撃を放つ。
・横B:ドロイスラッシャー
右腕と合体したドロイソードで斬りつける。
最後の切り札:ドロイソードバースト
ドロイソードにエネルギーを集中してエネルギーの斬撃を連続で放つ。

暗黒鬼兵バグスターロボット怪獣 バグスターノハーラロイド・G Edit

ノハーラロイド・Gがドクトル・ザンガが人工的に作ったプロトドラゴハンターナイトZガシャットを体内に取り込み、3つのプロトガシャットの力で胴体をドラルバグスター、右腕をロボルバグスター、左腕をギリルバグスターに変形させながら変身した姿。
しんのすけ曰く、「もはやオラであってオラじゃない。」。
・B:スーパーロボスマッシャーアーム
腕をコラボスバグスター(ゲキトツロボッツ) のコラボスマッシャーのごとく撃ちだす。
・上B:レッグブースター
足裏のブースターで飛行する
・下B:バグスタースピアー
角から強力光弾を放つ。
・横B:バグスターファイヤーボール
胴体のドラルバグスターのパーツから発射する強力な火炎弾攻撃。
最後の切り札:バグスタードロイバースト

アンドルフ・ヘル Edit

アンドルフがDr.ドゥームの作った巨大なロボットの体を身に付けた姿。
グレートマジンガーの地獄大元帥の顔がアンドルフで、頭部のコクピットの中にアンドルフの顔が入ったような外見をしている。
・B:クローアーム
・上B:飛行
・下B:火炎竜巻
・横B:アンドルフファイヤー
最後の切り札:アンドルフバースト

グレンラガンゴッド Edit

グレンラガンがエスカルゴンの改造により、超サイヤ人ゴッドの様な強化変身能力を身に付けた姿。
B:燃える男の火の車キック
ジャンプからキックを繰り出す技。
上B:グレンブーメラン
グレンのサングラスを相手目がけて投げる。
リンクのブーメランと同じ。
下B:フルドリライズ
全身から細長いドリルが大量に伸び、周囲の敵を串刺しにする。
長押しすると地面に大量のドリルを撃ちこみ地割れを起こす技、トロイデルバーストになる。
横B:男の怒り炸裂斬り
グレンのサングラスで敵を打ち上げた後、追いかけて叩き斬る。
最後の切り札:ギガドリルブレイク・ゴッド
グレンブーメラン2本を相手めがけて投げつけてヒットしたら腕を変化させた超巨大ドリルを炎に包まれた状態で頭上に構え、自らをドリルとし、敵に突撃する必殺技。

伝説宇宙深海怪獣シーダ Edit

シラリーとコダラーがゴーデス細胞の力で合体した怪獣。
ウルトラマン超闘士激伝のシーダのような外見をしている。
B:シーダブラスター
上B:飛行
大きな翼を使って一定時間空を飛ぶ。
下B:光線跳ね返し
相手の放ってきた飛び道具を両手で受け止めて強化して打ち返す。
横B:レッドアイショック
両目から放つレーザー。
最後の切り札:天と地の怒り

陰人ザン Edit

(元ネタ:衝撃ゴウライガン!!の陰人)
ガリアンティス帝国の幹部である陰人。
デスロスロードに絶対服従を誓っている。
元々は兆真界に住む光人だが、人間が身勝手なことをしていることに激怒し、陰人になった。
武器は「闇の槍エンザン」。
B:闇の槍エンザン
上B:飛行
背中の翼で一定時間空を飛ぶ。
下B:ワイザルスラッシュ
横B:ダークファイヤー
最後の切り札:最終形態変身
デスギドラ完全体のような外見をした最終形態に巨大化変身し、三つの首から出す赤黒い破壊光線で一定時間ファイターを攻撃する。

神龍兆人ショウゲキゴウライガン Edit

兆人ショウゲキゴウライガンがレオナルド博士が作った7つの人口ドラゴンボールと融合し、変身した最強の姿。
鎧を髣髴とさせる外骨格に包まれておりどんな攻撃も寄せ付けない。
また、胸部に一星球を中心に残り六つが囲むように浮かび上がっている (神龍を呼び出す際のドラゴンボールの配列に似ている)。
B:パンチ&回し蹴り
超真界皇にダメージを与えた腕と足を赤熱化させてのパンチと回し蹴りの連続攻撃。
上B:飛行
足のブースターで一定時間空を飛ぶ。
下B:瞬間移動
超真界皇の突進攻撃を回避した瞬間移動。
ミュウツーのテレポートと同じ。
横B:かめはめ衝撃(インパルス)
人口神龍の力を借りて超強烈な一撃のかめはめ波を放つ。
最後の切り札:神龍衝撃兆真剣
人口神龍の力が宿る衝撃兆真剣を召喚してからの一閃で相手を切る。

シン・マクアムーゲ Edit

暗黒連合の首領になったアニメがんばれゴエモンのマクアムーゲがドクトル・ザンガの作った人工カオスエメラルドを取り込み、さらにネガティブエネルギーとネガティブエネルギー経験者破壊用ウイルスとリンクジョーカーの力を取り込み、変身した姿。
背中には神々しいシルエットと禍々しい意匠を持った一対の翼が生え、強化前とは段違いの機動力を得ている(翼を背中へ収納する事も可能)。
B:マクアレーザー
上B:飛行
背中の翼で一定時間空を飛ぶ。
下B:マクアブレード
横B:スーパーノヴァ
最後の切り札:マクアバースト

にせプププダイオー Edit

アニメがんばれゴエモンのドクター・ムダナシがプププダイオーに対抗して作った偽物のプププダイオー。
技はプププダイオーと同じ。
弱攻撃:パンチ
強攻撃:キック
B:バルカンジャブ
上B:プププウイング&プププブーメラン
下B:プププハンマー
横B:火炎放射
右手の手のひらから火炎放射を放つ。
最後の切り札:プププスターソード・グレートプププスラッシュ

コメント Edit

  • ↑修正しました。 -- 金魚? 2016-08-07 (日) 12:12:41
  • マホロって誰なんだよ(哲学) -- 2016-10-24 (月) 21:49:30
  • このコメントはあまりに酷いコメントだったので削除しました。 -- 浅倉威? 2016-11-24 (木) 22:02:32
  • 仮面ライダー○○は完全オリジナルからこちらに移転しました。 -- ラン? 2017-01-15 (日) 14:23:29
  • 〇〇〇〇〇〇〇ーは本編未登場、と言うかキュウレンジャーのテンプレもできてないのに新戦士のネタバレを堂々と書くのは止めましょうよ。品が無いですよ -- 2017-03-24 (金) 22:02:42
  • 俺の考えた、ユートとマサトの融合体カミワザxを追加してください。 -- おそ松? 2017-05-04 (木) 09:11:05
  • 皆さんこのオリジナルキャラどう思いますか? -- 2017-12-09 (土) 10:52:12
  • いやぁもうマジ信じられねぇよ。なんだよこのオリジナル戦隊ヒーロー、考えた奴は頭ハッピーセットかよ。 -- 2017-12-20 (水) 22:37:21
  • ↑Pixivで何個かオリジナル戦隊があるそうです。 -- 2018-03-14 (水) 07:13:40
  • ↑おい2つ上のお前、人の考えたやつをけなすお前の頭の方がハッピーセットだろ。 -- 2018-04-09 (月) 03:51:43

*1 厳密に言うと、縛霊手(ばくれいしゅ)と呼ばれるサイキックハーツ独自の武器カテゴリ